По зимнему. Тебе. часть 3

VIII
Дина поправила смоленые локоны, взяла шампанское и вышла на террасу. Ее оголенные плечи тут же окутала шифоновая ночь. Легкий декабрьский ветерок чуть скрашивался выпитым, и она почти не почувствовала холода. Ночь была неприлично теплой даже для Израиля.
- Мне иногда кажется, что со мной из-за того, что дом стоит на побережье, - слегка седой мужчина поцеловал ее в шею. Дина быстро повернулась к нему и прищурила один глаз.
- Марк, зачем ты так. Я с тобой еще и из-за того, как ты хорош в постели, - женщина поцеловала своего мужчину, зашла обратно в комнату, затем, обернувшись к нему, улыбнулась, - так ты пойдешь за мной?

Дина с Марком познакомились три года назад. Он помогал ей в поиске квартиры. Она назвала это эмоциональной голодовкой, ее мама – отсутствием секса. Ни каких обещаний, признаний и мыслей о «жили они долго и счастливо». Но их встречи, на ее условиях, и его территории, продолжались уже два года.
С его стороны не было попыток стать больше, чем другом с привилегиями. Она тоже не стремилась переводить их общение в стадию официальных отношений. Но всё же что-то их возвращало друг к другу.

- Ты уже проснулась? – с утра, когда он проснулся, Дина сидела на скамейке, на террасе, она смотрела на прилив, укутавшись в тонкий мягкий кардиган.
- Да… - ей отчего-то с самого утра было очень грустно. Ночью снилась Москва, тогда почти пять лет назад, когда она только развелась с  Игорем. Ей снился Леша, их поцелуи на красной площади и совместные обеды недалеко от ее работы. Ей снился тот мужчина, чью дочь она воспитывала. За это время Дина ни разу не сказала о нем вслух, - Марк, обними меня.
Он сел позади нее, Дина оперлась на него, как на кресло. Ей нравилось то, что с ним можно просто молчать. Не говорить о проблемах, а просто один своим присутствием поддержать друг друга. Да и что она могла сказать ему?
«Мне снился отец моего ребенка, пока я спала с тобой в одной постели» -  мысли промелькнули в голове женщины и она улыбнулась. Рядом с ним все проблемы сами собой исчезали. Они позавтракали вместе, и он отвез ее домой. Она поцеловала его в машине, понимая, что сейчас снова вернется в реальность, и вышла из машины. 

IX
«Наш рейс совершил посадку в аэропорту Бен-Гурион. Температура за окном плюс пятнадцать градусов  по Цельсию. Идет мелкий дождь…» - Леша не слышал окончания речи. Он приехал в Тель-Авив на месяц, что бы дописать книгу об Израиле.
Такси везло его по дождливому Тель-Авиву, он отталкивал его, не принимал. Эта страна всегда напоминала ему о той, женщине, которую он по праву называл женщиной своей жизни. Дождь усиливался в такт его воспоминаниям о черных локонах, ослепительной улыбке, звонкому смеху и непреодолимому желанию любить. У них на двоих было несколько недель, но почему-то именно ее он видел во всех своих женщинах.
Мужчина вышел из машины и машинально обернулся на противоположную сторону улицы. Ему на секунду показалось, что он видит ту самую улыбку, которая озаряла любой дождливый день своей улыбкой. Черные волосы, легкое платье в полоску и туфли лодочки.  За руку она держала девочку лет трех, свою точную копию. Они явно ждали кого-то у входа в дом. На минуту ему показалось, что это она, его Дина, но он видел ее миллионы раз в Москве, и сейчас просто отогнал мысли.
Окна номера выходили на ту же улицу, и он невольно подошел к окну. Прошло уже четыре года, а он все так же ждал ее. Были другие женщины, признания, цветы. Но ни одной он не писал письма, ни одну он  не видел в каждой встречной даже после стольких лет друг без друга. Дина была женщиной его жизни. Он точно знал это.

Х
Она выдохнула, когда поняла, что он на нее не смотрит, быстро зашла в дом, раздела дочь и только тогда перевела дух. Нет, ей не показалось: это был Алексей Константинович Горбачев собственной персоной. Он жил в отеле по соседству, а значит, мог ее увидеть.
Хотя ее не пугала возможность их встречи. Дину пугало то, что он мог узнать про Машу. Ее маленькую девочку. Она растила ее для себя. Сказать, что создавала свою копию, было бы слишком грубо, но всё же это была правда. И вот сейчас отец ее главного сокровища стоял на пороге дома напротив. Действовать нужно было решительно.
- Марк, ты на работе? – ее голос дрожал, и ее мужчина слышал это, - я хочу пожить у тебя пару дней.
- Это не проблема, ты знаешь, что мой дом открыт для тебя.
- Я хочу пожить с Машей… - она сделала паузу, что бы Марк понял, что сейчас правила игры меняются. Да, он был знаком с ее дочерью, но они никогда не жили втроем, - это временно, как только… Как только все изменится, мы уедем.
- Ты сама приедешь или ты хочешь, что бы я забрал вас? – он сказал это настолько спокойно, будто ожидал этого.
- Я сама. Когда ты приедешь, мы уже будем дома.
Она сидела на полу гостиной и перебирала в голове кадры прошлого. Все эти годы она задавалась вопросом: была ли она счастлива с Лешей? Были ли эти чувства настоящими или она просто бежала от одиночества, которое принес ей развод. Она не была готова видеть его. Ни тогда, ни сейчас, никогда. Она не хотела, чтобы он снова приходил в ее жизнь.
Дина быстро собрала самое необходимое и уехала на другой конец города. К мужчине, которого по-настоящему хотела видеть. Когда ее машина уже отъезжала от дома, около отеля, напротив, в такси садился все тот же русский писатель с зелеными глазами.

XI
Десять дней он упорно дописывал книгу об Израиле. И старался не думать о том, что стабильно видит Дину в женщине из соседнего дома. Он почти не сомневался, что это была не она. Но всё же видел ее снова и снова.
За четыре дня до отъезда он,  надев смокинг, поехал на прием в израильское издательство одного популярного журнала. В том же издании, но в России раньше работала  женщина его жизни.
Сейчас он не ошибался. В другом конце зала в открытом красном платье стояла она. Его Дина. Те же черные волосы, улыбка, от которой хотелось жить. Он помнил, как увидел ее, пять лет назад. Испуганной девочки с уставшей улыбкой больше не существовало. Перед ним стояла женщина, счастливая и довольная собой. Ее обнимал мужчина, в котором она утопала. Да, это было то самое чувство, которым она описывала любовь – она должна была тонуть в своем мужчине.
Дина заметила Лешу. Почему-то она решила, что гораздо легче поговорить с ним. Высвободившись из объятий Марка, женщина пошла к  отцу своего ребенка. Он, чуть опешив, смотрел, как она приближается к нему.
- Пойдем, поговорим? – она сказала это, как бы проходя мимо.
 Он вышел за ней на небольшой балкон и посмотрел на нее. Она не изменилась, может только кожа стала чуть более смуглой от жизни в мире без зимы.
- Зачем ты приехал? – она смотрела на него так, будто он пытается развязать войну.
- Книгу дописывать, - Леше просто хотелось обнять ее.
- Уезжай, я не хочу тебя видеть. А ты еще живешь напротив моего дома…
- Ты не хочешь? А может, поговорим обо мне? Дин, я ждал тебя каждый день с того момента, как ты уехала. Я искал тебя в каждой женщине, но они все не ты. Они все подобие. А я хотел быть с тобой. Я хочу быть с тобой. У меня в России нет ничего, хочешь, я буду жить с тобой здесь? Это же не твой муж был. А это девочка, ей на вид года три. Это моя дочь? - она поняла, что нужно что-то придумывать.
- Нет, это наша с Марком дочь. Уезжай. Мы не сможем быть вместе. Никогда не могли.
- Это потому что ты так решила? Ты же знаешь всё лучше. А я люблю тебя, - с этими словами он подошел к двери, - самолет через три дня. Если надумаешь что-то изменить, ты знаешь, где меня найти.

XII
Она сидела на ее любимой террасе в доме Марка. Поджав под себя ноги, женщина куталась в плед и смотрела на небо. Ночь все так же шифоном стелилась в воздухе, но шифон в это время явно не по погоде. Марк сел рядом, она, молча подола ему часть пледа, впуская его в свой мир.
- Это был ее отец?
- Да, у нас был роман, когда я жила в России. Я узнала, что беременна, когда уже жила здесь, - от слез ей было сложно говорить.
- Ты не думала, что снова встретишь его?
- Это не важно. Через три дня он уедет, и мы вернемся к прежней жизни.
- Если хочешь, переезжай. Навсегда, - он первый раз предложил ей что-то большее. Она не могла думать сейчас и просто поцеловала его. Это был мужчина ее жизни. Тот мужчина, с которым ей было спокойно.

XIII
Леша сидел в кабине самолета. Последние дни проплыли, как последние года: в алкоголе и женщинах. Самолет набирал высоту, а вместе с тем и одиночество начинало глушить его. Все эти годы он надеялся, что однажды она вернется, сейчас Леша понял, что потерял ее навсегда. Он налил себе виски и выпил его залпом. Всё что угодно, главное не думать о той самой. О женщине его жизни, для которой он не смог стать мужчиной жизни.


Рецензии