Скобяные изделия

Скобяные изделия
Данный рассказ не имеет ничего общего с Томской архитектурой и памятными местами. Написан просто так в шутку.
Заканчивая осматривать дом купчихи Некрасовой (дом был четырехэтажный из красного кирпича и находился рядом с ЦУМОМ) наш экскурсовод Галина Борисовна (на экскурсию в Томск в седьмом классе нам всегда выделяли одного и того же экскурсовода Галину Борисовну Синявскую) сказала:
¬- Вот этот дом, до революции принадлежал купчихи Некрасовой. Если  тщательно присмотреться, то на последнем этаже под крышей можно прочитать надпись.
Мы тут же стали всматриваться в последней этаж, где под крышей уже слегка затертая от времени была надпись «Дом Некрасовой Н.А» внизу  под надписью было «Скоб».
¬ -«Скоб». Это скобяные изделия ¬пояснила нам Галина Борисовна. -¬ Внизу на первом этаже у купчихи Некрасовой был магазин, в котором она продавало скобяные изделия.
Мы тут же стали всматриваться в первый этаж. На первом этаже в пельменной за столом сидели студенты. Студенты пили водку. Это было видно, как они подымали графин и  разливали его по стопкам.
¬ -А вот тут у вас не состыковка Галина Борисовна, - ¬ сказал Дима  Дементьев.
¬ -В чем именно Дима?- ¬решила уточнить Галина Борисовна.
¬ -А вы знаете, что такое скобяные изделия?
¬ -Ну, это скобы, пилы, топоры, гвозди, молотки.
¬ -Ну, так вот. Эти изделия в основном деревенские жители покупали. Теперь представьте купчиха Некрасова у себя  на третьем этаже в белых туфельках ходила. А тут на первом этаже у нее деревенские мужики в грязных сапогах и онучах.
¬- С другой стороны Дима, дело тогда было выгодное. Скобяные изделия не только деревенские покупали, городским так- же нужны были гвозди и молотки. Почти все дома тогда в Томске  были деревянные. Обороты в магазине еще те были.
¬ -И все ровно не вериться. Представляю, как купчиха Некрасова  у себя в спальне лежит на шелковом покрывале, а внизу у нее на первом этаже мужики грязь сапогами топчут. Может все - таки «Скоб» это не скобяные изделия. А скобочки, трикотаж и ткани, шляпки и зонтики. Если шляпки и зонтики  тогда все сходиться. В  такой  магазин могли приехать только дамы в белых перчатках и шляпках вместе с кавалерами. И не каких крестьян в грязных сапогах.
¬- Ладно. Я уточню  в архивах,-¬ сказала Галина Борисовна чтобы хоть как- то отвязаться от Димы.
Экскурсия заканчивалась тем, что мы пошли на Вознесенскую горку. На Вознесенской горке Томск был виден как на ладони.
¬- Вот бы здесь поставить пушечку,¬- сказал Дима,  рассматривая город- ¬ Весь Томск расстрелять можно было бы. Снаряды бы точно ложились по центру города.
¬- А у тебя папа кем работает?- ¬спросила Галина Борисовна. Начиная о чем - то догадываться.
¬- Как кем? Прапорщиком. Он на Иглаковском  КПП сидит. У него в подчинение двое салаг. Они   постоянно  занимаются тем, что ворота проверяют. Открываются или не открываются, они их вручную проверяют, или снег убирают. Отец их часто гоняет, следит, чтоб лопаты не поломали.
Обратно с экскурсии  через весь Томск мы возвращались на автобусе ЛУАЗ. Всю дорогу у ЛУАЗА завывала коробка передач.
¬Гул разносился по всему автобусу. Казалось еще не много, и лопнут перепонки. Видимо автоматическая коробка передач была изношена.
 Когда вечером я рассказал своему дедушке  про дом купчихи «Некрасовой», про Диму  Дементьева  мой дедушка только в одном согласился. Мне он так и сказал:
¬- Может быть, она конечно и занималась скобяными изделиям. Товар еще тот тогда был. Вот только не вериться, чтобы на них она такой дом сколотила. Я думаю, что помимо скобяных изделий она еще чем - то занималась. Может быть,  золотишко скупало у тех же самых мужичков. Тогда золотишка много было. В Мариинской тайге добывали. Может быть, в этом самом доме и скупала где-нибудь  с заднего двора. А может она водочкой  паленой торговала. Кто его знает. Просто так, на такой дом вряд-ли заработаешь.
После этих слов  об купчихе Некрасовой я совсем плохо стал думать. Я почему - то представил ее толстой и жадной скрягой. Хотя может быть, она была     изящной, красивой и очень щедрой женщиной.
На следующей экскурсии  Галина Борисовна повела нас в краеведческий музей. В краеведческом музеи экскурсоводов было много. На каждом этаже по четыре человека. И каждый с нами общался по отдельности. Чужим экскурсоводам  задавать вопросы Дима  Дементьев постеснялся. Поэтому экскурсия прошла без лишних проблем. В два часа дня за нами опять подали ЛУАЗ.
2.01.2012
22.15


Рецензии
Мне понравился Ваш рассказ. Очень! Умеете Вы заинтриговать читателя. Ужасно захотелось узнать , что же в действительности продавалось на первом этаже купеческого дома. Самое интересное , что вместе с рассказанной историей , вы еще и несколько возможных вариантов задачки выдвинули. На любой вкус и настроение.
Сергей, спасибо Вам за удовольствие и отличное настроение!
С Большим Уважением Марина.

Марина Роменкова   18.11.2015 17:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.