Снегурока-3. 8-я глава. бесполезность

               

   …Предчувствие   не  солгало! На заводе  как  в Москве:   
-  Такой должности  у  нас  нет! -  Удивлялись   кадровики, -  и без  прописки   нельзя!..
    Начальника, которого  советовали   найти,  не  было. Никто  не знал, где  он  и  когда   придет..Голодная  и  разбитая в буквальном смысле  Рита  вернулась   в  общежитие.  Обидно! -  с   таким трудом, и  с  риском   добиралась  сюда… Дело даже  не  в том, что   немыслимые  условия,   а  главное, - что   напрасно...Девочки  еще не пришли.  Захлопнув  дверь, Рита  упала   на  кровать   и  расплакалась…Благо, в  дверь  уже  никто   не ломился.  Когда  девочки   вернулись,  Рита  им  все  рассказала, в том числе   про   драку с фельдшером.  Завязался  спор:  одни  говорили  «не надо было  открывать,  другие  «  все равно бы   вошел»!.. Узнав  про  ее  «культпоход»,   они  развели  руками:
-  Мы  же   говорили! Могла   прописаться  в  Калужской   области, -  как мы,  - и  тебя  бы  на  работу  взяли…А так  – бесполезно!
  Все были   прописаны   в   разных  местах:  в  Московской  области,  в Тульской,  в   другом  городе!..Но  у  Риты   «мосты сожжены»...
-   Поищи   бабушку,  которой   нужны  квартиранты,   пропишись   нелегально и устраивайся, -  учили   её, – будешь  платить три рубля в месяц. Все так делают.
-  У меня  денег   нет.. –возражала  Рита, - и  на  электричку…А занять   не у  кого!. Тут  вспомнилось, как  совсем недавно   она  держала   в   руках    крупную  сумму!.- и Рита   от души   пожалела,  что   сгоряча   швырнула  все  деньги  деду…«Дура  я,  дура, - они  бы  сейчас пригодились!..Не   могу   сидеть на   шее   у  девчонок, -  все  сами  нуждаются…Позвонить   Визборгу, -  и попросить в долг?  -  в  записной  книжке есть  телефон…Ага,и   решит, что  передумала!.»..- мысль   двинула  ее  ударом   боксера:  « тем более  наверняка  ему все  рассказали...». Пересчитав  мелочь,  убедилась:  тут  ровно    на   электричку...    
    Татьяна,  дружок  которой  столь   неудачно  напал  на Риту,- вернулась  с  работы,  и… - как  он  обещал,- приняла   его  с  распростертыми  обьятиями!.. Жалея  любовника, она обклеила  ему  пластырем  лоб! ( У  бедняги  темнел  синяк   во весь глаз!)…Обласкав битого,  Таня   с  чувством  ругала  Риту, которую, увы  -  никто  не  жалел..! Девчонки затихли:  видимо,  ему  сочувствуя (?) И  тут выяснилось, что,  уходя,  Николай   успел  стянуть  радиоприемник... Меж  подругами  разыгрался   скандал, - чуть   не  подрались! В  оправданье  себе  он   твердил,  что  «взял его  назло, -   отомстить»,  и  что  «потом  вернет»…
   Следующая   ночь   стала  для  нее  добавочным  шоком:  на  всех  пяти  койках, вокруг  комсомольцы  лежали    парами,-  интенсивно  занимаясь  сексом,   на всю комнату  источая   страстные звуки!.. Рита,  не выдержав,  встала …В туалете   пол- ночи  ревела   от одиночества, и  обиды  несправедливости: «даже  этого  негодяя   есть   кому  пожалеть…!»..Вспомнился  родной   Иркутск, милые  подруги: «они  бы   ее  поняли, и  посочувствовали… Видели  бы   этот  бордель!!!…»   Проплакавшись, она  умылась  и   утерлась   носовым  платком. А  когда  вернулась   в   притихшую    комнату, похоже, все   спали. Вытащив   из-под   кровати   сумку, Рита  вышла   в  тусклый  коридор, и,  при  свете  желтых  лампочек,  написала   отчаянное   письмо   секретарю  ГК  Комсомола,- заславшему   ее  сюда,  -  совмещающему  работу   в  редакции   МК…И она  не  пожалела  красок,  описывая   происходящее… и  рада  бы  вырваться  отсюда, да   нет  средств...Про  случай  с   фельдшером   умолчала… Утром  она   обнаружила,  что  девочки   еще  тут.
-  Поживи  с нами, -  разрешили  они, -  может,  кто-нибудь  приедет? –  уж  прокормим  тебя   дня  три,  так  и  быть...
    Рита,  растроганная  сочувствием,  подумала: «неприлично   оставаться   в долгу!...Чем  же  заплатить  за  оставшиеся дни?..Если    б   не   зима, - ушла  бы   по шпалам!.».Она решила   еще  раз  сходить   на  завод.
-  Возьмите   меня хоть  мусор убирать! -  пока  пропишусь...
 - Много  таких  найдется! – фыркали   кадровики. .
- Но  это   же  не  Москва…а  если   пропишусь,    возьмёте?…
-  Когда  пропишешься, приходи!  Гы!  Вон   в  ту  дверь  еще  зайди…
  Она  ходила  по   дверям,-  даром  не  нужная, не   то  что  за  деньги... Все бесполезно! Письмо   отправила  с  первым,  кто  ехал  в Москву…В  ожидании   чинила  порванные  в драке  вещи...Жить тут  пришлось   не  три дня, а  целую  неделю!..Кормили  и подбадривали  те  же   сердобольные   комсомолки:
-  Не  расстраивайся! Чудачка, ты  жить  не  умеешь..Витаешь в облаках!  Мы-то  сразу  поняли:  «ишь, чего  захотела,  художником»!  Коню  ясно,  без  прописки…Кто  посылал?! Раньше бы   расспросила… чудо  ты  в перьях!…Опять – «в   облаках,   снова  « в перьях»....   
-  Девочки,   у  вас бумага есть? – спросила Рита,  садясь за стол.
-  Письма   писать…?-    сколько,  лист или два?
-  Два,   можно  и  больше…
-  Кому   так  много   писать? –  смеялись они, -  Всему  свету?!
-  Сюрприз, - пояснила  Рита, загадочно улыбаясь,  и  вытащила ножницы... Из-под   пальцев  вылетали,  -  под  изумленными  взглядами:  бумажные  кружева, орнаменты…«кошки»,  «собачки»,   «олени»,   «балерины»…Девочки  еле  успевали  подхватывать! Бумаги  не  хватило..Порывшись  в  шкафчиках,  дали  белой,  черной,   цветной…и  немного   клея…
-  Кто  эта  девушка?  Она собирается  взлететь? Из  какой  сказки?
-  Из моей… «Акаюэма», - пояснила Рита, -  и  ушла  в  солнце!  «А  солнце  было  такое  огромное,   - перебирало  ее   волосы...и  они   звенели, как   струны...»
- Ты   правда  что  ли   художница?  Мы   сказку  не  читали. .
-  Она   мне приснилась. Акаюэма   ушла   в   Солнце! А  вернулась   чудесами   в  виде    изогнутых   веток,  корней,  растений,   необычных  камней.. Когда   красивое   видите,  - на берегу реки  или  в лесу, - это  она!..
- Необычная   сказка! – дивились,  разглядывая  узоры, -  А  многие   так  умеют?
-  В   Москве,  во  всяком   случае  понимают:  это  искусство! В других  местах  нет…Для   меня   ножницы дороже  золота. Из-за  них,  можно сказать, я  из  дома  ушла.
-   Из  дома ушла?! – подивились  те. –и  часто  тебе такое  снится?
-  Такие  сказки  редко..  рисуешь, рисуешь..и -  не  получается...   
   Через   неделю   приехал  представитель,   получивший    письмо  Риты.  Ходил,  разглядывал,  придирался…Увидев  Риту,  он  вежливо   поздоровался, и, ни слова не говоря, -   увез   ее  обратно   в  Москву… Пообещал   «придумать   что- нибудь,  со временем»..
-  А пока  поживи   на даче,  -как  «домработница.. Никому не говори:  «у нас в  Союзе «домработниц нет!»…Я буду   признателен! Деньгами  платить  не  могу,  но  немного   дам… Хотели   продать  дачу,  но  жаль…Дети   растут!  Ставь меня в  известность, если  что  изменится.


Рецензии
Доброй ночи, Элизабет.
Ничего себе история...
Рита так рисковала своей жизнью.
И ради чего? Там человек пустой,
он ничего бы понял, даже если бы
умерла. Не осознал бы своих ошибок.
Удачи и светлой музы!!!

Наталия Пегас   06.12.2014 23:33     Заявить о нарушении
Этот пустой шагал по карьерной леснице...и скольк хочешь таких. Рисковала,чтобы опомнился.Но знала, как себя спасать - если что.Сейчас мир полон "пустых", расстреливающих "полных". Это мы виноваты, что довели до этого безразличием своим.

Элизабет Стайнер   09.12.2014 15:05   Заявить о нарушении