Нелегалка Глава 12

 
                «Разлука может наступить до встречи»
                (из песни «Предчувствие любви»)
Как-то однажды раздался сигнал мобильника.
- SMS от сына, - подумала Людмила. Она прочла русский текст; посланный от незнакомого абонента. «Так все великое вначале превозносят, а срок прошел, его уже поносят. Мне не понять, почто моих ягнят чарует и влечет его коварный взгляд». Тима.
- Бред какой-то! Ошибка, - решила Людмила. Сейчас экзамены, видно, кто-то передает тему сочинений или просто балуется. И ей почему-то тоже захотелось принять участие в озорной игре.
- Кто Вы, таинственный поэт или философ? Откуда мыслей глубина? – ответила она, будучи уверена, что сейчас все выяснится и встанет на свои места.
Ответ оказался еще удивительнее: «Глупцов и подлецов о, ты, мой юный друг, во имя благ мирских не восхваляй беспечно, блага придут на срок и выскользнут из рук, а между тем позор останется навечно». Людмила глубоко задумалась, еще раз пересмотрела номера телефонов. Нет, номер незнаком, стало ясно: не случайность. Но чем вызвано послание? Она перебрала в мыслях все варианты.
Кто и от чего её предостерегает или в чем упрекает? Вроде никаких предосудительных поступков она за собой не замечала. Устав гадать, ответила так: «Спасибо за науку, жму Вашу дружескую руку». В душе шевельнулась слабая догадка. Месяц назад она отослала в газету, где были опубликованы её стихи, купон-объявление: «сочиню стихи-поздравления». О таком виде услуг она прочла в той же газете и решила, что сочинит не хуже, чем в их рубрике «Поздравления». А почему бы нет, если времена такие пошли? Но на объявление никто, конечно, не откликнулся, Людмила и сама о нем забыла. А теперь ей вдруг стало стыдно. Неужели из-за этого? Назавтра вновь пришло сообщение целиком на латыни, о чем Людмила догадалась по окончаниям «ум» и «ус», но ничего не поняла. В памяти всплыло: «in vino veritas – истина в вине», - и фраза улетела в космос. Сразу пришел ответ, и снова на «мертвом» языке. Людмила рассердилась: «Вы меня интригуете! Глубину Вашего интеллекта я уже оценила. Куда нам…»
Наконец, пришло нормальное сообщение: «Коль дарованья нет, стих рождается возмущением. Ты можешь описать себя, стихов писатель и поздравлений?» Ну, вот, точно! Людмила почувствовала себя уличенной в преступлении. Конечно, настоящая поэзия рождается не для продажи. Но ведь она не великий поэт. И если в России её щедро раздариваемые поздравления-стихи воспринимались с восторгом, поскольку отличались  адресностью и оригинальностью, то почему бы здесь не доставить кому-то удовольствие за небольшие деньги? Но кто же этот незнакомец? Или незнакомка?
 – Ах, вот, откуда ветер дует! Увы, на стихи спроса нет. О себе – не страшна и не красавица. Люблю музыку и юмор. А вдруг вы, мудрец, старушку обидели? Так завязался их диалог.
- Увы, от мудрости нет в нашей жизни прока, и только круглые глупцы любимцы рока. Если обидел – прости.  Незаметно и она перешла на «ты»:
- Меня зовут Людмила, по-здешнему Лукия. А твое имя я впервые вижу. Давно из России?   
 – Имя редкое. Я вообще-то из Грузии, сейчас живу в Салониках. В Греции уже десять лет.
- Я врач, работаю в Афинах в семье, ухаживаю за бабушкой. А ты чем занимаешься, сколько тебе лет?
- Профессию свою пока оставлю в тайне. А лет – сорока еще нет!
- Да что это на самом деле?! Надо мной откровенно издеваются! – возмутилась Людмила. Её совершенно сбивала с толку мальчишеская задиристость в  сочетании с широким кругозором. Для студента слишком образован, для зрелого возраста не солиден. Не буду отвечать! Но она даже себе не хотела признаться, что ждет от него очередного сообщения. И наутро оно снова пришло: «С добрым утром, Людмила! У тебя красивое имя. Я пишу тебе с приветом, рассказать, что солнце встало, что оно волшебным светом где-то там-та-там…» Она продолжила: «по листам затрепетало. Привет!» И сразу же получила ответ: «Пусть мне, грешному, рай не обещан, но хочу пожелать не тая, чтоб досталось хорошеньких женщин и таким непутевым, как я! Жаль, в связи с работой не могу в ближайшие месяцы выехать за пределы своего города. Я буду тебе писать, если ты не против». Скажите, какая женщина смогла бы возражать против таких посланий? И завязалась переписка по телефону.
 Он: «Один мудрец сказал, что даже самому быстрому скакуну нужна плеть, а каждой женщине, даже самой целомудренной, нужен мужчина».
Она: «Мужчина мужчине рознь. Я порой сомневаюсь, есть ли они вообще. «О, рыцарство печальных Сирано, ты из мужчин переместилось в женщин». Странно, что это написал мужчина».
Он: «Однажды Бог создал Землю, а чтобы было красиво, поселил там Адама и Еву. Но благодаря измене женщины, в итоге мы все произошли от обезьяны». Да, с юмором у него точно все было в порядке.
 - Я ростом гном, и телом как мутант, а в зеркало вообще боюсь смотреть…
- Ничего себе портрет!
 Она: «Быть может, это важно для амурных дел, а для общенья – то, что в голове. Так мало людей, с которыми интересно поговорить». Его внешность на самом деле ее совершенно не интересовала. Он задел в ее душе какие-то потаенные струны, которых десятки лет уже никто не касался. А ведь в привычном смысле слова они не были знакомы, он находился за сотни километров, она его ни разу не видела и даже не слышала. Далее выяснилось, что Тима - любитель литературы, истории, особенно, Древнего Рима. Его сообщения всегда были оригинальны, чаще всего в стихах, наполнены цитатами, в том числе латинскими, перемежались анекдотами, но изредка встречались и грамматические ошибки. Он оставался человеком-загадкой, над которой Людмила думала день и ночь, пытаясь анализировать факты. Латынь – «мертвый» язык. В наше время используется только в медицине и юриспруденции. Он не медик. Значит юрист? Или преподаватель? А как же ошибки? Его работа по-прежнему оставалась тайной. Было от чего потерять голову. Она уже с утра посматривала на свой мобильник, и он не обманывал ее надежд.
- Как нежно щеки роз целует ветерок!
  Как светел лик подруги, и луг, и ручеек!
  Не говори о прошлом, какой теперь в нем прок?
  Будь счастлив настоящим… Добрый день, Люда!
– Наверняка от тебя все женщины без ума! Ведь главное оружие в их покорении – слова. И соответственно им – поступки.
- Verba Volant – слова летучи. Нет, я за женщинами не гоняюсь. Мне всегда казалось, что их привлекает внешний облик.
- Ты женат? – невзначай задала она главный вопрос и тотчас получила ответ: «Нет! И не был. Все еще ищу Её!»      Вот это да! Людмила уже знала, что на днях ему исполнится 40 лет, что он окончил юрфак в Тбилиси, при среднем росте имеет приятную внешность и атлетическую фигуру. Неужели такое бывает?
Романтик, одинокий рыцарь, молящийся Прекрасной Даме, существует в наше время?! Это было уж слишком, ломало ее устоявшееся представление о «презренном» племени мужчин, которые все портят, стремясь поскорее перевести отношения в практическую горизонтальную плоскость. 
 И снова он: «О, как нам часто кажется в душе, что мы, мужчины, властвуем, решаем. Нет! Только тех мы женщин выбираем, которые нас выбрали уже!»
- Не бойся, Люда, сегодняшних невзгод!
  Не сомневайся, время их сотрет.
  Минута есть – отдай ее веселью,
  А что потом придет – пускай придет!
От каждого его сообщения веяло обволакивающей душу нежностью. И вот итог: она не спала ночь. А назавтра ответила своими стихами:
«Какой же редкий Тима человек!
Я о таком мечтала весь мой век!
И вот теперь одна беда –
Куда девать свои года?
Сама себе я дам ответ:
Для дружбы возрастных порогов нет»
Он ответил: «Я и без гороскопа на день старше тебя. Настоящий мужчина всегда помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет».
Людмила говорила о дружбе, но зачем лукавить перед собой? Она уже была влюблена: не ходила – летала, светилась от счастья. Надо же! Нашлась на свете родственная душа, способная тонко чувствовать прекрасное! Мысли о большой разнице в возрасте убивали всякую надежду на взаимность. Вспомнились слова мужа: «Вам, дурам, напоют в уши, а вы и верите». Может, правда, не стоит верить словам, но в них не было ни двусмысленности, ни пошлости. А главное, при всем желании невозможно на таком расстоянии воспользоваться плодами обольщения. Тогда какой смысл обольщать? Людмила терялась в догадках, почему он вот уже неделю продолжает диалог. Если от скуки, то пора и надоесть. Правда, однажды пришло сообщение: «Я никогда не хотел бы тебя обидеть или разочаровать. Так что лучше сразу извини, если что-то не так». Обычно подобное звучит, когда хотят сказать «прощай». Мелькнула мысль: «Ну, вот и конец». И стало пусто внутри. Ответила: «Все равно я рада, что дала то дурацкое объявление. Спасибо тебе, и от души желаю  всего самого доброго!»
- И что? Разве этим все кончается? Я тут один. Переписка с тобой – единственное удовольствие. Буду продолжать, если ты не против. Мне на острове не хватает своей Пятницы.
Людмила обрадовалась:
- Я буду ждать тебя возле пальм у трех дорог. Пятница.
- «На горизонте синие просторы,
  У моря мраморные берега,
  А вслед нам, будто караван верблюдов, горы
  Несут из белой ваты облака»
Это твои стихи?
- Да! Откуда знаешь?!
- Случайно прочел в газете, а что твои – угадал? Стихи просто замечательные! Муза тебе покровительствует. –
Людмила просияла. Манией величия она не страдала, но из  его уст такое признание прозвучало чудесной музыкой. Она любила свои стихи. Это были ее выстраданные дети: «Ведь если тяжело, нас от беды спасает то, что тоска переплавляется в стихи». По большому счету её творчество никому неинтересно. Это она понимала. Пожалуй, только одна-две подруги прочли всё, ею написанное, и те не профессиональные ценители. В России она избегала публикаций. Ей казалось невозможным выставлять свою душу на всеобщее обозрение. Здесь – другое дело, тут ее никто не знает и не осудит.
Людмила взглянула на себя в зеркало. Что-то неуловимо изменилось в ней: серо-синие большие глаза ожили, на лице появилась загадочная счастливая  улыбка, на щеках – ямочки.
Темно-каштановые пушистые волосы красиво обрамляли лицо и спадали на шею. Конечно, никуда не исчезли морщины: у переносицы – от размышлений над диагнозами, ибо она при этом непроизвольно хмурила брови, и возле глаз – от легкой близорукости и привычки улыбаться людям. Ниже среднего роста, стройная, в джинсах и облегающей маечке, она походила на подростка. И раньше никто не давал ей настоящего возраста, а теперь она и сама убедилась, как похорошела и помолодела всего за одну неделю. Видно, вправду мужское внимание для женщины, что солнце для цветка. А насмешливый голос разума стыдил: «Эк тебя разобрало! Тётя, опомнись! Тебе бы уже внукам радоваться, а ты цвести надумала, будто зимняя вишня! Подумаешь, ну, кто-то ткнул пальцем в небо и попал в тебя. Что за повод для щенячьего восторга?» Умом все она понимала, но как давно у неё не было такого головокружительного ощущения легкости и переполнявшей душу радости! Ей казалось, что она давно уже и не способна испытывать ничего подобного. Случилось настоящее чудо, в которое она давно уже потеряла веру. И вдвойне её радовало, что он, виновник её теперешнего состояния, находился вдали и даже при всем желании не мог приехать. Людмила боялась, что встреча разрушит все очарование, оборвет ту незримую тонкую нить взаимопонимания, которая соединила их через космическое пространство. Поистине, это была упавшая с неба любовь. Или призрак любви, которая в её жизни так и не состоялась. «Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь…» Но почему так поздно, когда она уже устала ждать, и так некстати? Кто знает?
Потом в один прекрасный день они условились созвониться по обычному телефону. Мобильный уже не мог вместить того, что хотелось сказать друг другу. Перед его звонком Людмила разволновалась, как Наташа Ростова перед первым балом. Вопреки её первоначальному предположению о том, что он или весельчак-балагур, который за словом в карман не полезет, или опытный ловелас-похититель женских сердец, она услышала тихий, ровный, приятный мужской голос с легким грузинским акцентом. Он никак не вязался с предшествующим письменным диалогом, будто это был совсем другой человек. В чем дело? Он часто умолкал, и Людмиле приходилось брать инициативу на себя, придав разговору дружески-шутливый тон.
- А у тебя такой заразительный смех! – оживился он.
- Даже я заулыбался!    
– Так вот разгадка! Как она, врач, до сих пор не поняла! Это же депрессия! Чувство одиночества толкнуло его на поиски хоть кого-нибудь в этом мире! Уж Людмила-то знала, что такое одиночество души, когда только на время помогала гитара и стихи. И ее вдруг охватила нежность к фактически незнакомому человеку. А переписка продолжалась. В новом сообщении он писал:
- Судьбы не избежать,
  Судьбу не обойти,
  Но чтоб счастливой стать,
  Навстречу ей иди!
Подожду, пока освободишься. Хочется поговорить и вновь услышать твой голос. –
Они снова подолгу  разговаривали, теперь речь его стала свободнее. Оказалось, он звонил не со служебного телефона, а по телекарте. Узнав об этом, Людмила всполошилась: «Ой, давай заканчивать, а то я тебя разорю!»
- Нет, нет! Неважно. Лучше поговорим.
Людмила видела, чувствовала их взаимное притяжение. Вечером он снова прислал ей сообщение: «О, мудрец! Если Бог дал тебе напрокат Музыкантшу, вино, ручеек и закат, Не выращивай в сердце безумных желаний, если все это есть – ты безмерно богат!» Написано, наверно, обо мне. Спокойной ночи!»
А назавтра Людмила получила от него следующее послание: «У тебя есть тайна, Тайна – это я. И я так и хочу остаться тайной…»
Людмила глубоко задумалась, потом медленно набрала текст: «Пусть так и будет, если хочешь. Спокойной ночи!» К ее удивлению он тут же ответил: «Я могу позвонить тебе сейчас?»
- Sta bene! – хорошо, - она употребила его любимое латинское словечко.
Он был явно взволнован. Людмила поняла: разговор предстоял откровенный и решающий. Говорил он сбивчиво, в словах ощущалось смятение и неуверенность:
- Знаешь, мне хотелось бы с тобой встретиться. Но я боюсь тебя разочаровать, вдруг ты обидишься?..
- На что? Да ведь ты не можешь сейчас приехать. И потом, я не забываю, что я значительно старше тебя. Но другом могу быть хорошим. Я тоже боюсь тебя разочаровать: вдруг я не соответствую твоему образу Прекрасной Дамы?
- А мне совсем неважно, как ты выглядишь. И возраст роли не играет. У тебя открытая душа, а характер – лучше не сыскать! С тобой очень легко и приятно общаться. Извини, я какое-то время не смогу поддерживать связь. Все объясню при встрече…
И потянулись дни ожидания. Тима молчал.
А Людмила чувствовала себя примерно так, как наркоман, лишенный наркотика. Теперь ее слух был исключительно настроен на мобильный телефон. К своему стыду она испытывала разочарование, если сообщение приходило не от него, а от друзей или даже от детей. Но ничего не могла с собой поделать. Если бы сейчас её попросили дать определение слову «любовь», она бы сказала, что это заболевание из раздела психиатрии. Ведь по-гречески «психи» - душа. А разве не то же самое имел в виду А.С. Пушкин? «Я узнаю по всем приметам болезнь любви в душе моей…» Людмила всегда недоумевала: почему мужчинам так важен «доступ к телу»? Видимо, так уж они устроены. Для нее куда важнее была духовная близость. В её понимании и любовь начинается с созвучия, слияния родственных душ. Но всю жизнь судьба упорно разделяла её с близкими по духу людьми тысячами километров, границами и множеством других препятствий, делая невозможным радость непосредственного общения, как бы в насмешку скупо отмеривая ее минутами, часами, в лучшем случае – несколькими днями. Зато воспоминаний о них хватало потом на многие годы. Вот и теперь. Почему Тима так далеко? Она вновь и вновь возвращалась к его прежним посланиям, которые бережно хранила память ее мобильного телефона. «Буду стараться и дальше согревать тебя…», «У тебя красивое имя, приятный голос, заразительный смех и много других плюсов, о которых я пока не знаю. К тому же ты пишешь замечательные стихи!..», «Если я когда-то напишу стихи сам, то они будут посвящаться тебе…», «Буду ждать тебя с нетерпением. До связи…»
Прошли долгие две недели. Надежда таяла с каждым днем, но никак не хотела умирать. Однажды солнечным утром мобильник ожил.
Людмила прочла сообщение, и радость затопила ее душу теплой волной. Так мог писать только он:
«Желаю, чтоб хрусталь твоей мечты
Не смог разбиться о скалу несчастья,
И чтоб весной, когда цветут сады,
Глаза твои всегда  сияли счастьем!
Добрый день, Люда!»
- Тима, где ты был так долго?! Как я рада, что ты не исчез!
- Увы, поездка в Афины сорвалась. Не скучала?
Скучала ли она? Да она по-настоящему страдала без его теплых слов! Оба они впервые познакомились заочно – и вот к чему привела шутка.
- А я тебе песню сочинила! – ответила Людмила и переслала ему стихотворный текст.
Так чудеса случаются порой,
Еще вчера мы не были знакомы,
А нынче мир наполнился тобой – пропал покой!
И образ твой придумываю снова!

Как ты меня нашел, мне не понять,
На счастье, на беду ли, я не знаю,
Жаль, мою юность не воротишь вспять и все ж  опять,
Подарок от судьбы я принимаю.

Таинственный, загадочный мой друг,
Спасибо за прекрасные минуты,
Из космоса лучом замкнулся круг, и стало вдруг
На сердце мне светлее почему-то.

Пусть все пройдет, развеется туман,
Свиданьем обаяние разрушим.
Испьём  до дна тот сладостный обман, что небом дан,
Но все ж соприкоснулись наши души.

- Большое спасибо! Впервые в жизни мне дарят стихи!
Переписка продолжалась еще недели две. Она призналась, что ему удалось проникнуть ей в душу в отличие от тех, кто был рядом много лет. Он ответил: «У нас говорят: «С кем дружба сто лет, а с кем один день, как сто лет». Хочу быть твоим другом на последующие сто лет!»
- Я тебе очень благодарна. Ведь, оказалось, душа моя жива, и ты, совсем незнакомый и далекий, помог мне это понять! «Под солнцем Греции растаял лед. Жива душа! Проснулась – и поет»
- Я не волшебник, я только учусь, но Ты – греза, мечта и радость! Фея с волшебной палочкой, способная творить чудеса.
- Приятно быть Феей! Как бы дальше ни сложилось, если тебе когда-то станет одиноко, пиши или звони. Я пойму.
Она по-прежнему многого о нем не знала, но чувствовала, что он переживает не лучшие времена, одну из черных полос, без которых не обходится ни одна человеческая судьба.
Пришел ответ: «Спасибо тебе за то, что ты есть!»
Спустя некоторое время, внезапно, без всякой видимой причины сообщения перестали приходить. Людмила ждала напрасно. Тима исчез. На два ее послания ответа не последовало. Это было так не похоже на него! Почему бы ей не позвонить ему? Определенность всегда лучше. И что? Ведь у их отношений нет будущего. Именно потому, что он стал ей так дорог, она не имела права портить ему жизнь. А может, это обман, Людмила сама все придумала и влюбилась в собой же созданный образ? Ей даже пришла в голову совсем сумасшедшая идея: а может, это был эксперимент по психологическому воздействию на расстоянии? Если так, то он удался блестяще!
Таких сильных чувств она не испытывала, пожалуй, с юности. Только тогда она была способна плакать от любви. Теперь плакала еще и оттого, что так много упустила в жизни. Людмила попыталась вспомнить прошлое, свои молодые годы. Но в памяти всплывала сплошная работа и проблемы, проблемы... Некогда было думать о счастье. Обрести обычный покой считалось пределом мечтаний. И вдруг появился мужчина, догадавшийся сказать ей те слова, без которых женщина не чувствует себя женщиной.
Появился – и исчез.
Людмила лежала в своей комнатушке без сна и смотрела в широкий проем окна на яркую луну. По радио певец Митропанос исполнял нежную греческую песню: «С’ аназито, с’ аназито сти Салоники ксимеромата…» Людмила мысленно переводила: «… я вновь ищу тебя. В Салониках рассвет. В красках зари не хватает твоего взгляда…» Салоники – ее несбыточная мечта. Где-то там живет реальный человек, на расстоянии в полтысячи километров перевернувший за несколько недель ее душу, которого она, по всей видимости, так никогда и не увидит. О, кто-нибудь! Сделай его счастливым! А для нее Мир снова потускнел. Победил разум.
Странная, трогательная история. Так, падая, ярко вспыхивает звезда, прежде чем угаснуть навсегда.


Рецензии