Дождь

Я люблю дождь.
Особенно, такой как этот. Когда струи воды льют стеной, закрывая весь мир от тебя.
И тогда ты ощущаешь себя уже не в Зоне Отчуждения, а там далеко от этих мест, дома. И единственное напоминание о том, что ты в Зоне это ты сам. Потому что сложно превратиться в едином мгновении из сталкера в нормального человека. И не снять уже надоевший комбез, не выбросить автомат, нож, КПК, детектор и многое другое. Потому что для тебя все это стало жизнью.
Серое, тусклое небо распороло кривым росчерком алой молнии. Над Зоной разлетелся гром.
Хочется в едином мгновении вскочить и броситься под струи воды, дать им хлестать по твоему лицу, медленно стекать по телу смывая противную скверну Зоны. Хочется скинуть с лица противогаз и вздохнуть полной грудью запах грозы. Запах влаги, озона и того чем еще пахнет настоящая гроза.
Я уже не помню, чем она пахнет. Уже долгое время грозы в Зоне несут только смерть. Потоки воды, смешиваясь с ядовитыми испарениями, становятся кислотой.
И поэтому если и есть такое желание прогуляться под дождиком, то только в научном скафандре химзащиты и замкнутой системой дыхания. Да и то недолго.
Я видел как люди, попав под грозу медленно умирали. Испарения разъедали их изнутри, постепенно перебираясь от органа к органу. Как под струями воды с людей опадали лохмотья комбинезонов, сожженные кислотой. Как буквально на глазах отваливались обожженные куски плоти, обнажая кости.
Но все же дождь это единственное время, когда ты можешь быть спокоен. Когда спрятавшись в уютном укрытии, под навесом ты можешь, не боясь и не оглядываясь смотреть на Зону. Потому что ты точно знаешь, что сейчас там, на открытом пространстве, нет уже никого, кого ты можешь опасаться. Когда ты можешь слушать дробь дождя, шум воды, стекающий с крыши, грохот грома. Можешь любоваться струями воды, молнией, травой пригибающейся под дождем.
Когда для тебя нет никого и ничего кроме дождя. Дождя в Зоне...


Рецензии
День добрый, Руслан.
Красиво. Если можно так сказать применительно к "смертоносному дождю". Есть настроение, во всяком случае, я его уловила. Прочувствовала...
Спасибо.
С уважением,
Людмила.

Людмила Дворяшина   02.12.2013 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. И огромное спасибо за замечания.
Старался, как мог. Очень приятно, что смог донести свои мысли.
Руслан Бродяга

Руслан Бродяга   02.12.2013 19:08   Заявить о нарушении
Да это хорошо!!! Единственная капля дегтя в бочке с медом слова "и многое другое".Тогда уж пиши-и тд и тп!

Сергазы Карагач   26.02.2015 21:13   Заявить о нарушении