Мой брат близнец Грёзы под купюрами

  Грёзы под купюрами

Дина навещала Влада в Центре по очереди с Павлом, а точнее, она бывала у него чаще, чем брат, Павел, в силу занятости, выкраивал любую свободную минуту, и мчался к брату – узнать о его состоянии, помочь, и просто поговорить. Влад делал большие успехи, почти три месяца в клинике не прошли даром. Он уже мог стоять, не сам, но с помощью специального тренажёра или медсестры. Впрочем, всё казалось радужно только на первый взгляд. Постоянное пребывание в четырёх стенах, усталость после упражнений, болезненные ощущения – увы, это была естественная обратная сторона медали. В очередной визит Влад пожаловался брату на то, как ему хочется хотя бы пару дней побыть дома, Павел оказался непреклонен, напомнив ему, для чего он здесь находится.
- Сейчас договорюсь с врачом, выйдем прогуляться, - посмотрел он в окно. – Погода замечательная, редкость – ещё начало весны, а уже так тепло.
Дина встретила их в парке больницы, они гуляли втроём, пока не пришла медсестра, чтобы забрать Влада на процедуры. Павел предложил Дине встретить в аэропорту Диану и пообедать вместе.
Спустя ещё два месяца, Павел улетел в Испанию на переговоры с автомобильным магнатом, встреча не состоялась, он вернулся расстроенный, и сразу же приехал к брату. У него уже была Дина, Павел замер на пороге у открытой двери в палату. Опираясь на руки Дины, Влад медленно встал на ноги. С ними в палате была медсестра. Брат зажмурился, сцепив зубы, видимо, ему всё ещё с трудом давалось каждое движение. Владу действительно казалось, что ноги стали деревянными за время, проведённое в кресле, равновесие терялось. Но он стоял, Дина держала его, это не могло не радовать. Медсестра попросила её отпустить руки парня, она долго не решалась, затем с опаской, медленно убрала руки. Он остался стоять, ни за что не держась, было заметно, что это они проделывали уже не раз. Чуть приподняв руки, Влад осторожно переставил одну ногу, помедлил, и сделал второй шаг.
- Молодец… - прошептала Дина, улыбаясь. – Молодец. У тебя получается.
Стиснув кулаки, Влад шагнул к ней, сосредоточенно глядя под ноги, и качнулся. Медсестра и Дина с обеих сторон  подхватили его, он тяжело и судорожно выдохнул.
- На сегодня хватит. Не будем спешить, - милостиво сказала медсестра.
- Порадовал, - наконец обнаружил себя Павел, заходя в палату и улыбаясь. Влад поднял на него глаза. – Первые шаги брата равносильны первым шагам ребёнка.
- Уже не первые, - смущённо улыбнулся Влад, тряхнув волосами.
- И не последние – это точно, - Павел обнял его. – Так держать.
Дина помогла Владу присесть на постель, Павел устроился на стуле напротив него.
- Как съездил? – спросил Влад.
- Честно? Паршиво, - без энтузиазма нахмурился брат. – Манетти – несгибаемый итальянский упрямец. Он даже не захотел встретиться со мной для переговоров, я уехал ни с чем. Зря только время потратил.
- Без вашего соглашения он банкрот, - поразил его сообразительностью Влад.
- Он предпочитает смерть в нищете такого рода помощи российского коллеги.
- Зачем тебе так нужно это соглашение? По-моему, в данном случае выигрываешь от сделки только ты.
- Если мы с ним объединимся, не только Манетти получит средства на погашение счетов – наша компания значительно расширится, вплоть до Италии. Но он не хочет входить в совет директоров, чтобы не стать “свадебным генералом”. Со своей стороны я не могу так рисковать, это предполагает большие затраты… - Павел махнул рукой. – Тебе сейчас не стоит забивать этим голову, ты ещё многого не поймёшь.
- Может быть, и нет. Но мне кажется, есть и другие способы, как не заставить, но заинтересовать Манетти.
- Я два года вращаюсь среди этих акул, ты даже не имеешь образования. Манетти нечем заинтересовать, можешь мне поверить.
- Предложи ему взаимовыгодное партнёрство.
- Что? – Павел не поверил своим ушам.
- Партнёрство. К примеру, расширение сети и доставку его автомобилей нашим морским транспортом.
- Это уже инвестиции. Кто тебе подсказал эту мысль?
- Никто. Это просто. В бизнесе нужны не только мозги , если не можешь взять это силой – возьми хитростью. Ни ты, ни он ничего не теряете.
- Сколько у тебя классов образования?
- Средней специальной школы девять. Техникума четыре года.
- Техникума?
- Радиотехникума.
- Какая у тебя специальность?
- Типа конструирование, производство и техобслуживание изделий электронной техники.
- И где ты работал до того, как попал в аварию?
Влад вдруг рассмеялся:
- Очень своевременные вопросы. Тебе следовало задать их раньше. На автозаправке, точнее СТО. Мыл и заправлял машины бензином.
- Там хорошо платят?.. – изобразил невозможную физиономию Павел.
- Процентов на 25 больше, чем технарю.
- Почему не поменял профессию?
- Нет рубликов – нет и бубликов, - развёл руками Влад. – А жрать охота… Ты почему заинтересовался моим образованием?
- У тебя явная деловая хватка.
- Наверное, это наследственное, - хитро усмехнулся Влад.
- Моё предложение в силе. Согласен стать моим компаньоном? – всерьёз предложил Павел. Влад многозначительно показал пальцем на свои ноги:
- С ними договаривайся.
- Уже недолго осталось. На моей свадьбе станцуешь.
- Я не танцую – я пою. Поздравляю, - протянул брату руку Влад. – Когда?
- Дина, естественно, приглашена тоже, - оглянулся на девушку у себя за спиной Павел. Она ему улыбнулась. – Как только ты встанешь, так и сыграем… - он расстроено вздохнул: - Мне нужно больше времени проводить с вами, наверное, самое время осесть в Питере. Я практически ничего не знаю о родном брате, моя работа у меня половину жизни отнимает.
- Самое главное ты знаешь, - добродушно улыбаясь, кивнул Влад. – Я – твой брат, и ты из меня все соки выдавил, чтобы поднять на ноги.
- Это только начало, - пообещал Павел. – Я ещё за тебя возьмусь.
- Возьмись, пожалуйста, - смущённо отозвалась Дина. – Он страшный лентяй и пессимист.
- Тихо, - Влад прижал указательный палец к губам и покраснел. – Зачем ты все тайны сразу выдаёшь?
Павел смотрел на них, улыбаясь:
- Ребята… как я рад, что вас нашёл!
Ближе к лету Влад полностью восстановился. Павла в это время не было в городе, он ездил домой, разговаривал с матерью, оставил отцовскую квартиру и деньги, полагающиеся ей, как вдове. После долгой беседы по душам, обещал иногда приезжать, просил рассчитывать на его помощь. Из Волгограда он вылетел в Полтаву ночным рейсом, а на следующее утро они вдвоём с Диной прилетели в Питер. Павел всерьёз задумался о доме в городе, где нашёл своего брата, его мечта о большой дружной семье начала постепенно воплощаться в жизнь…
К концу лета Влад осваивал сложную науку семейного бизнеса, люди брата вводили его в курс дела, в деловых кругах уже знали о том, что Сокольский “раздвоился”. Единственное, от чего отказался Влад, это взять фамилию брата. Он объяснил это тем, что хотел избежать неминуемых сплетен, и доказать, что может сам чего-то добиться. Павел купил в хорошем районе города большой дом, ремонт подходил к концу, на это время он оставил дела своим подопечным, и вывез семью на отдых в Таиланд…
В первые дни братья веселились на полную катушку, плавали наперегонки, носились по пляжу с мячом, и как-то вечером даже устроили обстрел друг друга из водяных пистолетов прямо в холле отеля. Дина и Диана только разводили руками, глядя на это безобразие. Мальчишки в любом возрасте сорванцы и хулиганы, их не переделать.
- Влад сильно изменился за последние несколько месяцев, - заметила Диана. Они завтракали в кафе на пляже, ребята в буквальном смысле дурачились – сколотили себе команду из тайских подростков, и играли в волейбол. У братьев обнаружилась любовь к детям, языковой барьер не стал этому помехой, некоторые ребята хорошо владели английским, наравне с Павлом, Владу переводили диалог. На пляже стоял неописуемый шум, разносился смех, дети визжали и кричали до хрипоты, Павел и Влад перекрикивали их, пока сами не охрипли.
- Я уже и не надеялась, - согласилась с Дианой Дина. – Последние недели в клинике он был просто невыносимым, его раздражала буквально любая мелочь. Слава богу, этот тяжёлый период позади.
- Они сильно привязались друг к другу, - улыбнулась Диана, глядя на то, как Павел обнял Влада и затормошил. – Я не знала Павла раньше, но мне кажется, что он впервые за всю жизнь так счастлив.
- Я считала его серьёзным, - многозначительно подняла брови Дина, и усмехнулась. – Кто бы мог подумать, что под строгим деловым костюмом и оболочкой целеустремлённого человека спрятан хулиганистый бесшабашный подросток?
- Практически все мужчины сущие дети.
- Только игрушки с возрастом дороже.
- Это точно!
В волейбольной потасовке в этот момент случайно задели самого младшего мальчика, и уронили на песок. Он разревелся в голос, больше от обиды, чем от боли. Влад рухнул перед ним на колени, Павел тоже сразу оказался рядом. Оба говорили с малышом, мальчишка постарше переводил. Влад что-то спросил у пострадавшего, тот кивнул, он по инерции кивнул тоже, они с Павлом перекинулись парой слов между собой, и Влад вскочил, подбежал к столику, забрал барсетку брата. Малышу вручили деньги, он вытер слёзы, и сломя голову бросился бегом вдоль пляжа.
- Что вы ему пообещали? – спросила Диана, когда братья, оба взмокшие и разгорячённые игрой, присоединились к девушкам. Павел подозвал официанта и заказал напиток. Влад закурил.
- Терпение, леди, - улыбнулся Павел. – Сейчас сами всё увидите, - он подмигнул брату, забрал у него сигарету, и воткнул в песок под ногами. – Брось дрянь. 
Малыш вернулся быстро, следом за ним почти бегом катил повозку с цветами пожилой таец. Подойдя ближе, он достал большие связки, сплетённые из орхидей и местных цветов, и по очереди надел на шею девушкам и парням. Затем сложил ладони, словно собрался молиться, и стал раскланиваться. Павел обратился к нему на его родном языке, выписал чек, таец замахал руками, и погрозил пальцем малышу, очевидно, сыну. Павел взял его за руку, привлёк к себе мальчика, и повторил сказанное. Таец неожиданно расплакался, упал на колени, и стал бить поклоны, что-то приговаривая. Павел вскочил и поднял его на ноги, категорично махнув головой.
- Я не знаю, как это перевести на ваш язык, - сказал он мальчику на английском. -  Скажи отцу, что это подарок. Я хочу, чтобы ты учился, а твой отец больше отдыхал.
Мальчик перевёл отцу его слова, тот попытался поцеловать Павлу руку, но он не дал, строго сказав что-то на тайском. Отвешивая поклоны, пара удалилась.
- О чём вы говорили? – спросил Влад.
- Его отец зарабатывает на жизнь продажей цветов, мальчишка не может посещать школу. У них недавно умерла мать, денег едва хватает, чтобы прокормиться.
- Ты дал им деньги на обучение?
- Да. И забудем об этом, - пресёк дальнейшие расспросы Павел.
- Как скажешь, - Влад снова взял пачку сигарет, брат забрал и положил на стол рядом с собой. – Я курить хочу! – возмутился Влад.
- Хватит есть никотин. Бросай дурную привычку.
- И на отдыхе расслабиться не дают, - накуксился Влад. – Пойду, окунусь, - он встал из-за стола, обошёл стул брата, схватил сигареты. Павел вскочил следом:
- Положи на место.
- Догони, - передразнил его Влад, они помчались друг за другом по пляжу.
- Нет, - покачала головой Дина, - они не дети. Они хуже детей.
Павел настиг Влада, повалил на песок, несколько минут они возились и боролись между собой, как трёхмесячные щенки, затем он отпустил брата, и встал, Влад остался сидеть на песке.
- Фиг с тобой, - махнул рукой брат, - травись на здоровье.
Братья вернулись к столику, Влад назло Павлу демонстративно закурил, Диана неожиданно нашла в этом положительный момент:
- Если бы твой брат не курил, я бы ни за что не смогла вас отличить.
- А я никогда не перепутаю Влада с братом, - отозвалась Дина.
- Вы с детства знакомы, было бы странно, если бы ты нас путала, - согласился брат Влада, а сам он почему-то нахмурился.
- Не только поэтому.
- Дин, - не дал ей закончить Влад, - не надо, ладно?
Павел по очереди посмотрел на них:
- Что от меня скрывают? Я тоже хочу знать это различие, вдруг пригодится.
- Сам найди, - с вызовом посмотрел на него брат. – Сможешь?
- Это внешний признак? – всерьёз озаботился вопросом Павел.
- Раздеваться не буду!
- Влад! – урезонила его Дина.
- Ночью с Дианой найдёшь, - не унимался он. – Искать поможет.
Обе девушки вспыхнули как китайские фонарики.
- Не слушай его… - чуть слышно произнесла Дина, - это не внешний признак…
- Да ладно, скажи, всё равно уже начали, - кивнул брату Павел. – Правда, интересно. Что это?
- Я в двух клиниках лежал, тебя врачи знакомили с результатами обследования, неужели ты ничего не заметил? Читал историю болезни?
- Конечно. Но там много чего было написано. Что именно?
Помолчав, Влад сосредоточенно затушил окурок в пепельнице, и с большой неохотой признался:
- Есть обычные близнецы, а есть зеркальные. Мы с тобой зеркальные.
- В каком смысле?
- У меня сердце справа.
Павел озадаченно замолчал. Потом протянул руку через стол, прижал ладонь к груди брата с правой стороны. Его лицо неожиданно просияло, на губах расплылась улыбка:
- Такое бывает? С ума сойти… Я думал, ты решил меня разыграть.
- Хорош юмор, - вяло улыбнулся Влад.
Отдых подошёл к концу, из Таиланда вся семья вернулась уже в новый, большой дом. Влад, словно ребёнок, ходил по этажам с широко распахнутыми глазами и открытым ртом – он никак не мог поверить, что это и его дом тоже, что здесь он теперь будет жить. Обо всём этом он раньше только мечтал. Павел лишь усмехался ему, он знал, что это только начало, Влад со временем привыкнет к новой жизни, станет совсем другим человеком.
Через несколько дней Павел с Дианой поженились. Подготовка начиналась ещё два месяца назад, влюблённые выбирали кольца, платье, заказывали лимузин. Свадьбу играли в Одессе, на личной яхте Павла. Жена отца тоже была приглашена, были и родители Дианы и Дины, атмосфера создалась очень тёплая, уютная и домашняя. Невеста в воздушном белом платье была похожа на невесомое облако, романтичным её образ делали кружева и шёлк. Павел смотрелся строго в чёрном костюме с кремовой рубашкой, но вся женская половина на яхте смотрела на уже окольцованного принца с восхищением. Не обошлось и без юмора – братья оделись практически одинаково, их дважды перепутали, смех на палубе не стихал до глубокой ночи…
После новоселья и свадьбы два года пролетели незаметно. Изменилось многое. Влад Волошин, никому неизвестный ранее второй сын покойного судовладельца, благодаря встрече с братом, стал совсем другим человеком. У него было всё, о чём он до сегодняшнего дня мог только мечтать – большой дом, своя машина, бизнес, уважение подчинённых и окружения. Его манеры также претерпели значительные изменения, теперь он мог свободно вращаться в другом обществе, отличающемся от того, к которому привык с детства.  Из его речи исчез сленг, сменился стиль в одежде, он даже стал как-будто выше, старше и солиднее. Сначала его узнавали как брата Павла с загадочной судьбой, позже он и сам отличился достижениями. Фотографии мелькали во многих изданиях, постоянно поступали приглашения, его узнавали на улице - о такой популярности он только грезил по ночам в своей маленькой хрущовке. Однажды вместе с Диной они попали на первые полосы местной газеты “Мегаполис”, издание мгновенно написало о том, какая они красивая пара, как гармонируют друг другу. По городу разлетелся вопрос, заданный той же газетой  “Почему Влад Волошин отказался брать пример с брата и до сих пор не женат на своей очаровательной избраннице – он дорожит своей свободой или предпочитает свободные отношения?” Павел, прочтя опус, пришёл в негодование и пригрозил бульварному листку судом, если они не принесут извинения за вмешательство в личную жизнь его брата. Влад же задумался над этим вопросом. Он понимал, что рано или поздно ему придётся узаконить отношения с Диной, её ожидание слишком затянулось. А сейчас это тем более необходимость, так как он публичный человек, и газета не последняя заинтересовалась его жизнью. Тем не менее, он не спешил со свадьбой, что являлось причиной этому, он и сам не мог объяснить.
Вместе со стихийно обрушившейся на него популярностью пришла, увы, и звёздная болезнь – внезапно, как любовь – и накрыла Влада с головой. Это уже был не тот робкий, стеснительный парень с СТО, работающий за копейки и мечтающий когда-нибудь стать миллионером. Он стал им. И, как следствие, стал меняться не в лучшую сторону. Красный ”opel vectra” бизнес класса ему подарил Павел на день рождения, Влад сдал экзамен на вождение, получил права, и забыл о городском транспорте. Дома приготовлением занималась пожилая женщина повар, за чистотой следила горничная, оплата счетов производилась через интернет, в барсетке завелись карты банков, Павел открыл ему лицевой счёт. Влад наслаждался новой жизнью, достаточно быстро вливаясь в неё и сливаясь с ней.
Дина замечала в нём каждую перемену, но молчала, боясь разрушить его идиллию. Он ей казался со стороны счастливым ребёнком, завладевшим вожделенной игрушкой. Пусть играется, решила она. Пройдёт время, ощущения потеряют новизну, а их отношения останутся неизменными…
Влад дарил ей украшения, покупал цветы. На Новый Год Дина подарила ему золотой подвес на шею – голову Льва, его знак Зодиака. Он попросил её надеть ему подарок, подвёл к зеркалу, обнял сзади, и шепнул на ухо:
- Это самое дорогое для меня… Буду носить, пока дышу, обещаю… и всё время думать о тебе…
Она улыбнулась, прижимаясь головой к его плечу.
- Рада, что тебе нравится.
- У меня тоже есть для тебя подарок… - Влад усадил Дину на кровать, достал из кармана пиджака бархатную коробочку, и встал перед девушкой на колени. Она замерла, поднесла руки к лицу, и прошептала:
- Ты меня пугаешь…
Он ничего не сказал, достал из коробочки кольцо, и надел ей на палец. Дина вопросительно посмотрела на него.
- Да… это то, что ты думаешь… - кусая губы, опустил и снова поднял глаза. – Я созрел… - добавил, смущенно улыбаясь, - абсолютно готов предложить тебе свой суповой набор – руку и сердце… И весь в надеждах, что ты мне не откажешь…
Закончить фразу ему не удалось, Дина бросилась ему на шею, и они вместе упали на пол. Влад рассмеялся, поцеловал её мокрые от счастливых слёз глаза.
- Это ещё не всё… Помнишь, ты мне говорила, что тебе нравится этот старый фильм… чёрно-белый… О старой деве… В дипломате лежит диск…
- Ты достал его? – не поверила Дина. – Как? Это очень старый фильм!
- Нет ничего невозможного для человека с интеллектом… - усмехнулся Влад, явно довольный собой. – По-моему, это сказала ещё Лия Ахеджакова…
- Я тебя обожаю…
Через несколько дней после Нового Года подруга Дины, Вероника, позвала её с Владом на день рождения. Веронику он знал хорошо, и она ему категорически не нравилась. Девушка неприятно удивляла своей простотой, и явно неровно дышала в сторону Влада с тех пор, как Дина их познакомила. Ей он о своих наблюдениях не говорил, чтобы не ссорить подруг, а Дина не замечала явных намёков со стороны Вероники или не хотела замечать. Вполне понятно, что на день рождения Влад ехал с большой неохотой. Дине он сказал, что плохо себя чувствует.
В самый разгар вечеринки Вероника застала Влада в кухне, он разговаривал с братом по телефону, Павел уехал в Тверь договариваться с поставщиками. Прижав палец к губам, он дал понять девушке, что у него важный разговор. Вероника повела себя неожиданно, подошла вплотную, сгребла пальцами его рубашку и влипла в губы. В первую секунду Влад опешил, опомнившись, оттолкнул её:
- Сдурела?! – рявкнул он, вытирая губы тыльной стороной ладони.
- Влад? Ты там с кем? – удивился Павел.
- Это я не тебе! Позже наберу! – Влад сунул мобильный в карман, метнув в Веронику свирепый взгляд. – По-моему, тебе уже хватит! Раму растеряла?
- Какие нежности, - томно закатила глаза она, грубо схватила его за пиджак и рванула к себе: - Иди сюда, хватит ломаться!
- Какого чёрта? – Влад сбросил её руки. – Отвали! Ненормальная!
- Что, мамочку боишься? Она не узнает, я ей не скажу… если будешь вести себя хорошо.
- Больная! – покачал головой Влад, и шагнул к двери. – До видзения, пани! – он вернулся в комнату, нашёл Дину, и забрал из толпы гостей. – Поехали домой!
- Что случилось? – раскрыла глаза она.
- Голова болит! Поехали!
- Подожди, надо найти Веронику, попрощаться…
- Не надо! – он за руку повёл её к выходу.
- Влад, что происходит? Куда ты меня тянешь?
- Домой! – он резко повернулся к ней, и жалобно попросил: - Я не хотел сюда ехать, сейчас у меня болит голова. Поедем домой, пожалуйста.
- Хорошо, поедем… - растерялась Дина. Она чувствовала, что что-то не то, но не могла понять.
Дома Влад принял душ и сразу прилёг. Дина долго спрашивала, всё ли у него в порядке, но кроме того, что он хочет спать, ничего не добилась. На следующий день он вёл себя так, словно ничего не случилось, для неё осталось загадкой его вчерашнее поведение. Всё бы так и закончилось, и забылось, но в конце зимы Влад случайно встретил Веронику по дороге домой из офиса. Она стояла на обочине, пытаясь остановить машину, с неба сыпался дождь со снегом, пальто девушки намокло, и она продрогла. Влад остановился и забрал её. Она стала отогревать руки в машине, и они с Владом разговорились.
- Ты так и не женился, - отметила она отсутствие кольца у него на пальце.
- Пока не собираюсь, меня всё устраивает, - ушёл от темы Влад.
- А Дину? Она тебе ничего не говорит по этому поводу?
- Ничего, - он нахмурился. Тема разговора ему не нравилась, и не нравилось то, что подруга Дины лезет не в своё дело.
- Если она тебе об этом не говорит, совсем не значит, что ей этого не хочется. Она и так очень долго ждёт.
- Нам хорошо вместе без штампа в паспорте.
- А я думаю, что на свадьбе твоего брата она видела вас на месте молодожёнов.
- Пока я ничего не решил, - незачем ей знать правду, подумал он.
- Интересно… значит ли это, что ты боишься потерять свою свободу?
Влад внимательно посмотрел на неё:
- Свой выбор я сделал. Моё место рядом с Диной.
- Я свой, к сожалению, тоже… - вздохнула Вероника, - только мне меньше повезло…
- Не начинай заново. Старая песня. Между нами никогда ничего не будет. Дина – твоя подруга, тебя это не останавливает?
- Если это останавливает тебя, то она легко может перестать быть моей подругой. Ты мне нравишься, со дня знакомства. Это не бред.
- Ты не знаешь меня, я не могу тебе нравиться. Ты всё придумала. Найди себе нормального парня, и успокойся.
- Не нужен мне никто… - Вероника расплакалась, стала жаловаться на судьбу. Этого Влад не вынес, он никак не предполагал, что так влипнет. Уговоры не действовали, только вызывали ещё более бурные рыдания. Он предложил заехать в кофейню, и выпить по чашке кофе. За столиком Вероника успокоилась, привела себя в порядок, поправила макияж, и закурила. Влад заказал ещё кофе, она попросила коньяк…
Дина сегодня с утра чувствовала себя не слишком хорошо, симптомы начинающейся простуды, начавшиеся с утра, к обеду стали невыносимыми, заболела голова, и она отпросилась домой раньше. По пути позвонила Владу в надежде, что он её заберёт, но у него оказался выключен телефон. Такое часто бывало, если у них с Павлом проходило совещание. Дина не стала расстраиваться, и взяла такси.
Дома кто-то был. В воздухе витал слабый аромат женских духов, со второго этажа слышались голоса. Дина поднялась, увидела приоткрытую дверь в спальню, и вошла… На кровати, где она спала с Владом – он и Вероника! Она в белье, он – в одних брюках, оба полураздетые, в недвусмысленном положении! У Дины зашумело в ушах, глаза застлал туман. Сквозь пелену слёз она видела, как Влад повернул голову к двери, увидел её, выругался, и оттолкнул Веронику. Вскочив с постели, лихорадочно застегнул брюки, подруга забегала по комнате, собирая вещи, и исчезла за дверью. Влад стоял перед Диной, лицо горело, вид растерянный, жалкий.
- Молодец… - прошептала она. Влад не тронулся с места, когда она подошла к дверцам раздвижного шкафа, но как только Дина достала сумку и стала складывать вещи, он понял, что происходит.
- Дина… - он забрал у неё сумку и отставил в сторону. – Что ты делаешь?..
- Не трогай меня, - она убрала его руки. – Я ухожу.
- Нет…
- Да. Не мешай мне собираться…
- Ты никуда не пойдёшь! – схватил её за плечи Влад. – Послушай…
- Влад, отпусти меня.
- Послушай… Ничего не было! Ничего! Ты… как… здесь?.. Прости! Я… я не знаю, что на меня нашло… Прости меня…
Дина оттолкнула его:
- Я знаю, что на тебя нашло, - не повышая голоса, съязвила она. – Сперма в голову ударила, в зрачках помутнело.* Захотелось разнообразия, - отталкивая его руки, она отрицательно кивнула, улыбаясь со слезами в глазах: - Без меня.
- Ничего не было! – выкрикнул Влад. – Ничего не успело произойти… ты вошла!.. -  Дина ответила ему тем же:
- Это не имеет значения!
Из гостиной донёсся звук хлопнувшей входной двери и голос Павла:
- Влад! Дина! – на лестнице раздались шаги, брат вошёл в комнату. Влад сидел на смятой постели, обхватив опущенную до самых колен голову руками, Дина собирала вещи. Павел мгновенно оценил ситуацию: - Я столкнулся во дворе с Вероникой. Что здесь произошло?
- Твой брат лучше меня тебе всё объяснит… - тихо ответила девушка, застёгивая сумку. Павел вышел вместе с ней из комнаты, и прикрыл дверь.
- Что случилось? – с тревогой посмотрел он Дине в глаза.
- Уже неважно… - она держалась из последних сил, слёзы сами текли по щекам. – Спасибо тебе за всё… Ты хороший человек… Надеюсь… мы останемся друзьями… не держи на меня зла, если… что-то было не так…
- Иди сюда! – Павел обнял её, и Дина разрыдалась у него на груди. – Тише… успокойся… Это я должен просить у тебя прощения… за своего брата… Кто знал, что всё так… повернётся…
- Извини… Спасибо за всё… Прощай… - она устало отстранилась от него, и спустилась в гостиную.
Влад выскочил из спальни следом за ней, налетел на брата, тот удержал его:
- Достаточно и того, что ты уже натворил, - втолкнул он Влада обратно в комнату. – Не делай ещё хуже!
- Не держи меня! – он пытался прорваться, но Павел не пустил его.
- Остынь.
- Она уйдёт, ты, что, не понимаешь?! – не своим голосом закричал он.
- Да, и ты ничего не сделаешь, - с убийственным спокойствием ответил брат. – Ты уже сделал всё, что мог.
- Паша… - Влад смотрел на него вопросительно, он хотел ещё что-то сказать, но внизу захлопнулась дверь. Он дрогнул от этого звука.
- Доволен? – спросил Павел, минуту спустя. – Можешь собой гордиться.
Влад только молча покачал головой, отступая назад. По выражению его лица брат понял, что он сам не верит в то, что произошло. Он поднял глаза, полные слёз, и снова опустил голову. Павел сунул руки в карманы брюк.
- Рад? – без злости и иронии спросил он. – Думаю, что не очень.
- Уйди… - с трудом сдерживаясь, только и смог сказать Влад.
- Что “уйди”?
- Я не хочу разговаривать…
Павел внимательно посмотрел на него, словно взвешивал, стоит ли оставлять его одного в таком состоянии. Затем пожал плечами:
- Как хочешь, - он ещё не дошёл до двери, брат позвал его:
- Стой…
Павел остановился и повернулся.
- Что мне делать?.. – голос Влад дрогнул, он судорожно сглотнул. – Что мне делать дальше?..
- Жить, Влад, - произнёс Павел, тяжело вздохнув. - Жизнь не может предоставить тебе всё. Нужно уметь думать. Как выбрать то, чем ты можешь довольствоваться, то, что настоящее, что дороже  всего.
- Этого больше нет…
Брат безнадёжно развёл руками:
- Что толку жалеть, если ты сам всё разрушил? Что ты можешь сделать? Я думал, что Дина для тебя что-то значит. Видимо, я ошибался.
- Она значит для меня больше, чем ты думаешь сейчас…
- Неужели? Если ты способен предать доверие любимого человека, то уходи и не оглядывайся. Это не любовь. Этим не разбрасываются. Она столько прошла с тобой, была рядом до конца. Ты должен понимать такие простые вещи.

________
* - использована фраза соавтора

Влад схватился за голову, запустил пальцы в волосы:
- Ради бога, Паша! Я не хотел этого! Ты-то хоть можешь меня понять?!
- Влад… - брат сосредоточенно нахмурился. – Ты – дебил? Или лунатик? Если всё это, - он обвёл рукой комнату, - происходило здесь, в этой постели, не по твоей доброй воле – покажи мне наручники, которыми тебя приковали? Где, в таком случае, кляп, если тебе его в рот засунули, чтобы ты не орал и не сопротивлялся? Или ты не смог справиться с хрупкой девушкой, она оказалась сильнее тебя? Послушай себя! Что ты несёшь? Что именно я должен понять? Что ты захотел сходить налево, и сейчас ищешь себе оправдания? Прекрасно понимаю! Типичное поведение эгоиста! Ты поэтому не женился на Дине – потому что дорожишь своей свободой! Боишься ответственности…
- Нет! Неправда!
- Успокойся, - Павел устало вздохнул. – Я пришлю горничную, она уберёт здесь… Прими душ, и отдохни.
- Я не хочу… ничего не хочу!.. - Влад достал из шкафа чистую рубашку. – И отдыхать тоже не буду… Я поеду к Дине.
- И что ты ей скажешь? Что тебе это даст? Ты только хуже сделаешь! Остынь…
- Я поеду! Поеду, и всё ей объясню! – лихорадочно застёгивая пуговицы, бормотал брат. - Она должна меня выслушать… она…
Павел подошёл к нему, взял его за плечи, и встряхнул.
- Послушай меня! Дина ничего тебе не должна. Не падай в её глазах ещё ниже, ты достаточно подмочил себе репутацию. Оставь её в покое. Она не станет тебя слушать…
- Я не могу просто сидеть, и ничего не делать! – сбросил его руки Влад. – Мне нужно объяснить ей… Мне нужно её прощение!..
- Она не простит тебя!
- Не знаю, что я сделаю ради этого… Ты не знаешь её! Она любит меня!
Павел удручённо покачал головой, спор с братом сильно его утомил.
- Воля твоя, чеши по компасу! Шнурки не забудь погладить! - сдался он. – Я бы не простил…
Брат вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь. Опустившись на постель, Влад уставился в одну точку, и надолго остался сидеть без движения…
Вечером вернулась из турне по Средней Азии Диана. Она сразу поняла, что Дины нет, Павел не стал ничего скрывать от неё, рассказал, что произошло днём. Диана не стала ни осуждать, ни жалеть брата мужа – она, так же, как и Павел, растерялась, ей не верилось, что Влад способен был сделать нечто подобное.
Ближе к ночи, Павел зашёл к нему позвать ужинать. С того момента, как он вышел отсюда днём, здесь ничего не изменилось; дверь в ванную открыта, свет включен, в комнате темно. Влад лежал на постели лицом в подушку, в тех же брюках и рубашке, постельное бельё валялось на полу.
- Влад, - Павел присел на постель, и потряс его за плечо. – Вставай, иди, поешь.
Брат пошевелился, выбирая удобное положение, вздохнул, и глубже закопался носом в подушку, закрывая голову рукой.
- Хватит умирать. Уже ничего не исправишь, что сделано, то сделано. Спускайся ужинать.
Влад молча мотнул головой, отказываясь.
- Хватит мне душу на кулак мотать! Думаешь, очень здорово на тебя смотреть, как ты мучаешься? Иди, поешь, и ложись спать. Или голодом решил себя уморить?
Подтягивая колени к груди, Влад натянул на голову подушку, и пробубнил:
- Не хочу я есть… отстань… Оставь меня в покое…
- Я тебя сейчас силой затяну в ванную под холодный душ, чтобы ты в чувство  пришёл! Возьми себя в руки!
Брат с большой неохотой, медленно присел на постели. Павел растерял все слова, его вид оставлял желать лучшего; волосы взлохмачены, веки затекли. На брата он не смотрел, опустил взгляд в пол.
- Пойдём, выпьем кофе, - положил Павел руку ему на плечо.
- Не хочу… - поморщился Влад.
- Ужинать будешь?
- Нет…
- Тебе надо поесть.
- Не хочу…
- Чего хочешь? – потерял терпение брат.
- Спать…


Рецензии