46. 1773 г. Ведомость о постановленных виселицах,

2-25-1773 /л. 338/ Ведомость о постановленных в Нижегородской губернии при селениях виселицах, колесах и глаголях [Глаголь — виселица, сооруженная в виде буквы «Г».] а при каких имянно и за какое бунтовщичье оказателство явствует под сим.
При каких селениях поставлены За какое бунтовщичье оказателство   



                /л. 344/ В Арзамасском уезде.


Действительного камергера и ковалера князь Сергея Васильевича Гагарина
в селе Кетросе,
в деревне Роике,
в деревне Алтышеве,
в деревне Поляне.
За держание прикащика под караулом скованого и за остановление господских фабрик, за разграбление со оных сукон и полотен. А деревни Ройки крестьяне за разграбление в селе Юрьеве домов господских.
Подполковника Григорья Иванова сына Бахметева, помещицы Марьи Павловой дочери Горихвостовой


в селе Воскресенском, Юрьево тож.
За непоимку по множеству того села крестьян приехавшей разбойнической шайки злодеев, которые господским домам разграбление чинили и за упуск имевшагося у них за караулом бывшаго в злодейской шайке того села кузнеца Егора Иванова ис под караула.


Майора князь Ивана Михайлова сына Кольцова - Масальского
в селе Лепне.
За допущение приехавшей в то село злодейской шайки разбойников, за встречу их и за чинение им вспоможения в даче подвод, а особливо за прозбу крестьян шести человек, чтоб в том селе земского повесить, которой и повешен.


Майора Льва Александрова сына Колычева, подполковника Стремоухова
в селе Покровском.
За допущение в то село злодеев и с ними обще за разграбление господского дому и за отдачу злодеем на смертное убивство прикащика и старосты, которые ими и повешены.


/л. 348/ Князь Григорья Ивановича Шеховскаго в селе Исупове,
в деревне Беляеве.
За требование тех жительств крестьяны от прикащика своего и старосты для приготовления к приезду бунтовщика злодея Пугачева хлеба и сухарей.


/л. 350/ Помещицы Анны Слепцовой, колежского ассесора Федора Федорова сына Тихменева, порутчика Семена Иванова сына Ханенева
в деревне Хоненевке.
За взятье той деревни крестьяны помещицы своей з дороги для отдачи в злодейскую толпу и за разграбление дому господского.

Ожгибовке,
За бунтовство крестьян н за присоединение некоторых из них к злодеиской шайке, а при том за поимку той деревни помещика подпорутчика Петра  Бобоедова и за отдачу для смертного убивства в руки злодеям, которой от них отпущен.




РГАДА, ф. Паниных-Блудовых, д. 171, лл. 338-355.

Текст воспроизведен по изданию: Новые материалы об участии Поволжья в восстании Е. И. Пугачева, II. Движение крестьян в Нижегородской губернии // Исторический архив, Том VIII. М-Л. 1953


Рецензии