Киллер для президента Глава 32

Глава 32

 - Почему вы, мужчины, такие скрытные? Скажете много – и ни о чем… Я бы, например,  с удовольствием послушала ваши воспоминания об отношениях с девочками.

 - Да не было никаких отношений… С девушками я старался не общаться вовсе, в том возрасте мне казалось, что они только и умеют, что хихикать, плакать и показывать язык, когда надо и не надо… Я всегда держался от них подальше. Да и в дальнейшей жизни как-то у меня не складывалось с женским полом. В утешение себе я считал, раз не складывается, значит, не очень-то и нужно. Обойдусь. И обходился… пока не прозвучал ваш судьбоносный звонок.

 - Мне приятно это слышать. Действительно, судьбоносный. По-другому и не скажешь.

 Снова послышался шум из тоннеля. Он нарастал по мере приближения, оттесняя привычные звуки города на задний план. В тоннеле показалась передовая группа основного отряда. Завидев Константина, бойцы направились прямо к нему. По-военному кратко доложили ситуацию. К сожалению, радовать успехами в поиске следов полковника и его приспешников им не приходилось. Ни присутствия, ни каких-либо следов деятельности беглецов, как и первому отряду, обнаружить не удалось. У командира сложилось впечатление, что вражеского отряда здесь вообще не было… либо он еще не появился. Полковник с верными ему боевиками могли, конечно, и затаиться где-нибудь… Катакомбы велики, и еще не все закоулки изучены, но полагаться на такую возможность не следовало. Шансы на то, что противник отсиживается именно там, были практически нулевыми.
 Прошло еще томительных полчаса. На этот раз в глубине тоннеля показались Александр-Эдвард с Иззей-Кристиной, за ними семенили бойцы третьего отряда. Новости мало чем отличались от полученных ранее. Никаких следов. Это было в высшей степени странно. Константин не мог ошибиться. Неужели чутье подвело стратега? Бывает и такое. Задумчиво почесав подбородок, он проговорил:

 - И все-таки она вертится… Ну не может полковник не появиться здесь, для него сейчас безопаснее места не сыскать во всем городе. Тем более – с отрядом. Будем ждать. Предлагаю выставить охранение, разумеется, как следует замаскировав. Основные силы отойдут, чтобы не спугнуть разведчиков полковника. В случае обнаружения противника секрет подаст сигнал тревоги, и наш отряд выдвинется сюда, чтобы захватить-таки, наконец, ненавистного узурпатора! Всем занять боевые позиции. Собрав вокруг себя ближайших соратников, Константин сказал, обращаясь к Александру-Эдварду и Иззе-Кристине:

 - Ваши новые родители желают неотлагательно увидеть вас, хотя это решение далось им нелегко… Ведь похорон, как таковых, в виде ритуала погребения ваших мертвых тел, не было. Де-юре, по документам, вы как жили, так и продолжаете жить, ведь смерть принято фиксировать только в момент остановки сердца. И окончание функционирования мозга. А вот прежнего Александра как такового более не существует, хотя официально он все еще числится без вести пропавшим. Что касается тебя, Иззя-Кристи, все проще, чем кажется на первый взгляд. Твою мертвую тушку мы похоронили. С Александром-Эдвардом – сложнее. Его бывшее тело никуда не делось, гуляет себе под управлением полковника этаким зомби… Вообщем, сплошная неразбериха и путаница. Поэтому во время предстоящей встречи с родителями, Александр-Эдвард, твоя основная задача – не проболтаться случайно ни о чем таком. Полагаю, лучше всего для тебя меньше говорить и больше молчать. - На что Александр несколько раздражённо ответил.

 - Все будет в лучшем виде, не беспокойся. Стариков не расстроим! Правда, Иззя-Кристи, ты меня поддерживаешь?

 - Мы постараемся. Если честно, своих родителей я не очень помню, да и братьев-сестер тоже… Оно и неудивительно, учитывая, что братьев и сестер у меня сотни! У нас не принято привязываться к родителям. Теперь мне придется поменять свое мировоззрение… Что же, как я уже говорила, – постараемся. Буду паинькой, пусть в основном говорит Александр-Эдвард.

- Тогда поехали. Машина стоит в квартале отсюда.

 Когда машина с нашими героями уже тронулась в путь, Константин вкратце изложил друзьям историю двух семей, жизни которых судьба сплела таким витиеватым образом. Эти семьи проживали в одном подъезде и даже на одном этаже старого дома, одного из тех, что в народе известны как «Сталинские высотки». Собственно, туда мы сейчас и направляемся. Ваши дедушки, други мои, были в давние времена высокопоставленными правительственными чиновниками. Потому-то и проживали в столь престижном доме. В-общем, действуем так. Заходим, держимся скромно, но с достоинством. Если угощают – ни от чего не отказываемся, улыбаемся и кушаем предлагаемые блюда. Беседу вежливо поддерживаем, но сами не начинаем новых тем. Всем ясно?

 - Да уж! Шаг вправо, шаг влево… Может, вообще будем молчать, а ты говори, говори, говори, речистый ты наш? - с иронией в голосе парировал Александр.

 - Да что вы, в самом деле, возмущаетесь? Я же для общего блага стараюсь! Им тоже, сами понимаете, нелегко. Если будут спрашивать насчет воспоминаний из прежней жизни, отвечайте уклончиво и как можно более неопределенно. Дескать, смутно припоминаю то, вроде бы помню это… Старайтесь не утверждать ничего конкретного. Вообще, идеальный вариант, если родители сами предложат просмотреть семейный альбом… Но это, к сожалению, бывает обычно только после чаепития. Так что придется разыгрывать частичную амнезию! Это, я надеюсь, понятно? И повторяйте как «Отче наш» свои новые имена, отзывайтесь только на них!

 - Все! нравоучения закончились? - Прервал поток Костистых наставлений Александр-Эдвард.

 – Достал ты нас, великий интриган несчастный, плюс несостоявшийся психолог. Все, молчим, пока не пресечём заветной двери.
 
 Вся компания дружно рассмеялись, снимая нервное напряжение, и все действительно смолкли. Да и приехали уже! Дверь им отворила девушка в безукоризненном  белом передничке с кружевами, она  присела в почтительном книксене и пригласила войти. Как она ни старалась, недоумение и испуг все равно проступали у нее на лице бледностью даже несмотря на умело нанесенную косметику. Видимо, ей было трудно справиться с суеверным страхом при виде оживших молодых хозяев, которые ее даже не узнали. Служанка удалилась, и руки ее заметно дрожали, когда она прикрывала за гостями дверь.

 - Хорошо бы, за ужином прислуживала не она, - шепнул Костя на ушко Полине, и та тихонько хихикнула.

 Большая столовая была ярко освещена, новоявленные родственники встречали гостей возле стола, имевшего форму подковы. Поскольку впереди шли Александр-Эдвард с Иззей-Кристиной, все внимание было обращено прежде всего на них. Во взглядах смотревших на них людей читалось одновременно и любопытство, и сомнение. даже некоторый испуг. Согласитесь, не лучшее сочетание эмоций в преддверии спокойной, размеренной беседы. Хозяин дома – высокий, седовласый и довольно статный для своего возраста мужчина, густым басом нарушил молчание:

 – Милости просим, дети дорогие, с возвращением в родной дом! Проходите, пожалуйста, занимайте свои места. «Свои места? Интересно, где они?» - подумал Александр-Эдвард, не выпуская руку Иззи-Кристи. Но, присмотревшись к столу внимательнее, он сразу увидел красиво оформленные именные карточки, расставленные для всех приглашенных. В том числе и с именами бывших детей. (Хотя – почему бывших? Они ведь живы и здоровы, и они здесь, дома! Видимо, к таким поворотам нам никогда не привыкнуть…) Родители с заметным волнением всматривались в лица своих чад, и по их растерянному виду нетрудно было прочесть сомнения, терзающие умудренных жизнью людей. сомнения и не только...

 Повисла неловкая тишина. Выручила всех обыкновенная домашняя кошка, как выяснилось потом, звали ее Муся. Так вот, эта Муся выпрыгнула откуда-то из-под стола Иззе-Кристи на руки, но ей этого оказалось мало и она полезла выше и успокоилась только тогда, когда уютно устроилась у девушки на груди. Сцена была настолько умильная, а главное происшедшая как нельзя вовремя, что все без исключения расслабилась, и за столом возник легкий шум приглушенных голосов, сопутствующий любому застолью.
 Однако случилось то, чего и опасался Константин. В столовой практически беззвучной тенью появилась та самая служанка, которая открывала им дверь. Теперь она катила тележку, уставленную множеством закусок и вин, благо помещение было просторным, ловко расставляя по пути деликатесы, которые нельзя было выставить на стол заранее. Руки ее больше не дрожали, видимо, она успокоилась (или хлебнула валерьянки). Седовласый хозяин дома встал и провозгласил тост.

 - Дети! Мы счастливы вновь видеть вас в родном гнезде, где вас всегда ждут, где вам всегда будут рады! Не скрою, волнение, которое мы испытываем, смешано с радостью. Это великое счастье – снова видеть вас за нашим семейным столом. Что говорить о нас, если даже Муся признала вас и выказала свое расположение после долгой разлуки… За возвращение!

 Звон хрустальных бокалов разнесся по огромной зале. Как обычно, все приступили к трапезе, то и дело с одобрением отзываясь об отменном качестве поданных блюд. Постепенно обстановка стала более непринужденной. Поскольку родители и дети были рассажены строго друг напротив друга, нашим героям не составило особого труда определить, кто есть кто. Следуя настоятельным советам Константина не высовываться и не досаждать никому лишними вопросами, Александр-Эдвард и Иззи-Кристина большей частью молчали. О, если бы было возможно предать их историю гласности, можно с уверенностью утверждать, что у большинства присутствующих волосы наверняка встали бы дыбом от услышанного, вне всякого сомнения! Но сейчас они оба выглядели так, как и должны выглядеть благовоспитанные дети порядочных родителей – белыми и пушистыми. Мама, которая сидела напротив Иззи-Кристи, внезапно спросила, узнает ли она обстановку столовой. И вообще, какие у нее впечатления от увиденного, ведь она, бедняжка, так долго не была дома. Девушка поначалу немного растерялась, однако быстро восстановила самоконтроль и проговорила с вежливой улыбкой:

 - Да, мама, все выглядит просто замечательно! Изменилось, как мне кажется, немногое, но что изменилось, я могла и не заметить… время иногда может так причудливо исказить воспоминания.

  На слове «мама» Иззя-Кристи слегка запнулась, но этой заминки практически никто и не заметил. Скорее всего, все просто сделали вид, что не заметили, как и положено воспитанным людям. Судя по виду и поведению собравшихся, именно таковыми они и являлись. Последняя фраза встретила общую поддержку за столом. Константин ухитрился даже незаметно подмигнуть названной сестре: мол, молодчина!

 - Доченька, а помнишь ли ты о дне свадьбы, которая должна состояться через неделю? Надеюсь, своего жениха ты не забыла? И улыбнулась, по-старчески загадочно.

 - Мама, даже не знаю, что вам сказать… О свадьбе помню смутно… вернее будет сказать – о дате бракосочетания… Но по-прежнему готова сдержать данное мною слово и связать свою судьбу с Эдвардом! Если только он не передумает, разумеется. - Произнося эти слова Иззя-Кристи кокетливо посмотрела, в сторону Александра-Эдварда. Чего-чего, а подобной выходки с ее стороны он не ожидал. Попытался улыбнуться, но улыбка вышла какой-то натянутой и немного кривенькой.
Иззя-Кристи всегда была большой баловницей. В этом, как оказалось, она была очень похожей на прежнюю обитательницу ее нынешней телесной оболочки, в некотором роде – почти сестрой-двойняшкой. Мама, видимо, отметила это сходство сразу, поскольку губы ее тронула тёплая улыбка – впервые с начала ужина.

 «Умница! – промелькнуло в голове у Константина. – Я-то сразу разглядел в ней актрису… и не ошибся. Может, теперь нас выгонят не сразу?.. Хотя бы дадут поесть как следует. И то хлеб!» Еще ему подумалось, что хорошо бы сигнал тревоги поступил, как можно позже. Новоявленная мама Иззи-Кристины совершенно освоилась и не унималась. Ее можно понять: не так-то просто смириться с тем, что твой ребенок на самом деле совсем не твой. Вернее, твой только по внешним признакам, только снаружи. Но материнское сердце не обманешь, и поэтому бедная женщина снова и снова пыталась найти для себя ответ на горький вопрос: она или не она?.. на самом деле это страшно. К пугающим реалиям двадцать первого века надо еще привыкать и привыкать…

 - Доченька, ты помнишь свое красивое свадебное платье? Ты его выбирала так долго и привередливо, что работники салона радовались как дети вместе с тобой, когда ты наконец-то сделала свой выбор...

 - Я была не права. Теперь, после той ужасной катастрофы, в которую мы попали, Я, наверное, поумнела… и уж точно постаралась бы не огорчать ни вас, ни других людей своими капризами.

- Спасибо, доченька! Как же Я рада, что случилось чудо, и ты поправилась…

 При этих словах у матери скатились по щекам две слезинки, которые она украдкой смахнула и предложила тост за всесильную медицину. Так чудесно спасшую её дитя. Тост был встречен всеобщим одобрением присутствующих, сдвинулись бокалы, рассыпая жизнеутверждающий хрустальный звон. Седовласый хозяин дома, как можно было понять по его месту за столом, оказался отцом Александра-Эдварда. Закусив после очередного тоста, седовласый мужчина степенно встал с бокалом вина и, обращаясь к Александру-Эдварду, произнес:

 - Дорогой сын, мы безумно рады и счастливы видеть тебя снова за нашим семейным столом в добром здравии. Думаю, выражу общее мнение, если отмечу ваш цветущий внешний вид.Сразу видно, что вы окончательно выздоровели. Желаю, чтобы и впредь вы оставались такой же прекрасной парой и радовали нас, стариков, своим счастливым присутствием! Лучшим же подарком от вас может стать – надеюсь, присутствующие поддержат меня – только ВНУК… или ВНУЧКА. Так давайте выпьем до дна за счастье молодых!

Он первым осушил свой бокал, но поперхнулся, прокашлялся и добавил:

 - Мир вашему дому! Живите счастливо и долго! Вот скромный подарок вам от всех нас.

 Служанка преподнесла Александру-Эдварду на серебряном подносе золотые ключи от их с Иззей-Кристиной нового дома. Раздались дружные аплодисменты.
После этого было еще много тостов, поздравлений и добрых пожеланий. Когда ужин подошел к концу, гостей пригласили пить чай в зимний сад. Там было очень красиво и дышалось необыкновенно легко, как для города. На деревянном столе возвышался огромный старинный самовар с дымящейся трубой. Пахло цветами, атмосфера в саду была самая что ни на есть располагающая к беседам близких родственников… и близких друзей. Насчет друзей поправка возникла сама собой, когда к Иззе-Кристи подошел человек, которого она до этого момента как-то не замечала среди гостей. Он в лучших манерах щелкнул каблуками, припал к руке девушки в поцелуе и процитировал:

 - «Я помню чудное мгновение, передо мной явилась ты…» Привет, Кристи! Как настроение? Чем планируешь заниматься? Готова к новым ролям?

 Иззя-Кристи догадалась, что это кинорежиссер, что, скорее всего, он не осведомлен о той перемене, что с ней произошла, и считает ее все той же прежней Кристиной, только выздоровевшей. И как ей прикажете себя вести в такой ситуации? Она решила чуть-чуть подыграть.

 - Привет! И как там у вас идут дела – без меня? Лучше, чем со мной, полагаю?

 - Что ты такое говоришь, дорогая. Я после того вечера ни разу не выставил ни единой бутылки шампанского!

 - Что так? Жаба давит или жена запретила? Или какая другая причина? Хотя было бы лучше если ты не напоминал про шампанское. впечатление о последнем употреблении этого вина не из лучших.

 - Я понимаю… Актриса – она всегда актриса! Коллектив категорически не желает работать как следует, с огоньком… Нет того запала, то есть вдохновителя, каким всегда была ты! Надеюсь все же увидеть тебя на съемочной площадке, как только ты сможешь вернуться. Ты даже не представляешь, сколько материала мы запороли… Придется все переснимать! Говоря откровенно. Сил моих больше нет… Помоги хотя бы ты, а? Ты – моя спасительная соломинка… и в прямом, и в переносном смысле. Твоя стройная фигура, осталась при тебе, стало быть, выглядишь как тростинка, а где тростинка – там и соломинка, а где соломинка – там и я… Так когда тебя можно ожидать на площадке? И при этих словах раболепно склонился в поклоне.

 - Завтра и жди. Приедем всей компанией, напомни только адрес. И давай-ка попьем чаю, пока самовар не остыл…

 Иззя-Кристи деликатно отделалась от режиссера и вернулась к столу. Там, как и следовало ожидать, уже появились пухлые семейные фотоальбомы. Мама усадила ее рядом с собой, и Иззя-Кристи с неожиданным для себя самой интересом принялась рассматривать фотографии своего «альтер-эго», начиная с самого раннего детства. Она не могла не заметить, что и в деском возрасте Кристи выглядела, как обворожительная куколка. Современники сказали бы – точь-в-точь как Барби. Мама детально комментировала каждую фотографию, то и дело заглядывая в глаза дочери. Глаза самой матери при этом светилась счастьем, ведь она по-настоящему верила, что вернула себе дочь из небытия!..

 Постепенно Иззя-Кристи начала вживаться в прошлое своего второго «я». Как ни странно, ей это даже нравилось, она впервые почувствовала себя по-настоящему дома – с родителями, а главное – с будущим мужем. Это приятное новое ощущение исподволь обволакивало ее уютным теплом. На душе было легко и светло. Вечер подходил к концу. Опасения Константина по поводу провала встречи с родителями, к счастью, не оправдались. Надо сказать, этот факт изрядно прибавил хорошего настроения всей нашей компании – включая, конечно же, и Полину. Для нее все люди на этом приеме были совершенно чужими и незнакомыми, соответственно, и нервного напряжения на ее долю выпало больше. - Точнее –  больше остальных, но ничего, сдюжила, значит, она тоже нашего поля ягода. Иззя-Кристи, например, открыла для себя, быть может, самую важную вещь в новой жизни. Она поняла, что для людей, к числу которых она отныне по праву принадлежит, очень важно, если не сказать больше, иметь рядом близких, родных людей. Чем больше – тем спокойней и уверенней чувствует себя человек. Иззя-Кристи предложила всем вместе сразу отправиться в новый дом, ключи от которого она сжимала в руке. Никто не возражал против осмотра нового жилища молодых… даже наоборот, Константин и Полина горели желанием увидеть семейное гнездышко Александра-Эдварда и Иззи-Кристи, хотя бы для того, чтобы знать, какое им самим понадобится в скором будущем. Машину и водителя любезно предоставил седовласый хозяин дома. Автомобиль оказался невероятно дорогой машиной класса «люкс», оснащенной очень мощным бензиновым двигателем. По нынешним временам это была практически не встречающаяся роскошь.
В вестибюле подъезда их встретила консьержка. Она как могла торжественно поздравила с новосельем и сообщила, что дизайнеры и уборщики ушли буквально несколько часов назад. Следуя подсказке консьержки, счастливая пара и их друзья поднялись на самый верхний этаж. Отперли золотыми ключами дверь, вошли и остановились, изумленные, пораженные… или как еще лучше сказать, когда попадаешь в сказку? Действительно, то, что предстало их глазам, тянуло по меньшей мере на дворец Шахерезады в миниатюре! Уж на что Полина была искушена роскошью интерьеров Кремлёвских помещений и многих других правительственных учреждений, где ей доводилось бывать по долгу службы, – и то выразила искреннее восхищение. Было отчего! Холл казался просто необъятно огромным. Высокие потолки – не то, что в современных домах – не давили, а наоборот, создавал ощущение свободного пространства и неба. Действительно на потолке было изображено небо, настоящее голубое с белыми облаками. Стены были со вкусом украшены декором, придававшим интерьеру неповторимый восточный колорит.
Куда ни глянь – повсюду блеск золота. По углам стояли огромные вазы и чаши с виду никак не похожие на подделки плюс ко всему они были украшены букетами свежих алых роз. Но мы не специалисты, поэтому судить о подлинности этих предметов интерьера не можем, а вот о том, что наши герои сразу же погрузились в волшебную атмосферу Востока, можем говорить с полной уверенностью.

 Простояв в состоянии восхищенного ошеломления несколько минут, они пришли в себя и проследовали по прекрасной работы персидскому ковру в еще большую по размерам комнату. Судя по всему, это была гостиная. Здесь мы вынуждены приостановить описание обстановки, ибо впечатление от увиденного превзошло плоды самых безудержных фантазий. Пол помещения устилал огромный ковер, на котором были изображены сцены из дворцовой жизни не иначе как какого-то шаха! В столовой, идеально по центру, стоял традиционно низкий восточный стол, уже накрытый неизвестно кем по всем правилам восточного гостеприимства. Освещение было устроено столь хитроумно, что невозможно было понять, откуда исходит свет, отчего создавалось впечатление, будто он струится отовсюду. Никакой прислуги видно не было. Сервированных же мест оказалось ровно четыре… стало быть, тот, кто накрывал стол, точно знал, что гостей будет именно четверо… Отсюда вывод: они здесь! Только где же прячутся эти таинственные феи стола?..
Рассевшись по парам на непривычные для европейца низкие пуфики, наши герои уже вблизи смогли оценить изысканное убранство стола: миниатюрные кувшины с высоким горлышком, золотые кубки для напитков, чаши, наполненные диковинными восточными сладостями…

 Как всегда, быстрее всех сориентировался Константин. Едва лишь он вознамерился разлить всем напитка из кувшина, как невесть откуда явилась дева, чей лик был спрятан за вуалью, зато живот был открыт, а фигуру окутывала полупрозрачная ткань, благодаря хитроумной драпировке прикрывавшая линию бедер, грудь и рук. Сквозь это невесомое одеяние были видны дорогие украшения, их блеск маняще просвечивал через ткань. Дева ловко и молча разлила по кубкам вино, после чего исчезла столь же бесшумно и незаметно, как и появилась. Константин вновь взял инициативу в свои руки, предложил тост.

Следующая глава здесь  http://www.proza.ru/2013/12/04/1563


Рецензии
Сказочная, в полном смысле глава! Очень понравилась встреча с родителями.
Несмотря на переживания героев все прошло замечательно, благодаря сообразительности и проницательности Иззи-Кристи.
Все поверили в высшие технологии лечения и приняли детей как родных.
И подарок приурочен к такому дню оказался сказочным!
Спасибо, Вячеслав, за прекрасный роман!
С искренним уважением, Варвара.

Варвара Можаровская   11.07.2018 14:31     Заявить о нарушении
Вам спасибо за терпение при прочтении не столь динамичного романа.
Всегда рад Вашим визитам.

С уважением

Вячеслав Поляков-Прокопьев   31.07.2018 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.