А не поехать ли нам

Как-то, сидя долгими зимними вечерами (температура ночью опускалась уже до плюс 17 - дикая холодрыга), и играя с друзьями в "Активити" (мы давно подозревали, что наши друзья уже выучили все карточки "Активити" наизусть, но из чувства солидарности не раскрывают это) - мы решили  - а не поехать ли нам... на Андаманы?

Простите, забыл уточнить - долгие зимние вечера - это в Мумбаи, Индия.  Мы и наши друзья - это немногие работающие там русские, ощущавшие себя как миссионеры, или - как передовой немногочисленный отряд российского бизнеса, высадившийся на неизведанной дотоле земле.  Как то так исторически получалось, что основная масса желающих развивать бизнес с Индией русских оседала в Дели, наверное считая, что если в России "решать вопросы" можно только в Москве, то и в Индии так-же - только в Дели.

Но мы отвлеклись.  Итак - Андаманы. На выходные. Чтоб ни телефона, ни интернета, чтоб необитаемый остров, ласковое море, пенный прибой, таинственные гроты и голубые крабики, спешащие по своим делам, чтобы дайвиг - самый лучший который можно только найти в Индии, и чистая нетронутая пыльными сапогами природа... Путем несложных математических вычислений выяснили, что поедет восемь человек (шестеро взрослых и двое детей) - а кому ещё, если больше из русских в Мумбаи никого и нет? И, договорившись с доверенными людьми в хэдквотерс (то бишь с руководством) - чтобы не искали нас с собаками если мы на пару дней не выйдем на связь - загрузились в самолет, и полетели. Наивные.  Мы думали, что из Мумбаи до Андаманов можно без пересадок - как бы не так. Индийские авиалинии еще не настолько разведали это благодатное направление (ведь раньше Андаманы были признанной тюрьмой или ссылкой - во времена английского колонизаторства - как у нас - Сибирь).  Так что пришлось приземляться в Ченнаи (который - Мадрас), и передохнув пару часов - лететь дальше.  В общем, один день из долгожданных выходных ушел на перелет.

Порт Блэр. Столица островов Андаман и Никобар.  Военная база. Территория ограниченного доступа, проникновение на которую даже при наличии индийской визы - не гарантируется. Шмон по прилету - с заполнением кучи анкет (нет, не судим, не привлекался, в Пакистане не был, указать родственников до седьмого колена) - хотя потом понимаем, что это - пустая формальность, потому как никто в эти бумажки даже не смотрел - поставили штампик - и свободен!

Такси, автобусы, здания, город - нет, это ещё не то, что нам надо, мы хотим чтоб цивилизации не было.  Тогда  - на паром, это все-ж таки острова, надо еще на кораблике - утлом суденышке - пару часов. Вот тут уже торкнуло. Море (чистое), чайки (галдящие), красивая мозаика из больших и малых островов, да и сотовая связь барахлить начинает - уже близко, уже рядом - мечта.

Ощущение первое - после причала на острове Хэвелок - мы в раю.  Ощущение второе - чего-то не хватает. Ловлю себя на том, что каждые пять минут достаю телефон, пытаясь проверить наличие связи, и каждый раз убеждаюсь - её нет! Как же так?  а вдруг что - там - на большой земле - а я не знаю? Стараюсь погасить легкую панику, пока мы рассаживаемся в джип.  это - машина, которая ездит? напоминает американский джип из фильмов про войну севера и юга (или тогда джипов ещё не было?)  Ну не важно. И - гонка по пересеченной местности (мы едем двумя джипами, и это классно, потому что - ветер в ушах, солнце в глазах, коровы на дороге, аборигены - в полях, и нет пробок!!!) на пустой дороге без разметки, без знаков "уступи дорогу", где нет понимания вообще - едешь ли по своей или по встречке, и - наперегонки.  А потом - дорога заканчивается, и начинается лес с вековыми баобабами (а может и не баобабами, но все равно громадными деревьями) - и мы по кочкам и корням этих деревьев, почти не снижая скорости, рвемся к финишу.  Восторг в душе, и даже немножко начинает забываться офисная рутина (впрочем, а где-же телефон - не выронил его случайно - что-то не звонит - ах да, здесь же нет связи, как странно).

Приехали.  Тишина. Пение неизвестных птиц. Шуршание неизвестных пресмыкающихся в траве. И катастрофически быстро стемнело. Но нас ждали (слава богу) - услужливость индийцев и тут не подвела, наши вещи быстро отнесли в бунгало, покормили достаточно вкусным ужином, и оставили наедине с звенящей тишиной тропической ночи.  Вы думаете - мы долго не могли уснуть?  Вы правы. 


Рецензии
Владимир! Ну и как отдохнули вдали от цивилизации? Видели аборигенов настоящих, которых не коснулась цивилизация и ходят они с тетевой и стрелами полуголые и если, что не так - стрелу пускают и законы им не писаны...Еще в 2007 году я туда отвозила профессора какого то Российского университета ( не помню точно , какого, звали его Дмитрий ), вот он смог войти в контакт с дикими андоманцами и прожил у них два месяца! Улетал довольный.

С Интересом,
луиза

Луиза Такур   05.12.2013 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Луиза, за интерес и вопросы. Отдыхали мы все-ж таки не в самых глухих краях (остров Хэйвелок порядком натоптан туристами, поэтому аборигенов с тетивой и стрелами там не видели, к сожалению). Я ещё напишу продолжение, скоро, оставайтесь на связи :).
А если есть контакты этого самого Дмитрия - я бы с удовольствием с ним пообщался, потому как на Андаманы ещё есть шанс вернуться, мы об этом мечтали когда уезжали...

Владимир Финов   05.12.2013 19:27   Заявить о нарушении
По стараюсь найти контакт, столько лет прошло...

Луиза Такур   05.12.2013 19:46   Заявить о нарушении