Нелегалка Глава 11

 
Поездка дала Людмиле столько сильных впечатлений, такой заряд положительных эмоций с ощущением свободы, что возвращаться снова в домашнее заточение ей было невыносимо. Но другого ничего не оставалось.  Понемногу жизнь вошла в свое старое русло.
По-прежнему вечерами на неё волнами накатывалась тоска, регулярно, как приступы лихорадки при малярии; по-прежнему она страдала от одиночества и невозможности поделится ни с кем своими мыслями и чувствами.
Однажды в голову ей пришла идея: раз уж она открыла купальный сезон, почему бы его не продолжить?
По утрам бабушка спит подолгу, и если встать рано, то вполне можно часа за полтора успеть сбегать на море, быстро искупаться и вернуться домой до её пробуждения. Элефтерия дала согласие Людмиле на утренние прогулки.
На дворе стояли теплые майские дни, но вода в заливе была еще очень холодна, и немногие смельчаки отваживались на морское купание. Среди них теперь появилась и Людмила. В ранний час она спешила по пустынным зеленым улицам к пляжу, купалась в море, подернутом розовой дымкой зари, любовалась ожерельем гор в лиловых красках, полетом чаек и ощущала полное слияние с природой, покой которой еще не успел нарушить спящий город. Чистейшие волны смывали с её души все тревоги, и, встретив рассвет, она возвращалась домой бодрая и помолодевшая. У неё не только повышалось настроение, но и впервые стали складываться жизнерадостные стихи и мажорные песни.
Весь май она хотя бы два-три раза в неделю бегала на свидание с морем.
Но как-то раз в воскресенье, до того как перейти приморский проспект, она издалека увидела у входа на пляж полицейскую машину и сотрудников полиции, проверяющих документы.
Людмила вернулась домой мрачнее тучи. Её лишили единственной радости. Теперь оставалось любоваться морскими далями только с балкона.
Тем временем произошло событие, которое внезапно выбило ее из серой будничной колеи.


Рецензии