Кравчук Д. В. -Великий парень

Кравчук Дмитрий Владимирович – создатель нашего прекрасного сайта (портала, сервера) Проза.ру  и  Стихи.ру.

Вокруг каждого из нас много разных людей. И плохих, и хороших. И больших, и маленьких. Мы без них жить не можем.  Большие люди, по-русски - великие, отличаются от остальных тем, что приходят и как бы говорят нам:
- Так, ребята, хорошо вы тут жили, но теперь будем жить по-другому.

Вот и Дмитрий  Владимирович  пришел и сказал:
- Так, ребята, хватить сидеть по углам, по кухням. Все на «Проза.ру»! Будем делать из вас великих писателей.
Предложение заманчивое, мало кто устоял, и собралось нас тут видимо-невидимо. И забурлила «Проза.ру».

Любой сайт – это сложная программа. Тем более, такой, как этот. Думаю, что и техническую сторону осуществить было не просто. Как видите, Кравчук Д.В. с ней блестяще справился.

Есть ли на Сайте недостатки? Можно ли его усовершенствовать?
Недостатки есть везде,  даже на луне. Я вчера смотрел на нее – пора бы ее усовершенствовать.

Неплохо бы еще усовершенствовать некоторых авторов.
Со временем «Проза.ру»  пережует их, переварит, перемелет. Точно так, как это всегда делает любое жизнеспособное сообщество.   Хорошие люди несут  на Сайт разумное, доброе, вечное. А злое, уродливое оставляют за бортом.  Хорошие люди не передают плохих вестей, не критикуют, не держат на своей странице плохих слов и названий.
Они преображают  Сайт, с тем, чтобы все авторы прониклись  внутренним достоинством.
Они понимают, что на демократическом Сайте наилучшей формой правления является просвещенная диктатура (монархия).

Деятельность Кравчука Д.В. можно сравнить с деятельностью великого книгоиздателя Сытина Ивана Дмитриевича.  Сытин в полуграмотной России донес книги известных писателей до крестьян, до народа. А Кравчук, наоборот, народ сделал писателем,  популярном во всем  мире  под псевдонимом «Проза.ру». Сытин брал дешевизной книг, а Кравчук бесплатностью Сайта.

У бумажной книги – один покупатель-читатель. Иногда  семья,  друзья. У библиотечных экземпляров, конечно, читателей больше, но тоже немного. А другому экземпляру не повезет – сожгут, испортят, потеряют. И никто его ни разу не прочтет.
У электронной книги судьба обычно складывается удачнее.

Для сайта важнейшее качество – это его посещаемость. «Проза.ру» - тут бьет рекорды. Сто тысяч посетителей в день – такая огромная цифра, которую трудно представить. Если просто посчитать от одного до 100 000, то на это понадобится  целый месяц честной работы.
Три миллиона произведений никто не сможет перечитать за целую жизнь.

Говорят, что «Проза» не вырастила ни одного великого писателя.
А кто вырастил? 
Чтобы появился великий писатель, нужны великие читатели. Многие ошибочно считают наоборот. Без читателей, слушателей, зрителей талант не умеет развиваться. Так что дело за вами, а Кравчук Д.В. свою долю уже внес.

Я слышал, как маститый мэтр критиковал «Проза.ру». Мэтр  всю жизнь читает одного писателя и рассказывает, что он такого там вычитал. За это государство ему платит неплохие деньги, дает звания и премии. Вполне естественно, что он считает своего автора образцом и презирает всех остальных.

На сайте много хороших писателей. Еще больше хороших произведений. Всегда были и будут гении одного произведения. Например, Робинзон Крузо. Или «Граф Монте Кристо» да «Три мушкетера»  Александра Дюма – автора  двух произведений.  Хотя Дюма написал бесчисленное множество романов,  но вы-то признали только два.

Бесценны воспоминания, мемуары. Бесценны они и для самого автора,  и его товарищей, земляков, потомков. Бесценны они и для  всех читателей. Хотя бы как объективный  источник информации от свидетелей времени, обычаев, обрядов, вкусов, взглядов.

Любое великое дело – многогранно.
Взять дружбу народов. На Сайте есть авторы со всех бывших республик СССР. Много авторов из Израиля, который можно считать еще одной республикой СССР. Там, наверно, половина населения из советских евреев.
Встречалась Германия. Тоже пополнилась русскими немцами.
Америка, Канада, Колумбия, Австрия, Финляндия, Тунис... А в целом – полмира!
Это прекрасно, что люди  в дальних краях сохраняют и русский язык, и русскую литературу. И Россия по-прежнему притягивает их. И где еще они могут утешить свою душеньку русскую?

Наш Сайт, пожалуй, единственный, где жизнь кипит. В любой момент к вашим услугам 500 собеседников, даже и ночью.

Сайт дает действительную возможность для самовыражения самым разным людям. Находят здесь свою ячейку инвалиды и все люди, которым затруднительно живое общение. Есть нелюдимые, стеснительные, злые, глупые и всякие другие уникальные люди. И каждый может найти здесь свое,  по степени своей испорченности.
Множество читателей здесь находит приятное чтение и времяпровождение.
И в целом масса людей вращается вокруг нашего Сайта – пишут, читают, обсуждают, вручают премии.

Интернет, литсайты, злектронные библиотеки - это новое слово в литературе.  Новое явление в целом в культуре. И Кравчук Д.В.  это понял раньше других.  А тут и  демократизация общества, и  самоценность каждого человека, и много чего еще. 

Русский язык творят все русские. Кто-нибудь ввернет удачное словечко, что «получилось, как всегда», и вот уже ему вторит вся страна.
 Теперь и литературу могут творить все. Это новый тип  литературы, демократический, коммунистический.  Многие люди никогда не читали Достоевского и никогда не будут читать. Им надо что-то соответствующее их развитию, их вкусам, их жизненным интересам.
Теперь у авторов появляется возможность стать писателем для пяти читателей. Почему бы и нет?  А у читателя появляется возможность приобрести личного писателя.
Перспективы у «Проза.ру» огромны!

Дмитрий Владимирович -  великий человек, и такой молодой, и все у него впереди. Он мыслит глубоко, видит далеко, дальше многих. Можно только догадываться, насколько велики его замыслы.  Дай Бог, чтобы они сбылись.


Рецензии
Добрый вечер, Евгений!
Замечательный материал, к которому здесь не найдётся ни одного равнодушного!

"А Кравчук, наоборот, народ сделал писателем, популярном во всем мире под псевдонимом «Проза.ру». Сытин брал дешевизной книг, а Кравчук бесплатностью Сайта".
Слава Дмитрию Владимировичу Кравчуку!
Слава Евгению Помогаеву!

С большим уважением к автору,

Галина Фан Бонн-Дригайло   18.12.2021 18:23     Заявить о нарушении
Ах, Галочка! Не спите, всё в трудах, в заботах о Родине нашей Прекрасной, о людях её Благословенных!!!
Я стараюсь окружать себя хорошими людьми!
Эгоист я!
Ну, не могу я жить в какой попало стране. Мне обязательно нужен Великий Президент!
Переписываться надо не лишь бы с кем, а с Первой Красавицей и Пр.Пр. Пр. (длина титула, как у Николая 2)
Не хватает меня!
А так бы вырешить Кравчуку миллиончики на Разные шрифты, Картинки, Фото и др. украшения сайта. Дата-центр мощнее сюда нужен!

Евгений Помогаев   18.12.2021 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.