2. Жизнь. Наблюдения. Экзистенциальные вопросы

12

Жизнь никогда не была сладкой, скорее наоборот она страдание, и всегда будет такой. Вопрос только в том, как не окунутся в эту жизнь страданий и неблагородства с головой, не теряя чувства собственного достоинства?

13

Таинственный путь жизни. Все люди проходят один и тот же жизненный путь. В котором люди проходят одни и те же этапы становления. Но есть разница, по причине которой нам кажется, что люди проходят разные жизненные пути. Эта разница состоит в том, что разные люди проходят эти этапы в разные возрасты, а от этого зависит острота, продолжительность, серьезность или не серьезность того или иного этапа. В зависимости от этого и последствия пережитого этапа будут различаться. Иногда люди говорят: «Я это уже прошел». Может быть, но не это, а только что-то вроде этого.

14

Жизнь – шахматная доска, белые фигуры и то, что ими управляет – есть судьба, рок, потому, что именно она делает первый шаг. Черные – мы и наша воля, свобода действий. В этой игре мы имеем все шансы не только проиграть, но и выиграть.

15

В этом мире нет ничего серьезного, ничего срочного, если только это не связано со смертью. Но даже перед лицом смерти все кажется не просто несерьезным, а ничтожным, даже сама смерть кажется более нереальной и несерьезной чем обычно.

16

Причина печали не друзья, не отношения с другими людьми, не бедность или еще что-то, причина печали скрыта глубже. Все это лишь временно отвлекает внимание от печали. Когда иллюзия «хорошей жизни» заканчивается, когда это все перестает отвлекать, тогда жизнь показывает, чем она является на самом деле. С этого момента есть два выхода: либо разобраться в чем же проблема на самом деле, либо опять чем-то отвлечь себя, до следующего раза…

17

Иногда то, что мы хотим, не совпадает с тем, что вам действительно нужно. В конце пути, человеку нужно спросить себя, а не это ли он и хотел. Может какая-то его часть стремилась именно к этому чего он и добился?

18

Как не волен человек в своих мыслях, он не может мыслить, не внимая мыслей своих близких людей, своего времени или книг которых прочел. И как хочется когда-то, сказать не то, что ждут от тебя окружающие, но что-то вроде страха, потерять свою создавшуюся в глазах людей персону, не дает это сделать.

19

Существуют моральные суицыдники. Они забывают свое прошлое и хоронят будущие. Не получая никакого наслаждения от настоящего и разочаровавшись в прошлом, они больше не гоняться к новым ощущениям, больше ни к чему не гоняться. Они изжили свою жизнь. Разница между физическим и моральным суицидом только в том, что субстанция морального суицыдника, которое он называет своим телом, еще служит чьим-то промышленным орудием до момента полной ликвидации.

20

Мне говорили, что я не прожил то, что прожили они. Да это так, но все пережитые ими трудности предавали их жизни вкуса. Я же пережил их заочно, «в мыслях» я не ощутил их, не воспринял их горький вкус. И я торжественно излагаю: безвкусица жизни намного хуже трудностей!

21

Когда люди говорят, что им интересно, что будет дальше -  это значит, у них есть надежда, надежда на лучшее. Когда-то я говорил, что она бесполезна, так как не побуждает к активным действиям, но я немного ошибался. Надежда действительно не побуждает к активным действиям, но она не дает опустить руки.  Люди, не совершают суицид, когда они страдают, по двум причинам, это страх пред смертью и надежда…(всем остальным можно пренебречь, когда бушуют страсти)

22

Скучать за прошлым…, вроде это называют ностальгией. Разное прошлое имеет свой  своеобразный оттенок, я бы даже назвал это особым привкусом жизни. Вспоминать прошлое можно во всех подробностях: настроения, людей, былые взгляды на жизнь, привкус во рту, горечь чувств, беззаботность, мелкую дрожь от прохлады, все эти краски и звуки окружающего тогда мира. Когда скучаешь за прошлым, по сути, скучаешь за тем, что чувствовал, скучаешь за  неповторимым восприятием мира. Да…, это ностальгия… но, этот особый «привкус» жизни нельзя почувствовать в настоящем, он ощущается только в прошедшем времени…

23

Жизнь – смена декораций. Темной ночью, ложась спать,  ощущая только свое сознание, представим: все, что было днем – просто очередные плановые декорации. Все это как бы просто нужный орнамент для совершенно бессмысленного спектакля. Реально только наше сознание и диван, на котором мы лежим, все, что за ним – бессмысленные на данный момент декорации, включая работу, образования, свои чувства, переживания и даже любимых людей, которые заставляют проявлять сопутствующие актерские навыки страдания и радости. Но сейчас это все неважно, дубль снят – мы идем за кулисы. Все то, что было на сцене, уже нас не касается. Крепкий беззаботный сон с такой установкой нам обеспечен.

24

Необходимое действие вызывает неприятные чувства не из-за неприязни к определенному действию или не действию. Причина неудовлетворения лежит в самом осознании  необходимости действии, сковывающей свободную волю. Если человек делает выбор, в пользу того или иного дела самостоятельно, он не чувствует того неприятного, чувства как если бы он делал его по необходимости.

25

С разными людьми, в разном окружении – мы чувствуем и ведем себя по-разному. Каждый человек открывает в нас новую персону, новую сторону нашей личности. Теряя человека – мы теряем ту сторону нашего я, которая проявлялась рядом с ним, теряем одну из своих многочисленных граней, часть себя… Правомерно спросить себя: за кем мы скучаем больше?

26

Не стоит переживать за свое имя. Имя человека, ничего не значит, ничего не может сказать другому человеку, а спустя время забывается. О человека больше говорит его система взглядов, отношения к жизни и то, что он в ней создал.

27

А: Какой путь правильный?
Б: А какой путь ты выбрал?
А: Путь лишений и страданий, верности и долга, возвышенности духа, всего прекрасного и истинного.
Б: Ты ошибся…
А: Значит надо пойти по другому пути?
Б: Нет…

28

Нам говорили, что время ценная вещь, но всегда ли это так? Если время никаким образом не может повлиять на нашу жизнь, в чем его ценность, какая разница много его или мало? Время – субъективная интерпретация движения, и иногда совсем бесполезная штука, есть вещи, которые время продолжительностью в жизнь, не изменяет ничего. Множество других людей за то же самое время не изменили ни свою жизнь, ни жизнь других.

29

Вот где человек поистине велик,
Где видит смерти своей лик.
Не всем дано познать,
Каково жизнь от смерти вырывать.
Тот по-настоящему живет,
Кто не просто хлеб жует,
А со смертью играя -
Рабского страха, не замечая…
По краю вечности идет.
Наслажденья познает…
Там на краю пропасти бездонной,
Вся реальность как на ладони…

30

Дождь – моя любимая погода, эта погода как никакая другая передает сущность природы, все эти блестящие тротуары, звук дребезжащих капель по крышам, заставляет открыть занавес своего внутреннего мира…

31

Все-таки существуют некоторые более или менее общие характеристики рода. Мужчина на отмену от женщины, не может любить своего отпрыска, если не любил женщину, которая дала  его ему. Говоря о потомстве, женщина действительно говорит о потомстве, но мужчина говорит о любви к человеку, который дал ему потомство.

32

Не могу согласиться, что достойная старость или хотя бы, что-то, что избавит от страданий в это время, находиться в любви или потомстве. Я не считаю это за единственно достойный итог жизни. И готов признать даже, что лучше саморазрушения. А почему бы и нет? Быстрое, безумное, легковесное, проникающее во все уровни саморазрушение, чем не итог стремлений всего живого? Это же ведь действительно конечный результат всех конечных результатов.

33

Любовь? Да что вы? Я даже не пытаюсь с вами спорить… это по истине прекрасная вещь… не включающая в себя ревность и корысть, которая является, бесспорно, высоким альтруистическое чувством, превышающее человеческое «эго»… это восхитительная жажда безвозмездного добра тому, кого любишь, это та самая вдохновляющая эссенция всех творческих и интеллектуальных творений… стоп… нет… все-таки я не согласен…

34

- Но ты же страдаешь от одиночества.
- Моя боль напоминает мне о свободе, и ее цене…

34

Выбирая свою работу, то есть то, что даст вам средство для существования, нужно быть весьма осмотрительным, ведь от нее будет зависеть насыщенность нашей жизни и восприятия ее продолжительности. Работа, которую мы терпим как нежелательное бремя, крадет наше ощущение времени, и в будущем нам не будет что вспомнить о своей «короткой» жизни.


Рецензии