C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

1. Философия. Наука. Философские рассуждения

1

Философия должна дать цель, мотив, ограничить возможные действия рамками принципов, искать всевозможные варианты решения разного рода проблем. Логика как метод философии, должна предвидеть и создавать картину детерминистской связи, познавая скрытые взаимосвязи. Но философия не должна становиться конечной целью.

2

Процесс восприятия новой информации человеком проходит через аналогию. Чтобы человеку понять что-то новое, ему необходимо провести аналогию, с тем, что он уже знает, с основой. Со временем аналогии усложняются, становясь основой для новой, еще более сложной аналогии. Эта способность ума дает возможность понять новое знание, теории, гипотезы, происходящее.

3

Причина существования многих теорий в философии – это субъективная интерпретация не только философских понятий и категорий, а и обычных слов. В математике и физике теорий по отношению к одной теме намного меньше. Язык точных наук более четкий, и заключен в формы, которые все должны понимать одинаково.

4

Все что делается не по принуждения, всегда делается безупречно. Безупречность теряется, когда от тебя ждут чего-то особенного. Любая оценка только субъективная интерпретация, которая искажает все неповторимое и единственное в своем роде. Часто ожидания плохой оценки человеком, который должен быть оценен, искажает его творения.

5

Одна из способностей афоризма – показывать то, что на душе у автора, не забирая ни одного важного момента. Ничто так не открывает автора как короткое и точное высказывание. Даже в больших книгах писатели концентрируют наше внимание на свои короткие изречения, афоризмы. В эти самые изречения они вкладывают свою главную идею, все свои старания и возможности своего ума.

6

Не увидят меня более в горячем споре насчет ценностей, я покидаю комнату до того, как провозглашена первая. Аксиология, говорю я – это «чувствология», не более. Разум отсутствует в вопросах ценности вещей. Любая вещь приобретает свою ценность, опираясь на позитивные и негативные человеческие чувства оценщика. О вкусах не спорят, как все мы знаем…

7

Философствование скорее является, передачей особого душевного состояния философа, чем поиском неопровержимых истин. Именно определенное душевное состояние является причиной философствования многих людей. А если это так, то я могу даже утверждать, что в некотором смысле уровень компетентности философа можно оценивать только с помощью эмоционального AQ, существования которого с недавних пор пытаются доказать современные психологи.

8

Критиковать мысль, заключенную в короткий афоризм в силу его больших объемов и значений весьма просто, это можно сделать с помощью нескольких способов. Можно, к примеру, заменить одно значения понятия на другое, или рассмотреть  высказывание с разных философских позиций: материализма, идеализма, прагматизма, эмпиризма, рационализма. Но некоторые мысли не имеют даже в себе той «роскоши», которая именуется «логикой» и элементарные ее законы могут стать монументами половине существующих афоризмов.

9

Говорят, что все элементы мироздания гармонично связаны между собой, но кто знает?  Может эта гармония следствие совсем не гармонических молекулярных или даже субатомных движений и реакций, которые создают впечатление гармоничности событий на макроуровне. Может это все тот же просто кажущееся феномен. Ведь всегда остается  предположения, благодаря Локку, Юму и Канту, что это наш разум является причиной того, что мы воспринимаем мироздание гармонично, в то время как на самом деле он может быть и хаотичным…

10

Интересно, еще блуждает среди нас утверждение, что природа не творит ничего зря? Или мы уже примерились с тем фактом нашего эволюционного прошлого, что природа создавала,  со временем исчезающее вещи, как доказательство ненужности? Ну, если так, то может со временем, мы примиримся и с еще более точным предположением…

11

Любой поступок более-менее объективно будет оценен, если будет оценен по его мотивам. Пусть отныне любой поступок с хорошим мотивом будет оцениваться как добрый, а с нехорошим – как злой. Проявление не живой или слепой природы, не имеют мотива соответственно вне оценок по шкале «добра» и «зла». Утверждения, что природа творит добро – просто лишено какого бы там ни было смысла…


Рецензии
Цитата:
Проявление неживой или слепой природы, не имеет мотива соответственно вне оценок по шкале «добра» и «зла».
С этим утверждением я полностью согласен.

Цитата:
Любой поступок более-менее объективно будет оценен, если будет оценен по его мотивам. Пусть отныне любой поступок с хорошим мотивом будет оцениваться как добрый, а с нехорошим – как злой.
Это утверждение хотел бы уточнить: поступок более-менее объективно будет оценен, если будет оценен по его следствиям. Ведь дорога в ад вымощена добрыми намерениями ...
Кроме того необходимо устанавливать основной критерий оценки. Понятия хороший-плохой очень относительны.

Олег Киселев   19.08.2014 01:35     Заявить о нарушении