Новелла. Госэкзамен

Конец июня, жара, зубрёжка, прогулки с учебниками подмышкой.
Первый экзамен, самый страшный. Почему-то его принимают старейшие преподаватели института. В аудитории по правую руку морщинистые бледные лица, тёмные костюмы с галстуками на мужчинах, строгие костюмы и причёски на женщинах.Явственный запах нафталина.
По левую руку - испуганные юные мордашки, яркие краски, учебники, прижатые к груди. Объяснили порядок принятия экзамена и выпроводили в коридор.
Предыдущая группа предупредила: зверствуют не на шутку, больше всех - председатель комиссии, профессор Петров, одноглазый, как великий русский полководец. Говорят, у него стеклянный глаз, но пришёл он в чёрной повязке.
Первая "тройка". В числе других моя подруга Люба, загорелая, в коротком сарафанчике на бретельках, песок с пляжа от Первопавловки на плечах, в волосах, на коленках. Всё ясно - пришла на экзамен прямо с пляжа. Сразу же выходит - выгнал Петров "за легкомыслие". (Слава Богу, на мне чёрная юбка и белая кофточка.Называлось это "чёрный низ, белый верх" с добавлением "как доярка на съезде".)
Вторая "тройка". Двое из трёх выходят быстро. Одна из девочек тихонько спросила о чём-то у своей подруги. Обеих выставили.
Следующие заходят уже по вызову, добровольцев идти на экзамен нет.
Стоим у стены. Учимся на чужих ошибках. Повторять предмет бесполезно, от перепуга ничего не лезет в голову.
Мы уже знаем, что делать нельзя, а что можно. Знаем, что свой глаз профессор Петров потерял на войне. Линз тогда не было. Говорили, будто летом в глазной протез забивается пыль, поэтому председатель комиссии в чёрной повязке. Говорят, что он любит, чтобы перед ответом показывали ему свой листочек на предмет готовности.
Напряжение нарастает. Таня Жуковская приняла успокоительные таблетки - выгнали за то, что у неё язык заплетался.
Ещё одну девочку выгнали с экзамена за то, что она забыла поздороваться, когда вошла.
Стою, загибаю пальцы: "Поздороваться, сесть напротив комиссии, чтобы видели, что шпаргалок нет.... с одеждой всё нормально..."
Вызывают по алфавиту следующую "тройку", меня в том числе. Сажусь за стол перед комиссией, отвечаю письменно на вопросы в билете, не поднимая головы. В аудитории душно. Ну что, всё готово. Решаю подойти к Петрову показать, что написала. Билет попался из тех, которые я знала, поздороваться не забыла, одета скромно. Кажется, всё в порядке.
Поднимаю руку, подхожу к Петрову, протягиваю ему свой листок.
- Слушаю вас.
- Посмотрите одним глазком...
И с ужасом смотрю в его одноглазое лицо с повязкой, как у пирата... Медленно приходит понимание своей непоправимой ошибки.


Рецензии