Город

-I-
Пес мерно семенил по залитому восходом тротуару. Легкий утренний морозец растворил в воздухе осеннюю прозрачность, предлагая где-нибудь  на веранде, укрывшись пледом и обняв чашечку кофе - ой, простите, теплую косточку - наблюдать за спешными сборами тепла в непроглядную даль. Ведь явно оно куда-то уходит, покидает. Чем же еще объяснить это явное охлаждение чувств солнца ко всему живому в последний месяц?! А этот город оно, похоже, любит еще меньше и – вот, уже с утра, начинает в чемодан забрасывать свои платья, мягкие облака, птиц тоже заберет. Возит их с собой, не думая о том, как им, бедолагам, мотаться туда – обратно…
Но это все мало интересовало лохматую фигуру. Он был реалистом. Сегодня, во – всяком случае. Подшерстка плотно прилегала к телу, снаружи начес вверх образовывал сносный капюшон, но ощущение зябкости все же присутствовала. Семенение перешло уже в мерный бег, хотелось разогнать  сонную кровь и может быть даже скоро почувствовать легкий жар.
Пес внезапно остановился, прыгнул на газон и наклонился к самой земле. Капюшон съехал, вверх выстрелили лохматые рыжие уши, нос растянулся в умилении и с силой втянул в себя аромат цветка, который прятался на фоне редкой пожелтевшей травы. « Такую красоту мог пропустить, надо быть внимательнее»,- подумал пес, аккуратно оторвав только пару лепестков. Так вот что лохматый всю дорогу нес с собой. Сейчас он снял со спины какую-то коробочку со шлейками в виде рюкзака. Положил ее на траву, отвернул закладку - похоже на книгу – и нежно положил находку в середину страницы, отметив про себя с особым удовольствием, что если вот здесь лепесток подрезать и перевернуть…ах, какая красота получится.
Но пора было снова становится реалистом. Захлопнув книгу или рюкзак, он забросил ношу на спину, загладил капюшон и, сделав серьезным нос, посеменил по холодному асфальту дальше.
Навстречу все чаще стали попадаться прохожие. Спешат. Бегут привычными тропами. Интересно, а если вот тому плотному крысу  - торопится все с тем же, одинаковым каждый день, выражением озабоченности в глазах, прижимает к холке потрепанный портфель…Что, если вот там, справа от его привычного пути посадить целую поляну цветов и запустить туда пчел. Интересно, заметит до того, как зажужжат около уха и, возможно, укусят? Впрочем, сегодня он как-то более взволнован, чем обычно, и портфель толще, как-будто. Наверное, пора с ним поздороваться. Гавкнуть, что ли… Во-всяком случае следующие полпути  Плотный  будет думать не о работе. Глядишь, граммы нервов останутся на месте, спасутся.
Поравнявшись с озабоченной фигурой, пес заглянул ей в глаза и смачно тявкнул. Плотный крыс дернулся, не сбавляя шаг, гладкий и не очень приятный хвост его  заметно поджался; это успел заметить лохматый с удовольствием. Как будто откуда-то издалека послышался тихий неуверенный ответ. Но пес уже не оборачивался. Нос его слегка расплылся, будучи в хорошем расположении духа. «Ну, вот теперь завтрашнее утро все же будет немного другим. Плотный будет уже не так прижимать потрепанный чемодан и смотреть по сторонам.
Да и поляну цветов с жужжащими насекомыми он увидел бы задолго до того, как услышал…»- с такими мыслями пес поправил рюкзак или книгу на спине, глянул на
солнце. Кажется, оно даже сейчас с любопытством его разглядывало, позабыв о чемоданах. И пару облаков, крадучись, выплыли на небосвод, немного расплылись, прикрылись дымкой, как гримом… Явно не хотят они никуда уходить. Но пес был реалистом и думать об этом ему было некогда. Нахмурил лоб и завернул за угол, оставив улицу совсем пустынной.
-II-
Чужое солнце заглянуло в окно, чужой воздух забрался в форточку и даже привычный кофе «жокей», который сейчас испускает горячий пар, тоже кажется чужим. Так бывает. Когда все вроде бы пригодно для жизни, сносно по вкусу и не имеет аромата - все же лучше, чем дурной запах- но кажется пресным и не твоим. Ба, какой очаровательный цветок и эти милые улочки с цветастыми домами… Но, нет, не принимает душа, словно ты попал на другую планету , и все вокруг  при всей своей привычности  словно имеет какие-то вкрапления, дрянной изюм, портящие весь вкус. Деревья словно не такие зеленые – лысоваты, клубника как- будто синеватая, а день не до конца ощутимый - прикасаешься, а он расплывается. Вот такие капризы…
Дождь упал на город, последний летний дождь. С шелестящим звуком теплые капли ударяются об асфальт, сливаясь в лужи ,плывут, бурлят, ища низину. Закрываю зонт, приподнимаю лицо и зажмуриваюсь. Приятная, немного колкая свежесть умывает лицо, спутывает волосы, проникает через одежду. Желание вдохнуть  поглубже этот неповторимый аромат озона возникает всегда, когда идет дождь.  Набираю воздух полной грудью, прислушиваюсь, жду восторга, поднимающегося откуда-то изнутри и легкое головокружение. Нет эффекта, нет запаха. Мои вдохи становятся частыми, глубокими, с каким-то даже шипящим звуком, разыскиваю аромат, начинаю задыхаться … Полный ноль. Дождь идет, словно льется  вода из- под крана. Открываю зонт, иду домой под дождем без запаха…
Зеленый чай дымиться , в чашке медленно оседают на дно крупные листья, разгорячившись, набухает засушенный цветок ромашки…Дождь за окном почти закончился, моя челка еще мокрая, и я беру листок бумаги…
« утро лучше начать полным, даже немного зацикленным наслаждением чашкой кофе… Еще лучше, если это происходит в постели с выключенным телевизором, и где-то совсем рядом мурлычет антистресс. Чуть позднее совсем неплохо было бы отметить умеренную непогоду предстоящего дня. Это поддерживает работоспособность. И очень- очень неплохо перед самым уходом , глядя в отражение зеркала, убедиться в неотразимости зрелища. И лучше никаких других мыслей следующие полтора месяца. В окружающем пространстве и так тяжеловато находить истинный вкус. Потому что это север, и меня сюда занесло…»
Делаю глоток чая, складываю листок пополам, засовываю куда-то между книг… А за окном посвежевший после дождя город готовится встретить вечер. Закат солнца оранжевой полосой склоняется к горизонту, уступая место сгущающимся сумеркам, шумные компании подростков не спеша бредут по тротуару, увертываясь от брызгов из-под колес машин… Взгляд вниз…  Как много мошки на подоконнике. Странно, эти жуткие насекомые умирают на влете в квартиру…

-III-
Пес пробежал пару домов и остановился около большого куста крыжовника. Сверху крепилась цветастая надпись, обнаруживая вход со скрипучей калиткой. Лохматый вдруг нашел еще один подходящий во всех собачьих отношениях лепесток, положил его в книгу и, уже не забрасывая рюкзак на спину, побрел внутрь, скривившись от звука несмазанных петель калитки. Как всегда ухом зацепился за ветку, усеянную колючками, потом и хвост пострадал, который, само собой, шел последним и был не предупрежден об опасности. Даже вскрикнул от боли. Кажется, этот куст за последние полгода стал еще больше. Довольно развалился на бока, смело выставил ветки подальше в стороны… Что интересно, плодов на этом злосчастном кусте не было. Ну, если только вот  на тех дальних ветках, которые далеки от прохожих и заняться им было в общем-то нечем, как только общаться между собой и создавать полосатые ягоды. « Эх, ножницы бы сюда», -подумал пес, разглядывая погрустневший хвост и раздраженно косясь на толстые ветки с шипами. Сетовать на свою неаккуратность лохматый не собирался. Уже успел понять, что дело вовсе не в этом. Просто обычно дела, которые уж совсем не по душе, и не могут клеиться. Нет желания ,откуда же здесь возьмутся великие свершения и даже такая вот мелочь, как благополучно пересечь неприятный сад. « Вот мне бы…»,- начал было думать пес, но навстречу по тропе, гордо подняв голову, гордо ступая, шел волкодав. Мечтать в такой обстановке было затруднительно, и лохматый поспешил преодолеть поскорее зону , близкую к банальной драке . Краем глаза пес успел заметить, как сбоку из пасти махины просочилась тягучая капля слюны и угрожающе зависла, дальше мимо проплыла фигура, источая животную ненависть и закончилось все маленьким отростком вместо хвоста, который, словно солдатик, всегда держался стойко. Наверное, волкодав следил за этой выправкой неустанно в каких-то своих религиозных целях. Может быть имеет смысл гордость, несшибаемость, поддерживая психологически хозяина. Ведь и у волкодава бывают трудные минуты. Пес дернул своим хвостом, и тот меховым лохматым венчиком заструился по воздуху. И хотя хозяин больше ничего не делал, хвост все же еще пару раз дернулся, совсем  себя растрепав. Непослушный какой… Что-нибудь, да вытворит, но без него было бы скучно. Пес особо ревностно его не причесывал, как это делали другие собаки. В таких условиях хвост чувствовал еще большую свободу. Любил попадать под дождь или забраться в банку со сгущенкой, пока хозяин отвернется…  Но без этого было бы скучно…
Пес почти дошел до больших железных коробок, громоздящихся друг на друге и  соединяющиеся металлическими прутьями. Остановился и обернулся перед тем, как войти. Невдалеке прыгали лягушки. Волкодав уже подходил к кусту крыжовника. Отросток он немного ослабил, наверное, думая, что сейчас его никто не видит. «Интересно,- подумал пес,- а если бы не пакт о ненападении животных, на который день нашего знакомства волкодав попытался бы мне вцепиться в горло?...»
Из задумчивости пса вывел неожиданный прохожий. Маленький цыпленок, расслабленно и прыгуче двигался по тротуару, похоже, держа путь в школу. Желтый хохолок свободно развивался по утреннему воздуху, подсвечиваясь бликами солнца. Шапку малыш зажал в лапе, активно размахивая ею в помощь. Увидев пса, цыпленок подскочил совсем близко и, заглянув в глаза, звонко крикнул: «Тепло! Как летом!» И в том же темпе затанцевал дальше, похоже, тотчас позабыв о лохматой фигуре. Ему просто необходимо было сейчас же поделиться с кем-то распирающими эмоциями. Пес растянул нос в улыбке и тихо гавкнул вслед желтому комочку. На спине у цыпленка подпрыгивал ранец в такт движениям. Приземляясь на желтую спину, он издавал хлопающий звук, чтобы снова подлететь вверх и блеснуть металлической заклепкой на солнце.               
 Пес вздохнул, зажмурился и взглянул на светило. « Интересно, может быть сейчас теплу стало стыдно, оно разбросает обратно пухлые облака и решит остаться…»- с такими мыслями он развернулся и забежал в коробку. Времени оставалось совсем немного. В углу он бережно положил свою книгу и тут же привычным движением нацепил на хвост фонарик. Необходимый атрибут для работы в недоступной для света норе. Туда он и отправился тут же, раздавая утренние приветствия.
-IV-
Солнце с летней неспешностью склонялось к западу. Может быть даже совсем замерло… Так часто в последний час я бросала взгляды к нему, что, казалось, и вправду светило, задумавшись , остановилось. Пусть даже на минуты, это бы обрадовало. Внутри ощущалось легкое звенящее волнение. А вдруг сумерки, пусть здесь они и не сгущаются до слепой ночи, внезапно все же нахлынут вареным молоком, поглотив вечер, нарушив планы. Ноги в легких тапочках понесли быстрее вдоль магазина « северный», завернули за палатку, где из горы овощей и фруктов проглядывала скучающая голова продавца.  Шуршу пакетом, перекладываю его из одной руки в другую, похлопываю по карманам - не забыла ли телефон, спешу на место встречи.
Они уже ждут. Одеты по-походному, улыбаются. Значит, все в порядке и никто не скажет, что надо бы перенести прогулку, все- таки начало десятого вечера. Идем уже втроем по малознакомой для меня местности, уже минут через восемь оставляем окраину города за спиной. В нос ударяет ощутимый аромат леса. Словно все запахи, прибитые в полдень раскаленным солнцем к земле, потихоньку к вечеру поднимаются, достигая пика пахучести как раз к этому времени- времени грядущих сумерек. Внутри просыпается какая-то детская энергия и хочется крикнуть, припустить со всех ног по траве или вон в ту сторону- вдоль реки…  А рядом идет незнакомая девушка. Пока знаю только имя. Но, думаю, все станет понятно уже скоро. В моих правилах новое общение начинать с широкого добродушия и пары - тройки ничего не значащих фраз, но обязательно таких же улыбающихся. А уж потом время покажет, что произойдет в ответ и между. Она улыбнулась в ответ, мы перекинулись несколькими предложениями… Ощущение осталось приятное, и стало еще уютнее в этом чужом лесу. Мы следуем за парнем, смеясь и наигранно возмущаясь, когда натыкаемся на ухабы и кусты. Но ведет он очень уверенно, а мы знаем, что ему точно можно доверять. Кажется, что невидимые указатели направляют его движения. Для меня, плохо ориентирующейся в пространстве, это всегда подобно чуду. Вот и сейчас я снова удивляюсь, когда через жутковатые болота и сплетения кустов мы выбрались на приличную лесную тропу. Глаза напряглись, пытаясь обнаружить по периметру гриб, да побольше! Вот он, первый подосиновик. Удивляюсь, что зовут его в этих краях «красноголовик». Девушка предлагает мне нож, видя, как я тщетно пытаюсь пальцами оторвать находку по всем правилам человечности- отставить корень в земле. Пакет уже не пустой и шуршит громче, азарт подгоняет, лавирую между кустов, забираюсь в самые дебри, не слишком уже беспокоясь, чтобы в поле зрения оставался кто-то, кто знает этот лес. Шаги в удобных тапочках становятся все чаще, глаза расширены. Сумерки все же укрыли лес и сгустились, растворяя очертания предметов, рисуя для усталых глаз причудливые образы и … грибы. Повсюду мерещатся подосиновики или красноголовики… Но азарт не спал, утихомирить его трудно и в ход идут мобильные телефоны с замечательными фонариками. Спина сгибается еще ниже,  наши глаза смеются, следя за лучом тусклого света. Он расплывается кругом по земле, один, другой…гриб!еще один!
-V-
Два шага вперед, мимо натертой до зеркального блеска железной стены. Пес отвернул ухо в сторону, чтобы взглянуть на свое отражение. Да, шерсть за полгода заметно отросла, завитые локоны выбиваются из общей рыжести. Может быть прибегнуть к услугам парикмахерской и ненадолго стать легкомысленным пуделем?… В отражении внезапно показалось еще чье-то движение. Приглядевшись, пес гавкнул и улыбнулся носом. Приближалась на мягких лапах оранжевая кошка. Мурлыча, она приобняла  хвостом лохматого. Не удивительно, что ее, такую гипнотически теплую, заманили в эту цитадель. А позади заскрипела дверь , и в коробку, путаясь длинными ногами, вбежал аист. Крыло слегка примято, шарф съехал вниз по шее… Явно проснулся буквально несколько минут назад и летел через весь город, пытаясь уже в воздухе расправить сбившиеся перья огромных крыльев. Потом приземлился на груду коробок и, сбежав вниз по железным стенам… Вот он, перед нами. « Еще одна находка этой коробки…»- подумал пес, поздоровавшись на английском. Так было принято у них с аистом. Лохматый посеменил дальше по железному полу. Послышались спешные шаги. Из соседней норы, широко улыбаясь кому-то за спиной и практически полностью развернув голову вслед, вырулил энергичный бегемотик, захватывая, к слову, телом все окружающие предметы. Пес гимнастическим усилием успел передвинуть свои задние лапы с опасной зоны. Хвост зазевался, как всегда и , хлестнув упругое бедро бегемотика, обняв его, мог уехать далеко от хозяина. Очаровательные глазки бегущего бегемотика удивленно округлились и, пытаясь совладать со своими формами и приличной скоростью, он плеснул лапками, туфельки сбил в кучу. Началось громкое торможение, тело его отбросило назад, зацепив удивленный нос пса. Дальше лохматый услышал заразительный и добродушный хохот  бегемотика. Он извинялся и поглаживал взъерошенный пострадавший хвост пса . Лохматый улыбнулся носом, пожурил , посеменил дальше…
Дверь в норе курочки приоткрыта. Она так занята любимым делом, что позабыла ее запереть. Пятнистое крыло отодвинуло стопку книг и прикоснулось к цветастому сундуку. Славная минута… С легким приятным скрипом крышка поддалась нажиму мягких перьев и круглые глазки курочки на миг зажмурились от удовольствия. Они потрясающе копошились , и в сундуке их становилось все больше. Славно. Курочка хотела прикоснуться к зрелищу, но внезапно зазвонил телефон. Разговаривать она любила не меньше, чем свое богатство. Переваливаясь с лапы на лапу и распушив хвост, курочка заворковала с переливами. Не прекращая беседу, подошла к сундуку снова и, видимо, не удержавшись от соблазна, достала червяка, зажав его между большим и указательным пером, приоткрыла клювик и аккуратно проглотила его. Мимо наблюдающего пса проплыл грустный дикобраз. С задумчивым видом вошел в нору к курочке, пересек ее, теребя  лапой нижнюю иголку, и внезапно наткнулся на открытый сундук. Так же задумчиво достал оттуда корешок редиски, съел… « Как все же интересно… Каждый по-своему видит свое богатство и деньги..»- подумал пес, а дикобраз уже добрался до окна и замер, глядя куда-то. Похоже, взгляд его и вовсе затерялся в каком-нибудь третичном пространстве, и он не заметил, как курочка наткнулась на него, уколовшись... Пробурчала что-то обидное, возмущенный дикобраз стал похожим на разъяренного ежа, выпустил все иглы… Курочка была не глупа, опустила глаза, сжала крылышки и что-то ласково проворковала… Она знала, как вести себя в семье. А может быть только думала, что знает.
Взбодрившийся лохматый заглянул в самую крайнюю нору. Перед глазами предстала впечатляющая картина. В самой середине на железном полу возвышался плотный деревянный столб, резными сваями к нему крепился большой шар, от которого в стороны расходились огромные бруски.               
Вчера вся эта конструкция в разобранном виде занимала все четыре угла. А сегодня уже обрела вид мельницы. « Работает славно бобер. Еще одна находка курочки»,- подумал пес и только сейчас заметил, что зубастый где-то там, на самом верху своего изделия подтачивает один из брусков и одновременно рисует задней лапой изящные узоры на поверхности дерева. Напряженная спина его, покрытая жесткой шерстью, склонилась над работой, и куски стружки под режущий звук фонтаном выстреливают в стороны. Внизу к мельнице был проделан канал. Змейкой он заходил ровно под конструкцию и заканчивался большим бревном, лежащим поперек. Маленькая куропатка суетилась здесь, заделывая малейшие щели в дамбе. Изящными перышками она переносила сюда ветки, заталкивала их… И вот ее хохолок снова мелькает где-то за мельницей , отыскивая подходящие лапики. Пес поднял голову и постарался громче гавкнуть. Куропатка улыбнулась хохолком. Бобер же как-будто не услышал приветствия. Смахнув с себя опилки, он начал спускаться. Широкая спина минула шар, и теперь уже на фоне столба начала медленно двигаться вниз. Остановилась на миг, широкая лапа достала из кармана надкусанную морковку. Теперь с хрустом бобер продолжил спуск. Ступив на землю, он обернулся и улыбнулся зубами. « О, мой друг!»- сказал лохматому. Но в глазах тут же скользнула серьезность. Набрав легкими воздух, он махнул лапой с морковкой и грозно крикнул: « Запускай!» Куропаточка засуетилась, бросила ветки, подбежала к рубильнику и перышками дернула его к себе. Ненормальный гул заполнил нору. Даже воздух, кажется, осязаемо завибрировал. Через мгновения присоединился еще один посторонний звук. Так шумит водопад, к которому стремительно приближаешься по бурной реке. Звук воды стал еще громче, почти сравнялся по силе с гулом конструкции. В нору тут же огромной волной хлынула желтая густая жидкость. Наткнувшись на канал, невероятная ее энергия ударилась, возмутилась, как будто неохотно смирилась, притихла и уже спокойно забурлила по каналу. Пройдя, уткнулась в дамбу и поднялась по брускам мельницы, выстреливая каплями в воздух и возвращаясь обратно… Бобер оценивающе смотрел на происходящее, скрестив лапы за спиной, важно прошел вдоль и, остановившись у дамбы, вдруг что-то крикнул. Куропаточка задвигала хохолком и схватила кусочек деревяшки. « Наверное, где-то щель, золото просачивается через бревно…» -подумал пес и закрыл дверь. Не стоит мешать, там серьезная работа.
Пес посеменил обратно, обогнав блондинистую болоночку. Она аппетитно и не спеша плыла по железному коридору. Мило тявкнула, увидев лохматого и улыбнулась глазами через завитые локоны.
-VI-
Едем в машине, за окнами пролетает заснеженный город. Цветастые дома, полосы укутанных в зиму тротуаров, сугробы и снова сугробы. Поворот. Слева вижу северных собак в отличных шубах. Бегут куда-то по делам, вот завернули с серьезным видом на пешеходный переход, правил не нарушают. Людей мало, воскресенье, как  поется в песне Би-2, струится и расслабляет… За городом лыжная база. Вот она уже виднеется впереди. Внешний вид: деревянный сруб с резными окнами, добротной террасой. Подъезжаем и оглядываемся по сторонам. Ребят пока не видно, но хочется выйти из машины. Поправляю шубу и выхожу в морозный воздух. Идет незатейливый снег, пощипывает щеки мороз и…хочется лета. Но это только мимолетная мысль, а перед глазами-  лыжня. Огибая базу, отполированная дорожка удаляется в маленький лес. Здесь мы и решили прогуляться, договорившись о встрече. Вижу их… Важный парень в дутой куртке, его Взрослая леди рядом и Маленькая леди в красной кафтане. Младшая Девушка полностью подготовленная: лыжи, палки, санки, салазки. Улыбаемся, идем гулять.  Фотографирую. Маленькая леди старательно и почти стремительно покоряет эту лыжню, ловко переставляя палки. Родители ее по очереди с удовольствием пробуют на адреналин накатанную горку, пролетая мимо меня на санках. Я спустилась, пытаюсь словить в кадр их эффектный спуск ,но снова эти сумерки… Зимой они наплывают в этих местах, как и повсюду- рано и густо.
Идем к машинам, «пока, увидимся!»… Сажусь и ,глядя , как ребята уезжают, вдруг задумываюсь. Почему-то когда их вижу, всегда на мгновение вспоминаю тот день, когда вокруг нас стояли молчаливые сосны, жарились шашлыки, слегка пахло средством от насекомых, а Взрослая леди нарезала помидоры. Важный парень с улыбкой держал в руках палку добротной колбасы, а Маленькая леди обследовала территорию с максимальным вниманием…
-VII-
Пес поправил фонарик на хвосте и задумчиво вздохнул. Иглы у стоящего недалеко дикобраза тут же приподнялись, самые задние, те, что белые. Это означало удивление. Лохматый уже успел изучить повадки игольчатого. « Сейчас он еще будет требовать радости…»- подумал пес и взглянул на дикобраза. Тот уже подходил ближе и через мгновение сказал: « Что-то не вижу я радости по твоему носу, что ты рад оказаться в этом чудном месте..» Белые иглы приподнялись выше- ждет ответа, значит. « Особого восторга не испытываю, верно, » - ответил пес. Дикобраз сбросил все иглы вниз, расстроен, значит. Покачиваясь, игольчатое тело начало забираться по лестнице  туда, где на самом верху железной стены через узкую щель лилась темная смола. Дикобраз остановился прямо у отверстия, ловко зачерпнул густую массу лапой, так же умело вылепил статуэтку монеты. Осмотрев ее со всех сторон, остался доволен и забросил изделие себе на голову. Оно скатилось вниз по спине, иглы стерли все грубые углы. Здесь ее словил пес. Словил и положил в большую корзину. Дальше это все отнесут к бобру , тот покроет статуэтку золотом…Дальше за это купят оптом червяков… Все просто. Лохматый вздохнул снова и его скучающий взгляд обратился в сторону, туда, где на стыке железный пластин коробки образовалась щель. Через нее солнце протягивала тонкий луч и прикасалась к холодному полу норы каждый день. К закату лучик исчезал. Виднелся кусочек неба и желто- зеленое пятнышко внизу. Это береза, растущая у самой коробки, стремительно меняла цвет, готовясь к зиме. Пес так часто бросал сюда взгляд, порой , вовсе не мигая, что, казалось, если бы его глаза умели стрелять хотя бы дробью, давно бы к черту снес эту стену. Через паузу лохматый привычно вытянул лапу и вдруг почувствовал, что упала в нее на этот раз вовсе не статуэтка. Нос пса расплылся в удивлении. Симпатичная картина была вылеплена и лежала теперь на лапе. Пальма с размашистой кроной крепилась  тонкими лучами к солнцу, а снизу это все дополняли изящные полоски все той же смолы, формируя бушующее море. Пораженный пес взглянул на дикобраза и встретил его грустный взгляд. Явно игольчатый не был доволен своей жизнью , и минута слабости прорвалась… Но печаль в глазах сменилась страхом. Немного ощетинившись, дикобраз с испугом глянул на дверь. Конечно, он боялся, что курочка, и жена, и хозяйка вдруг войдет. Не без оснований. Ей бы этот вид явно не понравился. Ведь пока все по плану, народ и муж не бунтуют, червячки копятся… Пес дернул картину в лапе, и хрупкое изделие рассыпалось, оставив щепотку песка. Нет больше пальмы, моря, солнца. Но, видно, у дикобраза эта самая минутка слабости все же взорвалась. Он с визгом забрался в самый ключ, бьющий из щели, наглотался смолы, размазал по иглам и здесь притих, иногда что-то выкрикивая… Зрелище тяжелое. Пес подставил корзину с песком в случае, если дикобраз сорвется и рухнет вниз. Снял фонарик и выбежал из норы.
-VIII-
Бродить по морозу минус тридцать – прогулка не из приятных. Но вполне реальна, в чем, кстати, в недалеком будущем я сильно сомневалась. Просто нужно натянуть на себя все имеющиеся шерстяные изделия и укутаться во все возможные меха. Нет мыслей о гринпис, немного неповоротлив торс, торчат глаза, и ты готов к пробежке, ой, вернее, прогулке. И вот мы гуляем вдвоем. Моя собеседница одета в прекрасную шубу, и я очень рада, что она есть у нее. В этих краях – это не изыск, это почти ежедневный гардероб. И рада, что этот человек просто есть. Это теплое общение не раз меня согревало и отвлекало…  Болтаем, улыбаемся, но мороз пытается проникнуть даже через такой ворох одежды, какой я старательно натянула на себя. Решаем зайти куда-нибудь на чашку чая и заметно прибавляем шаг… Полумрак , льется музыка, мороз остался за дверью и вино наполняет бокалы… Расслабленные мысли, поначалу сбившиеся в кучу, выстроились и попросились наружу. Так бывает. Когда собеседник нравится, ему доверяешь, и ты вдруг превращаешься в болтушку, хотя молчать способен днями… Вспоминаю, что давно хотела сказать:
- Шапочка и шарф - супер… как раз и очень к лицу. Я буду носить их весной и вспоминать вас. Спасибо.
Улыбаюсь .
- не знаю, мне как-то показалось, маловат берет все же,- сомневается собеседница.
-Да вы что! Совсем нет!- надуваюсь, ища способ доказать свои слова.
Одна мысль, что человек своими руками вязал  для меня через вечера, способна привести в восторг. Но этот подарок еще и необходим, и в пору…
-  А , знаете, я сфотографирую и покажу вам в следующий раз. Не сомневайтесь, я уже много раз ее примерила,- нахожу выход и бокалы снова сталкиваются.
Хочется признаться в симпатии и я не медлю:
- На работе так рада была вас видеть всегда. И просто тянуло к тому месту, где была ваша улыбка. Этакая оранжевая энергетика навстречу, и ноги несли к вам.
Задумываюсь ненадолго, но понимаю, что этот человек все поймет правильно.
- Я фантазировала все время и как можно смешнее… Оказалось, это помогает не приходить в ярость, хотя, конечно, контролировать такое тяжело. Но когда рисуешь уши раздражающему тебя типу, треплешь ему хохолок , и когда он благодарно тявкает в ответ, указываешь ему его место на коврике. Если до мелочей  нарисовать, хочется захохотать, до чего забавная картина. И злость как- будто затухает.
Собеседница рассмеялась, но глаза не удивились, и я совсем успокоилась.
- И, главное, это как-то работает… Все начинает получаться, причем до смешного легко.
- Кем же была я?
- Кошкой, оранжевой,- я широко улыбнулась.- И хотелось, чтобы вы тогда ушли вместе с рыжим псом.
-IX-
Утро следующего дня началось еще хуже, чем перспектива встретить по пути на работу испускающего слюну волкодава. Хотя в порче этого дня он тоже участвовал. Пес привычно забежал в коробку и, насладившись прикосновениями оранжевого хвоста, вдруг заподозрил неладное. Волкодав пробежал мимо за последнюю минуту уже дважды. В зубах он нес косточки, причем из угла, где стояла корзина с имуществом лохматого. А вот возвращался уже без них, роняя слюну. Пес поднял уши, заострив все имеющееся внимание , и последовал за отростком . Так и есть. Через некоторое время обнаружил лохматый, что по пути к норе курочки кость в зубах волкодава превращается в плотного червяка. Пес сморщил нос гармошкой и громко рявкнул. В ответ волкодав едва не захлебнулся слюной, так он поспешил тут же ответить, причем просто бурей накопившейся злобы. Переведя дух, волкодав оскалился, да так искренне, что, увидь он в эту минуту свое отражение,  сам бы испугался и заскулил. Пес решил не продолжать безумие, все- таки пакт о ненападении. А себя самого он еще не видел почувствовавшим вкус крови. Потом придется прыгать в яму забвения и отвечать за жестокое убийство. Так он и решил, удаляясь, хотя правое ухо еще долго дергалось в возмущении…
Курочка обожала балы. Эти тонко смешанные ароматы лести и парфюма, звуки музыки и ее собственной речи перед большой аудиторией, пробегающие подносы с хмельными бокалами и почти бесплатно… Нет слов, это кружило голову похлеще шампанского с двойной дозой пузырьков. Вот и сейчас снова намечался раут, причем, совсем скоро… Ее перьевая накрахмаленная фигура заскользила по железному коридору. Опустив голову и даже чуточку поджав хвост, за ней следовал волкодав. Потрясающее чутье курочки сделало правильный выбор. Именно такого слугу нужно держать в уважающей себя коробке. Курочка поспешила к кошке. В таком тепле все любят греться… Опершись об оранжевый хвост и попросив не двигать им, курочка распушила перья, чуть зажмурилась и начала сладко издавать воркующие звуки. Рядом верный волкодав изредка соглашался, поскуливая. Как выдерживала этот звуковой террор кошка, пес себе слабо представлял. Он бы сошел с ума…
Кто-то пальнул петардой, известив о начале бала. И народ начал медленной струйкой стекаться в зал. Вошла болонка, облаченная в облегающее платье. За ней остался легкий шлейф духов. Пес случайно вобрал его в нос, чихнул и зашел следом. Зажженные свечи по периметру освещали железную коробку. Здесь и там бродили участники бала. Чувствовалось легкая неловкость, которая обычно бывает в начале празднества. Но подносы уже парили меж гостей, предлагая расслабиться. Бегемотик в черном платье поправил прическу ,что-то смешное рассказывая куропаточке. Они стояли уже с бокалами и подзывали милую болонку. Бобер в стороне скучающе позевывал, обнажая отличные зубы. Потом задумался и грызанул пролетающий мимо поднос. Тот заскулил и дернулся в сторону. Что стало с подносом, пес не успел разглядеть. Забежал волкодав, и в такой обстановке наблюдать было затруднительно. Вплыла курочка. Она запрыгнула на спинку стула, слуга протянул ей стакан с водой. Она промочила аккуратно горлышко, взмахнула крылышком и через значимую и важную паузу начала речь. « Дорогие друзья, настоящие друзья, как мы все счастливы, что собрались здесь и собираемся каждый день… Ведь правда, мы рады?»  Чей-то тоненький голосок прогудел в ответ. Пес огляделся. Бобер внимательно уплетал морковку, в другой его руке был бережно зажат кусок колбасы. « Этот парень мне определенно нравится,- думал пес.- Вечер, похоже ,его не сильно напрягает. Тем более, когда хрустишь, звуки приглушаются.» Рядом с зубастым ,схватив пролетающий поднос и опершись о него, стоял вальяжно аист. Он смотрел то на курочку, то куда-то в сторону и похрустывал укропом, который брал прямо с этого же подноса. Из клюва еще не успевал исчезнуть один зеленый пучок, он добавлял следующий с пытающегося вырваться подноса. Пес глянул на кошку, обратив внимание на ее хвост. Он нервно подергивался, хотя на оранжевой мордашке и бродила спокойная улыбка…
« Мы счастливы! Мы рады! Мы- друзья!- продолжала курочка, в каких-то словах уже стирая окончания и вставляя привычное «ко». « Это от возбуждения,- решил пес.- не может от смущения. Ведь говорить она любит примерно так же, как и червяков.» Лохматый глянул на часы и тоскливо заключил, что все это продолжается уже целую вечность. Или часы остановились… Глаза стали закрываться. Силясь удержать тяжелые веки в приподнятом положении, пес дернул головой и проснулся в мгновение от бросившегося в глаза зрелища. Волкодав, глядя безотрывно на курочку,…плакал. Слезы катились по волосатым щекам и, смешиваясь со слюной, падали с глухим звуком на пол. Потрясающе. Он так предан хозяйке. Что ж, значит, что-то по- настоящему собачье есть в его душе. Любит ее. А хозяйка просто имеет жуткую слабость к червячкам… Правда, страдают от этого… « Эх, грустные мысли, лучше зажую петрушечку»,-подумал пес и взял с подноса пучок травки, сунул в рот. Приятный аромат заполнил , отвлек слегка. Пока жевал, обратил внимание на стоящего рядом с курочкой замученного дикобраза. Иглы его совсем припали к земле, он водил сонными глазами по залу и иногда нюхал коньяк. « Ночное животное, что делать… А работает сутками, набивая сундуки червячками. А тут еще эти злоупотребления.. »- пес начал медленно жевать следующий пучок.
« А классный я сегодня лепесток нашел, обрежу его», -струились мысли, добрея от петрушки.
Курочка перешла на тему предательства и грозным голосом сообщала, что в дружбе его, этого самого предательства не должно быть…
Ее речь снова отдалилась и превратилась в тонкий гул, на сцену взобрались сладкие мысли о доме.
 « Солнце будит меня ранним утром. Я зеваю и открываю окно. Воздух, такой влажный, пьянящий врывается в дом, щекочет нос и зовет на улицу. Бегу, конечно же. Предварительно захватив подогретую слегка косточку, бегу… Свежее утреннее тепло обнимает, ветерок треплет мою шерстку… На траве еще кое- где поблескивает роса. И, покусывая косточку, сажусь на скамейку, расслабляю тело, опираюсь холкой на забор, начинаю от удовольствия легонько подвывать. Перед глазами цветастое поле и песчаная дорога, во рту- хруст и потрясающий вкус, а хвост в восторге суетится под скамейкой…»
Пес вздрогнул. Кто-то сбил поднос с лету и тот рухнул на пол, повизгивая. Лохматый нахмурил нос, такие мечты испортили…
Курочка перешла на тему великолепия этого города и достатка работников этой коробки… Судя по выражениям, мы слишком богаты. Можно убавить. « Что она и сделала благополучно сегодня утром.»-  вспомнив это, пес нахмурил, кажется, даже уши, нервно зажевал пучок зелени, добавил еще два… Челюсть едва смыкалась, но это помогло отвлечься. Лохматый подобрался поближе к бобру и аисту, что-то там зашептали друг другу и захохотали в унисон…
-X-
Телефонный звонок -и вечер неожиданно меняет свой цвет. Вместо пастельного оттенка покоя вдруг врывается свежий светло- коричневый, почти оранжевый .  Как шляпки у красноголовиков. Тех самых, что когда-то мы вместе и собрали с фонариками.
-Конечно, ждем!- но до конца еще не верится, неужели приехали. Ведь была уверена, что если когда-то и увидимся, будет это очень не скоро, проездом через Тюмень или транзит с их стороны через Белоруссию.
Но открываю дверь , и сомнения рассеиваются. Стоят , улыбаются, нарядные, свежие, шампанское…  Скорей же обнимать и болтать!
… Один вечер и снова уезжает девушка. Что ж, теперь я знаю , что она иногда является неожиданно и все может повториться. Звоню, разговариваем, но внезапно обрывается связь. Мой счет пуст и я ,набросив пальто, бегу вниз, в магазин, положить деньги, вернуть разговор. Не работает  банкомат. Значит, так нужно. Покупаю шоколад и  иду к ней.
Она в милом халатике, собирается и говорит, что очень рада видеть меня. Здорово. Благодарю, что телефонная компания принципиальная и не дала ни копейки в долг. Она предлагает борщ. Никогда не отказываюсь от супа, это – моя слабость. Вкусно- то как … Пробую еще какой-то салат и расслабленно наблюдаю, как она моет посуду. С этой девушкой я - всегда абсолютная болтушка, и вот снова язык мой танцует в аплодисментах активных жестов. Сама удивлена. Так бывает. Когда уютно общение…
Обнимаемся, я желаю удачи, запоминаю улыбку и бреду к дому. Ее машина все удаляется, превращается в размер игрушечной и исчезает за поворотом. Мысленно снова желаю ей удачи…
-XI-
Утро началось снова с грозового облака у входа в железную коробку. Оно росло, сгущалось, все громче потрескивала между псом и волкодавом. Пакт о ненападении был разорван в клочья и куски бумаги валялись беспорядочным ворохом тут же, у лап. Волкодав выглядел ужасно: район пасти представлял собой беспорядочную смесь клыков, слюны и громкого рева, даже отросток как- будто заострился в форме опасного клинка. Пес представлял собой примерно такое же по ощущениям зрелище: шерсть дыбом, оскал, хвост сложился в форме кулака… Отвратительная картинка, но ничего смертельного не произошло, к счастью. Пес забежал в нору и постарался успокоиться, но на этот раз это было трудно. Наверное, именно в этот момент и пришло решение. Пес сел, поглубже вздохнул и задумался… На ум пришла очаровательная картинка: он расчесывает хвост, перекрашивает его в сиреневый цвет и выходит на железный коридор. Начинает лапами отстукивать дробь. Она становится громче, чаще, присоединяются другие телодвижения , и это все превращается в заводной танец… Вокруг собирается народ , в восхищении вздыхает, проносится шепот: « Так это же пес, который отлично танцует и нужен всем!» С такими мыслями пес покинул коробку и направился домой. Если бы кто-то проследил за ним в этот момент, то увидел бы такую вот картину: лохматый , печально опустив голову, добрел до дома, заглянул в почтовый ящик и достал оттуда плотную визитку. Улыбнулся и отстучал дробь тут же, на площадке. Оставалось забрать кое- какие вещи из железной коробки…

-XII-
… Открываю книгу пса. Слегка потрепанный переплет от постоянного подпрыгивания на спине лохматого. Страницы склеились в некоторых местах, пятна – к ним часто прикасались. Кое-где капли засохшего клея. Пес старательно вклеивал сюда все 2 года свои впечатления. Высушивал лепестки, вырезал… Гербарий укрывает страницы, сделав их плотными и шуршащими. Перелистываю, вспоминаю, где-то улыбаюсь, где-то ухмыляюсь… Останавливаюсь на нескольких листах, снова их пересматриваю. Девушка в платье цвета красноголовиков угощает меня борщом, а рядом парень улыбается и приветствует: « My dear friend!» . А вот здесь готовит шашлыки важный парень , и улыбается глазами его Взрослая девушка. Маленькая леди танцует и позирует перед камерой. А вот на этой странице заразительно смеется еще одна девушка. Она поправляет шубку и протягивает мне белый берет…  Аккуратно отрываю эти три страницы, кладу во внутренний карман. Захлопываю книгу, забрасываю ее на самое дно чемодана. Все, прощай, город.
фото автора.


Рецензии