Священное место исполнения желаний

Посмотреть на Ютубе в исполнении автора: https://www.youtube.com/watch?v=D0-d0K7o5cI

Как только выдается мне время, езжу я к самому любимому своему месту -- бурятскому Бурхану. Место сие священно вот уже несколько веков. Даже казаки отмечались на нем, оставляя, как и все мы, заветные ленточки, повязанные вкруг столбов, деревьев, шей деревянных коней...

Еще кыргызские курыкане заложили здесь место для почитания. А земля эта -- суть царство Великого Бога -- Бурхана.

Повяжешь ленточку. Вложишь в нее собственную молитву, обращенную к Небу без  каких-либо посредников и другой всякой нечисти, открывающей на верах коммерцию, и летит твоя просьба, вспарывая ткань Вселенной, до самого сердца великой сути. И сбывается. Всегда.

А в Орде, что у Устья, стоит недавно выстроенный Дацан. И туда наведываюсь. И никто мне там мозги не полощет. А выслушает Лама, подскажет чего-то, в обряд ближайший тебя впишет, да на белый флажок -- имя твое. И -- на байкальский ветер. К Небу. К Богу. К Бурхану, что в переводе означает "Мой Бог"...

Почитание Бурханов – традиционная религия бурятов, киргизов, тувинцев и хакасов.  Бурхан, как правило, обычно находится на возвышенности или перекрестке дорог. Иногда это - старое дерево, иногда - валун, нередко встречаются деревья, выросшие на большом валуне. В некоторых местах устроены деревянные столбы,  обвязанные цветными лентами. Считается что эти места - обители духов-покровителей племени, управляющие стихиями. Как и всем духам, им делают подношения, поэтому к Бурхану нередко приносят еду (в основном - белую: из муки, молока или сыра). Иногда люди устраивают около небольшие пикники, аккуратно убирая за собой место трапезы. Прихожане верят, что к ним во время ритуала присоединяются и духи предков, защищая и оберегая из потустороннего далека.  Нередко у Бурханов проводятся языческие обряды и даже заключаются сделки и договора и разрешаются споры. Одним словом, такие места считаются "местами Силы".

Проезжая по Сибири, путешественники останавливаются у этих мест и просят у Бурхана защиты и помощи в пути. Также принято задабривать духов деньгами и спиртными напитками. Паломников предупреждают, что не следует брать с этих мест лежащую повсюду мелочь и бумажные деньги, а также распивать спиртные напитки: Бурхан может рассердиться, и тогда дороги путнику уже не будет. Бывали случаи, когда похулиганившие у Бурхана разбивались насмерть, едва отъехав от священного места, или с ними приключались другие несчастья. Правда, ходит поверье, что деньги с Бурхана все же можно взять, если в том появляется у человека острая нужда. Однако, он должен позже вернуть взятую сумму и обязательно поблагодарить духов за помощь.

Нужно отметить, что Бурханы в Бурятии относятся к туристическим объектам. На многих из них устанавливаются беседки и обустраиваются отхожие места, чтобы путники могли отдохнуть и перекусить, отдав дань уважения незримым служителям священных мест и самим духам.

Никто не знает, сколько священных мест находится на территории, где почитается эта древнейшая вера, но самый знаменитый Бурхан находится на острове Ольхон. Это скала Шаманка с двумя вершинами - одно из самых величественных и живописных мест на Байкале.


Рецензии
Здорово! Настоящее место силы, где любое хорошее желание может исполниться!

Алла Авдеева   16.08.2018 05:28     Заявить о нарушении
Помните, в Иркутске была "Поцелуйная горка"? На подъезде (пос. Энергетиков) к ней стояли бурханы. Кто-то решил спилить "неправильные" атрибуты Веры. Спилили. А они еще пуще разрослись. Давно там не была... В последний раз видела, как закладывают шашлычную...

А я на Качугском тракте отмечаюсь. Там место сделали ухоженным. Поставили беседки. Правда, бичи иногда денюжку собирают рассыпанную, но в основном чисто, окультурено.

Инна Молчанова   16.08.2018 06:23   Заявить о нарушении
Я про это даже и не знала. Говорят, что настоящие места силы, это мосты.

Алла Авдеева   16.08.2018 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.