Мой брат близнец Как друг друга нелегко найти и пр

Как друг друга не легко найти,
и просто потерять

Прошёл долгий и тоскливый месяц. Влад настолько привык к тому, что Дина всегда была рядом, что теперь никак не мог принять разрыв отношений и себя без неё. Умом он понимал и свою вину, и состояние девушки. Душа отказывалась верить. Он несколько дней обрывал звонками её телефон, ждал у подъезда, приходил на работу, и каялся, просил простить. Ему удалось поговорить с ней лишь однажды; Влад приехал домой к Дине с букетом, но она не пустила его даже на порог. Впрочем выслушала, а затем от души отхлестала цветами, и запретила преследовать. Несмотря на это, он не оставлял надежды что-нибудь исправить, но Дина была непреклонна – она не давала ему ни малейшего шанса. В конце концов Влад прекратил все попытки к перемирию, и замкнулся в себе; целыми днями пропадал в офисе компании, выматывался до изнеможения, завалив себя работой по самую макушку, а вечером ложился спать, отказываясь от ужина. Аппетит пропал давно, с того, дня, как они расстались. Наблюдая за тем, как брат тает на глазах, Павел забил тревогу, и, надо признать, вмешался вовремя. Горе-братец едва не довёл себя до истощения. Брат вменил себе в обязанность практически насильно вынуждать его нормально питаться. Он прекрасно понимал, что у Влада сейчас не самый лучший период в жизни, но откровенно не считал этот факт поводом укладывать себя в могилу раньше времени. Павел нашёл для него своеобразную терапию, он стал вывозить брата в Выборг, на рыбалку. Покупая дом в Питере, он присмотрел симпатичный домик недалеко от озера в окрестности города, и там расслаблялся на выходных. Его детство не пестрило разнообразием развлечений, став постарше, Павел выбрал себе настоящее мужское хобби, весьма распространённое. Теперь он стал приучать к своему увлечению брата. На первых порах Влад не загорелся идеей вставать ранним утром, и практически недвижимо сидеть над удочкой, не испытал он большого восторга и от первого улова. Но со временем стал находить в этом нехитром занятии что-то своё; тишина, свежий воздух и беседы с братом вполголоса возымели действие. Вдали от городской суеты и такой привычной спешки всё здесь выглядело иначе и приобретало другой, особенный смысл. Думать о Дине Влад не перестал, но, благодаря старания брата, посмотрел на ситуацию с новой стороны.
Диана заскучала без общества ставшей ей подругой Дины, и решилась пригласить её в гости в отсутствие братьев, чтобы избежать их встречи с Владом. Скрывались они недолго, Павел имел неосторожность проговориться брату, и невестка потеряла покой. Влад отказался от очередной поездки с братом, и ходил за ней, словно привязанный, совсем по-детски выклянчивая пригласить Дину в гости. Диана не выдержала его натиска, сдалась, но ничего не пообещала. Она пригласила Дину, не стала скрывать от неё, что Влад остался дома на выходных, и хочет её увидеть. Дина в свою очередь согласилась приехать с одним лишь условием – она согласна навестить подругу, но Влад при этом не будет показываться ей на глаза, общаться с ним она категорически отказалась.
Диана закончила разговор, и повернулась к Владу:
- Ты слышал, она приедет. Но с одним условием. Ты будешь у себя, пока мы с ней общаемся.
На его лице не дрогнул ни один мускул. Он сидел на диване в гостиной рядом с женой брата, подпирая голову рукой и глядя куда-то в сторону с потерянным видом. Он не знал, что сказать, одно выражение его лица всё говорило без лишних слов. Влад был морально раздавлен.
- Она не станет с тобой разговаривать, - сокрушённо покачала головой Диана. – Ей ещё очень тяжело, она не готова с тобой встретиться.
Влад посмотрел на неё жалобным взглядом:
- Неужели ничего нельзя сделать? Поговори с ней, объясни, что мне тоже тяжело. Я хочу всё исправить.
- Ты так упрашиваешь меня, как-будто в моих силах вернуть время вспять и удержать тебя от того, что ты сделал. Я не Господь Бог, Влад. Это никому не под силу… - наблюдая за поникшим видом брата мужа, она вздохнула: - Хочешь хороший совет? Если ты действительно жалеешь о своём поступке, если ты всё ещё любишь Дину – отпусти её. Знаю, это звучит нелогично. Но ты должен дать ей время. Не важно, сколько, просто дай ей понять, что не претендуешь на её свободу, не звони ей, не пытайся встретиться, заставить выслушать. Она должна успокоиться, пережить этот стресс.
Влад обречённо покачал головой:
- Я не смогу. Мне не хватает её уже сейчас, я не понимаю, как прожил этот месяц без неё, как не свихнулся до сих пор. Мы с детства постоянно были вместе, расставались ненадолго, почти не ссорились. Мне казалось, я знал её как себя самого, знал, что она хочет услышать, знал, что сказать, сделать… - тяжело вздохнув, он сцепил пальцы рук, и вытянул их между коленями. По нему было заметно, как он измучился за этот месяц. – Сейчас такое ощущение, словно на полной скорости влетел в бетонную стену…
- Прости, что напомню, - не сразу отозвалась Диана, - но эту стену ты сам поставил на своём пути. Ты этого захотел, и так случилось.
- Да не хотел я! – взмолился Влад, прижимая руки к груди. – Я сам себя не понимаю, и объяснить это не могу! Не знаю я, веришь, почему это всё произошло, нет этому логического объяснения, просто нет! И оправданий у меня нет!
- Ты был пьян? Эта девушка что-то подсыпала тебе в еду или питьё? Или околдовала? Может быть, она тебя вынудила шантажом?
- Нет! Ничего этого не было!
- Ну, знаешь… - Диана укоризненно усмехнулась. – Этому есть одно и вполне логическое объяснение, вопреки твоим словам. Ты знал, что делал, и пошёл на этот шаг осознанно.
- Но ничего же не случилось! Дина вошла, всё закончилось, не успев даже начаться!
- Влад, это не снимает с тебя вины, и не оправдывает. Это не имеет никакого значения. Ты хотел этого так же, как подруга Дины, я могу тебе сказать об этом с полной уверенностью, не подозревая о твоих мотивах. Знаешь, как это называется?
- Ещё бы не знать… - совсем падая духом, кивнул Влад.
- Ты предал Дину. А предательство не прощают. Я бы не простила, уверена, и твой брат тоже.
Влад молчал долго. Диане было по-человечески жаль его, она видела, как он мучается от сознания собственной вины и раскаяния. Понимала она и то, как ему сейчас тяжело; он сам, своими руками, сдуру ли, сгоряча или блажь в голову ударила, одним поступком разрушил всё, что связывало его с любимым человеком много лет. А давние связи обрывать тяжелее всего. От понимания собственной беспомощности Влад буквально рвался на куски, и ничего, совсем ничего не мог поделать.
- Я думал об этом, и не раз… - он покачал головой, разглядывая свои руки. – Только сейчас понял, как измучил её. Всё время со дня нашего знакомства, с третьего класса, я был просто эгоистом. Дина всегда мне помогала. Сначала в школе подтянуться по предметам. Я, как настоящий раздолбай, учился, спустя рукава, она всегда была готова к уроку, всегда правильная, прилежная… Потом перед самой армией сильно удивила. Я встречался с девчонкой, мы разругались вдрызг. Не знаю, как Дина её нашла, что ей говорила, но они обе прибежали на вокзал, когда поезд уже отправлялся. Она нас помирила. Та девчонка потом сказала мне, что Дина для меня самый хороший и преданный друг.  Потом мы всё равно разбежались, она замуж вышла… но это не важно…
- Ты после школы продолжал общаться с Диной… и встречался с другой? – потрясённо раскрыла глаза Диана. Влад ответил неохотно:
- С другими… У меня была не одна девушка. С Диной мы встречались уже около двух лет, когда Павел нашёл меня. До этого я не видел или не хотел видеть, как она на меня смотрит, воспринимал её, как школьную подругу, и только. Постоянно метался, что-то искал, сам не знал, чего хотел от жизни. А она постоянно была рядом, терпеливо ждала… Дождалась на свою голову… - с иронией вздохнул он.
- Догадываюсь, что когда ты всё же прозрел, она сама тебе сказала о своих чувствах.
- Именно так всё и было, - не стал спорить Влад.
- Дина не бросила тебя после аварии, помогла подняться на ноги, закрывала глаза на все выходки… Влад, тебе никогда не приходило в голову, что она святая? Ты не заслужил всего этого! – Диана развела руками в недоумении. – Как ты мог так поступить с ней?
Ответа на вопрос она не получила, в дверь позвонили. Влад вздрогнул, посмотрел на дверь, и встал.
- Не делай глупостей, - предостерегла жена брата, сурово глядя ему в глаза. – Тебе лучше уйти.
- Я уйду… Только поздороваюсь, и сразу уйду…
- Ты обещал, - Диана пошла открывать.
Дина вошла, и остановилась на пороге, заметив Влада. Он смотрел на неё с такой тоской, что ей невольно стало не по себе.
- Здравствуй, - кивнул он. Она помедлила с ответом, но сдержанно и сухо поздоровалась. – Не буду вам мешать…
- Извини, - повинилась Диана, когда Влад ушёл к себе.
- За что? – удивилась Дина.
- Я передала ему твои слова. Мы как раз разговаривали, когда ты приехала. Он просто хотел поздороваться.
- Не понимаю, в чём ты себя винишь. Если бы Влад захотел остаться, я бы просто ушла. Ничего страшного не произошло.
- Я распоряжусь насчёт чая, - Диана ушла в столовую, и вскоре вернулась. Спустя какое-то время им в гостиную подали чай. Как бы между прочим, в разговоре, Диана осторожно намекнула подруге о душевном дискомфорте брата мужа. Дина ответила, тщательно скрывая истинные эмоции:
- Сочувствую его беде, но помочь ничем не могу.
- Он как с креста снятый, - не удержалась жена Павла. – Я не сторонница супружеской измены, и не принимаю сторону Влада. Но он действительно раскаивается.
- Охотно верю. Но мне казалось, что ты пригласила меня не для того, чтобы обсуждать личную драму моего бывшего парня.
- Извини…
Павел приехал из Выборга, спустя час после приезда Дины.
- Ого! – не сдержал он возгласа удивления, увидев в гостях девушку брата. – А где Влад?
- У себя. Сказал, что ему нездоровится, - отозвалась жена.
- Здравствуй, родная, - склонился и поцеловал её Павел. – Привет, - повернулся он к Дине. – Загнали парня, как шкодливого щенка, в будку? – подмигнул он обеим девушкам. – Так его, так! Надо было ещё носом в лужу…
- Паша, - укоризненно одёрнула его Диана.
- Виноват, - дал он задний ход. – Молчу. Я не помешаю вашим женским секретам?
- Конечно, нет, - улыбнулась Дина, - присоединяйся.
- Момент. Отнесу улов повару, переоденусь, и предстану пред ваши очи ясны, - Павел зашёл в столовую, затем поднялся к себе. Миновав свою комнату, он подошёл к двери спальни брата, и постучал.
- Ворвись… - глухо отозвался Влад, - я знаю, что ты приехал…
- Какой ясновидящий у меня брат, - вошёл Павел. - Сквозь стены ещё не ходишь?.. Что за сумерки средь бела дня? – подошёл он к окну, и раздвинул шторы. Влад закрыл глаза от света локтём. Он лежал на застеленной кровати в одежде. – Совсем ты скис, приятель, - сделал неутешительный вывод брат.
- Зато ты, как огурчик… - вяло пробормотал Влад.
- Изолировали тебя, от греха подальше?
- Не смешно…
- Кто же смеётся? Тут впору рыдать горючими.
- Не дождёшься…
- Тоже правильно.
Влад с досадой поморщился:
- Паша, ты куда-то шёл, и не туда свернул. Иди, куда шёл… И шторы закрой, я собирался спать.
- Захочешь поговорить, приходи. Не держи в себе. Я выслушаю.
- Вряд ли в ближайшее столетие у меня возникнет такое желание, но всё равно спасибо.
Душевный разлад не замедлил сказаться на работе. Павел с недавнего времени стал замечать сбой в отчётных документах компании. Незначительные погрешности, но они заставили насторожиться. Он вызвал к себе брата и бухгалтера для личной беседы.
- Офисы в прекрасном состоянии и функционируют. Но, к сожалению, это ещё не всё. Финансовые отчёты не отображают сильного денежного потока. Я не понимаю, почему.
- У большинства компаний такие проблемы. Вы знаете, что мировой кризис влияет на всех нас, - отозвался бухгалтер.
- Согласен, - сдержанно кивнул Павел. - Но здесь происходит что-то ещё. Необходимо срочно созвать Совет Директоров. Я хочу, чтобы мне предоставили полный отчёт,  и сделать это нужно как можно быстрее. Задача ясна?
- Такого объёма данных не запрашивает даже налоговая…
- Я – глава компании, и только мне принимать такие решения. Если кто-то не согласен… двери открыты, господа. Держать не стану!
Молчавший до этого Влад, вмешался в разговор:
- Я думаю, что не стоит созывать Совет Директоров.
- Почему? – мгновенно отреагировал на его реплику брат.
- Я могу объяснить причину. Примерно неделю назад я подписал документы. Так вышло, что вследствие этого 25% нашей компании на вполне законных основаниях переходит в собственность нашего прямого конкурента, Анатолия Балакирева.
Павел несколько минут молчал.
- Так вышло? – наконец, тихо уточнил он. – Объясни, будь добр, - одновременно делая знак рукой бухгалтеру выйти из кабинета, спросил Павел, - как это вышло? Ты добровольно отдал ему часть компании?
- Нет…
- Как это вышло?! – шарахнул ладонью о столешницу всегда спокойный, уравновешенный брат. Влад вздрогнул, но принялся объяснять:
- Когда я подписывал эти документы, я переживал эмоциональный кризис. Я не читал их. И вторая сторона это знает.
- Извини, но теперь это твоя проблема. А по твоей вине и проблема всей компании. Документ подписан тобой, его уже зарегистрировали. И легализовали. Так что это уже ни твоё, ни моё… - Павел расстроено покачал головой. - Я тебе доверял. Все деньги, заработанные мной, вложены в это дело.  Ты хотя бы представляешь – что ты сделал? Ты хоть на минуту можешь представить, чем это закончится? Твой эмоциональный кризис отразился на мне, на всей компании. Ты всё пустил по ветру!
- Это можно оспорить… по суду…
- То, что ты сам подписал? – зачем-то уточнил брат.
- Да…
- Нет! – рявкнул он так, что Влад снова вздрогнул. – Ты сделал неоценимый подарок Балакиреву! Он подбирался к моему отцу, а затем ко мне пять лет. Пять лет!
- К нашему отцу…
Павел посмотрел на него, тяжело вздохнул, и попросил:
- Иди домой, Христа ради…
- Я собирался к Дине.
- Езжай к Дине, - кивнул Павел.
- Паша… я не специально…
- Я верю. Никому от этого не легче.
- Я не хотел, правда… Ну, послушай, - пустился он в объяснения, получив в ответ очередной молчаливый кивок головой. – Двадцать пять процентов, это ведь не вся компания… Что-то же можно сделать?..
- Послушай теперь ты меня. Я не должен прощать тебе ошибки ради того, что ты – мой брат. Это бизнес, здесь свои правила, они достаточно жёсткие. Ты доподлинно знаешь всё, что здесь происходит, и что должно происходить. Из случившейся ситуации я могу сделать несколько выводов, и они неутешительные. Не в твою пользу. Либо Балакирев подкупил тебя, и ты слил ему информацию, либо ты со своей выгодой занимаешься у меня под носом какими-то махинациями.
- Но ты же так не думаешь? – изменился в лице Влад. – Паша, ты же знаешь, что это не так! – встретив обезоруживающий взгляд брата, он растерялся: - Или нет?..
- Езжай к Дине. Дома поговорим.
- Брат, я не пойду против тебя! Скажи, что ты во мне не сомневаешься! Подписать эти документы, не читая их, было моей ошибкой! Ошибкой, Паша, я не занимаюсь никакими махинациями! Неужели ты действительно думаешь, что я мог это сделать преднамеренно? – не дождавшись ответа, Влад попросил: - Брат… ответь…
- Ты идиот, - согласно кивнул Павел. – Но не подлец. Успокойся, я сгоряча это сказал. Конечно, я так не думаю, иначе не доверил бы тебе даже канцтовары в компании. Я сам попробую в этом разобраться, отправляйся по своим делам. Вечером увидимся дома.
Дина открыла ему дверь без приветствия, вместо этого она задала вопрос:
- Зачем ты снова приехал? Сколько можно говорить об одном и том же? Что ещё ты можешь сказать?
Влад смотрел на неё с бесконечным раскаянием в глазах, в руках держал огромный букет красивых белых роз.
- Думаешь, цветы всё искупят? – спросила она. Он опустил голову, и отрицательно кивнул. - Проходи, я включу чайник. Будешь кофе?
- Нет, спасибо, - прикрыв дверь в квартиру, он разулся у порога, и прошёл следом за Диной в кухню. Она забрала у него цветы и положила на стол, мельком окинув его взглядом; чёрный костюм с атласными вставками, пиджак и брюки, белоснежная рубашка, расстёгнутая на три пуговицы, открывала взгляду родинку на ключице и его знак зодиака на цепочке – её подарок на Новый Год. Дина тут же отвернулась, и достала нож, собираясь обрезать стебли на розах.
- Давай, я сам, - взял у неё нож из рук Влад. – Поищи вазу…
- Вазу… - многозначительно повторила она. – Одной тут не обойтись – их надо минимум три.
Он с огромным трудом удержался от порыва обнять её, когда она прошла мимо него в зал. Может быть, сегодня? Сюда он ехал в паршивом настроении, расстроенный разговором с братом, и удручённый своей фатальной ошибкой. Дина не прогнала его, как несколько раз до этого, не настроена на ссору, у неё совсем другое настроение. Влад понимал, насколько глупо надеяться, что после его низкого поступка, спустя месяц, что-то изменилось, но и не хотел мириться с мыслью, что ничего не сможет изменить…
Закончив расставлять цветы, Дина сварила кофе, и пригласила его в зал. Ни к кофе, ни к пирожным Влад даже не притронулся, просто сидел на диване и молчаливо смотрел в пол. Нависла тягостная тишина, на стене тихо тикали часы, отсчитывая секунды, и сливаясь в минуты.
Первой нарушила молчание Дина, не выдержав затянувшейся паузы:
- Мы так и будем молчать?
- Я не знаю, что сказать… - тихо ответил Влад, глядя себе под ноги.
- Что бы ты ни сказал, ничего не изменится. Между нами всё кончено, прими это, как данность.
Он кивнул, ощущая едкую горечь, разъедающую душу, в сердце зашевелилась уже знакомая тяжесть:
- Ты для себя всё решила? За двоих?
- Ты сам всё решил намного раньше, выбрав Веронику. Я приняла твоё решение. Всё справедливо.
- Я её не выбирал… - поднял он глаза.
- Уже не важно. Случилось то, что случилось. Я не понимаю, чего ты ещё хочешь? Я всё тебе сказала.
- Я не всё сказал.
- Ты уверен, что мне нужно это слушать?
- Это нужно мне… - в его голосе зазвучала просьба.
- Ты не спросил меня, хочу ли я того же, что и ты.
Понизив голос почти до шёпота, он попросил:
- Выслушай меня… Я признаю свою вину, осознаю то, что сделал… и готов любой ценой искупить это…
- Я не готова принять от тебя такие жертвы, - Дина отвернулась, не в силах смотреть в его покаянные глаза. В какой-то момент она испугалась того, что не выдержит и сломается. Зачем он так терзает её, почему не хочет просто отпустить?
- Скажи мне, я хочу знать… есть хоть что-то, чем я могу заслужить твоё прощение? Дай мне ещё один шанс… подскажи – что мне делать? Я не хочу тебя терять…
- Задай этот вопрос себе – ты сам в состоянии себя простить? Ты можешь забыть то, что произошло?
Влад отвёл глаза, краснея при одном упоминании о своём позоре:
- Нет… не могу… - почти одними губами произнёс он.
- Ты уже потерял меня. Ты предал, вполне осознанно, целенаправленно. Ты этого хотел, ты знал, на что идёшь. О какой помощи ты просишь? О каком прощении? Как я могу простить тебе предательство?
Он закрыл глаза руками, поддаваясь отчаянию.
- Я не знаю, что на меня нашло. Я не могу объяснить, почему я это сделал… у меня нет ни одного оправдания… Кроме того, что ничего не успело произойти… - Влад вздохнул, и уронил руки на колени.
- Это не оправдание.
- Другого у меня нет…
- Я хочу знать только одно, - заговорила после недолгой паузы Дина. – Почему ты выбрал именно её? Почему это должна была быть моя подруга? Больше мне ничего от тебя не нужно.
Влад ответил не сразу, долго молчал.
- Не я её выбрал. Она – меня… когда ты нас познакомила… - начал, и замолчал он. – Она очень долгое время пыталась привлечь моё внимание… добивалась любыми способами…
Дина заинтересованно слушала его.
- Ты никогда не говорил мне об этом.
- Я старался отделаться от неё, как мог… Честное слово, клянусь тебе, я не вру сейчас. Тогда, на её дне рождения, она привязалась ко мне в кухне, я как раз разговаривал с Пашей по телефону… Между нами вспыхнул скандал… я чуть не ударил её…
- За что? – искренне удивилась Дина.
- Она… полезла целоваться… я её оттолкнул… Потом забрал тебя, и мы уехали…
Дина покачала головой:
- Почему ты не говорил мне об этом?
- Не знаю… - потерянно пожал плечами Влад. – Не хотел… Думал, что смогу сам в этом разобраться… Но на неё ничего не действовало… - помолчав, он вздохнул. – Потом я сделал тебе предложение… Наверное, это как-то повлияло на меня… Я понял, что после свадьбы моей свободе настанет конец, я уже не смогу распоряжаться собой, как раньше, должен буду думать не только о себе – мне придётся отвечать и за тебя тоже… Я просто испугался этой ответственности… - жалобный, виноватый взгляд проник Дине прямо в душу. – Прости, я понимаю, это звучит глупо…
Дина согласно кивнула, глядя на него глазами, полными слёз:
- Поэтому ты решил устроить себе праздник прощания с холостяцкой жизнью. И выбрал для этого мою подругу, - с иронией улыбнулась она.
Влад лишь покачал головой, ответить ему было нечего. Дина выпрямилась в кресле, словно приняла решение. Он понял по выражению её лица, что так оно и было на самом деле, его догадка подтвердилась, когда она заговорила. Это решение было не в его пользу:
- Теперь тебе нечего опасаться. Ты абсолютно свободен, у тебя нет никаких обязательств. Можешь делать всё, что захочешь. Я тебя не держу…
- Мне не нужна такая свобода! – взмолился Влад. – Мне нужна ты…
Дина могла бы поклясться, что он готов расплакаться от нахлынувшего отчаяния, и только каким-то чудом ещё держится.
- Знаешь, что я заметила? – словно не услышала она его. – Давно хотела сказать тебе об этом, но всё ещё надеялась, что ошибалась… С того момента, когда Паша сделал тебя совладельцем компании, и открыл перед тобой большие возможности, ты стал меняться на глазах. Стал совершенно другим человеком. Получив деньги и власть просто так, не приложив усилий. У Влада, который работал за медные гроши на СТО, была совесть. Владислав Волошин забыл, что это такое. Ты похоронил себя и свои мечты под купюрами. Павел создавал свою империю, получив капитал от отца, он развил его своим трудом, заслуживал уважения – поэтому остался человеком. Ты пришёл на всё готовое, для тебя всё, что ты имеешь, роскошь. Ты только ради этого стремился к богатству – ради возможностей, ради вседозволенности. Ты променял на деньги то, что у тебя было до этого… Но забыл, что ни друзей, ни любовь не сможешь купить, как бы богат ни был…
- Мне ничего не нужно без тебя! – застонал Влад. – Господи… я хотел, как лучше, вышло всё наоборот. Я потерял голову, дорвавшись до всего, о чём мечтал, забыл о совести… - он оказался на коленях, у её ног. – Прости меня, - взял её руки в свои Влад. – Я запутался! Дай мне шанс? Клянусь, я всё исправлю, всё будет по-другому! Такого больше не повторится, поверь мне! Пожалуйста, поверь! – он смотрел ей в глаза, его зрачки дрожали от напряжения. – Прошу тебя, не казни… прости меня… Дина, умоляю, прости! Я не могу без тебя… Помоги мне всё вернуть…
Смахивая слёзы, стекающие по лицу, Дина через силу улыбнулась:
- Владислав Волошин на коленях в костюме от “Mayson”… Эту сенсацию следует поместить на первые полосы… Эксклюзивные снимки произведут большой ажиотаж…
- Не плачь, - Влад вытер пальцем сбежавшую по её щеке слезинку. – Не плачь, я не могу спокойно смотреть на твои слёзы… от этого ещё больнее… - он сам готов был ткнуться ей в колени, словно беззащитный ребёнок, чтобы выплакать всю боль. Сердце нестерпимо ныло, как-будто зажатое в тиски. Дина отвернулась:
- Уходи…
- Не надо, - он стал целовать ей руки, - не прогоняй меня… не бросай… Я с ума сходил весь этот месяц, тосковал по тебе… Я люблю тебя, ты нужна мне…
- Уходи, - закрыв глаза, шепнула она, по щекам побежали слёзы.
- Ради всего святого, Дина… Давай забудем… ведь ничего не случилось… Прости… Пожалуйста, прости…
- Нет, - отказываясь, покачала она головой. – Нет!
- Дина… - голос Влада дрогнул. - Пожалуйста… - он слишком хорошо понимал, что теперь – действительно конец. Всё. Больше не будет ничего.
- Влад, уходи, - тихо попросила Дина. – Не приходи больше…
Вернувшись домой, Павел не сразу обнаружил отсутствие брата. Диана сказала ему, что Влад не приходил с тех пор, как они оба уехали в офис, она весь день была дома, и не видела его. Павел позвонил в первую очередь Дине, та сообщила, что Влад уехал от неё более трёх часов назад. Брат задёргался.
- Вы с ним договаривались встретиться дома? – уточнила жена.
- Договаривались… - отвлечённо отозвался Павел, хмуро сдвинув брови. – Из офиса он поехал к Дине, хотел помириться. По её голосу нельзя сказать, что у них что-то изменилось… - он посмотрел на Диану, она понимала его волнение. Владу в голову могло прийти что угодно после очередной неудачной попытки примирения, он мог быть где угодно. Павел снова набрал Дину: - Я не собираюсь вмешиваться в ваши отношения, но Влад не пришёл домой. О чём вы говорили, можешь мне сказать? В каком настроении он уезжал от тебя?
Помолчав, Дина неохотно призналась:
- Мы не помирились… И мне показалось, он приехал ко мне уже чем-то расстроенный…
Павел ударил кулаком об колено.
- Спасибо. Я дам знать, если он появится… - закончив разговор, он посмотрел на жену. – Понятия не имею, где он, но его надо искать! Дурень! – в сердцах выругался брат.
- Не кипятись, - Диана обняла его. – Если он не решил утопить своё горе в каком-нибудь кабаке, ты можешь поискать его в старой квартире.
- Почему я сам об этом не подумал? – удивился Павел.
- Ты пытался с ним связаться?
- Телефон вне зоны действия сети. Я скоро вернусь.
- Поужинай, ты сегодня не ел нормально.
- Потом, солнце, - поцеловал жену Павел почти на ходу. – Я туда и обратно! Остыть не успеет!
Ключи от старой квартиры Влада лежали у Павла в ящике стола в кабинете с момента переезда. Он поднялся к себе, обнаружил связку на месте, и понял, что брат не там. Без ключей он не попал бы в квартиру. С минуту Павел размышлял, где может быть брат, ничего не решил, взял ключи, и уехал.
Удивление зашкалило – дверь в квартиру была приоткрыта, замки целые. О том, что внутри может быть не Влад, он даже не подумал, зашёл, и позвал его. Никто не отозвался. В коридоре и в комнате горел свет, на тумбочке валялось полотенце. Павел прошёл в комнату, увидел Влада, сидящего на полу у дивана. У него вырвался вздох облегчения.
- Ты что же себе думаешь? – вскипел он праведным гневом. – Предупредить не судьба? Что за фокусы?
Влад не повернулся в его сторону, остался сидеть в той же позе, в которой сидел, когда брат вошёл – опираясь локтями на колени и подпирая голову руками. Павел подошёл к нему, присел на корточки.
- Что на этот раз? – мягче спросил он. – Почему уехал? Почему никому не сказал?
Влад закрыл глаза, сглотнул.
- Брат… - Павел взял его руки и развёл в стороны, Влад отвернулся. – Что с тобой происходит? Разрыв с Диной не означает конец света. Я тебя предупреждал, что ты ничего не изменишь. Редкая женщина простит такие вещи, это факт, и твоя девушка не могла терпеть бесконечно. Ты сам себя сейчас в угол загоняешь. Я понимаю, что тебе тяжело, это просто нужно пережить…
- Я решил отойти от дел… - глухо отозвался Влад, вытирая основаниями ладоней глаза. – В бизнесе налажал с документами… со своей жизнью наломал дров… Дине всю душу исковеркал… из-за меня ей пришлось уйти, а я мечтал обо всей этой жизни не только для себя… Мне не место ни в офисе компании, ни в твоём доме… Я  всего этого не заслужил…
Павел не сразу нашёлся с ответом на такое заявление.
- Влад. Ты – мой брат, у тебя такие же права и в доме, и в офисе, как у меня! Никто тебя не выгонял, никто о тебе плохо не думает! Из-за чего тебе клеммы сорвало? Из-за этого инцидента с документами?
- Из-за этого тоже…
- Из-за чего ещё? Из-за вашего разлада с Диной?
- Не только…
- Ты хочешь побыть один? Взять перерыв?
- Я не вернусь, - посмотрел на брата Влад. – Ты не понимаешь?
- Не понимаю! Честно, не понимаю! Так нельзя! Ты не можешь бросить бизнес на полпути, не можешь взять и уйти из дома!
- Могу… и должен уйти… От меня одни неприятности… Я ничего не взял. Только вещи, которые на мне. Все банковские карты в моём кабинете в ящике стола, там же ключи от машины…
- То есть, вот так вот, да? Ты всё за всех решил, и на этом успокоился?
- Я останусь здесь.
Помолчав, Павел кивнул, соглашаясь с ним:
- Хорошо. Как долго ты здесь пробудешь?
- Вам будет лучше без меня. У вас с Дианой семья, я не хочу мешать вашей жизни. И в офисе тебе будет спокойнее.
- Ты уходишь? Совсем. Я правильно понял?
- Я буду приезжать… Мы всё же одна семья…
Сокрушённо качая головой, Павел тяжело вздохнул:
- Решать тебе.  Если это твой выбор, мне нечего сказать, - он потрепал брата по плечу. – Только не пропадай, ладно?
- Не буду, - едва заметно улыбнулся Влад. – Езжай домой, Диана волнуется.
- У тебя есть деньги? Тебе что-нибудь нужно?
- Всё есть, ничего не надо. Езжай…
У двери Павел оглянулся:
- Да, кстати. Документы, которые ты подмахнул, - он улыбнулся, - Балакирев всё вернул.
Влад открыл рот от удивления:
- Шутишь!
- Отнюдь. В следующий раз будь внимательнее.
Три дня Влад не давал о себе знать, дозвониться ему брат не мог, переживал, но сдержал общение не вмешиваться. На четвёртый день утром брат приехал сам, застал Павла собирающимся в офис.
- Всё нормально? – первое, что спросил он у Влада.
- Нормально. Я приехал поговорить.
- Будешь кофе?
- Да, спасибо.
В столовой их встретила Диана, и ушла к себе, чтобы не мешать.
- Вопрос с Карло Манетти так и не решён, - начал издалека Влад. – Я хочу поехать в Италию, попробовать с ним встретиться.
Павел надолго замолчал.
- Ты понимаешь, что делаешь?
- Я тебе уже говорил года два назад, у меня есть соображения на этот счёт. Дела Манетти сейчас совсем плохи, я узнавал, совсем недавно акции автомобильной компании стали стремительно падать.  Может быть, сейчас он будет более сговорчив.
- Ты не знаешь итальянца, - покачал головой Павел. – Для него честь превыше всего. - Манетти, как и все, кто поднимал свой бизнес с нуля, ни за что не согласится умереть нищим. Обвал его акций нам на руку. Кто-то должен именно сейчас поехать на переговоры с ним, иначе мы рискуем упустить шанс. Почему этим человеком не могу быть я? Ты боишься, что я не справлюсь?
- Я почти уверен, что ты справишься. Дело не в этом… Манетти достаточно умён, обвести его вокруг пальца будет не так просто… И у меня почему-то не лежит душа к этой поездке. Не могу объяснить, почему, но я не хочу тебя отпускать.
Влад привёл аргумент, ставший, по сути, решающим:
- Я хочу уехать отсюда, хотя бы на время. Слишком много воспоминаний, мне нужно что-нибудь, что не даст мне постоянно думать об этом. Для меня эта поездка – шанс пересмотреть свою жизнь, и начать всё с чистого листа. Брат, мне это нужно, пойми. Там я буду работать, ни на что не отвлекаясь, здесь у меня это не получится. Ты ведь сам хотел, чтобы я не уходил из бизнеса, я пытаюсь принимать участие в судьбе компании. Нашей с тобой компании.
- Хорошо, дело твоё. Но сначала я хочу знать, что ты собираешься ему предложить? Ты поделишься со мной своими соображениями?
- Пожалуйста. Насколько я смог понять, Манетти предлагались всевозможные варианты, и ни на один из них он не дал положительного ответа. Я думаю, что, если чего-то невозможно достигнуть легальным путём, любую ситуацию можно переиграть. В конечном итоге, он будет вынужден сохранить лицо и удержаться на плаву. Без нас ему это не удастся.
- Исключено! – отрезал Павел.
Влад пожал плечами, недоумевая:
- Цель оправдывает средства!
- Влад, как только всё раскроется, итог затеи может казаться плачевным, и будет очень хорошо, если только для нашей компании! Я не настолько нуждаюсь в сотрудничестве итальянца, чтобы рисковать родным братом! В конце концов, найдётся кто-нибудь ещё, кто предложит Карло то, что ему придётся по душе…
- … и ты упустишь роскошный шанс создать корпоративный бизнес. Россия и ближнее зарубежье – мелкая заводь для твоего бизнеса. Это и твои амбиции тоже, не забывай об этом.
- Амбиции? Влад, у нас вся жизнь впереди для реализации своих амбиций, этот риск неоправданный. Кроме капиталов, он ничего не принесёт.
- И это ты мне говоришь об эгоизме? Обо мне ты не подумал – чего я хочу?
- Не сыграть в ящик, став жертвой интриг бизнеса – это точно!
- Да что ты заладил – риск, ящик…
Между братьями разгорелся нешуточный спор, Влад рвался в Италию, Павел был категорически против этой поездки. В предложении брата читался здравый смысл – если они хотят заполучить Манетти в свою компанию, им стоит брать его сейчас, пока он не опомнится. Влад был прав в одном – в бизнесе мало, кто играет честно. Но какими будут последствия? Невозможно провернуть такую крупную афёру, и при этом выйти сухим из воды.
- Давай вместе подумаем над этим, - предложил компромисс Влад. – Есть масса вариантов, совместными усилиями проще будет чего-то достигнуть.
Павел тяжело вздохнул – брата уже не переделать, хоть застрелись. У него налицо отцовский характер и подход к делу – либо всё, либо ничего. К сожалению, мать он не знал, но почему-то догадывался, что его собственный характер – только её заслуга. В природе всё гармонично, во всём есть баланс; если Влад так мастерски берёт быка за рога, то Павел должен был унаследовать мягкотелость от родной матери, иначе как объяснить его долготерпение и умение прощать?
- Хорошо, - сдался он. – Я помогу, мы вместе это обдумаем. Но, как только всё закончится, ты сразу же едешь домой.
- Договорились. Сколько времени займёт срочное оформление документов?
- Неделю. Самое срочное – три дня. Влад, подумай ещё раз. Я буду переживать.
Влад вдруг улыбнулся:
- Всё будет хорошо. Против нас двоих ему не устоять.
- Туда и обратно будешь добираться моим частным самолётом…
- Нет! – Влад изменился в лице. – Прости, брат… что хочешь – только не самолёт. Я их панически боюсь.
- Ты же летал со мной в Волгоград к отцу, - поразился Павел. – И в Таиланд!
- Тогда не было другого выхода…
- Почему ты мне раньше не сказал?
- Не было необходимости. В Италию можно добраться автобусом…
- … четыре дня в пути!
- Мне так спокойнее! Посплю в дороге.
Павел икнул, в буквальном смысле пытаясь переварить информацию.
- Ты уверен?
- Абсолютно!
В субботу утром Павел отвёз брата на автовокзал.
- Повтори, о чём я тебя просил.
- Паша, я всё понял. Как только приеду, позвоню. В разговоре с Манетти быть на чеку… Брат, ты брюзга! – подвёл черту под своей речью Влад.
- Я волнуюсь. Куда, кстати, подевался твой мобильный? Я вторую неделю не могу с тобой связаться, аппарат отключен.
Влад вспомнил, как хватился телефона в тот же день, когда приехал на старую квартиру после разговора с Диной. Он забыл его у неё дома или выронил по дороге.
- Потерял, скорее всего… - уклончиво ответил он брату, не желая сейчас начинать разговор о Дине.
Диана проводила мужа и деверя, и отправила водителя за покупками в магазин, когда в дверь раздался звонок. На пороге стояла Дина.
- Здравствуй, проходи, - девушки поцеловались, Диана провела гостью в столовую, предложила чай.
- Я привезла Владу его мобильный, он забыл его у меня дома. Собиралась заехать, но как-то времени не было. Звонить не стала. Он дома?
- Уехал с Пашей… - растерянно ответила Диана.
- Передашь ему телефон, когда он вернётся?
- Влад не вернётся ближайшие полгода. Он уезжает в Италию по делам компании.
Дина замерла.
- В Италию? На полгода?
- Что-то случилось? – по резко побледневшему лицу девушки догадалась Диана.
- Случилось… - голос Дины дрогнул, и она расплакалась.
- Что стряслось? – уставилась на неё в недоумении невестка Влада.
- Мне нужно было с ним поговорить… - горестно всхлипнула Дина. – Я не просто так приехала… мобильный – только повод… Причина в другом, поэтому я не сразу решилась… Я не знала, как мне быть…
Диана присела рядом, обняла её за плечи.
- Что случилось, расскажи?
Дина подняла на неё глаза, и прошептала:
- Я беременна… уже больше месяца…
- Я позвоню Павлу! – вскочила с места Диана. - Может быть, ещё успею… - Дина взяла её за руку, и остановила:
- Не надо!
- Почему? – искренне удивилась та. Глаза девушки снова наполнились слезами, она покачала головой:
- Я не знаю… ещё не решила… хочу ли я этого ребёнка… Мне нужно было посоветоваться с ним… Влад говорил, что он пока не готов стать отцом… Я совсем не то говорю… - она снова горько разрыдалась.
- Ты хочешь избавиться от ребёнка?
- Я не знаю!..
- Уверена, Влад бы тебе этого не позволил! Он должен знать! Ему нужно сообщить!
- Только не сейчас… - замотала головой Дина.
На вокзале было шумно, полно народа. Павел обнял брата, прежде, чем он сел в автобус:
- Приедешь, позвони. Держи меня в курсе событий.
- Обязательно.
Объявили посадку, Влад поднялся в автобус, оглянулся на брата, показал ему  “ок!”,  махнув рукой, прошёл по салону и устроился на своём месте. Ещё раз махнул рукой брату из окна, Павел сложил руки вместе и махнул ему в ответ. Автобус тронулся, он провёл его взглядом, пока тот не скрылся из вида, сел в машину и поехал домой.
Каково же было его удивление, когда он увидел Дину, к тому же бледную и заплаканную.
- Что у нас плохого? – с замиранием сердца спросил он.
- Она привезла Владу мобильный, - ответила вместо неё Диана. – У них будет ребёнок, Дина уже месяц как беременна.
Павел тупо посмотрел на Дину, потом на жену.
- Почему вы мне не позвонили? Я же остановить его мог!
- Я хотела. Дина не дала мне. Она сама ещё не знает, чего хочет.
Павел подошёл к несостоявшейся невестке, присел перед ней на корточки, взял за руки:
- Если бы ты позвонила, он бы не уехал, понимаешь? И я был бы спокоен, и тебе было бы легче. Теперь я не могу ему сообщить, пока он не вернётся оттуда. Будет это три месяца или полгода, никто не знает. - Дина низко опустила голову, и беззвучно расплакалась. Павел обнял её. – Тебе придётся самой принять решение. Понимаю, это трудно. Но ситуация очень деликатная… - он взял её лицо в ладони, и поднял, посмотрел в глаза: - Влад будет рад малышу, можешь мне поверить. Я тоже рад племяшке, - Павел улыбнулся. – Ты хочешь этого ребёнка? Способна найти в себе силы простить Влада?
Дина только кивнула, слёзы мешали ей видеть, дышать, говорить.
- Как только что-то решится, я помогу тебе связаться с ним, и ты всё ему скажешь, сама.
Первое включение по скайпу состоялось через две недели. Влад долго разговаривал с братом о делах, передал всем привет, обещал быть на связи, и в скором времени позвонить. Дина всё это время сидела рядом с Дианой немного справа от стола, где стоял ноутбук – она пришла к ним в гости, и Влад позвонил при ней. Павел во время разговора иногда посматривал в её сторону, одними глазами спрашивая, не хочет ли она присоединиться к разговору. Дина отказывалась.
- Слушай… - не выдержал Влад, - кому ты там всё время маячишь? – он притворился, что пытается заглянуть за пределы веб-камеры, это получилось комично. – Потом пообщаешься с женой, я уже отключаюсь.
- Подожди… - не глядя в камеру, отозвался Павел, и снова кивнул Дине. – Поговори с ним… - чуть слышно уговаривал он её. Влад, наконец, понял, что происходит, выждал какое-то время, чтобы дать возможность Дине решиться или брату уговорить её, но ничего не менялось.
- Паша, там Дина рядом с тобой? – спросил он. Брат виновато посмотрел на него. – Не заставляй её… - ещё тише произнёс Влад, - пусть сама решает… - в душе всё оборвалось. Дина приходит к ним в гости, общается с братом и его женой. Как только он вернётся, она перестанет приходить. Влад ощутил себя лишним, стало горько. – Давай заканчивать… я устал, спать хочу…
- Нет, Влад, подожди… - донёсся голос Дины. Павел исчез с экрана, вместо него появилась она.
- Привет, - спокойно отреагировал он на её появление. Во всяком случае, ей  показалось, что он спокоен, даже равнодушен. – Хорошо выглядишь. Как дела?
- Нормально… - растерялась Дина. – Как ты? Как устроился?
- У Паши здесь квартира, отлично устроился. Всё хорошо… Ты что-то хотела сказать? – будничным тоном поинтересовался он.

- Нет… - натянуто улыбнулась Дина. – Так получилось, что я пришла в гости, а ты позвонил…
- Ясно. Раз всё отлично, всё у всех хорошо, я рад. Ещё позвоню. До встречи в эфире.
Дина потерянно кивнула. Влад уже навёл курсор на кнопку “завершить”, но что-то его остановило. Он ещё раз посмотрел на Дину, и отключился. Павлу на мобильный пришло сообщение от него “Позвони, когда Дина уедет домой. Надо поговорить”
- Что происходит? – без предисловий спросил Влад брата, когда тот связался с ним.
- Где? – притворился непонимающим тот.
- Чёрт возьми, я уехал в Италию, чтобы всё забыть! Паша, что происходит? Она не просто так пришла, я не совсем дурак, чтобы не догадаться!
- Ничего не происходит.
- Говори! Я всё равно узнаю!
- Всё в порядке. Правда.
- В порядке? – уточнил Влад.
- В полном. Не понимаю, что тебя так взволновало.
- Какого чёрта у неё глаза были на мокром месте, если всё в порядке?
- Послушай, если вы не вместе, но это совсем не значит, что она не должна общаться с твоей семьёй.  Если только ты не запрещаешь…
- Не говори ерунды! – разозлился Влад. – Я не вправе запрещать или позволять ей  что-либо. Это её решение. Меня интересует настоящая причина, почему она была сегодня там.
- Потому что я её пригласил. Она подруга моей жены, двери своего дома я перед ней не закрывал. Она не только сегодня приезжала.
- То есть, она не первый раз после нашей с ней ссоры гостит у тебя? Скажи, она приезжала и тогда, когда я был на своей квартире?
- Объясни мне, почему ты так заводишься? Это, что, преступление?
- Ты не сказал мне об этом. Дина просила тебя не говорить?
- И да, и нет, - неохотно признался Павел. Влад помолчал и вздохнул:
- Паша, я тебя как брата прошу. Если ты намерен нас помирить, то, пожалуйста, делай это не так бездарно. А ещё лучше – не лезь не в своё дело.
- Я не лезу…
- Тогда объясни мне, почему Дина бывает в твоём доме? Это противоречит любой логике – она застала меня со своей подругой в той комнате, где мы час назад разговаривали по скайпу! Она должна бы бежать от этого места подальше, а вместо этого сидит рядом с тобой, пока мы общаемся! Я имею право знать, что изменилось с момента моего отъезда, и почему!
- Если ты снова ревнуешь ко мне свою девушку, напоминаю, что я женат, и счастливо!
- Как-будто это тебя бы остановило! – фыркнул Влад. – Расслабься, я не об этом! Телефонная компания озолотится на нашем с тобой разговоре, но я не успокоюсь до тех пор, пока ты не скажешь мне правду!
- Я сказал тебе правду – Дина подруга моей жены! Что ещё ты хочешь услышать?
- Ты врёшь, - спокойно ответил Влад. Связь прервалась. Павел не стал набирать брата снова, он позвонил Дине. Она его выслушала, но ничего не решила.
- Скажи ему правду, - попросил Павел. – Он нервничает, значит, догадывается, что-то чувствует. Значит, ему не всё равно, он всё ещё переживает. Если ты его простила, не держи брата в напряжении, он имеет право знать, это и его ребёнок тоже.
- Хорошо, Паша, я скажу. Уступи мне самую малость, я всего лишь хочу видеть его глаза, хочу сказать ему об этом не по телефону, при встрече. Пусть он вернётся домой, и обо всём узнает от меня.
- Что мне сейчас ему сказать? – вздохнул Павел. – Он не успокоится, ты же понимаешь?
- Я не знаю… правда, не знаю…
- Ты знаешь его лучше меня. Я хочу вам помочь, помоги и ты мне.
- Скажи ему… Так и скажи, что я сама ему всё объясню, когда мы встретимся. Если для него это важно, он будет ждать.
Влад периодически звонил брату, вводил его в курс дел, происходящих в Италии, но с момента его появления там мало что изменилось. Манетти дважды встречался с ним за это время, однако дело не сдвинулось с мёртвой точки. Павел уговаривал  оставить эту затею и возвращаться домой, педалировал тему нерешённого вопроса отношений с Диной. Брат сильно удивил его, сообщив, что на данный момент сделка с итальянцем волнует его больше собственной личной жизни, он хочет довести дело до конца, хотя бы потому, что ему важно доказать самому себе, что он на что-то способен.
Ему это удалось, спустя почти полгода. После всевозможных предложенных вариантов и переговоров Карло сам вышел с ним на связь.
- Я встречался с Карло, беседа состоялась! – радостно говорил он в трубку Павлу. – Он пошёл на компромисс!
- Конкретнее, - настороженно спросил брат.
- Он сказал, что согласится только на сотрудничество. А именно, с тем условием, что мы покупаем у него 25% акций, что бы он мог погасить долги и рассчитаться с кредиторами. Заключаем с ним договор о том, что мы становимся единой компанией, которая будет перевозить автомобили в разные страны, и помогаем ему открыть там филиалы. А так же принимаем участие в разработке нового модельного ряда автомобилей под страны сбыта.
Павел без сил опустился в кресло и несколько минут молчал. Влад довольно усмехнулся:
- Я молодец? – ответа не последовало, он добавил с сочувствием в голосе: - Дышать не забывай?
- Признаю. Ты меня обскакал на добрых две головы… Не ожидал…
- Люблю удивлять, - оценил похвалу Влад.
- Я вылетаю к тебе. Необходимо обсудить детали сотрудничества с Манетти.
- Тебя встретить?
- Прилечу вечером, встречать не нужно, будь на квартире.
- Жду.
Влад открыл дверь брату, и крепко обнял:
- Соскучился, чёрт! – обрадовался он. – Полгода, надо же! Столько лет друг друга не знали… и вот… скажи, пожалуйста… Идём, - он потянул его в комнату, - выпьем за встречу.
- Выпьем? – усмехнулся Павел.
- Коньяк, - брат показал ему стол, накрытый на троих. – Карло будет через полчаса.
- Здесь? – удивился брат.
- Здесь, - расплылся в улыбке Влад. Брат оценивающе кивнул:
- Коньяк, поляна… - он подошёл к столу, взял в руки бутылку и присвистнув, прочтя название. – Хорошо живём. Нехилые замашки.
- Особый случай, - скрестив руки на груди, Влад надломил бровь. – Не слышу бурных оваций. Я заслужил поощрение? Положил твоего неприступного Манетти на лопатки. Я заслужил поощрение или нет? – напустил он на себя грозный вид.
- Поощрение? – брат серьёзно посмотрел на него, и ткнул пальцем в живот: - Лопнешь, хвастунишка! Сделка ещё не заключена.
Влад встал в стойку, выставив кулаки, Павел принял вызов, они несколько минут шутливо возились друг с другом. Павел обнял его:
- Молодец. Я не ожидал от тебя такого профессионализма… С тех пор, как мы нашлись, мне почему-то всё время кажется, что ты не мой близнец, а младший брат, но иногда ты меня поражаешь своим мышлением.
- А я и есть твой младший брат, у нас пятнадцать минут разницы, ты забыл? – усмехнулся Влад.
- Как тебе удалось договориться с Карло? Мне казалось, что из этого ничего не выгорит.
- Это наследственное, - не без гордости ответил брат. – Мы же Сокольские.
- Ты всё ещё Волошин, - напомнил Павел.
- Я им и останусь, - кивнул Влад. – Мать назвала меня в честь своего отца, моего деда, он был хорошим человеком. Не хочу ничего менять.
- То есть ты решил возложить ответственность за продолжение фамилии на меня одного, твои дети продолжат род Волошиных?
- Дети? – Влад нахмурился. – Кто говорит о детях? Я пока не собирался обзаводиться потомством.
Павел прикусил язык. К его счастью как раз в этот момент раздался звонок в дверь, Влад ушёл открывать. Итальянец приехал с переводчиком, в виду того, что Влад не знал языка, но увидев Павла, отослал парня, извинившись. За ужином диалог переводил Павел. Переговоры не продлились долго, документы были подписаны в течение часа, Карло выразил Павлу признательность за брата, поинтересовался, где он был до этого. Братья рассказали ему то, что знали, и вскоре Манетти уехал к себе, назначив встречу в Питере.
Влад вернулся из душа, и застал брата за ноутбуком.
- Что нового выдала машинка? – с иронией спросил он, вытирая волосы полотенцем.
- Стих, - посмотрел на него поверх монитора Павел. – Довольно хороший. Чья работа?
- Моя… - смущённо признался Влад.
- Не знал, что ты у нас поет…
- … зовут Незнайка… от меня вам балалайка… - закончил вместо него брат. – Какой из меня поет? Дворовый лабан под гитару, три аккорда, две струны.
- Ты ещё и на гитаре умеешь?
- Я ещё и на машинке вышивать могу, - усмехнулся Влад. – Умел, когда-то.
- Дине, небось, серенады под окнами пел?
- Ага… Пока её мама на меня ведро воды не вылила.
- За что ты попал к ней в немилость? Голосом вроде бог не обидел, - от души рассмеялся Павел.
- А ты бы выдержал у себя под окнами великовозрастного дурня, почти сутки бренчащего на гитаре с перерывом на перекусить и справить нужду?
- Провинился, значит, - усмехнулся брат, - раз так старался.
- Провинился… Сразу провинился… - буркнул Влад. Помолчал, и сдался: - Ну, провинился…
- Чем? – перестал улыбаться брат.
- Тем… Говорил уже, долго рассказывать. И неинтересно.
- Там была тоже замешана женщина.
- И не одна… - многозначительно поднял брови Влад, вздохнул и бросил полотенце в кресло. – Как там Дина?
- Что значит не одна женщина? – сделал стойку Павел.
- Не важно. Не уходи от вопроса. Она обещала мне что-то рассказать.
- Это ты не уходи от вопроса! – возмутился брат. – Ты всё время, что ли, Дине изменял или я чего-то не понимаю?
- Не изменял я ей! Раз в жизни мозгами поехал на этой её подруге… и того не смог!
- Не понима-аю, - протянул Павел. – С этого места подробнее.
- Оно тебе надо?.. – поморщился Влад.
- Ты меня удивляешь! Сколько у тебя ещё скелетов в шкафу завалялось? Давай, рассказывай!
- Нечего рассказывать… - брат потянулся к бутылке коньяка, налил себе в бокал на два пальца, отпил, и поставил бокал на стол. Затем присел в кресло. – Мы с ней вместе учились.
- Это я уже слышал. С третьего класса, друзья детства… встречаться не сразу стали…
- Именно… В какой-то момент у моих очков дужка отвалилась, бычьи яйца с глаз упали, нашло озарение – я понял, что она всё это время меня ждала. А до того, как я это понял, Дина наблюдала со стороны за моими… романами.
Павел помолчал, налил и себе коньяк, выпил, и с чувством произнёс:
- Брат… Ты – свинья! Ты имел наглость столько времени держать её рядом, без права надежды? Ещё и в жилетку ей, небось, плакался?
- … после каждого разрыва… - обречённо сознался Влад.
- Да ты порядочный поддонок, я тебе скажу! У меня глаза открылись! Тебе не стыдно?
- А как ты думаешь? – серьёзно посмотрел на Павла брат.
- Люлей тебе некому выписать!
- А ты на что? – грустно улыбнулся Влад.
Павел долго молчал. Потом спросил:
- Хочешь правду?
- Хочу… - не сразу ответил брат.
- Скажи мне – ты любишь Дину?
Влад выпрямился в кресле, посмотрел на брата, нервно усмехнулся.
- Что за чушь? Ты к чему клонишь? Я её увижу через несколько дней. Приеду домой…
- Ты любишь её?
Брат ответил не сразу, задумался.
- Уже не знаю…
- Как тебя понимать? – растерялся Павел.
- Мужчина быстрее забывает вкус прошлого… Я долго был далеко от неё… Теперь уже не знаю, что это было – привычка или более сильное чувство.
Павел оторопел от такого признания.
- Ты так пошутил только что?
- Конечно, пошутил, - улыбнулся Влад. – Что я, по-твоему, должен тебе ответить на такой вопрос? Наши отношения с ней развивались на твоих глазах, и ты меня спрашиваешь – люблю ли я её? Люблю, брат.
Павел почесал кончиком пальца левую ноздрю, пожевал губами, и ответил:
- Тогда, я думаю, тебя должна обрадовать новость о том, что Дина тебя простила.
Влад дёрнулся и замер, словно врезался в неожиданную преграду.
- Что ты имеешь в виду?.. – тихо спросил он.
- Только то, что сказал. От себя могу добавить, что у неё для этого решения была серьёзная причина, и в этом я с ней согласен полностью.
- Я могу узнать эту причину?..
- Конечно. Но только от неё, при встрече. Дина просила меня ничего не говорить тебе, она хочет сделать это сама. Ей необходимо видеть твою реакцию.
Влад крепко задумался, новость сильно озадачила его. Несколько минут он ничего не говорил.
- Скажи мне причину? – жалобно посмотрел он на брата. Павел мотнул головой, прикрывая глаза:
- Не проси. Я обещал. Своё слово держу. Она хочет сама сообщить тебе эту новость.
- Что это может быть?.. – нервно подёргивая ногой, нахмурился Влад. – Я её знаю… должна быть веская причина, она не простила бы меня иначе… - немного помолчав, он поднял на брата настороженный взгляд: - Других вариантов у меня нет… Она беременна?.. – Павел не ответил и отвёл взгляд, Влад всё понял. – Она ждёт ребёнка. Я прав? Брат, скажи, и так уже понятно! – не выдержал он напряжения.
- Я  тебе ничего не говорил…
- Я сам догадался! Скажи, я прав?
- Ну, чего ты от меня добиваешься, если понял? Конечно, прав. У тебя нет других вариантов, ты же сам сказал.
- Кто? – не своим голосом спросил он.
- Девчонки. Мы с Дианой уже видели на УЗИ, - улыбнулся Павел.
- Двойня? – ахнул Влад, широко раскрыв глаза. Брат не без гордости ответил, приосанившись, как будто сам принимал участие в продолжение рода:
- А чего ты ожидал от нашей с тобой генетики? – он усмехнулся потерянному виду брата, и подмигнул: - Можешь смело давать им свою фамилию при рождении, хрен ты угадал с её продолжением… - рассмеялся он, и добавил, - папаша.
На Влада стоило посмотреть в эту минуту. Сделка с итальянцем потеряла свой товарный вид и привлекательность, померкла на фоне последнего события. Павел тихонько и добродушно посмеивался над его потерянным выражением лица.
- Поздравляю… - кивнул он. Влад машинально протянул ему руку для пожатия, брат ответил, и он рванул его на себя, опрокинул на столешницу, затормошил:
- Поздравляет он меня! Сколько времени молчал, убить тебя за это мало будет! Конспираторы хреновы!
- Пусти… - просипел Павел, - задушишь… медведь…
- Ну, что, братишка, обскакал я тебя по полной? – радовался, как ребёнок, Влад. – Сделку провернул, и дядькой сделал! Получи щелчок по носу, зазнайка! – он немилосердно затряс брата, то обнимая, то теребя за плечи: - Две девчонки! Ты представляешь? Двойное решение демографии! Красота спасёт мир!
- Хватит вопить… ты меня оглушил… чёрт!.. – насилу отбился от него брат, и сел на краю стола, демонстративно прочищая ухо мизинцем. – Если бы я раньше знал, что ты будешь скакать по квартире и поднимешь такой восторг щенячий, сказал бы ещё до отъезда…
- До отъезда?.. – застыл на месте Влад. Улыбка медленно стекла с лица. – Погоди… ты знал об этом до того, как я уехал?!
- Я узнал, когда ты уже был в дороге. Вернулся домой с вокзала, и застал Дину в гостях.
- И… ты мне не позвонил?.. Не завернул меня обратно? Молчал всё это время?! – в глазах брата мелькнула обида и горечь.
- Я же объяснил, Дина запретила мне говорить… Я не мог… Она так захотела…
Влад посмотрел на него, махнул головой с выражением досады на лице, и махнул рукой:
- Плевать… - он достал сумку, стал складывать вещи.
- Ты прямо сейчас решил ехать? – удивился Павел. – Ночных автобусов нет… тебе нужны тёплые вещи…
- Автобусов нет? – метнул на него недобрый взгляд Влад. – Тёплые вещи? Твой самолёт зачем? Ты на нём сюда прилетел? – получив растерянный кивок в ответ, он решительно ответил: - Вместе вылетаем!
- Сейчас?
- Прямо сейчас!
Павел смотрел на эту суету минут пять, затем встал, взял брата за плечи и усадил.
- Остынь. Послушай, что я скажу, - он сел напротив, собрался с духом, и сообщил о своём решении. – Лично я считаю, что любая мысль материальна. Ты несколько раз летал самолётом, со мной и без меня. Скажи мне честно – сейчас твой страх пропал?
Влад ответил не сразу:
- Нет… не могу объяснить, почему у меня возникает такая паника… Но сейчас совсем другой случай!
- Как думаешь, какой процент вероятности того, что твои страхи не оправдаются в этот раз, когда ты решил лететь в Питер транспортом, которого боишься до остановки пульса?
Влад широко раскрыл глаза.
- Ты думаешь…
- Даже думать не хочу! Брат, - Павел положил руку ему на плечо, - боишься… не лети! Езжай автобусом. За четыре дня ничего не случится. Я полечу самолётом. А ты выспись. Дорога дальняя… Я тебя очень прошу – не рискуй.
Покрутив пальцем у виска, Влад присвистнул:
- Паша, ты параноик побольше моего! Включи логику – это твой частный самолёт! Ты не доверяешь собственной технике или пилоту?
- Слышал когда-нибудь о законе притяжения негатива? Я тебе только минуту назад сказал о том, что мысли материальны. Бережёного Бог бережёт.
- Я домой хочу! – встал Влад. – Мне нужно увидеть Дину, я хочу от неё услышать, что она носит под сердцем моих детей! Я увидеть это хочу… Сколько осталось до родов? – опомнился он.
- Меньше месяца. Ты увидишь, это уже настолько заметно, что… Дина живёт у нас, переехала недавно, я её об этом попросил. Мне хотелось бы, чтобы мы все жили как раньше – до того, как ты наломал дров. Вы все – моя семья, мы – одна семья. Ты не против?
Брат покачал головой, тяжело вздыхая:
- Ну, будь по-твоему… хорошо… Я поеду автобусом, если тебе будет спокойнее. Ты прав, четыре дня ничего уже не решат, - сунул он руки в карманы брюк.
- Слушай, братишка, у меня идея есть. Тебе должно понравиться, - Павел подошёл к столу с ноутбуком. – А давай эти стихи положим на музыку?
- То есть? – удивился Влад.
- Ты спеть это сможешь? – показал рукой на монитор лэптопа брат. Влад несколько секунд, молчал, затем кивнул.
- Попробовать надо. А зачем?
- Хороший вопрос, - усмехнулся Павел. – Подари Дине песню. Запишем её в студии, у меня здесь есть хороший знакомый, я возьму диск, отвезу домой, и ей будет уже не так мучительно больно ждать твоего возвращения. Идея?
Губы Влада медленно расплылись в улыбке, он зажмурился, как кот при виде большой плошки со сметаной.
- А ты голова, братик.
- С утра в студию? – подмигнул брат.
- Айда спать! – согласно кивнул Влад. 
Рано утром братья приехали в итальянскую студию звукозаписи. Там их ждал хороший звукорежиссёр, они с Павлом были знакомы с тех пор, как он открыл филиал компании в Милане.
- Знакомься, Эралдо, мой брат – Влад Волошин, - представил он другу брата на русском языке. За пультом в офисном кресле сидел парень, относительно молодой, с причудливой бородкой в духе итальянской моды, Влад сразу же подумал о том, сколько времени он тратит на уход за красотой, и мысленно усмехнулся. Ребята пожали друг другу руки, Эралдо с улыбкой произнёс:
- Vedo due Paolo. Questo ; un buon segno.*
_______
* Вижу двух Павлов. Это хороший знак.


Павел рассмеялся:
- Согласен. Говори на нашем языке, ты ещё учишься?
- Я ещё мало говорить, плохо, - смутился парень. Влад оценивающе кивнул:
- Ого. Ну, понять можно. Здорово. Почти без акцента.
- Я есть благодарить брат Паоло…
- … Павла, - поправил его брат Влада.
- Пав-ла, - смешно повторил за ним Эралдо. – Говорить много спасибо.
- Скажи просто спасибо, - усмехнулся Павел. – Я могу подкинуть тебе одно дело, ты сейчас свободен?
- Никакой дело, для ты всегда есть время.
- Рад слышать. Мой брат поёт, у него хороший голос. Дома в Питере у него осталась девушка, они ждут пополнения в семье. Он хочет подарить ей песню на свои стихи. Поможешь?
- Аh, l'amore. Eccezionale. Il romanticismo. Любовь – хорошо. Эралдо тоже есть любить. Это тепло… как это русски – delicatamente?*
- Нежно, - подсказал Павел.
- Да, нежно. Как цветы. Есть письмо?
- Текст, - кивнул брат Влада, - есть.
- Пусть идёт туда, - махнул в сторону вокальной комнаты Эралдо. Он перешёл на итальянский, Павел перевёл брату его слова о наушниках и кнопке на стойке микрофона для связи со звукорежиссёром. Пару минут покопавшись в компьютере, Эралдо включил звук, попросил Влада надеть наушники. – Слышно меня? – Влад показал “окей!”. – Как музыка хочешь? Есть мелодия?
- А… Нет пока…
- Ты поёт, я думает, - предложил звукорежиссёр.
- Сейчас? Без музыки?
Эралдо кивнул. Влад кашлянул, прочищая пересохшее от волнения горло, Павел сосредоточенно замер. За три года знакомства он ни разу не слышал, как поёт брат, и вот ему представилась такая возможность.
- За тобою, сквозь туманы и метель, даже если сядут корабли на мель. Вечный стрелок бег, и на поезде два дня – чтобы вновь вернуть меня тебе, а мне вернуть тебя.  В этом сложном мегаполисе дождей не хватает смысла без любви твоей. Пару дней в пути. Начинаю понимать – как друг друга нелегко найти, и просто потерять… - Влад замолчал, смутился, и негромко признался: - На самом деле это так… навскидку… мелодии нет…
- Хорошо! – возразил Эралдо. – Это то, что надо! Надо делать минус, - повернулся он к Павлу. Тот не отреагировал, потрясённый голосом брата. Самому ему природа не выделила ни слуха, ни голоса. – Ты может так, - улыбнулся ему друг.
- Что, я? Петь? Нет… - открестился Павел, замахав руками.
- Почему? Ты тоже может поёт!

__________
* А, любовь. Великолепно. Романтика.


- Нет у меня голоса, Эралдо! Я никогда петь не умел! Поверишь, на утренниках в саду, и в гимназии на всяких этих сборах, декадах – это было просто мучение! Не дано мне, - удручённо вздохнул он.
- Ты надо попробовать, - не унимался Эралдо, толкая его в плечо и усмехаясь.
- Да павлин орёт приятнее, не выдумывай, я тебя прошу!
- Брат, кончай выпендриваться, чеши сюда! – рассмеялся Влад. – Я тебе сейчас преподам сжатый курс вокального искусства!
- Надо два голос, два брат – будет хорошо!
- Вообще-то, песня его, - показал пальцем на брата Павел.
- Давай, - снова позвал тот, - иди сюда. Помогать будешь…
Песню обработали и записали на диск. После прослушивания готового варианта Эралдо развёл руками – партия Павла в припеве звучала интересно в унисон с голосом брата, он сам себя не узнавал.
- Русские непостижимый народ, - сказал звукорежиссёр на родном языке. – Отчего у вас получаются такие разные дети у одних родителей?
Павел мудро улыбнулся:
- У нас в России верят в судьбу и предназначение для каждого человека. Наши с братом призвания в жизни разные, впрочем, как и родители. Мы не росли вместе.
Посадив брата на автобус, Павел вылетел домой. В дороге он вспоминал время, проведённое в Милане с Владом, и улыбался. Как здорово, что они нашлись, что теперь у него есть его большая семья, которая скоро станет ещё больше…
Влад большую часть времени спал. Перед отъездом Павел заставил его пройтись по магазинам, помог выбрать тёплые вещи и обувь – в Питере уже лежал снег. Владу снилось море, солнечный Таиланд… и Дина.
Домой Павел приехал без звонка, в дом зашёл тихо, как мышь, услышал голоса жены и Дины из столовой, и включил домашний кинотеатр в гостиной, поставил диск. Уже на первом куплете обе девушки вышли, Диана улыбнулась мужу, подошла и обняла, Дина осталась на пороге столовой, ничего не понимая. Она смотрела распахнутыми глазами на проигрывающее устройство, откуда звучал голос Влада и чей-то ещё.
- Тебе музыкальный привет от брата, - улыбнулся Павел, обнимая Диану. - Он сам уже в пути, через четыре дня должен приехать.
Ласково и бережно касаясь ладошкой хорошо заметного живота, Дина спросила:
- Он знает?
- Прости, я не сдержал обещание. Только сказал, что ты его прощаешь, о причине он догадался сам, - покаялся брат Влада.
- Что он сказал? Как отнёсся?
- Радовался, - тепло улыбнулся Павел. – Честное слово, он готов был сразу же лететь вместе со мной, у него глаза блестели! Я его таким не видел… Да погоди, я ему сейчас позвоню, поговоришь с ним! – оживился он.
Влад отозвался сонным, сиплым голосом:
- Брат, ты меня разбудил… - В трубке висела тишина, на заднем фоне чуть слышно играла его песня. – Слышу… спасибо… - с улыбкой добавил он, и зевнул. – Ну, хорош уже в молчанку играть, я понял, что ты приехал… - в ответ тишина. Влад окончательно проснулся, понимая, что на том конце не брат. – Дина?..
- Ну, вот… - донёсся издалека голос Павла. – Я думал, радоваться надо, а тут море слёз. Дин, мы же так утонем…
- Ты плачешь? – вскинулся Влад. – Человечек мой родной! Скажи мне что-нибудь, не молчи! Не плачь, не надо… слышишь? Я уже еду… Я скоро буду дома, чуть-чуть подожди… Малыш… - до него донёсся прерывистый вздох. – Поговори со мной. Я так долго не слышал твой голос… я так скучал… Маленькая…
В трубке раздался шорох, обрывки слов брата, и голос Дианы издалека.
- Извини, брат… - вздохнул Павел. – Я не думал, что она так отреагирует… я не хотел…
- Успокой её, - попросил Влад, - сделай что-нибудь. Пусть не нервничает…
- С ней Диана.
- Скажи ей, что я её очень люблю. Она – самое дорогое, что у меня есть… она и дети…
- Скажу. Ты сам там сердце не рви. Всё наладится… И прости, что я так…
- Ты не виноват, это я… 
На каждой остановке в разных городах водитель сверял количество пассажиров по своим записям в специальном блокноте. В Украине, под Полтавой, он подобрал на трассе мужчину, своего знакомого, ему было по пути до Киева. Влад сильно удивился, когда увидел на незнакомце такой же тёмно-синий утеплённый дорожный костюм, какой купил ему в Милане перед отъездом брат. Сходство на этом не заканчивалось, стрижка, черты лица и глаза пассажира отдалённо напоминали Владу собственные. Он решил познакомиться с парнем поближе, но в процессе общения выяснилось, что Ковалевский Дмитрий Русланович не мог быть ни ему, ни брату даже дальним родственником…
Оставалось почти два дня в пути. Влад порядком устал, хоть и старался выходить из автобуса, разминаться и двигаться. В пути он всё время спал, и снилось ему одно и то же – Дина и ещё не рождённые девчонки. Павел периодически звонил ему, и очередным звонком разбудил от тяжёлого и странного сна. Долго приходя в себя, Влад поддался уговорам брата, и рассказал видение; ему приснилось, что он уже приехал, вошёл в дом, и никого не нашёл. Затем оказался на погосте, среди толпы скорбящих, у могилы, куда опускали пустой гроб… с его снимком на крышке!
- Ну, ты чудишь! – суеверно отмахнулся Павел. – Это нервы! Не бери в голову! Давай, приходи в себя. Скоро увидимся.
В промежутках между дрёмой Влад успел заметить в наступающих сумерках сугробы снега на обочине дороги. Брат был прав, зима уже по-хозяйски завладела Украиной и Россией. Как же долго он не был дома. С этой мыслью Влад наконец-то крепко заснул… Его разбудил шум, крики и плач. В салоне творилось неописуемое, автобус вилял по дороге, между сидениями валялись сумки и вещи. Влад вскочил, поддаваясь общей панике. Автобус тряхнуло и занесло в сторону, он не удержался на ногах, рухнул на сиденье, приложившись головой о стекло. Что произошло дальше, Влад помнил плохо, всё тряслось. С трудом повернув голову в сторону окна, он в ужасе увидел стремительно надвигающийся прямо на него ствол дерева. Раздался звон битого стекла, скрежет метала, грохот. Сверху на Влада кто-то упал, боль пронизала  левое плечо, в нём что-то хрустнуло. Он заорал, больше от страха, чем от боли, забился в панике, пытаясь оттолкнуть от себя тяжёлое тело. Ему это удалось, перед глазами появилось лицо того самого пассажира, севшего под Полтавой, на одежду Влада потекла кровь из развороченной головы соседа, на него смотрел единственный глаз на уцелевшей части лица…
- Боже!.. – задохнулся он от ужаса, зажмурился и отпихнул от себя мертвеца руками и ногами, тело перевалилось за передние сиденья… Новая встряска не дала схватиться хотя бы за что-нибудь, его швырнуло по салону. – Помогите!! – в истерике закричал он. Спину обожгло, подсознательно он догадался, что автобус скатывается вниз по склону. В следующую секунду Влад ощутил холодный мокрый снег, шею резануло что-то острое. Собравшись в комок, поджав ноги, закрыв голову руками, он в отчаяние прошептал, не помня себя от ужаса: - Брат… Дина… простите… Господи, за что?.. – его слова прервал грохот, оторвавшееся сидение рухнуло сверху, правый бок и бедро откликнулись уже знакомым хрустом и нестерпимой болью. Мелькнул и тут же погас яркий свет, последней, стремительно угасающей, мыслью было только одно – это конец…
Влад открыл глаза, и попытался поднять голову. Его окружала темнота, он ощутил, что лежит на чём-то мокром и холодном. Сфокусировав блуждающий взгляд, понял – это снег. Окоченевшие пальцы не гнулись, Влад попробовал встать, и охнул от боли в левой руке, она отказалась двигаться. Опираясь на другую руку, он тяжело и медленно поднялся, сперва на одно колено, затем выпрямился на обеих ногах. Его качнуло, колени подломились, он снова упал в снег, затормозив здоровой рукой. Желудок свело болезненной судорогой, виски сдавило, перед глазами всё закружилось. Его вывернуло, Влад поморщился, застонал, в горле запершило, напал удушливый кашель. Несколько минут он сидел неподвижно, пока не стихла боль в желудке и не ушла тошнота. В голове прояснилось, он поднял глаза и осмотрелся. Шея заныла, потянуло правое плечо. В ушах стоял шум, в висках пульсировало. Порыв ветра пробрал его до самых внутренностей. Как он здесь оказался? Сколько пролежал? Где он? С трудом поднявшись на ноги, Влад тяжело привалился плечом к стоящему рядом дереву, набираясь сил и напрягая память. Ничего. Пусто, как на чердаке заброшенного дома – ни собственного имени, ни адреса. Не помнил он и то, что произошло. Надо идти. Всё равно куда. Если стоять, можно окоченеть, надо двигаться. Эти мысли бились пульсом в голове, пока он, шатаясь, проваливался в снегу заплетающимися ногами. Владу казалось, что нужно выйти к дороге, здесь кругом деревья, значит, где-то рядом шоссе. В агонии он не замечал, что на самом деле уходит вглубь леса…
Сначала он шёл, куда глаза глядят, минуя деревья и изредка прислоняясь к ним, чтобы передохнуть. Голова болела, виски ломило, подступала тошнота. Остановившись, он наклонился, зачерпнул непослушными пальцами пригоршню снега, прижал ко лбу и растёр лицо. От холода пробрала дрожь, Влад тряхнул головой, отряхнул руку от снега, снова набрал его в ладонь и провёл по лицу. Стало легче. Идти – снова подтолкнула его к движению одна и та же мысль. Он осмотрелся, но практически ничего не увидел из-за инея на ресницах, протёр глаза рукавом, и снова всмотрелся в кромешную тьму. Одни деревья и кусты. Куда теперь? В который раз задаваясь вопросом, как он сюда попал, Влад прошёл ещё несколько шагов, и понял – он заблудился. Первым порывом было вернуться назад, по своим же следам. Но что там? Он ведь зачем-то шёл в эту сторону? Повернувшись, он зацепился больной рукой за ствол дерева, схватился рукой за воздух, и обвалился в снег. Паника и отчаяние накрыли с головой, к глазам подступили слёзы. Влад встал на колени, попытался встать на ноги, но не смог…
- Кто-нибудь!.. Помогите!..
Мёртвая тишина окутала его плотным кольцом, ветер, и тот запутался в ветвях. Уронив голову на грудь, Влад заскулил, словно побитый щенок, из глаз градом хлынули слёзы. Растирая их по лицу, он убрал волосы, упавшие на лоб, ещё раз осмотрелся. Нужно встать и идти, он жив, пока двигается. Действовать, а не сопли размазывать. Упираясь в снег рукой, Влад поднялся на ослабевшие ноги, и, сделав ещё пару шагов, остановился, чтобы собраться с силами. Дышать было тяжело, перед глазами всё плыло. Он снова пошёл, сам не зная, куда идёт.
Сколько он шёл, и сколько уже прошло времени, Влад не имел понятия. Дорога казалась бесконечной, деревья сгущались, сил почти не осталось. Он замёрз, тело занемело, ноги подкашивались. Шатаясь, словно пьяный, он прошёл несколько метров, и упал в снег без сил. Ни холода, ни боли уже не ощущалось – всё, что осталось живого, это лихорадочно работающий мозг. Глаза закрылись сами по себе, его потянуло в сон со страшной силой. Спать. Хотя бы пять минут. Потом он встанет, и снова пойдёт – ведь должен же он куда-то выйти. Только немного отдохнуть…
Стало тепло, сон мягко укутывал в свои объятия. Боль отошла на задний план, вместо неё появилось ощущение уюта и покоя. Сердце перестало трепыхаться, дыхание стихло. Влад засыпал, и не осознавал, что умирает – в глубине леса, медленно и жестоко…
Лая собак он уже не слышал. Два дворовых пса подняли шум, почуяв чужака, приближающегося к дому лесничего в чаще леса. Тёмный силуэт качнулся, упал на землю. Собаки с рычанием бросились туда, намереваясь пустить в ход клыки. Но, натасканные на зверя, остановились в паре метров от предполагаемой добычи, признав в лежащем человека. Пёс крупнее осмелел и подошёл вплотную. Человек не мог причинить вреда, он не двигался. Собака обнюхала его лицо, и принялась звонко лаять, вторая залилась следом за ней. В это время лесничий вышел во двор, привлечённый шумом, свистнул собак, непривычно далеко отбежавших от дома. Оба пса прибежали к нему, облаяли хозяина, подпрыгивая на задних лапах, и снова помчались к лежащему в снегу человеку.
- Какой чёрт их взбаламутил? - сплюнув, выругался лесничий. Вернулся в дом, оделся, прихватил ружьё, и пошёл на лай. – Ах, ты, господи! Это как так? Что же это? – заметив тело в сугробе, он закинул ружьё на плечо, и поспешил к находке. – Парень! Эй, парень!.. – присев возле лежащего, позвал он. Тот даже не дрогнул, хозяин сторожки понял – дело плохо. Находка больше смахивала на покойника, одет парень был легко. Лесничему пришлось повозиться, подхватив парня под руки, он волоком по снегу дотащил его до крыльца, и так же занёс в дом. Там уложил на кровать,  набросал сверху одеяла и одежду. Притворив двери, хозяин сторожки бегом бросился в сторону деревни, добежал до нужного дома, и стал стучать в окно, затем вошёл в калитку, и постучал в двери.
- Що тобi за причина, Володю? – появилась на пороге женщина, закутанная в шерстяную шаль, в платке на голове.
- Беда, Стефа! Человек умирает! В лесу, в сторожке у меня!
- Хто?
- Парень, молодой! Собаки мои в лесу его нашли, недалеко от дома! Кабы не они, родимые, помереть бы ему! Одевайся, пойдём, ты одна знаешь, что да как! Одному мне не справиться! – лесничий смотрел на сельскую знахарку с надеждой.
- Iди, - махнула рукой на него Стефа. – Чекай мене, зберусь зараз.
Переступив порог дома лесника, Стефа перекрестилась на икону в углу, и поклонилась в пол.
- Де вiн? – оглянулась она на хозяина дома. Лесник подвёл её к кровати. Откинув ватник и одеяло, женщина склонилась над лежащим. – Не з наших. Високого польоту птах, велика людина… - она повернулась к леснику, и решительно скомандовала, словно ничего не случилось: - Грiй-но воду хутчiш. Спирт неси, треба його розтерти, та знайди йому одяг. Не барись.
- Откуда он в лесу взялся? С неба упал, что ли? В одном-то костюме!
- Не кажи багато – роби, що кажу! – осенив себя крестом, она чуть слышно прошептала: - Привiв Господь… а я вже i не чекала…


Рецензии