Отечество казачеством скреплённое!

Казачество на Руси и его роль в собирании русских земель.


                Вместо предисловия.

Ключ к разгадке национальной  истории  состоит в том,
что СРЕДНЕВЕКОВАЯ МОНГОЛИЯ И РУСЬ - ПРОСТО ОДНО И ТО ЖЕ.


1)Средневековая МОНГОЛИЯ - это многонациональное государство, раскинувшееся на территории, первоначально примерно совпадавшей с Российской империей. НИКАКИЕ ЧУЖЕЗЕМЦЫ РУСЬ НЕ ЗАВОЕВЫВАЛИ. Русь была изначально заселена народами, исконно живущими на своей земле .


2) Само  МОНГОЛИЯ или МОГОЛИЯ происходит, вероятно, от русского слова МНОГО, МОЩЬ, МОГ, МНОЖество, или, как пишет, например, Н.М.Карамзин и многие другие авторы, - от греческого слова "Мегалион", то есть ВЕЛИКИЙ.

Но слово Мегалион, вероятно, тоже произошло от славянского МНОГО. В русских исторических источниках слово Монголия или Моголия не встречается. Зато встречается ВЕЛИКАЯ РУСЬ. Известно, что Монголией называли Русь иностранцы. По нашему мнению, это  - просто перевод русского слова ВЕЛИКИЙ.


Лингвисты считают, что само слово ВЕЛИКОРОССИЯ или ВЕЛИКАЯ РОССИЯ (так же как и "Малая Россия") является калькой с греческого, где оно звучало как "Мега Россия". Так, например, Этимологический словарь русского языка М.Фасмера сообщает, что название "Великая Русь" - "M\;\;\;\; 'P\;\;\;\;\;" было введено константинопольским патриаршеством. Впрочем, направление заимствования могло быть и обратным: из русского языка - в греческий.

Но, так или иначе, мы видим, что старое греческое название Руси начиналось со слова МЕГА, то есть с русского МОГ, МОЩЬ, МНОГО. Что со временем легко могло превратиться в МОГОЛИЮ, а затем - в МОНГОЛИЮ.


3) Так называемое "татаро-монгольское иго" - это просто специфический период в истории нашего государства. Это было время, когда все население страны было разделено на две части. Одна из них - это мирное гражданское население, управляемое князьями. Другая часть - постоянное войско - Казачья Орда.

Во главе Казачьей Орды стоял царь, хан или атаман. Ему принадлежала верховная власть в государстве. Таким образом, в Казачьем государстве этого периода действовали рука об руку две администрации: военная - в Казачьей Орде и гражданская - на местах.


4) Все мы знаем, что Русь платила Казачьей Орде дань - десятую часть имущества и десятую часть населения. Сегодня это считается, в частности, свидетельством татарского ига и рабской подчиненности Руси. По нашему мнению, здесь речь идет о действительно существовавшем на Руси НАЛОГЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОБСТВЕННОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА - ОРДЫ, А ТАКЖЕ О ПРИЗЫВЕ МОЛОДЕЖИ В АРМИЮ.

В те времена в армию - Орду забирали в детском возрасте. Набранные воины-казаки домой уже не возвращались. Этот воинский набор и был той самой "тагмой", данью крови, которую, якобы "русские платили татарам". Подобный порядок, кстати, существовал и в Турции, по крайней мере, до XVII века.

Но это была отнюдь не "дань покоренного народа злым завоевателям", а ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРАКТИКА ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ  Империи в то время. За отказ платить дань, военная администрация наказывала население карательными экспедициями в провинившихся областях (территориях).

Эти операции и представляются сегодня историками как якобы "татарские набеги" на русские земли. Естественно, усмирение иногда сопровождалось кровавыми эксцессами, казнями.


5) Так называемого "татаро-монгольского" завоевания не было. То есть, не было нашествия иноплеменников на Русь. В действительности, то, что сегодня объявлено "татаро-монгольским завоеванием Руси", было на самом деле внутренним процессом объединения княжеств и усиления царско-ханской - атаманской власти в стране.


Для сведения читающего о Нашем Родном Казачестве: где и откуда пришли!?
Опубликована единственная на настоящий момент работа, посвященная исследованию генофонда верхнедонских казаков.
 
Статья обнародована в журнале «Генетика», содержание ее передает «Газета.Ру».

Для изучения генофонда казаков использован новый инструмент — программа Haplomatch, позволяющая производить сравнение целых массивов гаплотипов (генетических вариантов) в разных популяциях. Благодаря ее использованию удалось проследить формирование генофонда казаков Верхнего Дона.

Анализ показал, что донские казаки генетически сходны с населением южных областей России и Украины. В то же время генофонд казаков умеренно отличается от генофонда степных тюркоязычных популяций и сильно — от генофонда кавказских народов. Полученная картина свидетельствует о близости генофонда донского казачества к генофонду восточных славян в целом.

Наибольшая доля точных совпадений с гаплотипами казаков обнаружена в южнорусских популяциях (8%). Несколько меньшее (отличие недостоверно) генетическое сходство донские казаки показывают с русскими Центральной России (показатель совпадений равен 6%).

Полных совпадений гаплотипов казаков с северными русскими популяциями обнаружено гораздо меньше — это свидетельствует о том, что русское население удаленных от донских земель территорий слабо принимало участие в формировании казачества на Дону.

Подобные результаты хорошо согласуются с историческими сведениями об истории заселения донских степей. Наиболее мощный поток «мигрантов» шел из южных губерний России – современные: Воронежская, Курская, Орловская, Белгородская области.

Также обнаружилось небольшое генетическое влияние ногайцев, вероятно, вызванное их вхождением в Войско донское в составе «татарской прослойки».

Все народы Кавказа оказались генетически далеки от верхнедонских казаков — за исключением черкесов, ни в одной из кавказских популяций вообще не обнаружено полных совпадений гаплотипов с казачьими.

Ненулевое (1%) сходство с черкесами может быть сформировано общим потоком генов между Восточной Европой и Кавказом, не обязательно связанным с прямыми миграциями между сравниваемыми популяциями.

Таким образом, полученные данные подтверждают гипотезу происхождения казаков преимущественно за счет русских и украинских выходцев.

Предлагаю выдержку из статьи в Издательстве "Культура" за 27.03.2017 год, которая более подробно представляет культурологическую основу быта - этих представителей Русского многонационального воинства Руси Великой:

"7 главных правил казачьей семьи!

Невозможно понять казачество, не узнав его базовой ценности – семьи. Казаки к чужим детям относились, как своим, даже если они рождены от нехристианина.

Казаки считали позором иметь неграмотных сыновей, и мечтали о том, чтобы дочери были счастливыми. И, если казакам были суждено идти на смертный бой, станица не бросала его семью на произвол судьбы.
Чужих детей не бывает

В XVII веке донские казаки постоянно воевали. Жили они в поселениях, называемых юртами. Например, в царской грамоте, датируемой 1638-м годом, Михаил Фёдорович Романов обращался к ним так: «На Дон, в нижние и верхние юрты, атаманам и казакам Михаилу Иванову и всему Донскому Войску».

О казаках того времени пишут, что они были горланистыми и говорливыми. Оно и понятно, что все вопросы решались на юртовом круге. Женщины в управлении не участвовали и были на вторых ролях. Тогда считалось нормой брать в жены угнанных в рабство турчанок, персиянок и черкешенок. В частности, исторические источники свидетельствуют, что зимой 1635 года казаки в свои юрты привезли 1735 пленниц с Чубура и с Ачаковской Косы.

Бывало и так, что казачки попадали в плен к крымским татарам или к туркам. Впрочем, донцы прилагали все усилия, чтобы их освободить от «басурман», мол, не по-божески это. Порой на это уходило годы. Как правило, в момент освобождения эти женщины уже имели детей от татар. По традиции, казаки таких казачек не оставляли одних и брали в жены, при этом её дети становились приемышами – «туминами» или «татаркиными». Детей же, которые родились от казака и пленницы называли «болдырями». Кстати, фамилии Бондыревы, Татаркины, Турчанкины и Тумины являются одними из самых распространенных на Дону.

Женитьба и развод на Кругу!

В XVI и XVII веках Круг в юрте для казака значил всё или почти всё. Именно поэтому знатные отцы, которые хотели, чтобы их дочерей брали в жены достойные мужчины, требовали народного одобрения на Майдане – своего рода гарантии. Казак, давший слово на Кругу, всегда выполнял свое обещание. Со временем эта традиция распространилась на все свадьбы.

«Будь моей женой», - говорил жених парень невесте. «Будь моим мужем», - отвечала она ему. Такое предложение делалось прилюдно – опять-таки на Кругу. Если же казаки решали, что «этому так и быть», появлялась новая семья. Там же на Кругу и разводили, впрочем, мужчине требовалось объяснить свой поступок и убедить людей в своей правоте. Обычно другой казак прикрывал женщину полой своего кафтана, дабы защитить её от бесчестия. В этом случае, женщина становилась его женой. Но не только мужчины были инициаторами развода, но и женщины. Если её муж оказывался «такой-сякой», то Круг становился на сторону казачки.

«Я возьму их на себя!»

Донская вольница несла в себе уникальный институт социальной самоорганизации. Уходя на войну или в поход, казак был уверен, что его дети будут жить в достатке, если он погибнет. Касалось это не всех семей, а тех, чей союз одобрил Круг.

Например, в поселенье появляется гонец с плохой новостью, что на южные границы России напал лютый враг и надо его задержать любой ценой, пока не пройдет полная мобилизация Войска Донского. В этом случае собирался Круг, на котором атаман сначала снимал шапку, а затем сбрасывал кафтан. Это означало, высшую степень опасности.

«Кто хочет быть повешенным, на кол посаженным или в смоле сваренным»? – вопрошал атаман. В ответ выходили добровольцы, знающие, что идут на верную смерть. В полной тишине они спрашивали у собравших: «Кто возьмет моих сирот и мою вдову на себя»? Обязательно находились казаки, которые прилюдно говорили клятву: «Я возьму их на себя». Так оно и было!

Красота – страшная сила!

В XVIII столетье роль женщины в казачьих селениях резко возросла. Историк В.Д. Сухоруков связывает это с красотой казачек. Дело в том, в прошлые века казаки, как правило, брали в плен только видных девушек и женщин, чтобы не позориться. Смешения лучших представительниц самых разных этнических групп сказалось на красоте донских красавиц. «Пламенные черные глаза, щеки, полные свежей жизни, величайшая опрятность и чистота в одежде. Все они любили наряды и румянились», - писал Сухоруков.

В то же время казачки славились сильным характером. Этнограф Г.В, Губарев так характеризовал их: «века постоянных тревог выработали в казачке бесстрашную решительность. На реке она управлялась с каюком, скакала верхом на коне, ловко владела арканом и оружием. Умела защитить своих детей и свой курень…».

Постепенно поговорка «женщину и коня держи в поводу» в казачестве потеряла первоначальный смысл. Видя перед собой решительную красавицу, казак вольно или невольно проникался к ней уважением.

День матери!

В  православный праздник «введение во храм Пресвятой Богородицы» 4 декабря у казаков появился обычай поклонятся матери-казачке. По сути это был первый женский праздник в России. Впрочем, в день поздравляли всех казачек, как состоявших, так и будущих матерей. Это сказывалось и на выборе спутницы жизни.

В восемнадцатом веке браки казака с не казачкой практически не заключались, ибо это считалось большим позором. Если же донец брал в жену хохлушку или русачку, то над ним насмехались до старости. Одновременно традиции запрещали жениться на девушке, ближе семи степеней родства. Запрет распространялся также на женитьбу с детьми крестных родителей. Дело в том, что кума и кум приравнивались к кровной родне, как, впрочем, у всех православных. Было еще одно строгое правило: жених обязательно должен быть старше невесты.

Мальчики и образование!

Детей в казачьей семье, в сравнении с русской крестьянской семьёй, было мало, поэтому они всегда были любимцами. Поскольку жизнь казака была полна опасностей, родители соблюдали все обычаи. Например, когда у малыша прирезывался первый зуб, заказывали молебен Иоанну Воину.

Согласно другой традиции, первый раз мальчика стригли, когда ему исполнялся год, а второй раз – в семь лет, что означало, что закончилось детство. С этого возраста он учился метко стрелять, а с десяти лет – рубить шашкой. Впрочем, уже с 3-х лет казачонок уже садился на коня. Примерно в это время отмечали его личный праздник первых штанов-шароваров. С весны до осени мальчишки проводили время со своими дедами, как правило, на бахчах или при стадах или табунах. Там и осваивалась наука драться и воевать. В 14-ть лет казачёнок обязан был броском камня подбить высоко и быстро летящую птицу.

Но, самым большим позором считалось быть неграмотным, тогда как учеба в гимназии сына вызывала восхищение во всей станице. Студентов, например, даже старики именовали по имени-отчеству. Если не было возможности учиться в школе, обязательно занимались дома. Например, Якова Бакланова, будущего героя Кавказкой Войны, во время похода в Крым учил отец. Уж в семилетнем возрасте мальчик был образован на уровне школяров, а также знал молдавский и турецкий языки. По возвращению из похода, соседские мальчишки принесли книгу. Увидев, как он бойко читает, они его приняли в свой круг, иначе – могли и побить.

Фуражка донышком вверх!

По-другому воспитывали девочек. Был такой обычай, что первый раз дочку купала вся женская половина семьи – «смывали с неё заботы», чтобы жизнь было счастливой. При этом отец должен был съесть пересоленную кашу и не разу не сморщиться. Особо празднично отмечали первый шаг девочки, одаривая её подарками. Уже с пяти лет её приучали нянчиться с младшими братьями и сестрами.

Для девушки-казачки особо важно было красиво петь и плясать. Специально их этому не учили, но на праздниках рядом с взрослыми женщинами разрешали танцевать и подпевать. Когда приходило время думать о семье, дед дарил девушке серебреное колечко, тем самым давал знать, что его внучка «не дитя».

Кстати, на Дону никому и в голову не приходило насильно выдать девушку замуж. Обычно, молодой казак с отцом приходил в гости к понравившейся казачке. Если ему она нравилась, он клал фуражку на стол донышком вниз. Теперь все зависело от невесты. Она могла отнести головной убор на вешалку, тем самым дать знать, что не быть ему её мужем. Или перевернуть донышко наверх, что означает, что можно звать сватов."




Казачество - как русское явление народной вольницы.


Русское государство, как известно, формировалось (складывалось), как теперь принято говорить, в окружении многих конкурентов: этносов и народов. Посему по всем границам государства выстраивались временные поселения - форпосты, вначале стихийные, для самозащиты проживающих на этих пограничных землях вольных (и беглых) людей – казаков, от набегов кочевников.


C развитием и расширением Московской Руси организованное (структурированное и не очень) казачество хотя и не просто, постепенно, гармонично и не очень вписалось в служение и расширение территорий государства Российского!


Эти вольные люди и в то же время организованные в военные поселения, закалённые в боях и походах, с молоком матери впитывали такие священные понятия как: «пострадать – погибнуть за други своя».


Такие священные отношения, постепенно, переросли в патриотизм и это были первые, в своём своеобразии, организованные патриоты Отечества Российского. Впоследствии их воинский призыв-клич: «За волю, царя и Отечество» воплотился в присягу на верность Русскому государю!


Разумеется, появление, становление и развитие казачества – это не простой и очень не однозначный процесс. Казаки неразрывно связаны с историческими «штормами» и смутами в истории государства.


Вся история России, от её начала и до сегодняшних дней, является примером трагического и славного героического прошлого нашего Великого народа и государства.


К 1552 году, в царствование Ивана Васильевича IV (Грозного), казачество на реке Дон сложилось в устойчивое военное сообщество. Царём Иваном Васильевичем IV, было принято решение привлекать, нанимая казаков целыми отрядами, к войнам и охране южных границ государства.


И уже с 1570 года, посовещавшись с боярской Думой, почал посылать казакам денежное довольствие – жалование, за защиту южных границ Московского государства. В официальном обращении к царю, казаки именовали себя не иначе как «царскими холопами» по примеру князей и бояр! К слову сказать, что простолюдины называли себя сиротами.


Донская вольница установила себе свою казачью символику, по преданиям на первом гербе был изображён, на красном поле, всадник на чёрном коне. Со временем герб был изменён на оленя поражённого стрелой, это означало уязвлённое, оскорблённое благородство.


Не сразу, постепенно образовался центр этой донской вольницы «республики» на стыке двух рек Донца и Дона. Это был посёлок- остров со своеобразным названием Раздоры.


Были и другие городки все они имели тесные взаимоотношения и переписку. Сначала было Низовское Войско, которое в последующем соединившись с « верховыми» казаками, образовали Великое Войско Донское.


Высшим органом власти в Войске был казачий круг, который избирал атамана со своими атрибутами на не зазнайство. Атаман избирался на один год и ему избирали двух помощников, есаулов.


На время боевых действий избирали и атамана и всех вожаков, которые наделялись властью непререкаемой, с правом казнить за непослушание. За употребление спиртных напитков в походе предписывалась смерть!


Главными преступлениями казаки считали измену, трусость, воровство, убийство своего казака, за нарушение топили («сажали в воду»). Веротерпимость в Войске была невиданная, среди православных казаков в большинстве своём, так же жили мусульмане: татары, и турки, были и староверы и др. Жили компактно, разно веры несколько отдельно, но полноценно участвовали во всех делах, боях и походах!

Ересь и секты отвергались на прочь.
Многожёнство у казаков не приветствовалось, но брак легко заключался и также не проблемно расторгался.


Не было ни одних военных действий, в которых бы - не принимали участие казаки: это поход на Казань (1551 – 52 г.г.) и присоединение Астраханского ханства (1556 г.). Не стояли особняком казаки и в боевых действия Московии против Крымских татар. Казаки были ударной силой Ивана Васильевича и в Ливонской войне (1559г.), при обороне Пскова от Поляков (1581г.).

"…В июле 1572 года с юга на Русь пошла черная туча. Наступил один из самых критических моментов в истории нашей Родины.
Битва при Молодях".

Особой страницей вписано участие и роли  казаков в Битве при Молодях и Великой победе русских войск и русского оружия под руководством Ивана Васильевича Грозного. Приведу только маленький отрывок из Источника: "Казачий мир", htt://bratushka/ru/.

"Последним рубежом на пути татар к Москве была Ока. Обойдя стороной сильную Тульскую крепость, 27 июля орда подошла к переправе, наткнулась на крепкую оборону и весь день суетилась, якобы готовя форсирование.

Ночью, оставив 2000 человек, которые шумели и жгли множество костров, Девлет-Гирей увел татар и, смеясь над глупостью урусов, пересек Оку у села Дракино, был встречен полком воеводы Одоевского, в тяжелейшем ночном бою разбил его, понеся при этом большие потери.

28 июля: ногайцы Теребердей-мурзы форсировали Сенькин брод выше Серпухова, который охраняли всего 200 бойцов Ивана Шуйского. В неравном бою они нанесли врагу большой урон, почти все пали, а ногайская конница «потекла» на московский берег; дойдя до реки Пахры у нынешнего Подольска, перерезала все дороги на север, стала ждать татар. Обойдя русских с двух сторон, орда объединилась и по Серпуховской дороге двинулась на Москву.

Воротынский снял войска с береговых позиций и рванулся следом. Казалось, повторяется прошлогодняя история, но сейчас не стали сломя голову мчаться к столице, ведь в прошлому году, даже опередив крымцев, не смогли предотвратить ее поджога. Единственный шанс на успех был в том, чтобы развернуть орду для сражения, не пустив ее на беззащитный город.

29 июля: 120-тысячное войско — это очень много народу. Орда сильно растянулась: в то время как ее авангард стоял на Пахре, арьергард под командой ханских сыновей лишь подходил к селу Молоди в 15 км позади. По их пятам шел 5-тысячный отряд казаков и «детей боярских» (военное сословие) во главе с Хворостининым — и здесь он нанес удар.

Казаки, в яростном бою изрубив арьергард, врезались в основные силы татар. Удивившись такой наглости, те стали разворачиваться для атаки. Но это тебе не степной простор: в лесных, частично топких местах орда не могла нападать всей массой, со всех сторон.

Ханские сынки бежали в ставку отца, для устранения помехи он выделил им еще 12000 сабель. Все это отнимало время, а казаки, мастера разборок с всегда численно превосходящим врагом, рубили все и вся — и произошло то, что было нужно.

Такое бывает, когда наступают на хвост змее: шипя, она поворачивается зубами к обидчику. Не дойдя до Москвы всего 35 верст, Девлет-Гирей из опасения за свой тыл развернул все войско! Оказавшись лицом к лицу со всей ордой, хворостининцы «все вдруг» развернулись и бросились прочь. Крымцы рванулись в погоню, но у Молодей неожиданно наткнулись на препятствие.

Здесь стояли русские. И не просто стояли: обманутые на Оке, поспешая за конницей, они уже выбрали удобное место на холме, прикрытом рекой Рожайкой, укрепились и развернули гуляй-город, в котором изготовились к бою полк Воротынского и казаки Черкашенина.

Хворостинин применил против врага казачий тактический прием «вентерь»: быстрым маневром уйдя своим отрядом вправо, он подвел разогнавшихся татар под убийственный огонь гуляй-города. Из бойниц ударили пушки, пищали, поверх укрепления хлынул ливень стрел. Первые ряды степняков были выкошены полностью.

Картечь пробивала широкие бреши в сплошной стене набегающей конницы, каждая пуля валила одну, а то и несколько жертв. Атакующие смешались. В этот момент из-за гуляй-города выскочили и ударили в пики казачьи сотни, тут же пустив в ход сабли. Изрубив первые ряды начавшего приходить в себя противника, казаки развернулись и мигом скрылись за дощатым укрытием.

С гиканьем рванувшаяся за ними лава степняков снова попала под залп успевшего перезарядиться гуляй-города. За минуты понеся огромные потери, враг откатился на безопасное расстояние и стал приходить в себя. Четкого представления того, что происходит, ни у кого не было.

Главный крымский военачальник, второе лицо в ханстве Дивей-мурза, решив лично разобраться на месте, приблизился к гуляй-городу и был взят в плен. В растянувшейся по дороге огромной орде царила неимоверная сумятица, совершенно неизбежная в таких условиях.

Торопясь уничтожить неведомо откуда взявшееся препятствие, подходившие по дороге конные тысячи одна за другой попадали в жестокую мясорубку, обильно поливая русскую землю своей кровью, и лишь наступившая ночь остановила эту бойню.

Утром 30 июля враг увидел, что попал в капкан. Позади были прочные стены Москвы с ее пушками, обратный путь в степь загородила хрупкая на вид, но жестоко бьющая преграда. Теперь уж думалось не о покорении Руси, а о том, как бы выбраться живыми. День прошел в попытках сбить стоящих на пути русских: крымцы осыпали гуляй-город стрелами, шли в верховые атаки, надеясь прорваться в оставленные для прохода русской конницы щели, и тут же умирали на мгновенно выраставшем частоколе копий, под ливнем стрел и пуль.

Поредевшие ряды казаков бросались в контратаки, давая своим время на перезарядку оружия, и опять отходили под прикрытие щитов и «огневого боя». В безуспешных атаках были убиты предводитель ногайцев Теребердей и трое его мурз. Это была затяжная битва, к которой незваные гости не были готовы. Сильные против мирных жителей, десятеро против одного, сейчас они сами крепко «влетели». Кровь лилась весь день, но вечером гуляй-город все так же стоял на своем месте. Было ясно, что русские скорее умрут, чем дадут хищникам уйти.

31 июля Девлет-Гирей начал решающий штурм. Обрушившись всей массой, татары ценой огромных потерь сбили с позиций защитников флангов, но конница опять не смогла взять гуляй-город. И тогда хан приказал всем спешиться и атаковать в пешем строю вместе с янычарами. Захватчики лезли на холм саранчой, устилая его трупами; прекрасно понимая, что спасают свою шкуру, дрались, как бешеные.

Накал битвы достиг высочайшего напряжения: подступив к дощатым стенам гуляй-города, нападавшие рубили их саблями, расшатывали руками, силясь перелезть или повалить, «и тут много татар побили и рук поотсекли бесчисленно много». Устав рубить и колоть, изможденные защитники держались на ногах лишь яростью, а врагу приходилось карабкаться через завалы из трупов. Он понес такой урон, что сутки приходил в себя.

1 августа атак не было, но и положение защитников было критическим. Полегли все 3000 московских стрельцов, прикрывавших подножие холма и фланги. От конницы осталась едва половина. В гуляй-городе было огромное число раненых. В погоню за врагом русские взяли лишь оружие, бросив обоз с припасами, и теперь были блокированы без воды, еды и фуража. Выкопанные колодцы остались сухими, «в полках был голод великий людям и лошадям», ели павших коней, чтобы хоть как-то держаться.

Следует признать, что наравне с русскими лишения терпели немцы, но тоже не роптали, а продолжали отчаянно драться. В сумерках Воротынский скрытно вывел оставшуюся конницу, по лощине обошел вражеский лагерь и затаился; в гуляй-городе остались стрельцы, пушкари и немцы.

На рассвете 2 августа крымцы и янычары опять пошли в пешую атаку, крича и завывая. Их подпустили и ударили в упор из всех стволов, защитники с криком выскочили в контратаку и завязали жестокую сечу. В самый ее разгар в тыл врага ударила конница Воротынского. Не выдержав двойного удара, завоеватели побежали, бросая оружие. Их гнали и рубили, не беря пленных. Повезло одетым в богатые одежды («много мурз живых поймали»): их вязали для обмена на своих.

Во время преследования большинство крымцев перебили еще до реки, плывущих били со стругов баграми, веслами, обагряя Оку кровью. Прошерстив прибрежные камыши, выловили прячущихся там самых хитрых и утопили тут же. 5-тысячный отряд, охранявший переправу, перебили до последнего человека: вятичи из стругов стрелами, стрельцы с берега пулями. Хан с телохранителями ушел на тот берег.

Такого разгрома Крымское ханство не знало, при Молодях было уничтожено почти все его боеспособное мужское население — 110000 захватчиков. И не только простых воинов: под русскими саблями полегли сын, внук, зять Девлет-Гирея, большинство мурз, все янычары. Домой вернулось не более 10000 «покорителей Руси». Отправившиеся по чужую шерсть сами оказались стрижеными. Русского мужика в очередной раз «достали».

Сражение стало поворотной точкой в противостоянии Руси и Крымского ханства, последней крупной битвой со Степью. Эта оборона не имеет аналогов в истории военного искусства: русские не преградили врагу путь к столице, а угрозой с тыла навязали ему сражение еще до подхода к ней, втянули его в мясорубку, смогли продержаться и истощить его силы, а потом в нужный момент нанесли решающий удар.

Здесь было все: умелое использование инженерных сооружений и рельефа местности, эффективное применение огнестрельного оружия, точный выбор времени для обходного маневра и решающего удара. Ключевую роль в битве сыграл гуляй-город; это было выдающееся применение мобильной крепости".


Особым событием земли Русской, стало присоединение Сибири, одним из атаманов Войска Донского, Ермаком Тимофеевичем в 1582 году, по существу, почти удвоение территории Московской Руси! Это положило начало новым открытиям и присоединениям, закреплению России на тихоокеанских берегах Сибири, Дальнего Востока, Чукотки, Аляски и др.


Фактически, казаки были основной организованной ударной силой при собирании и присоединении земель к Русскому государству. Они являлись той активной частью гражданского общества, которая живо реагировала на неадекватные действия властей, в том числе и царя.


Они смело брались за оружие, когда власть принимала откровенно враждебные и разрушительные для страны и народа решения. Такие действия отразились в восстаниях: К.Е. Булавина, С.Т. Разина и Е.Т. Пугачёва.


Активная и не однозначная роль казачества проявилась и в смутное время и по его завершении. Не последнюю роль, если не определяющую сыграли казаки в избрании на царство молодого Михаила Фёдоровича Романова, в результате чего смута стала затихать.


Действиями правительства казаки возвращались на Дон, царь в своей грамоте обещал им жалование и называл донских казаков Великим войском Донским.
С сентября 1614 года на Дон было выслано царское знамя и сношения с войском Донским велись уже не через Разрядный приказ, а через Посольский. С этого времени донские казаки стали называться царём Великим войском Донским.


А с 1615 года Великое войско Донское становится субъектом международного права. Между Москвой и Доном определились отношения сюзеренитета-вассалитета, характерные для того времени. При этих отношениях, присяги со стороны войска не требовалось, и свобода за войском оставалась невиданная.


Отношения предполагали взаимную верность, вассал при этом должен нести воинскую службу, а сюзерен оказывать всемерную помощь! (для размышления: не такие ли отношения были у русских князей и с Ордой - ордынцами!?)
Кроме того, с этого же года казакам обеспечивалось право свободных поездок по стране и право беспошлинной торговли.


На Дон стали присылать своих гонцов страны (шах Ирана против Турции и др.) заинтересованные в союзе с ними. К чести донцов-казаков они хранили верность России и ни с одним государством в союз не вступали.


К тому времени сложилось так, что в начале XVII века появился новый тип казака - универсального воина, одинаково способного участвовать в морских набегах, сражаться на суше в конном и пешем строю, прекрасно знающего фортификацию, минное и подрывное дело.


Конечно, самостоятельность и своеволие казаков осложняли отношения России по ранее заключённым договорам с Турцией и Крымским ханством.      

Московское правительство нуждалось в наличии союзов с Турцией и Крымским ханством против Польши, а донские казаки именно в это время по Азовскому и Чёрному морям, через Босфор грабили и разоряли турецкие и татарские улусы и крепости. Из-за этого с 1625 года отношения между сторонами Дона и Москвы «испортились».


Временно, прекратив набеги, в 1632 году казаки приняли активное участие в войне Московского правительства с поляками и отношения были, конечно, полностью восстановлены.


В это же время происходит соединение казаков верховья («верховцев) и низовья («низовцев») Дона. Таким образом, произошло усиление - объединение казачества в одно крупное венное, со своими признаками государственности, образование.


Конечно, это объединение казачества очень приветствовалось Московской властью, ведь именно с казаками низовья Дона существовали отношения сюзеренитета и вассалитета. Такое объединение способствовало усиление влияния российского правительства на всю южную территорию Дона и приграничные к нему территории!


В небольшом городке Раздоры размещался центральный штаб, где находился войсковой атаман Войска Донского. Именно там собирался Круг и войсковой суд Войска, но уже в 1613 году штаб – центр перемещается ближе к Черкасску в небольшое городище под названием Монастырское!


Войско Донское считалось единственной и самостоятельной властью на верхнем и нижнем доне, оно было признанным военизированным, государственным образованием: Запорожьем, Польшей и Ираном.


Система обычаев и запретов, сложившаяся на Дону запрещала ведения расширенного сельского хозяйства, в том числе осваивать пахотные земли. Пожалуй, это было, чуть ли не основной ошибкой Войска Донского, в укреплении государственной самостоятельности и освоения (обустройства) занимаемой им территории.


В 1636 году Московское правительство приняло решение строить на южных рубежах государства, так называемую, засечную черту. Она представляла собой огромную по протяжённости линию оборонных укреплений. Это позволяло прекратить постоянные грабительские набеги Крымских татар, но одновременно это было и отгораживанием от казаков!


Несмотря, на разъяснения Москвы, у казаков зародилось недоверие. Поэтому на Войсковом круге они решили для утверждения своей Государственности захватить Азов (город – ворота в Азовское и Чёрное моря).


Осадой города руководил атаман Михаил Татаринов, а подрывом стен Иван Арадов – мастер подрывного дела. Большую помощь в захвате Азова оказали казаки Запорожской Сечи. К середине четвёртого месяца осады Азов был взят и объявлен центром Войска Донского.

 
Желая укрепить свою экономическую, да и частично политическую независимости от Москвы, казаки взяли под свой контроль Азовское море и вместе с ним важнейшие торговые пути.


Захват Азова и его удержание, с1637 по 1642 годы снискало великую славу Войску Донскому.


Вместе с тем силы казаков были подорваны, лучший состав войска погиб в Азове. Это вынудило их, обратиться к царю, « принять под свою Государеву руку город Азов».


Московия в это время не могла себе позволить назревавшую войну с татарами и турками.
Несмотря на очень грамотное отражение турецких штурмов и фактически одержанную победу город Азов по совету Москвы пришлось оставить.


Проблемы с удержанием Азова добавило нарушенное единство казаков – низовцев, которые не поддержали это «предприятие». Всё это позволило усилить присутствие Московской царской власти на Дону.


Стремясь поддержать и укрепить Войско Донское, Москва в 1646 году проводит рекрутирование добровольцев из числа вольных людей на пополнение казачества.
Таким образом, Войско Донское было на треть разбавлено вновь прибывшими (новоприборными) казаками.


В это время окончательно оформляется на Руси крепостное право и на Дон стали массово поступать вольные люди и скрывающиеся от крепостничества.
 

Вновь образовавшиеся казаки, численность которых резко возросла, материально нуждались в новых походах вопреки требованию Московских властей.

Для сдерживания не санкционированных походов казаков требовались дополнительные денежные поступления, обеспечить которые Москва не могла. 


Внутренние проблемы Войска Донского, возмущение своим угнетённым состоянием крепостных  в Центральной России, создавали предпосылки для выступления и казаков против московских властей.

В результате произошёл раскол среди донского казачества и потеря Войском Донским установившейся, единой власти на Дону.

Результатом такой неустроенности стала смута С.Т. Разина.




  Смута Степана Тимофеевича Разина.


 
Степан Тимофеевич происходил из известного на Дону казачьего рода.
Старший брат его Тимофей был атаманом, рассказывал С.Т. Разин опальному Патриарху Аввакуму: «Брат мой был у нас атаманом и с казаками ходил в поход супротив поляков, в помощь князю Юрью.


По окончании похода брат мой оставил Долгорукого и повёл казаков на Дон. Твёрдо сказав князю: "Мы люди вольные – служим белому царю по нашему хотению, коли казачий круг приговорит."


"Мы креста никому не целовали на холопство - сказал брат и ушёл с казаками домой, а князь Юрий лихо осерчав на то, обманом заманил к себе брата – и отрубил ему голову».


В апреле  1670 года С.Т. Разин инициировал раскол в  Войске Донском, а в мае приступил к захвату Царицына, Астрахани и других городов, убивая бояр и дворян.
Жители городов и сёл примыкали к войску С.Т. Разина, объявляя себя казаками. Повстанцы провозглашали, что они выступают против бояр и дворян, но не против царя.

В первых числах октября восставшие потерпели поражение, а сам атаман тяжело раненный, без сознания бы вывезен на Дон.


По настоятельному требованию Московского правительства, казачья верхушка нарушила неписаный закон казаков. «С Дона выдачи нет».


14 апреля верные старейшинам казаки захватили С.Т. Разина и передали его и второго брата Московскому правительству, в июне их казнили.


После подавления смуты в 1671 году Войско Донское было приведено к присяге (целованию креста) на верность царю Алексею Михайловичу.

Присяга – целование креста, казаками рассматривалось как верность служение царю, но не боярской России и выполняли только указания царя, но не бояр.


В дальнейшем, с устройством этих, событий Войско Донское обеспечивало победы России во всех войнах на протяжении 16 лет.

Это 1667год замирение Польши, 1675 год замирение крымского хана,
Русско-турецкая война 1676-1681г.г., 1687год – разгром крымских татар, под предводительством князя В.В. Голицына.
При разгроме крымских татар у речки Овечьи Воды, отличился своей храбростью и смекалкой Донской атаман Фрол Минаев

На этом заканчивается наш, весьма краткий, допетровский период казачества в истории России.


 
    
                Казачество в царствование Пера I и после.



   
Этим продолжается, достаточно краткая история казачества, начиная с эпохи царя Петра I, которую с не меньшим усердием и без лишних дополнений и пристрастий, постараемся представить.

Полагаю, не лишним будет напомнить, что в это же время Пётр, окружённый западными специалистами, учился у них мастерству, говорил их языком и планировал поездку в Европу.

Озабоченный своими желаниями (по материалам написанным норманскими фальсификаторами истории России), он спешил глубже познакомиться с Англией и Голландией, где особенно была развита военно-морская и промышленная техника и новые технологии.


Перед поездкой в западную Европу, Петру нужны были лавры воина – победителя, дабы соответствовать самым значимым государям Запада.


В это же время, ситуация в стране как раз требовала исполнения властных полномочий. Не ясность в политике и откровенная неопределённость царя, сеяли неразбериху и непристойные нападки на церковь.
Дума была не способной управлять делами, а царь был занят пирами и любовницами в перерыве с военными потехами.


Ответственные государственные чиновники откровенно саботировали дела, а на юге Крымские татары разоряли города, уводили в рабство мужчин и женщин. Дошло до того, что турецкий Султан даже не посчитал важным - известить русского царя, о своём приходе к власти, хотя всех европейских глав государств проинформировал.


К этому времени «подоспело» понимание необходимости покончить с турецкими и татарскими набегами на южных рубежах России. Вместе с этим возникала крайняя необходимость, овладеть стратегическим выходом в Азовское и Чёрное моря.


Первой тактической задачей, в исполнении стратегического плана, было взятие Азова. Естественно, что без опыта казаков взятия и удержания этого стратегически важного города обойтись было не возможно.
Пётр I принимает решение использовать для этого Войско Донское.


С первого похода в 1695 году удача отвернулась от совместного воинства нападающих. Казаки захватили одну, затем и вторую башни, которые имели 34 пушки, но из-за невозможности блокировать город со стороны Дона и моря, пришлось отступить.


В зиму 1695/96 годов на верфях в Воронеже было организовано, не виданное доселе строительство флота.


В мае 1696 года многочисленные казачьи струги и царские галеры разгромили турецкий флот, 17 июня русские войска овладели стратегическими бастионами крепости и 19 июня они сдались.


Особенно отличились при этом донские казаки атамана Минаева и запорожцы Якова Лизогуба. Храбрость Войска Донского была оценена Петром I, за взятие Азова донцы получили крепость Лютик на притоке Дона – Мёртвом Донце.
    

Притеснения и закабаление, не устроенность крестьян порождало прибытие на вольный Дон беглых и просто искавших лучшей доли людей.

Особенно способствовала прибытию беглых и разных людей к казакам "людоедская" политика ПетраI к крестьянскому - русскому люду:
«С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами, а с русским – не так… Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей» – эта исторически документальная фраза Петра I, очень конкретно и доходчиво свидетельствует, о его отношении к русскому народу.


Казаки продолжали принимать на Дон этих людей, что порождало конфликт, так как людей, рабочей силы не хватало, а царские указы требовали выдачи вновь прибывших на Дон.

Затем разгорелся скандал за соляные промыслы на р. Северский Донец, бесчестными и не справедливыми действиями царя Петра, а после полного присоединения Азова к России Пётр решил любой ценой взять Войско Донское под полный свой контроль.


 

   Восстание атамана К.А. Булавина против вероломства Петра I.
               Закрепление царской власти на Дону.



В 1705 году в Астрахани вспыхнуло восстание против вероломных и губительных преобразований Петра, Войско Донское опрометчиво помогло царю подавить восстание, за что казаки получили 20 тысяч рублей, знамя и другие знаки отличия.


Но, по вопросу соляных промыслов согласие не было достигнуто и в середине 1705 года донские казаки во главе с атаманом К.А. Булавиным силой вернули, царём переданные своим фаворитам  соляные промыслы, исконно принадлежащие казакам.


Прибывший посланец от царя Петра дьяк Горчаков, был отправлен обратно, а в сентябре 1707 года царь прислал на Дон крупный воинский отряд под командованием князя Юрия Долгорукого.


Методы применялись именно "людоедские", чрезмерные - жестокие, беглых ловили, клеймили и заковывали в кандалы, арестовывали даже кондовых казаков - старожилов.


Возмущённые казаки атамана К.А. Булавина в ночь на 9 октября отряд Долгорукого разбили, князя Долгорукого убили, а солдат отпустили. Старшины и войсковой атаман, испугались царского гнева, и против повстанцев Булавина был направлен карательный отряд.


После поражения, казаки - Булавина бежали в Запорожскую Сечь. А уже в 1708 году Булавин, со своим отрядом, разбил отряд донских старшин и 9 мая был избран войсковым атаманом. Булавин не однократно пытался вступить в переговоры с царём, но из этого ничего не сложилось.


Правительство направило против казаков К.А. Булавина регулярные войска.
Эту карательную операцию возглавлял брат казнённого Ю.Долгорукова, В.Долгорукий. Восстание было разгромлено старшины, испугавшись царского гнева, Булавина убили.


Карательными мерами Долгорукого казаков восставших городков уничтожали поголовно живодёрством и казнями истребили 23500 казаков.
Никогда, ничего подобного донское казачество не переживало – это был полный разгром!

   
Атаман Игнат Некрасов, часть уцелевших булавинцев увёл в «вотчины» крымского хана, чем положилось начало казаков – некрасовцев.


Такая, не мыслимая карательная операция, против своих, соплеменников, своих не давних помощников - могла родиться только у больного психически, отуманенного алкоголем, садиста и не здорового человека.


Желая укрепить свою власть на Дону, Пётр I издаёт указ от 18 декабря 1708 года, которым включил земли Войска Донского в состав Азовской губернии.


Атамана Войска Донского, Пётр, назначил лично, им стал Пётр Рамазанов, а с 1718 года уже избранные атаманы должны были проходить процедуру утверждения царём, без права на переизбрание.


Завершение присоединения Войска Донского и его земель в состав России окончательно оформилось 3 марта 1721 года, передачей Войска Донского из ведения Иностранной коллегии в ведение Военной коллегии.


Значение Войскового круга, как высшего законодательного органа власти на Дону было в значительной степени сокращено.


А с 1723 года был упразднён пост войскового атамана, он стал назначаемым по указу царя - «наказным».


Уже после смерти Петра I, казачий Круг в 1732 году утратил право избирать походных атаманов, а с 1754 году и войсковых старшин.

Власть на Дону, стали представлять назначаемый царской властью наказной атаман и учреждённая канцелярия войсковых старшин. 

Два царя: Иван Васильевич Грозный и Пётр Алексеевич I - Романов, а методы и отношение к людям - своим подданным и вассалам разное!

Конечно и результат разный: у Грозного царя прибыток населения и территорий, у Петра - весьма заметная убыль населения при не сравнимых (даже с учётом приписанных нормандцами успехов)достижениях.

Суть вопроса - проблемы: через уничтожение и гнобление одних людей, для других людей, иначе как геноцидом народа такое по иному не называется!

         

Донские казаки - талантливые воины  России.

С установлением в Российской империи «женского» царствования войны не прекращались, казаки верно и преданно служили «короне» и били её врагов.


В царствование императрицы Анны Иоановны, в 1733 году, две тысячи казаков участвовали в русско-польской войне. В 1736 - 1738 годы шесть тысяч казаков участвовали во взятии крепости Очаков, захвате Крыма и города Хотина.


В 1741 – 1743 годы, в царствовании Елизаветы Петровны, русско-шведская война, в ней участвовали шесть тысяч донцов.
Примечательно участие 16 тысяч казаков в известной Семилетней войне против Пруссии.


Нет ни одного из многочисленных сражений, в коих бы донцы не участвовали.
Это были отважные и смекалистые разведчики, они очень искусно маневрируя, заманивали «лавой» драгун короля Фридриха II в засады, нанося им невосполнимые потери.

 
В 1759 году полковник Луковкин в Силезии неоднократно побеждал «бессмертных» «чёрных» гусар, которых до этого никто не побеждал.


В 1760 году наши казаки, в пять дней, штурмом взяли Берлин, захватив при этом одежду Фридриха Великого (который буквально драпая от пленения, в женских одеждах трусливо бежал), в настоящее время, она хранится в Историческом музее Санкт-Петербурга (как напоминание супостатам о силе Руси, её народа и русского оружия).


Нельзя не отметить, что в этой 7-летней войне семь казацких полков впервые воевали под началом А.В. Суворова.


Вечную непререкаемую славу казачеству завоевали полки Абросима и Бориса Луковкиных, Орлова, Попова, Поздеева, Серебрякова, Ивана Грекова и других.


За особые отличия атаман Краснощёков Фёдор Иванович был удостоен грамотой и саблей, а позднее получил звание генерал-майора с похвалами и отзывами пяти генерал-фельдмаршалов, с которыми он служил 36 лет.


В память о героических сражениях казаков Войску Донскому было пожаловано большое белое знамя, а Донской 6-й полк был назван полком Краснощёкова.


Особо следует отметить трепетное отношение казаков к Знакам особого расположения присылаемых Войску царями.


Их зачитывали по торжественным праздникам: «Сие, делается издревле для образования всему Войску, на не смертельную казакам и потомкам их память».


Но, самым главным знаком отличия считался символ Войска Донского – «боболев хвост», по древку с золотым шаром и двуглавым орлом свисал и переливался крахмально-белый конский хвост!


Конечно, с более глубоким проникновением царской власти на Дон, особенно с окончанием Семилетней войны, власть, на казацком Дону, сильно изменилась.
Это естественно так же было связано с установлением и распространением и на казаков известной, в ту пору, «Табели о рангах».
 

С пожалованием пожизненно Чина войскового атамана Даниле Ефремову, с правом передачи его по наследству, власть Войскового круга ослабла.
Кроме того, старшин стали производить в офицерские звания и этим они выводились из-под юрисдикции Войскового круга!


Нельзя не отметить, что Данила Ефремов начинал свою службу в Войске Донском рядовым казаком и, имея талант и не дюжие способности, быстро выдвинулся в походные атаманы!


Во время царствования Анны Иоанновны, за выдающиеся заслуги Данила Ефремов был назначен войсковым атаманом. Его талант не только как казака – кавалериста и опытного военачальника, но и мудрого, терпеливого дипломата, позволил добровольно присоединить калмыцкое ханство к России.


С 1760 года, в связи со смертью Данилы Ефремова, атаманом Войска Донского, царской властью был утверждён его сын Степан Ефремов.


Во время переворота устроенного Екатериной II, против законного царя и своего мужа Петра III, Степан Ефремов, находившийся со своим окружением в Петербурге, принял сторону Екатерины.


За свою поддержку Екатерина его наградила и наделила всякой признательностью и большим доверием! Но – это пользы Войску, да и самому атаману не принесло.


Атаман со своим окружением стали на путь откровенного жульничества и воровства, кроме того стали за мзду укрывать беглых реестровых казаков с Украины.


Ведя двусмысленную политику с Правительством и казаками, Степан Ефремов стремился усилить свою власть. Но, большая часть, Донских казаков его не поддерживала, да и в Петербурге стало известно, о его «художествах» и в 1772 году его арестовали и приговорили к смертной казни.

Впоследствии, царица Екатерина II, заменила смертную казнь ссылкой в далёкий Петровск.


Следует сказать, что спокойной и лёгкой жизни у казаков не было! Одни войны и походы сменялись другими, а с ними естественная потеря и гибель лучших казаков.


Но, вместе с тем, в сражениях росли и проявляли себя молодые одарённые талантом казаки: такие как Матвей Платов, Фёдор Петрович Денисов и другие. Ф.П. Денисов, в последствие - при Императоре Александре I, заслужил титул графа, а ранее царём Павлом I, ему был присвоен чин генерала от кавалерии.


За свою многолетнюю службу Ф.П. Денисов участвовал в более чем двадцати боевых операциях. Это он со своими казаками разбил шведскую армию, усмирил известное Польское восстание Костюшко, успешно воевал при Измаиле, участвовал при взятии Очакова. Только знамён захваченных казаками Ф.П. Денисова, как повествует история, более чем 161 знамя и 107 различных артиллерийских орудий!


Но, как мной отмечалось ранее, казаки живо реагировали на свои унижения и притеснения, исходившие от царского Правительства.


Права и привилегии, которые были получены ранее от царской власти, казаки ревниво соблюдали и оберегали. И конечно почва и причины к восстанию (бунтарству), в среде казаков периодически возникающие, как – то в процессе совместных переговоров разрешались.

               
                Восстание Емельяна Ивановича Пугачёва.
            (Крестьянская война!?)

Очередное, не продуманное наступление царского правительства на казачьи права и привилегии вызвало локальные, бунтарские волнения в среде Яицких (уральских) казаков.


В это время на Яике объявился заслуженный, но штрафованный беглый донской казак Емельян Иванович Пугачёв.


Выдавая себя (как повествует написанная, чуть позже история) за чудесным образом спасшегося от убивцев царя Императора Петра III, Емельян Иванович возглавил восстание, как Яицких казаков, так и примкнувших к ним башкир.


Восстание стремительно расширялось, оно быстро взбунтовало всё Поволжье и практически образовалось в настоящую войну (как свидетельствуют «куцые», исторические материалы). Что характерно и загадочно, во многих городах и весях это бунтарское войско населением и знатью принималось как освободительное.

   

Как принято считать, эта война длилась более двух лет с 1773 по 1775 годы. На самом деле война началась ранее с желания распространить царскую власть на Урал и за Урал.


Что породило массу вопросов к нестыковке и даже несуразицы некоторых исторических дат, касательно освоения Сибири, Дальнего Востока, да и всей истории государства Российского!


Захватив огромные территории восточнее и южнее Москвы, при поддержке широких слоёв населения, Емельян Иванович Пугачёв, взял Казань.
Против восставших были привлечены не только регулярные царские войска, (как свидетельствовали иностранные послов своих депешах),но войска и других государств.


Войско Донское в это время воевало с турками за выход к Чёрному морю и принимать участие (на той или иной стороне) не могло.


В сражении, с привлечёнными и усиленными войсками Екатерины II восставшие потерпели поражение. Они отступили в низовья Волги и Дона.
Но поддержки там, они не получили и Е.И. Пугачёв бежал за Волгу, где был предан верхушкой яицких казаков и выдан царским войскам.


В Москве Е.И. Пугачёва казнили в колонном зале кремля.
Очень, много неясностей и скрытностей связано с этой, так называемой крестьянской войной.


Подлинные документы «засургученные» ещё при Екатерине II, так не известны (почему – то не подлежат вскрытию) и по сей день!?

               

                Преобразования Екатерины II, реформы Потёмкина.

Откровенно напуганная Екатерина II, официально называемой крестьянской войной Е.И. Пугачёва, приняла меры для установления контроля,  над Войском Донским.
При этом была фактически разгромлена Запорожская (вольница) Сечь. Кроме того, перед этим, на Урале было ликвидировано Яицкое казачество.


По поручению Екатерины II, Г.А. Потёмкиным был разработан план коренных преобразований Войска Донского. Получив одобрение царицы, Г.А. Потёмкин приступил к преобразованиям в организации и управлении Войска Донского.
Учитывая, доказанную делом, верность и надёжность Войска Донского, действиями правительства донское казачество превращалось в своеобразное привилегированное сословие.


Было произведено, как сейчас бы сказали, разделение властей. Образовалось Войсковое гражданское правительство, которое подчинялось Г.А. Потёмкину.  Это Войсковое гражданское правительство состояло из войскового атамана и шести старшин, причём четыре выбиралось на круге и два назначались Потёмкиным.
Деятельность, правительства и атамана лично контролировалась Потёмкиным.
Атаманам и старшинам, теперь, как и чиновникам устанавливалось постоянное жалованье.


Таким образом, Потёмкин ввёл на Дону казачью аристократию в лице старшин, равную с уже имевшимся в империи дворянством.
На казаков был распространён имевшийся Табель о рангах.
В результате Потёмкинских преобразований, Войсковой круг утратил своё значение Высшего органа власти на казачьем Дону.


Высшей властью на Дону стали Атаман и Войсковое гражданское правительство из старшин. Они теперь подчинялись Правительству России, а в своих действиях теперь были обязаны руководствоваться законами Российской империи!
На этом переустройство и реформы Г.А. Потёмкина на Дону не закончились. Указом Екатерины II был осуществлён отвод и закрепление земель за Войском Донским.
После проведения размежевания земель, была составлена подробная карта территории Войска Донского, а с нею так же определились границы сопредельных Губернских территорий.


Производство сельхозпродуктов на Дону в то время было в зачаточном состоянии, в связи с наличием сенокосов, скотоводство на Дону было развито и считалось основным производством. Конечно, в не больших количествах пшеницу сеяли и торговали ею.


Лесное хозяйство развивалось в основном в верховьях Дона, а знаменитые Минусинские леса были во многом потравлены, вырублены при строительстве речного и морского флотов.


На нижнем Дону широко выращивался виноград и конечно, было виноделие, а также заводы по производству водки.


На всём Дону был развит рыбный промысел и соляной на Маноцких соляных озёрах.
Казачий Дон славился своими ярмарками, которые проводились в престольные праздники, летом на Святую Троицу и осенью на Покров! Торговля  была представлена в портовых городах и крупных станицах.


Потёмкинские реформы и его новые устроения, наряду с упорядочением взаимодействия казачества с центральной властью Империи, привнесли на Дон и состояние смуты.


Полная бесконтрольность со стороны казаков и центральной власти (до бога высоко, а до царя далеко) развратила как гражданское правительство, так и Военное командование. Они перестали считаться с нуждами и проблемами простых казаков.


Казаки, не привыкшие к глумлениям и унижениям, взбунтовались и только своевременное вмешательство Императора Павла I, остановило настоящую внутреннюю войну.


Своим Указом (Манифестом) Павел I отменил новшества Потёмкина и Екатерины II. Было ликвидировано Войсковое правительство и восстановлена предыдущая Войсковая канцелярия со всеми её атрибутами.


Внимательно, «копаясь» в документах, книгах и разных архивных материалах связанных с историей казачества, стараясь ничего не пропустить, прихожу к осознанию Великой миссии наших предков - этих Великих людей!


Практически постоянно воюя с противником, можно, казалось – бы, утратить всё человеческое, доброе, вечное.


Но нет, оказывается древняя вера православная - вера в добро, вера в любовь позволяла этим Великим воинам оставаться верными сынами Отчизны.


Они были надёжной опорой родителям, чуткими и отзывчивыми мужьями, настоящими отцами не малых семейств.


В боях и походах рождались новые герои, военные начальники – атаманы.
В войнах с войсками турецкого Султана при штурме крепостей Очаков, Паланка, Исакчка и особенно при взятии ключевой крепости Измаил полки Донских казаков были всегда в первых рядах штурмующих!

Исключительные воинские качества казаков – результат многоэтапной боевой подготовки. Например, длительный процесс обучения казака-пластуна позволял развивать разные навыки: «выстрел на хруст» – способность поражать при плохой видимости любую цель, «волчья пасть» – умение провести молниеносную разящую атаку или «лисий хвост» – искусство заметать свои следы при возвращении с задания.

В этой войне с турками Россия, наконец – то утвердилась на побережье и берегах Чёрного моря.


В боях обрели непререкаемую славу донцы – казаки, атаманы и полковые командиры: М.И. Платов, В.П. Орлов, И.И. Исаев, П.Д. Иловайский, Пётр и Андриан Денисовы, Иван Греков, Никита Астахов, Алексей Иловайский, Василий Орлов и многие, многие другие!


В это же время  казачьи полки геройски отражали нападение Шведов на западных рубежах России и принудили их к мирному договору, который и был заключён в 1790 году.


Значительную удаль и талант проявили полковник И.И. Исаев и Донской генерал Ф.П. Денисов при усмирении Польской шляхты, что привело к отречению польского короля С. Понятовского.


При этом 11-му Донскому казачьему полку было присвоено имя генерала графа Ф.П. Денисова!


За заслуги перед Отечеством Император ПавелI, своим Указом создал гвардейские казачьи войска и утвердил оформление казачьего дворянства.

Был сформирован Особый войска Донского атаманский полк, личный полк атамана, состоящий из лучших сынов Дона.

Так же, Павлом I были созданы казачий гусарский полк и лейб – гвардии казачий полк.
 

Полковник казаков стал приравниваться к армейскому полковнику, войсковой старшина к майору, есаул к ротмистру, сотник к поручику, а хорунжий к корнету. Так донские офицеры получили повышение на два чина!
Не минули казаков и походы в Западную Европу для усмирения революционных французов и освобождения Италии.


Донские казаки под руководством знаменитого русского полководца А.В. Суворова совершили, вошедший в мировую  историю, переход через горы Альпы, Сен - Гетардский перевал!


Особо отличился в этом переходе и последующих боях племянник Ф.П. Денисова А.К. Денисов. За итальянский поход А.К. Денисов был произведён в генерал-майоры и награждён высшими наградами Российской Империи (орден Святой Анны II степени, командорский крест Иоанна Иерусалимского, Святой Анны IIстепени, украшенный алмазами и Святой Анны I степени)!


Император Павел I, осознав подлую политику Англии, исконно направленную против России, решил нанести ей удар! Учитывая её – Англии преимущества на море, удар решено было нанести в «жемчужину Английской короны» Индию!


В феврале 1801 года выступивших в поход Донских казаков возглавил войсковой атаман В.С. Орлов. Пройдя 700 вёрст, за три недели, казаки остановились на отдых у реки Иргиз. Там их настигла депешао смерти Императора Павла Iи прекращении, названного - Оренбургским, похода.


На Российский престол взошёл Александр I, а на Дону вместо умершего атамана В.С. Орлова стал Матвей Иванович Платов.


Царствование Александра I ознаменовалось новыми врагами и новыми войнами. При царском дворе победила проанглийская партия и Россию «насильно» втянули в ненужную ей войну с Францией, в союзе!!! с Австрией и Англией.


А в это время на Дону атаман Платов М.И. переносит столицу Донского казачества в Новый Черкасск (Новочеркасск), одновременно осваивая и укрепляя земли от Дона до Ставрополя.


В соответствие с изданным Положением о Войске Донском, казачество было переподчинено Военной коллегии, по части военных дел, а по гражданской части – сенату при Правительстве Российской Империи.


В это же время принимается Положение о военной службе донских казаков, им же была введена единая форма одежды. Был определён состав войска и предельный срок службы – 25лет полевой службы и 5 лет внутренней.


С изменением политических предпочтений, а с ними и союзников, Александр I в 1805 году начинает войну с Францией Наполеона с известными (не надёжными) союзниками. В европейский поход выступили 11 казачьих полков, упреждая соединение их с австрийскими войсками, Наполеон совершает марш бросок и нападает на войска Австрии.


Как известно, Наполеон играючи разбил войска Австрии, а русские войска, находящиеся на подходе вынуждены были отступить. Донские Казаки, прикрывая отход, находясь в арьергарде под началом князя П.И. Багратиона, числом в 5 тысяч остановили войска Наполеона числом в 30 тысяч солдат.


Царь Александр I, наградил казаков, за боевую смекалку и проявленный при этом героизм, Георгиевскими знамёнами, которые с тех пор стали постоянными наградами русского воинства.


Но удача в этих походах отвернулась от царя Александра I, а вместе с ним и, от русского воинства. После поражения под Фридландом царём был подписан вынужденный, так называемый, Тильзитский мирный договор.
Многие казаки первыми были награждены, только что учреждённым  орденом – Георгиевскими крестами!


На этом война не закончилась, и часть казаков продолжила боевые действия уже на Дунае, против Османской империи, завершившиеся разгромом турок. А при участии другой части казаков была отвоёвана у Шведов Финляндия.


Не успели казаки залечить ещё недавние раны, в боях за интересы не благодарной Европы, а тут уже наступало лето 1812 года и нашествие уже всей Европы на Русь под руководством того же Наполеона!


На протяжении всей Отечественной войны 1812 года казаки Войска Донского совершали чудеса храбрости и самоотверженности, тем самым приближали время победы над Наполеоновской Европой.
    

Для раскрытия всех успехов и всей великой значимости казаков Войска Донского, в победе Российской империи над Наполеоном, данной работы мало, да этого в ней и не предусматривалось.


Не могу не отметить чрезвычайно важную и просто не заменимую роль казаков, как в Бородинском сражении, так и во всей по - истине Великой победе русского оружия и народов России над Европой Наполеона!

   



Донское казачество - надёжная опора Самодержавной власти!


    

 С увеличением численности казачьего населения на Дону, войско Донское постепенно превращается из военной, ещё и в крупную обособленную производственную и хозяйственную территорию со своими устоявшимися границами.
Расширяются «границы» сельскохозяйственного уклада жизни. Значительно стало развиваться коневодство и скотоводство, расширилось разведение овец и крупного рогатого скота.


Больше внимания стало уделяться земледелию, увеличивается торговля хлебом.
Садоводство, огородничество и виноградарство принимает повсеместное явление, чему способствовали благодатный климат, наличие воды и трудолюбие населения, особенно женщин.


Изготовление вина принимает форму производства, а для овладения секретами его производства, из Франции заказываются специалисты.


Традиционный промысел рыбной ловли постепенно совершенствуется и так  же принимает форму малых производств, для внешних торговых операций.


В это же время на землях Войска находят каменный уголь, что естественно порождало строительство рудников, карьеров добычи, шахт, фабрик и заводов.
Землю и недра, хозяйственная администрация казачества сдаёт в аренду, а выручка от неё идёт на покрытие нужд всего воинства.


А между тем, в Санкт – Петербурге случилось восстание так называемых декабристов (масонов) против царя, спровоцированное англосаксонскими «партнёрами».
Как известно восстание было подавлено, но это привело к пересмотру всей системы существующих скреп царской власти.


Восстание декабристов выявило ненадёжность опоры самодержавия на дворянство.
Николай I обращает свои взоры на казаков, для чего в 1827 году назначает единым войсковым атаманом всех казачьих войск престолонаследника.
    

Таким образом, Войском Донским стал руководить в оперативном плане наказной атаман, являясь одновременно и начальствующим в войске и Руководителем канцелярии.


С принятием царём в 1835 году «Положения об управлении Войском Донским», оно становиться самодостаточным территориальным субъектом, с наличием генерал – губернаторских прав у наказного атамана.


Что характерно, казачий круг сохранялся и собираться ему, надлежало три раза в год, для решения жизненно – важных вопросов.
Перевыборы станичного атамана и правления предписывалось избирать один раз в три года.


Разрешалось на станичном кругу (сборе) присутствовать только совершеннолетним казакам – мужчинам, с правом голоса: один дом – один голос!


Земли в границах Войска Донского, считались собственностью Войска и распределялись соответственно: казак получал около35 гектар, казачьи офицеры получали за службу в пожизненное пользование от 200 до 800 десятин (приблизительно от 250 до 100гектар) земли.


Часть земли оставалась для станичного административного ведения, другая часть в ведении правления Войска.
   

 При этом следует учесть, что казак обязан был сам собираться на службу, и иметь в наличии коня с амуницией и надлежащее оружие!


               
                Походы, войны и служба России Войска Донского.


   

1826 – 1828 годы,война с Персией и присоединение к России Эриванского и Нахичеванского ханств.

1828 – 1829 годы, поход на Андрианополь и замирение с Турцией.

1830 – 1831 годы, подавление восстания польской шляхты,                особо отличился своим геройством генерал, ставший в последствие,

последним Наказным атаманом Войска Донского из простых казаков в XIXвеке - Максим Григорьевич Власов.

1849 год, подавление Венгерского восстания и принуждение венгерской армии к капитуляции.

Постоянное участие в длительных, со своими особенностями Кавказских войнах, в том числе и особенно с имамом Шамилем.
За длительные годы Кавказской войны через неё прошло более 200 тысяч казаков.

   
Казаки быстро освоили условия ведения боевых действий в условиях кавказских гор.
Принимали непосредственное участие в захвате резиденции Шамиля, его личном окружении и пленении.
 

Следует особенно подчеркнуть, что за время долголетних боевых действий на Кавказе, казаки понесли потери равные потерям в Отечественной войне 1812 года!


Что характерно потери были в основном по болезни из-за климата и эпидемий.
Практически весь XIX век казаки одновременно с участием в не прекращающихся войнах, несли пограничную службу с Турцией, Персией, в Бессарабии, на Польско - Австрийской и Польско - Германской границах и даже Финляндии!


Не минула казаков и война за Крымский полуостров, знаменитая оборона Севастополя в 349 дней кровью вписала имена моряков - героев и в их числе Донских казаков полковника Маркова.


И не их вина за поражение в этой Крымской войне, Донские казаки с честью выполнили поставленные перед ними задачи.


После выводов (из итогов Крымской войны), были проведены преобразования и в Войске Донском.


С 1863 года был сокращён срок службы для казаков, в 1869 году в Новочеркасске, для подготовки офицерского состава, правительство открыло юнкерское училище.


В 1875 году, по новому Уставу «О воинской повинности Войска Донского», казаки начинали службу в 18 лет (первые три года подготовка к службе), а в 21 год казака направляли в полк.


В полку (как правило - на границе) казак служил 4 года, после этого находясь дома восемь лет, он числился на службе, проходя лагерные сборы.


После отмены крепостного права, безземельным крестьянам в 1868 году разрешили поселяться на территории Войска Донского.


С этим переселением (подселением) на землях Войска Донского стали создаваться слободы, сёла, хутора и даже волости.


Вследствие чего пришлых переселенцев стало больше чем самих казаков. Но органы казачьего самоуправления сохранились и действовали, как и раньше.


Не успев как – то освоиться с новшествами и наличием рядом крестьян – переселенцев, весной 1877 года казакам выпала опять доля войны с Турцией.
Русские войска вступились за братьев славян на Балканах. Здесь же знаменитые бои за Шипкинский перевал, осада Плевны, освобождение Софии, разгром турок под Филиппополем и подписание с ними мирного договора в 1878году.


Таким образом, к началу XX века, в Российской Империи, образовалось казачье воинство, оно составляло 3% от населения страны или около 5-ти миллионов человек.


Войско Донское при этом, было самым большим, оно составляло около полутора миллионов человек.


Почти одинаковым по количеству было и Кубанское казачье войско. Около 500 тысяч человек – составляли Терские казаки и чуть больше, приходилось на другие казачьи формирования.
К ним относились: Астраханские, Уральские, Оренбургские, Сибирские и Семиреченские, Забайкальские, Амурские, Уссурийские казаки!


   
Славу Донских казаков, их смелость и смекалку, самоотверженность и талант разносторонних воинов помнят в веках не только самовлюблённая Европа, но и другие народы, пробовавшие на крепость Российскую Империю с её Православным русским людом и другими коренными народами страны!


Казачество стояло священным легионом на страже рубежей земель русских и зашиты государственности Российской Империи.


Не случайно интернациональное правительство Троцкого, Свердлова, и других агентов стран Антанты и Америки, в числе первых карательных решений, приняло декрет о расказачивании.


Это был акт геноцида наиболее созидательной, организованной – активной части Русского народа (по существу уничтожение гражданского общества).
Русскому обществу ещё предстоит призвать к ответу и покаянию, в том числе и многих нынешних – перестроечных истязателей народов России и самого государства.

Ведь, что по факту сложилось на олимпе Российском - элитарном? ПётрI вырезал, буквально извёл прежнюю - настоящую русскую многонациональную элиту имеющую родословную от Великих Созидателей Земли Русской -Русских князей и царей. И завёз  в буквальном смысле несколько сотен тысяч граждан из Европейских Стран - дав им что-то подобия русских фамилий. Многие стали патриотами земли русской, но большинство, так и остались "волкам" смотрящими в "лес" - на свой родной запад, но притом являясь элитой на Олимпе Русской государственности!

Правительство Троцкого, Свердлова и К.. через развязывание гражданской войны уничтожило лучшие умы России, непокорных патриотов земли русской, офицерство - элиту России. А уж казаков просто уничтожали как класс. Уничтожали казаков буквально устроив садистский терор, подобный терору индейцев в Америке.

И, что же получил СССР - Союз братских народов Великой Страны. Великий энтузиазм простых людей труда и касту элитной публики, которая так и не смогла врасти плотью и кровью в кровотоки матушки земли русской.

Она - эта элитная публика  сформировала касту на верху государственности Союза ССР. Жируя и паразитируя на теле народов Великой Страны, взращивая себе подобных, формировала диссидентствующих ублюдков и просто заблудшую молодёжь (так называемых либералов).Как говорться на Руси: взращивали на дому Волков, которые как их не корми, всё время смотрят в лес - на Запад- ГейЕвропеидный!

А, в самой правящей КПСС, на самом верху её Олимпа постепенно формировалась кронцептуальная группа ревизионистов-предателей из выпущенных Хрущёвым из ГУЛАГа троцкистов.Результатом работы этой элиты медленно, но настойчиво и методически правильно Великая Идея была дискредитированна, а выстроенная Система устроения независимого Государства сломлена.

Результатом деятельности этой, т.н. интернациональной (прежде всего по духу!) элиты была осуществлена предательская перестройка и создание на развалинах СССР, государства - ЗАО РФ-ия.

Сегодня управление, осколком от СССР, ЗАО "РФ-ией" осуществляется случайными людьми с сомнительной репутацией и компетенцией с абсолютно непредсказуемым будущим. Но, более глубокий анализ трагедии России и народов СССР, предполагается в других творческих работах автора.

Трагедия Росси и всей Империи состоит в том, что Русская монархия отступилась от исторических заветов, результатом такого отступления к Управлению Страной пробрался вороватый сброд лавочников. 

Точно по такой же схеме КПСС отступилась от коммунистической идеи – во многом по сути православной – исходя из её внутреннего ценностного содержания – мирно уступила (а по существу предала!) народы СССР на растерзание опять же жуликам и вороватым лавочникам!

Тем более, что простые народы бывшего СССР, в большинстве своем, уже осознали всё лицемерие, подмену коммунистических (православных) ценностей - хозяйственным интересом продажных лавочников!Произощла подмена, а фактически обман Века!



   
   Высказывания о казаках видных русских эмигрантов.
 
Как оценивали роль казачества в жизни русского государства военачальники царской армии, историки, писатели, политические деятели, жившие в эмиграции. Высказывания взяты из книги «Казачество. Мысли современников о прошлом, настоящем и будущем казачества», изданной «Казачьим союзом» в Париже в 1928 году.


А. П. БОГАЕВСКИЙ, Донской Атаман, генерал-лейтенант царской армии.
…Лично я, природный донской казак, с гордостью вспоминаю о славном прошлом родного мне казачества и бодро, со светлой надеждой думаю о его будущем.
Явление исключительно русской исторической жизни, какого не было ни в одном государстве мира, - казачество из буйной вольницы, смело боровшейся с воинственными соседями, постепенно превращается в неотделимую часть государства Российского, но с особым, укладом своей жизни и своими обычаями, и становится верным рыцарем России.

Конечно, не всё в его прошлом было хорошо. Были времена, когда донцы, уральцы и другие казаки немало хлопот и неприятностей доставляли русскому правительству…
Однако всё это не мешало казакам в тяжкие дни жизни России отдавать не её защиту все свои силы.

Яркие примеры этого – поголовное (с 17 лет) участие в Отечественной войне 1812 года Донского Войска, выставившего свыше 50000 бойцов, из которых погибло до 20000; в Крымскую войну – 82 000; в Великую войну – до 300 000 человек, причём напряжение казачьих войск в эту войну было так велико, что, например, Кубань уже в 1916 году была более не силах выставить ещё казаков в строй…

Какова бы ни была будущая власть на Руси, казачьи войска будут существовать. Здравый смысл подсказывает, что государству нужно такое здоровое, бодрое, привыкшее к порядку население. Казачество подчинится всякой новой власти, которая даст порядок и возможность спокойно трудиться. Оно вовсе не собирается отделяться от России и образовывать свои фантастические казачьи республики, как об этом мечтают некоторые наши «самостийники».

Казаки хорошо понимают, что, помимо нравственных оснований, такое отделение вызовет бесконечное количество всяких осложнений не только в сношениях с Россией, которую казаки не могут считать какой-то чужой державой, но и внутри войска, когда придётся рассчитывать только на свои силы.

Но вместе с тем готовое служить России, как неотделимая часть её, казачество имеет право на внутреннее самоуправление и на освобождение его от той исключительной опеки, которая проявлялась до революции в таких, иногда странных формах, как, например, закрытие казачьих учебных заведений в 80-х годах.
Со своим выборным кругом и выборным из своих казаков атаманом, каждое войско быстро достигнет полного порядка и благосостояния…


А. И. ДЕНИКИН, генерал-лейтенант царской армии
1) В старину казачество являлось надёжным оплотом российских государственных границ на диком поле, в кавказских теснинах, в сибирских просторах и проводником там русской власти. Казачья вольница доставляла немало хлопот «Москве» (центральному правительствую) и даже вступала с нею в вооружённые столкновения. Но эта внутренняя междоусобица, вызванная, кроме причин социально-экономических, неумеренной централизацией сверху и неумеренным подчас свободолюбием снизу, не умаляет, однако, той важной исторической росли, которую сыграло казачество в сложении Российского государства.

2) В позднейшую историю России казачество входит уже осевшим, устоявшимся. Оно живёт на землях замиренных, вдали от театров войн, в условиях отличного от прочего населения быта, прочно сложившегося хозяйственного уклада и известного благосостояния. Эти обстоятельства делали казачество менее восприимчивым к революционным идеям. Ведь и в старину подымались больше голутвенные, а не домовитые казаки. И казачество несло честно, не зная дезертирства, поголовную военную службу, участвуя во всех войнах, ведённых Россией. А во внутренней жизни её являлось не «слепым орудием в руках правительства», как полагала радикальная общественность, а сознательным государственно-охранительным началом.
3) С началом революции казачество растерялось. «Идти против народа» оно не хотело, а народ «обезумел». Отсюда – колебания, переходы, падения…

4) В эти смутные годы казачья масса никогда и нигде не проявляла стремления к отрыву от России. Казачья старшина не ладила с общерусскими элементами – это правда. Обе стороны – одна в отстаивании государственных интересов, другая – казачьих вольностей, - переходили не раз границы необходимого. Но самостийностью болела лишь часть казачьих верхов – одни по заблуждению, другие – своекорыстно. Такие идеи, как «кубанцы – это самостоятельная ветвь славянского племени»… или о «самостоятельной казачьей нации», рождались у людей скорбноголовых или с продажной совестью и не имели, не могут иметь отклика в казачьей массе, сознающей себя по крови и до костей русскою.

5) Будущее казачества представляется в таком виде.
Государство освободит казаков от несения чрезмерных тягот, но и не наделит их особыми привилегиями против прочих своих сынов. Это последнее обстоятельство не страшно казачеству, так как будущее устройство Российского государства мыслится как областное, на началах рассредоточения власти и широких местных автономий. Если по культурно-хозяйственным условиям пределы автономий будут различны, то казачества, населяющие сплошные территории, имеют право на наиболее благоприятные условия самоуправления. В пределах его, без сомнения, казачество вольно будет сохранять те формы власти, управления, хозяйства и быта, которые освящены исторической традицией и ему любы.


Н. Д. АВКСЕНТЬЕВ, бывший министр Временного правительства.
…Привязанность к формам своего общественного быта, своего самоуправления – результат привычки к самоуправлению и умение ценить и использовать его. Влечение к самоорганизации. Трудоспособность, настойчивость, находчивость и умение приспособиться к новым условиям, не отказываясь, однако, при этом от своего индивидуального или национального. Наконец, большая, нутряная любовь к своей малой Родине – казачьим областям, сочетаемая с любовью к Родине большой – к России.

Я знаю, конечно, и о движении самостийничества среди казаков, знаю и о разногласиях между некоторыми группами, и о тех или иных неудачах в области посадки на землю. Но несмотря на это, для большинства казачества считаю верной свою характеристику…


М. А. АЛДАНОВ, русский писатель.
…Понятие казачества и само по себе не вполне определённо. Если не ошибаюсь, в России существовало (и существует?) 11 казачьих войск – ни в антропологическом отношении, ни в служебно-сословном, ни даже в бытовом они не составляют однородного целого.

Будущее казачества, конечно, тесно связано с будущим всей России. Это и доказывать не приходится: очень редко вычеркиваются из истории – столетия.
Та отличная черта казаков, о которой вы упоминаете и вследствие, которой казачество называлось вольным, является вместе и сильнейшей, и слабой его стороной…


Н. И. АСТРОВ, общественный деятель.
Казачество – это своеобразное явление русской истории. Это своеобразная действенная сила, участвовавшая в строительстве Российского государства…
Но вместе с русским народом, как нераздельная часть его, оно создавало его границы, будучи пограничным оплотом русской земли, не только колонизовало его далёкие окраины, оно вместе с русским народом создавало и экономическое благосостояние и мощь России.

Какие бы хитроумные домыслы и лукавые хитросплетения ни изобретались в наши мрачные дни в больших и малых иностранных и, к стыду нашему, русских политических кухнях, как бы ни стремились демагоги и предатели оторвать казачество от России, провозглашая его особым казачьим народом, творческое участие казачества в истории России запечатлено кровью. И печать эта навеки. Её «огонь не растопит, не смоет вода»…
Судьба казачества – это судьба русского народа. И чем теснее будет между ними взаимодействие, чем крепче органическая и духовная связь, тем скорее это судьба изменится и прояснится. Тем скорее возникнет вольное казачество в свободной России.

На протяжении долгой истории казачество не только служило государству. Оно боролось за свои излюбленные идеалы равенства и самоуправления, не находившие себе осуществления в общих государственных порядках…

Путь к избавлению не в сепаратизме, не в расчленении России и в осуществлении начал истинной демократии. В этих условиях найдут себе осуществление старые заветы в дорогие мечты вольного казачества.



А.Ф. КЕРЕНСКИЙ, бывший председатель Временного правительства.
…В будущей, внутренние свободной и федеративной России не будет никаких поводов к психологическому отчуждению между отдельными бытовыми группами русского народа.
Включая казачество в понятие русского народа, я отнюдь не покушаюсь тем на своеобразную самобытность казачьих областей. Разнообразие местных политических и социальных укладов только обогащает всероссийскую культуру, умножает творческие возможности народа и тем крепит государство.

Совершенно естественно, что в новых условиях свободного внутреннего государственного строительства казачество внутри своих областей сотрёт грань между собой и так называемыми иногородними. Ведь некоторые местные сословно-войсковые дореволюционные «привилегии» только прикрывали собой исключительные воинские тяготы, которые несло казачество и которые на самом деле в корне подрезывали хозяйственную мощь его…



А. А. КИЗЕВЕТТЕР, бывший член Государственной думы, историк, профессор.
Два условия представляются мне необходимыми для того, чтобы русское казачество составило плодотворный элемент в процессе внутреннего устроения будущей России:

1.Будущая русская государственная власть должна будет строить политическое единство. Россия не на подавлении местных особенностей отдельных областей государства, а на развитии их внутренней самодеятельности. Поэтому и казачьи области должны будут сохранить исторически сложившееся своеобразие их жизненного уклада.

2.Само казачество должно будет при этом не дать укорениться в своей среде двум чреватым опасным последствиями течениям:

а) идеализации всего своего исторического прошлого, в котором действовали далеко не одни только «начала равенства и братства», но также сказывалась и довольно резко выраженная социальная борьба между верхними и низшими слоями казачества со всеми неизбежными последствиями такового социального расчленения и неравенства;

б) стремлению порвать историческую традицию, состоявшую в том, что казачество всегда мыслило себя составным элементом общерусской государственности и аванпостом её самозащиты от внешних неприятелей; эту подлинную историческую традицию искажают теперь те представители казачества, которые в угоду самостийным тенденциям и вразрез с исторической истиной выдвигают вздорные теории о том, что казачество есть особая нация, отдельная от русского народа.

Уважение к подлинным историческим традициям, не искажаемым в угоду предвзятым тенденциям, в соединении с трезвым политическим реализмом – вот что может послужить единственно надёжным залогом дальнейшего преуспевания казачества, как одной из самостоятельных клеточек русского государственного организма.


Генерал П. П. СКОРОПАДСКИЙ, бывший гетман Украины.
…К сожалению, в стихийные времена изобилуют течения, толкающие к распрям и к уничтожению настоящего во имя прошлого или будущего. Эти течения, негативные по сути своей, дают обыкновенно победу третьим… Но формула «Самостоятельность и Союз», положенная в 1918 году краеугольным камнем соглашения Независимой Украйны с Всевеликим Войском Донским, не утратила и до сих пор своего значения.

Наоборот. Минувшее и настоящее указывают, что к этой формуле должны склониться все те, кто хотят избежать новых потрясений, кровопролития и братоубийства в будущем, ибо она даёт широту и гибкость для органического разрешения национальных, экономических, социальных и политических антагонизмов на основах дружественной соработы и тем самым содействует напряжению энергий в сторону творчества, а не разрушения.
Только этот путь, направленный вне крайностей, может привести к содружеству и соработе между соседями…

 
П. Б. СТРУВЕ, академик, общественный и политический деятель.
Для того, кто осмысленно вглядывается в историю Руси – России, не существует никакого вопроса о том, оправдало ли казачество в этой истории своё бытие, как особой и своеобразной силы.

Казачья вольница сыграла в истории России двоякую роль.
Во-первых, как единственная вольная сила тяглой в остальном России, как единственный вольный «мир» в великом русском море тяглых «миров».
Так было до раскрепощения России, начавшего в 1762 году и завершённого в своей основе в 1861 году.

Во-вторых, как мир или миры – свободно организованные, вольностью своей собранные в некие воинские братства среди всей остальной свободной распыленной громады русского народа – казачество, или, точнее, казачества были и остаются единственным явлением в русской политической действительности. Казачества не суть государства и в то же время они не просто вольные сообщества случайно и временно сошедшихся, несомых историческим ветром пылинок-людей.

В будущем государственном строительстве Великой России казачества (я нарочно употребляю тут множественное число) сильнее, чем прежде, выявят, надо думать, свой государственный характер и в то же время, став более самозаконными («автономными»), ещё ярче обнаружат свою исконную природу особой вольницы.

Как это произойдёт, никто не может сказать, но всем русским казакам и неказакам, нужно понять и продумать великую историческую в то же время живую ценность казачества. У казачества есть великое прошлое, но у него есть и будущее, и – великое призвание в этом будущем.


М.М. ФЁДОРОВ, бывший министр (до революции).
…На окраинах казачество являлось одним из главных насадителей и проводников русской культуры, русского языка, русской государственности, и в этом смысле историческая его роль неоспорима. И вольное, и служилое казачество с честью несло всегда службу России. В годины великих испытаний казачество в своём большинстве оставалось верным русской государственной идее и отстаивало русское государственное единство…


А. И. КУПРИН, русский писатель.
Пусть мои глаза не увидят чаемого счастья России, но так же , как непоколебимо верую я в грядущее оздоровление и обновление Великой России, верю я в будущую неразрывную связь казачества с нею. За это говорят века общей истории, общих войн, общей религии, общих интересов, общего языка.

Признаюсь: краевые, частные интересы и вопрос о форме братского союза стоят для меня на втором плане. Я лишь знаю, что казачеству не придёт никогда в голову бредить о самостийности, побуждаемой искусственным шовинизмом и науськиваемой ложкой ненавистью. Мне ценна старинная красивая формула: «Кланяемся тебе, Белокаменная Москва, а мы казаки, на Тихом Дону».

Для наших потомков будут заветны казачьи вольности. Справедливость требует сказать, что с ними не особенно бережно считалось правительство дореволюционных времён, ещё помнившее былые смуты и тревожные годы. Но союз с вольным человеком прочнее союза с человеком приневоленным…

А. С. ЛУКОМСКИЙ, генерал-лейтенант царской армии.
Казачество есть кровь от крови, плоть от плоти русского народа. В нём часто в обострённой форме отражаются как положительные, так и отрицательные черты характера народа, выделившего казачество из своей среды.

История казачества есть история расширения Российского государства, его укрепления и его строительства. Сыграв исключительную по своему значению роль в расширении России, казачество в то же время во все периоды жизни России, как при внешних осложнениях, так и в периоды внутренних смут, почти всегда беззаветной преданностью общей Родине помогало преодолеть надвигавшиеся бедствия и способствовало укреплению центральной государственной власти.


П.Н. МИЛЮКОВ, бывший министр иностранных дел Временного правительства, историк, профессор.
…Сильной стороной являются указанные в «анкете» «широкие начала народоправства, братства, равенства». Очевидно, эти черты должны будут укрепиться и развиться в демократическо-республиканской России. И можно только радоваться, что в сознании казачества живут эти начала, отделяющие их от старой России и облегчающие им переход к России новой. «Слабые» стороны казачества, я думаю, общи ему с таковыми сторонами общерусской жизни.

Характер классовой привилегии, отделяющий казачество от других групп населения, недостаточная культурность земледельческой массы, свойственная этому уровню просвещения пороки, не перешедшее из инстинкта в сознание чувство солидарности, как местной, так и всероссийской, - всё это отнюдь не угрожает дальнейшему существованию казачества, но подлежит смягчению и устранению в той обстановке народного развития, которая будет дана новой России.       

…Нельзя также подчинять жизненные интересы казачества партийным, политическим тенденциям, сторонники которого рассуждают приблизительно так:               

- Казачество есть сословие, стало быть, для его существования нужен сословный строй, а следовательно, нужна монархия (самодержавная власть - скрепа великой Империи!).          

Не будем спорить, сословие ли казаки. Но их история вовсе не так проста. Существовали казаки без монархов. И существуют монархии без казаков. И если монархист способен мыслить государственно, то он должен прийти к тем же выводам, какие обязательны и для государственно-мыслящего республиканца…




Значение Северской земли в становлении русской государственности


    Родителям и вообще казакам, пользующимся у молодежи доверием, необходимо разъяснять и внушать молодежи, что она может и должна гордиться своим казачьим происхождением, что вошедшая у казаков в поговорку фраза «Слава Богу, что мы казаки», не пустое бахвальство - наоборот, она имеет глубокое основание. Недаром такой великан духа, как Лев Николаевич Толстой, проведший часть своей юности на Кавказе в казачьей станице, хорошо узнавший казачий быт, социальное устройство, любовь к свободе, удальство и весь уклад казачьей жизни, пришел к заключению, что Россия спасется, если она проникнется казачьим духом, введет и у себя казачьи порядки - в частности и главным образом в сфере земельного устройства.
В. Гиляровский



                От автора

Много веков насчитывает история казачества на Руси. Она подразделяется на свою древнюю историю генетических связей между туранскими племенами скифского народа Кос-Саки (или Ка-Саки) и Приазовских славян Меото-Кайсаров с некоторой примесью Асов-Аланов или Танаитов (Донцов) и историю нового времени.

В нынешней средней школе учеников – ребятню нашу учат многому из истории. Так, например: легенды и мифовы древней Греции, историю взятия французской Бастилии; сомнительную историю ПетраI, по указанию которого сжигались Летописи Руси и Предания Старины глубокой (с «лёгкой» руки немецких фальсификаторов, писавших историю Руси, так и не выучивших русского языка: Шлецера, Байера, а также Екатерины II), названого Великим; сомнительное первенство испанцев в открытии Америки, историю и культуру многих не коренных народов Руси, историю народов Азии, Африки, Австралии, Латинской Америки и др.

Ведь, очень бегло-поверхностно, как бы походя ребятне преподают историю своего Отечества, историю своих предков, которые жили до них на этой земле, земле на которой он и его соотечественники жили, живут и стараются созидать лучшую жизнь своим потомкам. Ведь никакой народ не может заменить соотечественников! Мы уйдём, придут другие, но на нашей с Вами земле жизнь и история существовать и быть не перестанут, другое дело какая история? И если ребятне нашей не преподаётся настоящая не придуманная инородцами история, то нужна ли ему тогда чужая?

Кто и как, и на каких традициях, примерах формирует, строит и определят вектор развития и ценностные категории устроения нашей Отчизны!? А это опять возврат к знанию и пониманию истоков появления, развития народа и государства, Великой страны, поэтому очень важно знать историю не перевранную, а в большинстве своём приближенную к правде!

Как известно, дорога начинается от порога, а процесс познания, от осознания своей не разрывной связи с историческим древом своих соотечественников. Исторические корни питают «древо» народа, его сознание, слагаемое из многообразной гармонии народных представлений и традиций, которые, как опять же учит история, настоятельно требуют себе их осознания и защиты.

Очень важно, при этом понимать, что физическая и моральная привязанность к Отечеству, свойства натуры и качества человека, не совсем ещё являются той замечательной добродетелью, которой славятся легендарные народы.

Патриотизм – любовь ко благу и славе Отечества, желание всячески способствовать им, требует рассуждения и поэтому не все люди имеют его!
Любовь к Отечеству воспламеняет сердце, и кто не может отдать жизни Отечеству, отдаёт ему всё, что имеет.

История народов, от её начала, не преподаёт нам ничего более трогательного (замечательного и трагичного), чем этот общий героический  патриотизм. Я, наверное, не буду оригинален, в своём определении, но полагаю что каждый мужчина – это, прежде всего защитник семьи и Отечества, так как семья – это и есть Отечество, только малое (если хотите - ячейка).

Защитнику - патриоту добавляет силы, конечно же, Знание, осознание исторических корней своей семьи, своего народа, государства, его глубинных традиций, самобытности ценностных категорий жизни-бытия, святости предназначения быть защитником Отчизны!

Самая лучшая философия есть та, которая предопределяет бытие человека на его счастье. Она указывает нам, что мы должны любить пользу Отечества, так как она неразрывно связанна с нашей личной благодатью.

Просвещённое отечество окружает нас различными удовольствиями в жизни, его добродетели и опора на лучшие традиции, с наличием устойчивых перспектив, служат щитом семейных наслаждений.

Слава Отечества, есть наша слава. Если оскорбительно человеку называться сыном прохвоста, то и гражданину постыдно быть сыном презренного Отечества.

Любовь к собственному благу зарождает в нас любовь к Отечеству, а личное самолюбие - гордость народную, которая является надёжной опорой - фундаментом патриотизма.

Древняя и последующая история России повествует нам, что Казаки, всегда превосходные храбростью, не уступали, а часто превосходили воинов других азиатских и европейских народов, в том числе и просвещении.

         О казаках Северских и донецких

Из Отеческих Преданий и Летописей Старины глубокой известно, что Чернигово-Северская земля всегда считалась неотъемлемой частью Русского государства. Хотя и были временные изменения её юридической принадлежности.
 

На этой земле недвижимо проживал особый русский субэтнос – севрюки. Они считали себя потомками древних людей севера, некогда переселившихся из северных территорий Руси.

Севрюки того времени - это суть Северские казаки, воины и служилые люди станичной службы, уходники, всегда отличавшиеся свободолюбием - такого мнения придерживаются многие исследователи старины.

Именно по Северщине того времени проходили несколько татарских шляхов и сакм, а географическое и ландшафтное положение Северской земли – степи и лесостепи предопределили простор для уходничества.

Но всё-таки полностью отождествлять Севрюков с казаками было бы крайне не верно, хотя бы в силу того, что во многих писцовых книгах казаки, Севрюки, а с ними и Черкасы пишутся раздельно.

Конечно, подданство иногда менялось, но от этого севрюки, не переставали быть людьми своей традиции – потомками Великого Севера древней Гипербореи. Они свято хранили и оберегали именование отчей земли их нового проживания - Северская земля! Историческая справка:

Именно Донбасс являл собой границу раздела земель запорожского и донского казачеств. Невероятная скрытность, нарочитая утраченность народных сказаний и преданий, достоверных данных о существовавших в древности на этих землях остатков культовых сооружений некогда населявших эти земли народов.

Конечно, скудные данные как бы вопреки и в назидание и упрёк пытливым умам проявляются в названии балок, кряжей в специфике наименований возвышенностей и рельефных образований. Такие названия как: «Мечетная», «Могила Мечетная и др. свидетельствуют о возможном существовании, когда-то в древности далёкой, различных храмовых сооружений, возможно и шамановых.

Загадку природы, хранящую исторические тайны Донбасской земли представляет собой гора, называемая Синей. Конечно, она покрыта обилием синих камней, они словно на ней посеяны, разбросаны, а отсутствие на большей её части обильной растительности, позволяет жителям называть её иногда «Лысой горой». Обильные и густые туманы над ней дождливыми - ранней весной и поздней осенью, позволяет любопытствующему знатоку заявлять о наличии пустот в «Синей – Лысой горе»!
 
Вообще мистика в истории Донбасса так или иначе она просматривается и требует себе отдельного изучения и археологической работы.

Достоверно известно, что казачьи становища вначале были временными. Это были так называемые юрты. Они представляли собой как частную не строго ограниченную территорию, как по разрешению Москвы, так и по праву первой заимки.

Лишь в первой половине XII века казачий городок и юрт – как совпадавшие типы поселений – приобрели одинаковое административное значение. В XVI веке нахождение и действия казаков носили здесь временный характер, можно сказать случайный.

Конечно, такое положение не способствовало всестороннему развитию территории края. Такой уклад, основанный на войне и разбое, в силу объективных условий не позволял или не способствовал надёжно закрепиться на территории.

И только с середины XVII века донское казачество стало играть значительную роль в освоении Подонцовья. Этому способствовали: особенности ландшафта и климата Среднего Подонцовья, в достаточной степени, разведанные и частично освоенные донскими казаками. Кром того, берегами Донца, Деркула, Евсуга и Каменки – проходил шлях с Дона до Валуек, которым следовали гонцы – казачьи посланцы в Москву.

Конечно, спокоя - как размеренного бытия не было, документы и переписка тех времён свидетельствуют о наличии быстрых и подвижных отрядов противника – татар. Такое положение заставляло казаков-донцов держать трудную оборону, «осекшись тёрном», «в кусту».

Очень часто военные столкновения происходили на водоразделе Донца и Евсуга, поскольку в непосредственной близости проходили, вдоль Кальмиуса и Айдара татарские пути в Московию.

За период с 1636 – 1652 гг. сохранилось много документальных свидетельств, свидетельствующих о многочисленных нападениях татар на донцов в районе рек: Айдар, Деркул, Белый Колодезь.

В это же время происходит активная колонизация донцами Донеччины. Освоение донецких степей происходило в сложных и своеобразных условиях борьбы с природой и вытеснением кочевников.

Донцы вначале занимали определённые территории (юрты), а лишь потом переселялись большими, способными к отражению нападений группами, затем строили укреплённые городки.

Освоение территорий происходило с постоянными отражениями нападений азовских татар, ногаев, и крымцев, которые сумели остановить донскую колонизацию на реке Лугань. Поэтому Подонцовье стало далёкой окраиной Земли Войска Донского. Первым «владетельным» пунктом донского казачества на данной территории был Гундаровский юрт.

Упоминание об этом содержится в челобитной атамана Полуэкта Савельева и казаков его станицы. " ... В нынешнем государь, в 144-м году, ехали мы, холопи твои, к тебе государю, к Москве с Дону от Войска с отписками о твоем государь, о великом деле наскоро зимним нужным путем ... А как мы ехали степью, и на дороге, в Гундоровском юрту, нашли на нас Азовские татаровя" (1636 г.).

Изложенные в челобитной обстоятельства не позволяют идентифицировать юрт ни как территорию, ни как поселение. Однако сопоставление приведенного отрывка с "Войсковой грамотой" 1681 г. убеждает в том, что в первой половине XVII в. Гундоровский юрт представлял собой незаселенную территорию, на которой располагались угодья казаков.

Заселение означенной территории происходило уже во второй половине XVII в., подробное указание на то содержится в вышеуказанном документе. Приведенная просьба казаков о занятии юрта характеризует систему землевладения на Дону. Поскольку в первой половине XVII в. Войско Донское еще только начинало осваивать Подонечье, проблема заимки не возникала. Однако к концу века на Дону постепенно развилось скотоводство, в частности, коневодство, вызванное изменением характера военных походов.

Если раньше походы "за зипунами" были одним из важнейших источников пополнения казачьей конницы, то новые направления военной активности - осада турецких крепостей Северного Причерноморья и далекие морские походы - не были "урожайными" на подобную добычу, что и заставляло донцев массово разводить лошадей. Отсюда - проблема юртовых границ, т.е. упорядочения землевладения. Теперь уже юрт организовывался не по праву первой заимки, а по выдаваемым Войсковым кругом "граматам".

Итак, главным условием создания юртовых поселений являлось наличие вариативного количества людей, желающих переселиться. Войсковой круг выдавал "войсковую заимную грамату", а также назначал разводчиков из числа казаков соседних станиц, которые наблюдали за тем, чтобы границы новосозданной станицы (юрта) не захватывали владений соседних юртов, а вся процедура выполнялась по "правде". Поэтому разводчиков в источниках именуют "правдами".

Акт отмежевания проходил торжественно, "правды" в сопровождении свидетелей, держа икону Спаса, шаг за шагом обходили кордоны нового юрта и оставляли отметки в виде зарубок на деревьях или земляных крестов. Затем, для "крепости", в заимочной грамоте производилась запись, после чего жители занимали новые владения.

Таким образом, начальной, исторически сложившейся формой освоения донским казачеством пространств Среднего Подонцовья являлись юртовые владения - коллективные земельные владения, на протяжении XVII в. трансформировавшиеся в административно-территориальные единицы с центром в станичном городке.
 
Еще одним, принадлежащим казакам юртом являлся Трехизбянский, документальное упоминание о котором относится к 1647 г. Донской атаман Кирей Степанов, рассказывая в Посольском приказе о найденной казаками его станицы татарской сакме, отметил, что находилась она "выше Айдару, а ниже Боровой в казачьем юрту у Трех изб".

По легенде, на месте основания юрта, а затем и будущего поселка, казаки обнаружили три избы, оставленные обитателями во время обильного паводка. Поэтому новое территориальное приобретение казаки назвали Трехизбянским юртом.

Следующими по времени возникновения являлись Айдарский и Краснянский юрты. Так, в 1656 г. валуйский стольник и воевода В.Г. Фефилатьев докладывал в Москву о движении калмыков по степи, от реки Дон в направлении Крымского полуострова. Боярин подчеркнул, что о перемещениях кочевников ему рассказал казак Демка Круговой, отправленный войсковым начальством в Краснянский юрт с извещением о подготовке совместного похода казаков и калмыков против татар. В этой связи воевода лично, "для проведывания вестей", посетил Айдарский юрт (1656 г.).

Сказанное позволяет предположить возможность проживания на территории юрта определенного количества населения, несшего военную службу.

Массовое заселение казаками восточно-«украинской» степи относится ко второй половине XVII в. Эти земли, как и территориальные массивы по рекам Бузулук, Медведица и Хопер, являлись районами ранней казачьей колонизации. Однако возникновение в бассейне Северского Донца постоянных населенных пунктов-городков происходило несколько позднее, чем на Дону.

Название Северский Донец, река получила из-за того, что она берёт своё начало в Северской земле, когда-то бывшего Северского княжества. Непосредственно на Среднерусской возвышенности у села Подольхи, Прохоровского района, Белгородской области России, бьют ключи, наполняя водицей Северский Донец, пожалуй, что и на настоящее время, самый большой приток Батюшки Дона.

В 1699-1700 гг. по указу Петра I в поисках лесов для кораблестроения капитан московских стрельцов Иван Верховский обследовал расположенные в среднем течении Северского Донца территории.

К составленному им отчету, помимо описания природных ресурсов края, прилагались и некоторые сведения о существовавших к тому времени населенных пунктах Гундоров, Митякин, Луган, Теплинский, Айдарский, Трехизбянский, Боровской, Краснянский, Сухарев и Маяцкий.

Сопоставление приведенного И. Верховским списка с более ранними документами дает возможность конкретизировать возникновение некоторых из городков.

Одним из самых ранних на Донце является Боровской, возникший в 1672-1675 гг. Подобные расхождения в датировке не удивительны, поскольку процесс казачьей колонизации Подонечья не нашел четкого отражения в источниках. Причина этого состояла в том, что "селятся и пришлых людей в городки принимают они, казаки, без указу собою".

Дьяки Посольского приказа подчеркнули тот факт, что "донским казакам имянных списков и кто откуда пришел, также и землям и всяким угодьям писцовых и переписных книг в Посольском приказе нет и не бывало.

Сколько по Дону и по иным запольным рекам казацких городков и как давно-ль которой поселился, тому ведомости нет же, для того, что о селитьбе их и о землях челобитья великому государю никогда не бывало. Селятся и пришлых людей в городки принимают они, казаки, без указу собою".

В приведенном отрывке как нельзя более точно обрисованы как ситуация неконтролируемого заселения края казаками и беглыми, так и незначительная степень осведомленности курировавших эту территорию ведомств Московского государства.

Тем не менее, в 1703 г. на Дон и Северский Донец с целью переписи городков и выселения оттуда беглых правительством Московии были направлены стольники Михаил Пушкин и Максим Кологривов, описавшие указанные территории и в 1704 г. подавшие отчет о поездке в Посольский приказ.

В "Переписных стольничьих книгах", вследствие роста их количества, зафиксировано сравнительно большее число городков, нежели в отчете И. Верховского. Кроме того, книги содержат обширную и относительно точную информацию о ряде населенных пунктов донского казачества.

Стольники побывали в расположенных в бассейне Донца городках, а в 1707 г. на основе предоставленных ими подробных данных, был составлен отчет Посольского приказа о сыске беглых на Дону, донских городках и времени, прошедшем с момента возникновения последних.

Однако при вычислении даты представляется необходимым за исходную брать 1703 г., когда стольники составляли переписные книги. В пользу приведенного довода свидетельствует указанное в отчете время основания некоторых населенных пунктов. Если вести отсчет от 1707 г., то Осиновский юрт должен быть основан в 1705 г. Но в этом случае М. Пушкин и М. Кологривов не указали бы его в своих документах, поскольку в этом году они на Дону не были.

В соответствии с данными названного документа, хронология возникновения донских городков по Донцу и его притокам представляется следующей: 1673 г. - Боровской, Лугань, Староайдарский, Теплинский; 1675 г. - Сухарев, Трехизбянский; 1678 г. - Гундоров; 1683 г. - Краснянский, Новоайдарский; 1686 г. - Каменский, Митякин; 1696 г. - Беленской, Закотинский, Обливы; 1701 г. - Осиновский юрт.

И если о существовании большинства из перечисленных выше городков известно только по письменным источникам, то данные о Луганском и Теплинском (ныне Станично-Луганское и Нижнетеплое) городках подтверждаются в ходе археологических исследований.

Круг известных в настоящее время материалов, относящихся к истории Луганского городка, довольно широк, что позволяет в некоторой степени реконструировать его вид и особенности быта на рубеже XVII-XVIII вв.

Первоначально станица располагалась на некотором расстоянии от современного п.г.т. (посёлок городского типа) Станично-Луганское. Городок был укреплен и обнесен системой валов, вдоль которых тянулись неглубокие ровики.

Внутреннее пространство поселка разделялось на четыре части. Колоритные названия частей станицы были подсказаны нелегкими условиями жизни ее обитателей. По причине наводнений часть поселенцев была вынуждена покинуть жилье и перейти на новое место. Так возникла "Качевань" - улица в северной части городка.

Те, кто остались на прежних местах, прозывались "Отставкой" - улица на западе городка. Обе улицы располагались вокруг "Камышевахи" - болота, бывшего в центре и поросшего камышом.

Важное значение в жизни станицы занимала торговля, которая происходила на "Майдане" - площади перед церковью. Одним из источников питания жителей являлась охота.

В целом, Луганский городок донского казачества предстает перед нами как поселок мастеров-ремесленников, один из локальных центров гончарства, подверженного влиянию традиций как русского, так и малороссийского декоративно-прикладного искусства.

В 1684 г. городок был разорен азовскими татарами, но вскоре восстановлен. Однако уже после 1718 г. в станице случился пожар и, возможно, тогда же она была оставлена жителями.

В 1700 г. на Дон была отправлена грамота Петра I, в которой казакам с целью создания и обслуживания почтовых трактов предписывалось заселить шляхи от Рыбного до Валуек. Для обеспечения безопасности почты донцы должны были предоставить коней и поселиться вдоль почтовых дорог.

Только в 1705 г. был создан проходивший через Старый Айдар к Азову и Черкасскому Бахмутский почтовый шлях. Однако казаки выполнили царский указ по собственному пониманию, в связи с чем в 1705 и 1706 гг. на Дон пришли грамоты, в которых царь приказывал перенести на правый берег Северского Донца поселенные "не по указу" городки.

Данная мера была продиктована не столько необходимостью военно-хозяйственного обеспечения Бахмутского шляха, сколько увеличивавшимся в этих краях скоплением беглых.

В этой связи царской грамотой от 14 мая 1705 г. указывалось: "...и того ради ныне и впредь на запольных речках на Московскую сторону Северского Донца без нашего, великого государя, указу никому вновь селиться не велеть, а которые поселены по Северскому Донцу городки, Старый Айдар и выше Айдара иные, до нашего, великого государя указу, и тем городкам быть по-прежнему".

Конкретный перечень части таких, возникших "не по указу", приведен в грамоте 1706 г. Согласно последней, Новый Айдар, Осиновый Ровенек и Шульгин-городок надлежало "свесть и старожитных казаков, которые в тех городках живут, перевесть за Северский Донец, а новопришлых ... распрося выслать за провожатыми в украинные городы, кто отколь пришел". Следовательно, Осиновый Ровенек мог развиться в населенный пункт на месте Осиновского юрта, отмеченного Пушкиным и Кологривовым, в период между 1701-1705 гг.

Новый Айдар также мог быть построен на месте известного со второй половины XVII в. юрта, что косвенно подтверждается данными вышеприведенной грамоты 1705 г. Возможно, что около 1705 г. был основан и Шульгин городок, который в более ранних источниках не упоминается.

Оправдываясь перед царем, казаки поясняли свое самовольное расселение и выбор местности для основания городков необходимостью защиты от "неприятелей, потому как у государя с турецким салтаном миротворения не было". Поэтому царский указ так и не был выполнен. Топографическое размещение перечисленных городков указывает на то, что к началу XVIII в. донская колонизация края была приостановлена на левом берегу Северского Донца, а на юг казаки продвинулись до берегов р. Лугань, куда доходили территориальные владения станицы Луганской. Основав ряд укрепленных городков, казаки не смогли продвинуться южнее, поскольку встретили противодействие татар.

В поисках свободных земель часть казачьего переселенческого потока была вынуждена направиться на северо-запад. Так, в 1702 г. на р. Красная близ Кабаньего брода был основан новый юрт. Название юрта было образовано от топонима - "Кабаний юрт", "Кабанье".

Предположительно между 1703/04-1707 гг. возникли Меловой Брод и Герасимова Лука. Весьма скудные данные о последних содержатся в серии документов, датированных началом Булавинского восстания (1707 г.). О Меловом Броде известно то, что он возник в качестве поселения Изюмского слободского полка, данные же о Герасимовой Луке носят весьма ограниченный характер.
 
По всей видимости, началом XVIII в. следует датировать возникновение Явсуга и Беловодска. О названных поселениях на допросе в Посольском приказе по поводу убийства булавинцами князя Ю.В. Долгорукого упоминал атаман Е. Петров в связи с тем, что "в тех станицах старых казаков не явилось, а явились все новопришлые казаки".

Сказанное свидетельствует в пользу наших доводов о более позднем, по сравнению с другими казачьими станицами, основании Беловодска и Явсуга. Атаман атрибутирует тип названных им поселений как станицы, что дает основания относить их к населенным местам Земли Войска Донского. К 1707-1708 гг. в качестве казацкого поселения была известна Осинова Лука."

               
                На защите русских рубежей

В 1672 году на Дону было уже 48 казачьих городков. Из них по рекам Северский Донец, Айдар и Деркул было 20 крупных казачьих городков. Это были городки: Бахмутский, Старо Айдарский (основан в 1642г.), Ново Айдарский (1576г), Шульгин, Беленский(основан до 1696г), Ревенёк, Митякин (основан до 1549г), Гундары, Белолуцкий (1697г), Большая Лука (1699г), Боровой (1675г), Закотный (на Айдаре) (1695г), Краснянский (1670г), Соляной (1676г), Изюм (1681г), Царев-Борисов (1656г), Луганский ( станица Луганская) (1673г), Беловодский (1683г), Обливы (на Деркуле) (1696г), Сухарев (1675г) и Трехизбенский (1647г). ( В.Н. Королёв).

Трудности, того времени, определялись тем, что крымские татары постоянно вели набеги на Московское государство. Их путь проходил по многим городкам, которые были расположены на нашей территории. И казаки городка Митякин, как и все казаки Дона, оказались буфером между Русью и Крымом.

Частые и неожиданные появления татар, заставили казаков Митякинского городка, принять меры предосторожности. На правой (крымской) стороне реки Донец, в одной версте от городка, находиться курган. На нём казаки утвердили свой сторожевой пост, для наблюдения.
 
При появлении татар, подавался сигнал: караульный зажигал солому, привязанную к высокому столбу. Солома была смешана с сырой травой и поэтому «тревожный» дым был виден не только в Митякинском городке, но и далеко за его пределами. А татары очень часто нападали на южные окраины Московского государства.

Татарские орды двигались на Московию тремя путями.

Первый путь проходил по правому берегу реки Айдар и он назывался Новокальмиусской сакмой (дорогой).

Второй путь продвижения  татар проходил южнее реки Лугань. Он назывался Татарской дорогой.

И третий путь назывался Мишкина дорога или Мишкин брод. Он проходил через Митякинский городок, в месте впадения реки Деркул в Донец. Этот путь казаки ещё называли « Лазной  татарский путь».

Все татарские дороги, по которым они нападали, выходили на город Тулу, а затем на Москву.


                Станица гундоровская
          (По материалам гундоровского казака Федотова А.Б.)
 
В 1681 году, на левом берегу Донца, был основан казачий городок Гундоров, на что, тогда же в Черкасске, столице войска Донского казаку Кагальницкого городка Михайле Иванову с товарищами была выдана войсковая заёмная грамота «на занятие Гундоровского юрта» «станицу собрать сколько им угодно» «чтоб прокормиться».

Первоначально Мизаил Иванов с товарищами выбрал место под поселение станицы на левом берегу Северского Донца в лесу. Местность носила название «Станичный луг», что напротив верхней части хутора Поповка. Население городка было незначительное – десятка два домов. Возводились они на высоких, дубовых сваях – из-за частых разливов Донца. Рядом на Ермаковском кургане установили сторожевой пост.

В 1704 году в донские городки сыском беглых прибыли по поручению чужого государя Петра I из сопредельного государства сыщики Михайло Пушкин и Максим Кологривов. Побывали они и в Гундоровском городке, записав в бумагах, что в городке проживает 73 человека. А вот беглых они не обнаружили. Ещё бы – казаки никогда беглых не выдавали, особенно в Московские и Турецкие земли.

После того, как при атамане Булавине Гундоровский городок выступил в полном своём составе за природную свою волю и казачью независимость, драгуны Петра I уничтожили все строения в казачьем городке, казаки переселились на новое место, что выше по левой стороне Донца и в старину называлось «Телятники». Там был отрыт новый колодезь, и сама местность была более возвышенная и песчаная.

Надо отметить, что Гундоровский городок основывался на уже обжитой ранее земле, где когда-то имелись поселения и следы древних стоянок людей. Об этом говорит пять скифских курганов у кирпичного завода, результаты археологических раскопок и исследований. На территории Гундоровского юрта находили половецких баб (Х-ХI вв.), а так же следы Хетской (Гетской) культуры. Да и само название станицы связано с древним названием столицы Гуннов, что находилась в средней Азии: Гуниград, Гундерберг (лат), Хуниград, Хива.

Возможно, что на территории Гундоровского юрта, в своё время, находилась та самая загадочная столица Великой Болгарии, родоначальниками которой и были гунногундоры – болгары, славянского происхождения, материальные свидетельства которых на пространстве от Днепра, до Дона до сих пор разыскивает Болгарская академия наук.

В юрте станицы Гундоровской – курганы Дубовый, Попасный, Баба, Самсонов и другие. Близ хутора Алесюткина в урочище – Кладовая гора мелового происхождения. Согласно ронданию, в ней был закопан большой клад. Народное поверье утверждало, что в горе есть неведомые жильцы.

По другому поверью, в ночь под Крещение, когда наступает время освящения воды, с горы слышен будто бы пушечный выстрел.

На месте второго поселения в урочище Телятники, недалеко от Осиного колодца, в конце 17-го столетия построили казаки свой первый храм. В 1749 году станишники воздвигли церковь во имя Архистратига Михаила, освятив её 5 июня 1750 года. Тогда в Гундоровской насчитывалось 106 дворов, в них жило 369 мужчин и 446 женщин.

В 1765 году городок от наводнений и песка, засыпавшего его, переселился на своё третье место, тоже на левом берегу Донца, где теперь хутор Старая Станица. Вместе с городком переехала и казачья церковь, под именем казачьего покровителя. Новый храм освятили 2 июня 1767 года.

Напротив хутора (бывшего городка) сохранились остатки сооружений для выработки каменных пушечных ядер. Там же, у вершины Белой горы, - пещера, с которой связаны легенды о святой деве, о её погибшем женихе – атамане.

Предание рассказывает, что атаман и его брат пали в битве вместе с дружиной киевского князя Игоря и погребены под курганом «Три брата». Девушка же скрылась в пещере, стала отшельницей, но прославилась, как местная святая. Существовало поверье, что дева, являясь в утреннем тумане, предупреждала казаков о предстоящей беде и поэтому жители городка, выходя по утрам из домов, с тревогой посматривали на гору.

Легенда подтверждается историками и их исследованиями. Так в «Истории УССР» т. 1 , говорится о Донецкой орде (войске), которая занимала территорию среднего Донца, правилась выборной властью и имела своего выборного главу (атамана). О том же повествуется в сочинениях Попова «История о Донском войске», Харьков 1814 г. и «История Донецкого войска Владимира Браневского». М, 1846 г.

Северский Донец часто менял своё русло. Так случилось, что то русло Донца во второй половине 18-го века ушло к горам, а станицу стал донимать сыпучий песок. Он заносил станицу и не давал прокорм казакам, которые питались не только рыбалкой и скотоводством, но и хлебопашеством и овощами.

В 1784 году казаки переместили свой Гундоровский городок на четвёртое по счёту место там, где теперь находится Михайловка. Вновь поселённую станицу разделили на три части: первая вниз по Донцу – Власовская, вторая – Серединовская и третья, верхняя – Махиновка. Городок окружали озёра: Леоново-озеро, Валуйское озеро, Громки – большие и малые, Длинненькое (у Старой Станицы), Большое (ныне высохшее). Городок не имел, как таковых названий улиц и только улица ведущая на кладбище называлась Мёртвой.

Махиновка была населена выходцами из Малороссии. В 1812 году они были приняты в казаки. Выходцами из Малороссии были заселены хутора Ореховка, Поповка, Алесюткин.

На четвёртом месте Гундоровцы прежнюю свою церковь расширили, построили колокольню из дубового леса. В 1800 году в станице было 254 двора, 1431 мужчина и 1430 женщин.

Надо отметить, что все годы своего существования, на первых порах главным храмом казачьего Гундоровского городка был храм Архистратига Михаила, небесного покровителя казаков, их духовного атамана. Такая церковь и стояла в Гундоровском городке (ныне Михайловка) и на фундаменте которой совсем ещё недавно стояла Михайловская школа, а учительская как раз располагалась на месте алтаря.

Старые учителя рассказывали, что по ночам невозможно было оставаться. Какая-то невидимая сила присутствовала в этом месте и оберегала свои секреты. Это ещё раз доказывает то, что казаки свои храмы строили ни абы как, а в местах святых, то есть намоленых, указанных знающими людьми, ведающими, что делают, то есть ведунами.

Из старых домов, которые были ещё казачьими куренями до сего дня согранились в Михайловке дома где находился магазин, дом Поповой Клеопатры Даниловны (бывшее правление), дом Бардачёвых, дом Сухоруковых.

Через ту Гундоровку шёл основной тракт между Москвой и Кавказом, а так же между Харьковом и Кавказом. На Михайловском кладбище имелась могила неизвестной царевны, которая в 18-м веке ехала по своим делам, да скончалась в пути, и свой последний приют нашла над кручиной Донца в благословенном месте.

Переправа была на Яике - месте переката, в мелководье, напротив современного пионерского лагеря, теперь бывшего.

Отличались Гундоровцы своей хозяйственностью и домовитостью. Например: свиней выращивали так. По весне гнали стадо свиней со всех дворов в лес, по дороге между озёрами. Кидали с впереди ехавшей телеги резаную тыквы, а свиньи бежали за кормёжкой, всё дальше и дальше в лес. А уже в лесу считалось, что там, где свинья ляжет спать, там её и место.

Свиней оставляли до осени. Там, в лесу, они кормились, поросились, и нагуливали свои бока. А осенью, под снег, свиней таким же макаром гнали обратно в станицу. И какая свинья со своим выводком приходила во двор – те свиньи и считались хозяйскими.

Озёра и участки Донца чистили сами казаки. Каждый курень получал свой участок водоёма и следил за его состоянием. Поэтому-то у станице всегда была своя рыба и чистые водоёмы. Рыболовные снасти вешали на заборы и никто не брал их в корыстных целях. Если хотел казак порыбачить чужими снастями, то он снимал её с забора, рыбачил, после чего чистил и вешал обратно на забор. Хозяева получали свою долю рыбы и благодарность казака за то, что мать-природа не забыла его и казачий род.

Да и вообще у казаков не было принято, что бы по станице шлялись сирые и нищие. Если кто и становился сиротой, то его брали в казачий курень и воспитывали так же, как и родных детей – в одной большой семье. Пожилых казаков и казачек, которые остались к старости немощными и без родственников доглядывали так же всем «обществом».

И закон равноправия и справедливости главенствовал над казачьим «городком-государством», как главный закон бытия, которому «свои» должны были следовать все неукоснительно, а чужие подчиняться.

А под Покрова – основной казачий праздник, всегда выпадал снег. И тогда спутанные в степи за станицей лошади сами приходили к своим дворам и шумно дышали у заборов – просились домой.

Но гундоровцы прославились не только своими частыми переселениями в области освоения в древности земли.

Участвовали Гундоровские казаки во всех событиях, где присутствовали Донские казаки. Вместе прошли станишники все турецкие войны, били Наполеона, отстаивали вместе с терцами казачий Кавказ. Покрыли себя славой Гундоровцы на полях Первой мировой войны и в годы лихолетья братоубийственной смуты – Гражданской войны.


      Почему казаки во 2й мировой войне воевали на стороне немецкого вермахта?


Одним из важных и плохо освещённых вопросов 2й мировой войны остаётся вопрос, связанный с участием в войне казаков на стороне немецких войск. И хотя многие высказываются здесь весьма категорично, что такого якобы не могло быть, факты говорят об обратном - однако, несмотря на имеющиеся неоспоримые свидетельства, самое главное здесь выяснить, почему такое произошло и каковы были причины этого.

Дело в том, что в отличие от иных проектов формирования национальных частей из бывших граждан СССР, Гитлер и его ближайшее окружение благосклонно смотрели на идею формирования казачьих частей, так как придерживались теории о том, что казаки являлись потомками готов, а значит, принадлежали не к славянской, а к нордической расе. К тому же, в начале политической карьеры Гитлера, его поддерживали некоторые казачьи лидеры зарубежья.

Основная причина же, почему многие казаки воевали на стороне Германии — это политика геноцида по отношению к казакам, проводимая большевиками с 1919 года.

Речь идёт о так называемом расказачивании.

Расказа;чивание - не путать с раскулачиванием (хотя одно от другого мало отличается) — политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после неё, направленная на лишение казачества самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казачества как социальной и культурной общности, сословия Российского государства.

Политика расказачивания выливалась в массовый красный террор и репрессии против казачества, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков.

В процессе расказачивания также проводились реквизиции домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, переселение бедняков из числа иногородних на земли, ранее принадлежавшие казачеству.

Казаков на стороне 3-го рейха воевало примерно столько же, сколько в 1-ю мировую войну воевало от казачьего населения юга России. Есть полные основания говорить на существование версии о гражданской войне казачества с СССР, проходившей внутри 2-й Мировой войны. Фактически казачество во время войны разделилось на 2 части - одна воевала на стороне СССР, вторая в составе войск вермахта.


                Предыстория

1919 год. Из Директивы ЦК РКП(б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах»:

…Провести массовый террор против богатых казаков, истребляя их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью…
 
…"Освобождая" казачьи земли для переселенцев, в станицах расстреливали в сутки по 30;60 человек. Только за 6 дней в станицах Казанской и Шумилинской расстреляно свыше 400 человек. В Вёшенской — 600. Так начиналось «расказачивание»… (Вот где и как осуществлялся инородцами истинный ХОЛОКОСТ!)

1932 год…казак Самбуровской станицы Северо-Донского округа Бурухин, когда ночью пришли хлебозаготовители, «вышел на крыльцо в полной парадной казачьей форме, при медалях и крестах и сказал: „Не видать советской власти хлеба от честного казака“»…

Восстание станицы Тихорецкой на Кубани, 1932 год …Повстанцы оказали отчаянное сопротивление. Каждая пядь земли защищалась ими с необычайным ожесточением…

Несмотря на недостаток оружия, численное превосходство неприятеля, на большое число раненых и убитых и недостачу продовольствия и военных припасов, восставшие держались в общем 12 дней и только на тринадцатый день бой по всей линии прекратился…

Комиссары расстреливали днём и ночью всех, против кого были малейшие подозрения в симпатии к восставшим. Не было пощады никому, ни детям, ни старикам, ни женщинам, ни даже тяжко больным… 1941 год…В первом же бою перешёл на сторону немцев.

Сказал, что буду мстить Советам за всех родных, пока я жив. И я мстил…1942 год…Летом 1942 года пришли немцы с казаками. Стали формировать добровольческий казачий полк. Я первым в станице стал добровольцем 1-го казачьего полка (1-й взвод, 1-я сотня). Получил кобылу, седло и сбрую, шашку и карабин. Принял присягу на верность батюшке Тихому Дону… Отец и мать похвалили и гордились мною…

По данным С. М. Маркедонова, «через казачьи части на стороне Германии в период с октября 1941 по апрель 1945 гг. прошло около 80 000 человек». Согласно исследованиям В. П. Махно — 150—160 тыс. человек (из них до 110—120 тыс. казаки и 40—50 тыс. не казаки).

По данным, приведённым А. Цыганком, на январь 1943 года в германских вооружённых силах было сформировано 30 войсковых частей из казаков, от отдельных сотен до полков. По данным В. П. Махно, в 1944 году численность казачьих формирований достигла 100 тысяч: 15-й казачий кавалерийский корпус СС — 35—40 тыс.; в Казачьем Стане 25,3 тыс. (18,4 тыс. в боевых частях и 6,9 тыс. в частях обеспечения, нестроевые казаки и чиновники); Казачий резерв (Бригада Туркула, 5-й полк, батальон Краснова Н. Н.) — до 10 тыс.; в казачьих частях Вермахта, не переданных на формирование 1-й казачьей дивизии (развёрнутой позже в 15-й корпус) 5—7 тыс.; в частях Тодта — 16 тыс.; в частях СД и помощники ПВО 3—4 тыс.; потери казаков на стороне Германии за войну составили 50—55 тыс. человек.

Каза;чий стан (Kosakenlager) — военная организация во время Великой Отечественной войны, объединявшая казаков в составе частей вермахта и СС. К маю 1945 года, при сдаче в английский плен, насчитывала 24 тысячи военных и гражданских лиц. XV казачий кавалерийский корпус СС (нем. XV. SS-Kosaken-Kavallerie-Korps) — казачье соединение, воевавшее на стороне Германии во время Второй мировой войны, создан 25 февраля 1945 на основе 1-й казачьей кавалерийской дивизии Гельмута фон Паннвица (нем. 1. Kosaken-Kavallerie-Division); 20 апреля 1945 года вошёл в состав вооруженных сил Комитета освобождения народов России, став XV казачьим кавалерийским корпусом ВС КОНР.

В октябре 1942 года в оккупированном германскими войсками Новочеркасске с разрешения немецких властей прошёл казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Начинается организация казачьих формирований в составе вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде. Создание казачьих частей возглавил бывший полковник царской армии Сергей Васильевич Павлов, в советское время работавший инженером на одном из заводов Новочеркасска. Инициатива Павлова была поддержана Петром Николаевичем Красновым.

С января 1943 года немецкие войска начали отступать, часть казаков с семьями двинулись с ними на запад. В Кировограде С. В. Павлов, руководствуясь декларацией германского правительства от 10 ноября 1943 года, приступил к созданию «Казачьего Стана». Под командование Павлова, получившего звание «походного атамана», стали прибывать казаки почти со всего Юга России.

Когда 31 марта 1944 года в Берлине было образовано Главное управление казачьих войск (нем. Hauptverwaltung der Kosakenheere) во главе с П. Н. Красновым, С. В. Павлов стал одним из его заместителей. В июне 1944 Казачий Стан был передислоцирован в район городов Барановичи — Слоним — Ельня — Столбцы — Новогрудок.

17 июня 1944 года полковник Павлов погиб. Походным атаманом Стана был назначен бывший белогвардейский сотник Т. Н. Доманов. В июле 1944 года Стан на короткое время переместился в район Белостока. Казаки принимали деятельное участие в подавлении Варшавского восстания в августе 1944 года. В частности, в боевых действиях против плохо вооружённых повстанцев участвовали казаки из сформированного в 1943 году в Варшаве казачьего полицейского батальона (более 1000 человек), конвойно-охранной сотни (250 человек), казачьего батальона 570-го охранного полка, 5-го Кубанского полка Казачьего стана под командованием полковника Бондаренко. Одно из казачьих подразделений во главе с хорунжим И. Аникиным получило задание захватить штаб руководителя польского повстанческого движения генерала Т. Бур-Коморовского. Казаки захватили около 5 тысяч повстанцев. За проявленное усердие немецкое командование наградило многих из казаков и офицеров орденом Железного Креста.

6 июля 1944 года было принято решение о переброске казаков в северную Италию (Карния) для борьбы против итальянских антифашистов. Позднее в тот же район переселяются казачьи семьи, а также кавказские части под командованием генерала Султана-Гирей Клыча.

В Казачьем Стане, обосновавшемся в Италии, выходила газета «Казачья земля», многие итальянские городки были переименованы в станицы, а местные жители подверглись частичной депортации.

В марте 1945 года части 15-го казачьего корпуса СС участвовали в последней крупной наступательной операции Вермахта, успешно действуя против болгарских частей на южном фасе Балатонского выступа.

В апреле 1945 Казачий Стан был реорганизован в Отдельный казачий корпус под командованием Походного Атамана генерал-майора Доманова. На тот момент в составе корпуса насчитывалось 18 395 строевых казаков и 17 014 беженцев.

Корпус перешёл под управление командующего РОА генерала А. Власова. А 30 апреля командующий германскими войсками в Италии генерал Ретингер принял решение о капитуляции. В этих условиях руководство Стана приказало казакам переселиться в восточный Тироль, на территорию Австрии. Общая численность Казачьего Стана на этот момент составляла около 40 тысяч казаков с семьями. 2 мая 1945 года начался переход через Альпы, а на Пасху 10 мая прибыли к г. Лиенц. Вскоре туда же подошли другие казачьи части, в частности, под командованием генерала А. Г. Шкуро.

Но Лиенц и Юденбург оказались ловушкой для казаков. Именно там состоялась насильственная выдача англичанами и американцами Советскому Союзу по разным источникам от 45 до 60 тыс. казаков, воевавших на стороне немецкого вермахта. Акция сопровождалась большим количеством жертв.

Всё это было частью «Операция Килхол» (англ. Keelhaul от килевать — протаскивать под килем в наказание) — операция английских и американских войск по передаче советской стороне граждан СССР, находившихся на подконтрольной им территории: остарбайтеров, военнопленных, а также беженцев и граждан СССР, служивших и воевавших на стороне Германии. Проводилась она в мае — июне 1945 года.

Договорённость о репатриации была достигнута на Ялтинской конференции и касалась всех перемещённых лиц, которые на 1939 год были гражданами Советского Союза, вне зависимости от их желания возвратиться на родину. При этом была выдана и часть бывших подданных Российской Империи, никогда не имевших советского гражданства.

2 мая 1945 года руководство Казачьего Стана объявило приказ о перемещении на территорию Австрии в Восточный Тироль с целью почётной капитуляции англичанам. Численность Стана в это время составляла по данным, приведённым М. Шкаровским со ссылкой на австрийских историков, 36 000, в том числе: 20 000 боеспособных штыков и сабель и 16 000 членов семей (также со ссылкой на итальянских учёных — «около 40 000 человек»). В ночь со

2 на 3 мая казаки начали переход через Альпы. У с. Оваро итальянские партизаны перегородили горную дорогу и потребовали сдачи всего транспорта и оружия. После короткого интенсивного боя казаки расчистили себе дорогу. Переходом руководили генералы П. Н. Краснов, Т. И. Доманов и В. Г. Науменко.

6 мая почти все казачьи части Стана в тяжёлых погодных условиях перешли обледенелый альпийский перевал Плекенпасс, пересекли итальянско-австрийскую границу и вышли в район Обердраубурга. 10 мая в Восточный Тироль пришли ещё 1400 казаков из резервного полка под командованием генерала А. Г. Шкуро. К этому времени Казачий Стан достиг г. Лиенца и расположился на берегах реки Дравы, штабы Краснова и Доманова разместились в гостинице Лиенца.

18 мая в долину Дравы пришли англичане и приняли капитуляцию. Казаки сдали почти всё оружие и были распределены в нескольких лагерях в окрестностях Лиенца. Первоначально 28 мая, обманом, под видом вызова на «конференцию», англичане изолировали от основной массы и выдали органам НКВД около 1500 офицеров и генералов.

С семи часов утра 1 июня казаки собрались на равнине за оградой лагеря Пеггец вокруг полевого алтаря, где проводилось траурное богослужение. Когда настал момент причащения (причащали одновременно 18 священников), появились британские войска.

Британские солдаты бросились на толпу сопротивлявшихся казаков, избивали и кололи штыками, пытаясь загнать в машины. Стреляя, действуя штыками, прикладами и дубинками, они разорвали заградительную цепь безоружных казачьих юнкеров. Избивая всех без разбора, бойцов и беженцев, стариков и женщин, втаптывая в зем¬лю маленьких детей, они стали отделять от толпы отдельные группы людей, хватать их и бросать в поданные грузовики.

Выдача казаков продолжалась до середины июня 1945 года. К этому времени из окрестностей Лиенца в СССР было депортировано свыше 22,5 тыс. казаков, в том числе как минимум 3 тыс. старых эмигрантов. Более 4 тыс. человек бежало в леса и горы. Не менее тысячи погибли во время операции британских войск 1 июня.

Помимо Лиенца из лагерей, расположенных в районе Фельдкирхен — Альтхофен, в советскую зону было вывезено около 30-35 тысяч казаков из состава 15-го казачьего корпуса, который с боями в полном порядке прорвался в Австрию из Югославии.

М. Шкаровский приводит следующие цифры со ссылкой на архивные документы (в частности, на доклад начальника войск НКВД 3-го Украинского фронта Павлова от 15 июня 1945 года): с 28 мая по 7 июня советская сторона получила от англичан из Восточного Тироля 42 913 человек (38 496 мужчин и 4417 женщин и детей), из них 16 генералов, 1410 офицеров, 7 священников; в течение следующей недели англичане поймали в лесах 1356 убежавших из лагерей казаков, 934 из них 16 июня были переданы органам НКВД; отмечаются отдельные самоубийства и ликвидация НКВД на месте 59 человек как «предателей родины».

После передачи советскому правительству казачьи генералы, ряд командиров и рядовых были казнены.

Основная масса выданных казаков (включая женщин) были отправлены в лагеря ГУЛаг, где значительная их часть погибла. Известно, в частности, о направлении казаков в лагеря Кемеровской области и Коми АССР с работой на шахтах. Подростки и женщины постепенно освобождались, часть казаков, в зависимости от материалов их следственных дел, а также лояльности поведения, переводилась на режим спецпоселения с той же работой.

В 1955 году, по указу Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупационными властями в период Великой Отечественной войны» от 17 сентября, оставшиеся в живых в основном были амнистированы, жили, работали в СССР и помалкивали о своём боевом прошлом.

До сих пор очень остро стоит вопрос о реабилитации казаков. В различные годы её то проводили, то отменяли.

Например, 17 января 2008 года депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий подписал приказ о создании рабочей группы по политической реабилитации атамана Краснова.

По мнению заместителя войскового атамана по идеологической работе полковника Владимира Воронина, который входит в рабочую группу, Краснов не был предателем: Краснов был казнён за предательство родины, хотя на самом деле не являлся ни гражданином России, ни Советского Союза, а значит никого не предавал.

Историк Кирилл Александров считает, что на самом деле реабилитация уже состоялась.

При этом казаки вряд ли нуждаются в реабилитации — после переворота 1917 года они как могли боролись с ненавистным им большевистским режимом и в своей массе не раскаялись в этом в последующем (как например, написано в воспоминаниях казаков в сборниках Н. С. Тимофеева.)

Кроме того, поскольку Российская Федерация является правопреемницей СССР, реабилитация настоящих врагов советской власти от имени этой власти является абсурдом.

По мнению Александрова, действительная реабилитация таких лиц станет возможна только тогда, когда в России будет дана полная юридическая оценка всем преступлениям, которые совершили большевики, начиная с 7 ноября 1917 года.
Казаки в Великой Отечественной войне                (1941 – 1945 гг.)


Казачья молва 6 дек 2015 в 12:35
Возрождение казачьей воинской традиции в предвоенные годы. В 1936 году в связи с усилением военной угрозы со стороны Германии советское правительство для дальнейшего укрепления обороноспособности страны предприняло ряд мер по возрождению казачьей воинской традиции.

20 апреля 1936 года Центральный Исполнительный Комитет СССР принял постановление об отмене ограничений в отношении службы казаков в Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Казакам разрешили ношение казачьей формы, царских наград, полученных за храбрость и героизм при защите Отечества, вместе с орденами, медалями и знаками отличия, введенными советской властью.

Некоторые кавалерийские части Красной Армии были переименованы в казачьи. На Дону и Северном Кавказе стали создаваться территориальные казачьи кавалерийские дивизии.

В феврале 1937 года в Северо-Кавказском военном округе была сформирована Сводная кавалерийская дивизия в составе Донского, Кубанского, Терско-Ставропольского казачьих полков и полка горцев. Эта дивизия участвовала

Присутствующие были изумлены высокой выучкой казаков, дважды галопом проскакавших на своих лошадях по мокрой брусчатке площади. Казаки показали, что готовы, как и раньше, грудью встать на защиту Родины. Скоро время такого испытания пришло.


Казачья молва 6 дек 2015 в 12:35
Трагедия начала войны.
22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

Первые дни и месяцы войны – это череда тяжелых поражений Красной Армии, большие потери в личном составе и технике, отступление в глубь страны. В то же время – это период мобилизации сил для отпора агрессору, всенародного патриотического подъема, растущей ненависти к фашистам и всеобщей решимости отстоять своё Отечество.

«Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! – с этих слов начиналась речь Сталина 3 июля 1941 г. по поводу начала войны, обращенная к советским людям. Его знаменитое «братья и сестры!» отозвалась в сердцах людей острым ощущением близости всех живущих в Советском Союзе.

Русские люди, возможно, и не знали, что в наступающих частях Вермахта можно было увидеть плакаты: «Русские должны умереть, чтобы мы могли жить». Но грань жизни и смерти, на которую Гитлер поставил существование русского народа, была настолько очевидной, что отпор врагу стал делом каждого русского человека.

Как истинные патриоты казаки в первых рядах советских граждан стали записываться добровольцами на фронт.

Большие потери в составе механизированных соединений заставили руководство страны форсировать создание кавалерийских частей, с тем чтобы хотя бы частично возместить потерю мобильности Красной Армии.

4 июля 1941 г. принимается решение сформировать до 100 кавалерийских дивизий «легкого типа» численностью 3000 человек каждая. Их состав и вооружение, боевые возможности (в дивизию «легкого типа» входили 3 полка и эскадрон химзащиты; полк имел 4 сабельных и 1 пулеметный эскадрон, полковую батарею противотанковых средств – четыре 76 мм и два 45 мм орудия) были несопоставимы с наступающими немецким частями.

Основная нагрузка по формированию кавалерийских дивизий легла на регионы компактного проживания казачьего населения, прежде всего, на Дон, Кубань и Ставрополье. Здесь в июле 1941 г. из казаков призывного возраста были сформированы и отправлены на фронт 10 кавалерийских дивизий (5 кубанских, 3 донские, 1 кубано-терская и 1 ставропольская), а в августе – еще 7 (4 кубанские, 2 донские и 1 ставропольская).

17 кавалерийских дивизий, сформированных в Северо-Кавказском регионе, составили 63% от всех кавалерийских дивизий, сформированных летом 1941 г. Положение на советско-германском фронте было настолько тяжелым, что военно-политическое руководство страны стремилось использовать любую возможность для того, чтобы воспрепятствовать продвижению врага и выиграть время для подготовки новых рубежей обороны. Тысячи казаков-кавалеристов были отправлены на выполнение этой тяжелой задачи.

Патриотические настроения, господствующие в казачьей среде, привели к развитию казачьего добровольческого движения. Основную массу казаков-добровольцев составили казаки, по разным причинам не подлежащие призыву в армию: не призывной возраст (слишком молод или слишком стар), состояние здоровья, «бронь» (освобождение от призыва из-за важности профессиональной деятельности). Многие пожилые казаки записывались добровольцами вместе со своими несовершеннолетними сыновьями.

В июле начали формироваться две донские и две кубанские добровольческие казачьи кавалерийские дивизии, впоследствии составившие основу 17-го кавалерийского корпуса РККА.

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:37
Казаки-ветераны Гражданской войны г. Ворошиловска (с февраля 1943 г. - г. Ставрополь) в декабре 1941 г. обратились к бывшим красным партизанам и красногвардейцам края с предложением развернуть работу по формированию добровольческой кавалерийской дивизии.

За короткое время только по 32 районам и городам края было подано 1663 заявления о вступлении в кавалерийскую дивизию.

В ряде районов (Изобильненский, Багутский, Труновский) райкомы и райисполкомы приступили к практическому формированию добровольческих эскадронов, обеспечению их конским составом, седлами, холодным оружием, обмундированием и продовольствием за счет населения и колхозов.

Бюро Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б) и исполком краевого Совета депутатов трудящихся на своем заседании 3 января 1942 г. одобрили инициативу ставропольских казаков и приняли решение в первую очередь к 1 февраля сформировать один кавполк, а затем приступить к формированию остальных частей дивизии. В феврале 1942 г. добровольческий полк из ставропольских казаков был направлен на Западный фронт.

В январе 1942 г. добровольческие казачьи кавалерийские соединения были введены в штат Краской Армии и до самого конца войны пополнялись как призывниками, так и добровольцами.

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:37
Боевые эпизоды войны.
1941 год. Первым казачьим соединением, принявшим на себя удар вторгшегося в страну военного агрессора, была 6-я Чонгарская Кубанско-Терская казачья кавалерийская дивизия им. Буденного. В 3 часа 22 июня дивизия, поднятая по тревоге, выдвинулась к границе и через час вступила в бой с превосходящими силами противника.

Пытаясь сдержать наступающие войска на широком фронте обороны, подвергаясь постоянным ударам с воздуха, дивизия понесла большие потери, вынуждена была отступить и попала в окружение. 94-й Кубанский казачий полк, входящий в состав дивизии, в 300-350 сабель со знаменем дивизии прорвался и вышел из окружения в районе Орши.

5-я Ставропольская казачья кавалерийская дивизия имени М.Ф. Блинова 22 июня располагалась в 150 км от границы. Через 3дня командир дивизии полковник Баранов получил приказ: дивизии занять рубеж протяженностью 20 км на Кишиневском направлении с целью не допустить противника к переправам через р. Прут. Утром 26 июня части Румынской королевской и 5-й немецкой дивизии перешли в наступление на участке дивизии, и 27 июня им удалось форсировать р. Прут в районе Фельчеул. На других участках казакам на время удалось отбросить противника на западный берег р. Прут. 1 июля после ожесточенных боёв дивизия была выведена в армейский резерв.

В конце июля 50-я кавалерийская дивизия полковника Я.А. Плиева и 53-я кавалерийская дивизия комбрига К.С. Мельника, сформированные из казаков-призывников и казаков-добровольцев кубанских и ставропольских станиц, объединенные в одну кавалерийскую группу под командованием Л.М. Доватора, приняли участие в Смоленском сражении. В этот период части Красной Армии начали наносить контрудары по войскам немецкой группы армий «Центр».

Казачьей кавалерийской группе Л.М. Доватора была поставлена задача - нанести удар по тылам противника, сковать вражеские части, действующие в районе Ярцево, и не дать противнику усилить свою ельнинскую группировку, против которой готовился контрудар.

Прорвав оборонительные позиции немцев, казаки-доваторцы сумели продвинуть в глубь территории, занятой противником, на 100 километров. В немецком тылу был учинен такой разгром, что возникла паника. Всегда сопровождающие панику невероятные слухи распространились очень быстро. По слухам, «ходившим» в солдатской среде, в тыл прорвалось 100 тысяч казаков. Немецкое командование, для того, чтобы умерить страх своих солдат сообщило о том, что казаков не 100, а 18 тысяч. На самом деле их было 3 тысячи.

Кавалерийской группе Доватора за время рейда удалось уничтожить до 3 тысяч солдат и офицеров противника, значительное количество его боевой техники, разгромить несколько полковых и батальонных штабов, взорвать 5 армейских складов с боеприпасами, вывести из окружения около 400 бойцов и командиров Красной Армии, из которых 216 человек освободить из плена.

Гитлеровское командование оценило голову Доватора в 100 тысяч рублей и создало специальные отряды для его поимки. Но кавалеристы Доватора, выполнив задачу, успешно вернулись в расположение советских войск.

Рейд Доватора показал, что наиболее эффективным способом применения кавалерии остается осуществление рейдов и ударов по тылам противника.
Казачья молва 6 дек 2015 в 12:39
Для того чтобы восполнить боевые потери в своих частях, Л.М. Доватор обратился с просьбой к партийным и советским органам Ставрополья о присылке в корпус добровольцев-казаков.

В письме говорилось: «Мне выпала счастливая доля командовать такими славными советскими патриотами, какими являются казаки Кубани и Терека. Очень многие из них за доблесть и мужество в боях с немецкими фашистами награждены правительственными наградами, многие пали смертью храбрых... И я был бы счастлив, если бы получил из вашего края пополнение - примерно человек 500 казаков, чтобы 2-й гвардейский кавкорпус и впредь высоко держал боевые традиции ставропольцев».

В конце января 1942 г. в доваторский кавалерийский корпус прибыло пополнение из казаков Краснодарского и Ставропольского краев, в том числе 500 казаков-добровольцев из Ставрополья.

Тяжелые бои пришлось вести кубанским казакам 66-й кавдивизии полковника В.И. Григоровича, сформированной в сентябре 1941 г. в г. Армавире Краснодарского края. 20 октября на позиции 179-го кавполка подполковника И.И. Лободина, занимавшего оборону западнее хутора Копани, двинулось более 70 танков, десятки бронемашин и свыше 50 мотоциклистов и пехотный полк.

Шесть атак отразили казаки-кавалеристы, уничтожив 17 танков, 10 бронемашин и свыше 200 гитлеровцев. В ходе седьмой атаки, в которой участвовало свыше 50 танков, фашистам удалось выйти на командный пункт полка и окружить его.

Подполковник Лободин огнем из пулемета уничтожил более 20 фашистов, а после того как у него кончились патроны, он, выбежав из горящего дома, где располагался командный пункт, огнем из пистолета убил еще несколько гитлеровцев, а затем с поднятой саблей ринулся на окружавших его фашистов.

Немцы изрубили тело командира полка и сожгли его на улице хутора Копани. Подполковнику Лободину Ивану Ивановичу 5 мая 1942 г. было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

1942 год. После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, Красная Армия потерпела ряд серьезных поражений на харьковском направлении, был оставлен Крым, а в июле 1942 года - и Севастополь. Немцами были оккупированы территории Северного Кавказа, где традиционно проживало казачье население. Немецкие части устремились на Кавказ – к бакинской нефти.

О тяжелой обстановке на фронтах и решимости советского руководства положить конец наступлению немецко-фашистских войск свидетельствует приказ № 227 от 28 июля 1942 г. народного комиссара обороны И.В. Сталина, содержащий требование к войскам «Ни шагу назад!».

В начале 1942 года Ставкой Верховного Главнокомандующего было принято решение о сведении кавалерийских дивизий в корпуса.
Казачья молва 6 дек 2015 в 12:39

В январе 1942 г. силами 2 кавалерийского корпуса П.А. Белова в районе Вязьмы был осуществлен еще более масштабный рейд по немецким тылам. 28 тысячное соединение генерала Белова, большей частью укомплектованное ставропольцами, прорвав оборону противника, в течение нескольких месяцев вело бои в тылу противника: разрушало его коммуникации, освобождало населенные пункты, осуществило попытку выбить фашистов из г. Вязьмы, оттянув на себя большие силы противника.

В 1942-1943 годах в битве за Кавказ особую стойкость, храбрость и героизм проявили казаки сформированного в начале 1942 г. 17-го казачьего кавалерийского корпуса генерала Н.Я. Кириченко. Летом 1942 г. корпус вел тяжелые оборонительные бои на Кубани против имевших абсолютное превосходство в танках и самолетах немецких сил.

Своими смелыми, бесстрашными действиями казакам удалось задержать продвижение фашистских войск в направлении Краснодара.

Особенно отличились они в боях у станиц Кущевская и Шкуринская, когда в ходе конной контратаки нанесли поражение противнику, уничтожив около 1800 и взяв в плен 300 солдат и офицеров противника, захватив 18 орудий и 25 минометов и много другой боевой техники. 2 августа 1942 года в бою у станицы Кущевской эскадрон 52-летнего донского казака К.И. Недорубова в рукопашной схватке уничтожил свыше 200 солдат противника, из которых 70 гитлеровцев зарубил командир эскадрона. Геройски проявил себя и 18-летний сын командира эскадрона – Николай Недорубов. По приказу отца Николай вместе с 9-ю казаками прикрывал отход эскадрона на новые позиции. В ходе боя группа прикрытия попала под интенсивный минометный обстрел и была почти полностью уничтожена.

Раненых казаков добивали румынские солдаты. По команде оккупантов мертвых закапывали женщины из станицы Кущевской. Николай так был изрешечен осколками, что румынские солдаты приняли его за убитого. Среди женщин, хоронивших казаков, оказалась землячка Недорубовых из станицы Березовской, которая и спасла сына командира эскадрона. За подвиг в том бою отец был награжден орденом Красного Знамени, а сын – орденом Красной Звезды.

За мужество и героизм, проявленные в боях летом – осенью 1942 г. на территории Краснодарского края, К.И. Недорубов был удостоен звания Героя Советского Союза. Беспристрастным свидетельством того, как воевали казаки, являются строки из письма, найденного в ранце убитого под станицей Шкуринской немецкого солдата Альфреда Курца: «Все, что я слышал о казаках времен войны четырнадцатого года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с казаками теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке повергает в ужас и заставляет дрожать. По ночам я галлюцинирую казаками. Казаки – это какой-то вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков как возмездия всевышнего».

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:40
Осенью 1942 года кавалерийский корпус Н.Я. Кириченко основательно «потрепал» в боях под Ачикулаком и Каясулой элитные немецко-фашистские части особого штаба «Ф» Африканского корпуса. Казаки корпуса Кириченко действовали смело и дерзко. Противник понес тяжелые потери.

За успешные бои на Кубани в августе 1942 года корпусу Н.Я. Кириченко присваивается звание гвардейского, и он преобразовывается в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Казачьи кавалерийские корпуса сыграли важную роль в оборонительных сражениях 1942 г.

1943 год - год коренного перелома в войне. Красная Армия приступила к проведению масштабных наступательных операций на всех фронтах. Немецко-фашистские войска были сокрушены под Сталинградом (более 22 дивизий попали в окружение и были разгромлены) и потерпели поражение в боях на Курской дуге.

Казачьи кавалерийские соединения принимают участие в освобождении Северного Кавказа и Украины.

С целью усиления боевой мощи кавалерийских соединений в 1943 г. советским командованием принято решение объединить конницу с танковыми частями и другими механизированными подразделениями Красной Армии. Так были созданы конно-механизированные группы.

В январе 1943 года 4-й Кубанский и 5-й Донской казачьи кавалерийские корпуса, усиленные танками и объединенные в конно-механизированную группу под командованием Н.Я. Кириченко, прорвали немецкую оборону на р. Куме и приступили к освобождению Ставрополья, Кубани и Дона.

11 января Совинформбюро сообщило, что освобождены города Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Буденновск и многие другие населенные пункты. В числе отличившихся войск назывались казачьи кавалерийские соединения генералов Н.Я. Кириченко и А.Г. Селиванова.

21 января был освобожден г. Ставрополь. В этот же день части Донского гвардейского кавалерийского корпуса овладели селами Безопасное, Донское, Труновское.

В феврале 1943г. кавалерийские дивизии, продвигались с боями к Ростову-на-Дону. Казакам довелось освобождать родные хутора и станицы. Они встречались с родными. Но по-разному проходили эти встречи. Гвардеец Демьян Чуриков – донской казак хутора Калишевский – при посещении родного хутора увидел, что в его доме находятся фашисты. Как ни дорог был ему свой дом, он, не задумываясь, забросил в него гранату.

В начале февраля после одного из боев под г. Ростовом-на-Дону батарея истребительно-противотанкового полка 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса выдвигалась на новую позицию. Спускаясь по ровной дороге под уклон, лошади пошли рысью. Внезапно из балки показались немецкие танки. Командир батареи старший лейтенант Д.М. Песков подал команду: «Галопом вперед! Приготовиться к бою!» Батарея быстро развернулась и на расстоянии 150 метров казаки подожгли 4 тяжелых немецких танка. Остальные танки вынуждены были повернуть обратно. На боевом счету батареи Пескова значилось 16 уничтоженных танков, 3 артиллерийских батареи, 3 бронемашины, 1570 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:40
Противник из отступивших с Северного Кавказа войск и своих резервов создал две крупные группировки войск и нанес успешные контрудары по советским войскам. 16 марта был оставлен Харьков, а 18 марта – Белгород. Для прикрытия харьковского направления с задачей не пропустить противника к Северному Донцу был выдвинут 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала В.К. Баранова. 1-я гвардейская Ставропольская казачья кавалерийская дивизия была переброшена 16 марта в район севернее г. Чугуева.

17 марта 1-й гвардейский кавалерийский полк полковника И.С. Борщёва был атакован 23 танками и батальоном пехоты. 6-й гвардейский кавалерийский полк после бомбежки атакован 33 танками и батальоном пехоты. 5-й гвардейский кавалерийский полк в селе Балки вступил в ожесточенный бой с противником. На отдельных участках дело доходило до рукопашных схваток, но казаки сдерживали натиск превосходящих сил противника. 25 марта 35 танков и до 4-х рот гитлеровцев обрушились на позиции полка, и ему пришлось отступить.

За 10 дней боев части 1-й гвардейской Ставропольской казачьей кавалерийской дивизии уничтожили 63 танка, 5 бронемашин, 17 орудий, 67 автомашин, более 4 тысяч гитлеровцев.

1944 год. Летом этого года была освобождена вся территория Советского Союза, и войска, перейдя границу СССР, начали освобождение захваченных фашистской Германией европейских стран. В 1944 г. казачьи соединения успешно действовали в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях освобождали Белоруссию, наступали по Правобережной Украине и по территории Польши, сражались в Румынии Чехословакии и Венгрии.

В конце марта 1944 г. 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус в составе конно-механизированной группы 3-го Украинского фронта принял активное участие в Одесской наступательной операции.

В боях по окружению и уничтожению одесской группировки противника казачьи кавалерийские соединения показали образцы воинского мастерства и отваги. Они успешно форсировали реку Южный Буг и, совершив с боями 60-км марш, 31 марта овладели крупным населенным пунктом Березовка. Затем вместе со стрелковыми частями кубанские кавалеристы разгромили опорные пункты немцев на реке Тилигул и, энергично преследуя врага, 5 апреля стремительным ударом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Раздельная. В этом бою проявил мужество и отвагу командующий конно-механизированой группой генерал-лейтенант И.А. Плиев, лично возглавивший ночную конную атаку кубанских казаков.

Вспоминая через тридцать лет этот эпизод, Исса Александрович говорил: «...Я всегда был противником излишней бравады командного состава. Военачальник должен управлять войсками, а не скакать с шашкой наголо. Но перед тем памятным боем возникли особые обстоятельства.

...Когда соединения вышли на рубеж атаки, я увидел, что непреодолимый сон буквально валит людей, несколько суток, не смыкавших глаз. Засыпали в седлах, на мокрой земле, на броне танков, засыпали в кузовах машин и даже стоя, приткнувшись к орудийному колесу. Я понимал, что бойцам необходимо отдохнуть хоть пару часов, но на беду вновь поднялся ледяной ветер. «Померзнут во сне казаки», - подумал я. А внезапная ночная атака давала им немало преимуществ.

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:40
Немцы в Раздельной еще нас не ждут. Утром же они сориентируются и встретят нас организованной обороной. Утром они обрушат на нас свою авиацию. И немало жизней мы положим тогда в бою.

Значит, атаковать немедленно! Но как вдохнуть новые силы в смертельно уставших людей? И тогда я вспомнил старый казачий обычай.

Через минуту из части в часть громогласно пронеслось по рядам: - В атаку ведет командующий! Атака в конном строю».

В сентябре 1944 г. части Донского казачьего корпуса в ходе наступления прорвали оборону немцев в Карпатах.

В дневнике начальника разведки 12-й гвардейской кавалерийской дивизии майора О.В. Жука записано высказывание старого мадьяра Миклоша Верниша: «Вы можете поверить мне, господин офицер: через эти горы до сих пор, сколько я помню, проходили только смельчаки-охотники.

Мы были отрезаны от населенных пунктов, лежащих по ту сторону гор. Ваши солдаты совершили чудо, пройдя через эти горы с пушками и машинами… Теперь мне понятно, почему немецкая армия бежит перед вами. Если ваши солдаты после такого перехода способны петь, шутить и танцевать, то такие солдаты непобедимы».

1945 год. Последний год войны характеризовался победоносным наступлением советских войск и ожесточенным сопротивлением противника, защищавшего захваченные им европейские страны, а затем и территорию своей страны.

Весной 1945 г. казачьи кавалерийские соединения освобождали Чехословакию, вступили в Австрию и дошли до Вены, громили фашистов на немецкой земле и участвовали в Берлинской операции.

В январе-феврале 1945 г. советскими войсками была проведена Висло-Одерская операция, в которой участвовали и казачьи соединения. В боях на Одере отличился эскадрон старшего лейтенанта А.И. Панарина. Он первым в 1-м гвардейском кавалерийском полку форсировал р. Одер, захватил плацдарм и удерживал его до подхода основных сил. 24-25 января казаки отбили одиннадцать контратак противника. Раненый командир не покинул поля боя, а мужественно руководил своим эскадроном. 10 апреля 1945 г. старшему лейтенанту А.И. Панарину было присвоено звание Героя Советского Союза.

При форсировании Одера отличились казаки-гвардейцы 2-го отдельного саперного эскадрона 1-й гвардейской Ставропольской кавалерийской дивизии им. М.Ф. Блинова и саперных взводов кавалерийских полков. Они 29 января, в течение суток, под сильным артиллерийским и минометным огнем, отражая атаки мелких групп противника, построили мост длиной 36 метров, шириной 4 метра, грузоподъемностью 30 тонн. Геройски сражались терские и ставропольские казаки в Восточной Пруссии. В бою за г. Алленштайн рядовой П.С. Дернов повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом вражеский пулемет, мешавший продвижению эскадрона. Посмертно он удостоен звания Героя Советского Союза.

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:41
В боях за освобождение Чехословакии отличился сержант Алексей Гусько – командир орудия 183-го гвардейского артминполка 10-й гвардейской Кубанской казачьей дивизии. За время боев он подбил 6 танков противника, 7 бронетранспортеров, 1 самоходно-артиллерийскую установку, уничтожил несколько пулеметных точек и около сотни гитлеровцев. Он погиб 1 апреля 1945 г. в схватке с танками противника у г. Трнава. 28 марта Василий Савченко - казак 40-го гвардейского кавалерийского полка этой же дивизии - повторил подвиг Александра Матросова. И Гусько, и Савченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Зимой 1945 года развернулись ожесточенные бои в Венгрии. Германия опасалась потерять своего последнего союзника. В боях у озера Балатон с середины января 1945 года отличились казаки 5-го гвардейского кавалерийского корпуса. Они внесли весомый вклад в уничтожение 6-й танковой армии СС – одного из последних элитных соединений войск вермахта.

Успешный опыт использования конно-механизированных групп в боях против немецко-фашистских войск во многом определил решение советского военного руководства применить конно-механизированные группы в боевых действиях против милитаристской Японии на Дальнем Востоке.

В августе 1945 года казаки 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и забайкальские казаки 59-й кавалерийской дивизии в составе советско-монгольской конно-механизированной группы под командованием генерал-полковника И.А. Плиева участвовали в разгроме Квантунской японской армии.

Казаки-плиевцы прошли через пустыню Гоби и горный Хинганский хребет и нанесли удар по японской армии с направления, которое считалось наиболее безопасным вследствие непроходимой для войск местности. В боях с японцами казаки провели одну из последних в истории войн кавалерийских атак.

Сотни тысяч казаков геройски сражались не только в кавалерии, но и во многих пехотных, артиллерийских, танковых и авиационных частях, в партизанских отрядах. Все они внесли вклад в Победу. 308 казаков стали Героями Советского Союза. Значительная часть из них получили это звание посмертно.

Погиб в концентрационном лагере Маутхаузен, не пожелав идти на службу к врагу, видный военный инженер, сибирский казак генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев.

Самоотверженно сражался танкист («танковый ас №1»), кубанский казак станицы Бесстрашной Дмитрий Федорович Лавриненко, уничтоживший 52 танка противника. За свои подвиги Д.Ф. Лавриненко, удостоенный звания Героя Советского Союза. Терскому казаку летчику-истребителю Василию Дмитриевичу Коняхину (первому атаману возрожденного Терского казачьего войска) звание Герою Советского Союза присвоено также не за один подвиг, а за всю его боевую деятельность. В.С. Коняхин проявил себя как настоящий воздушный ас. Он совершил 227 боевых вылетов, провел 28 воздушных боев, лично сбил 17 самолетов противника и два самолета в составе группы, осуществил 31 штурмовую атаку на боевые позиции, склады, железнодорожные объекты противника.

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:41
Казаки-партизаны
Вклад в победу внесли и казаки, воевавшие в партизанских отрядах, действующих на оккупированной территории Северного Кавказа, особенно в областях традиционного проживания кубанских, донских и терских казаков.

На Кубани к началу немецкой оккупации действовало 123 отряда общей численностью 5491 человек. На Дону было сформировано 83 партизанских отряда общей численностью 3300 казаков. Партизанские отряды были созданы во всех районах Ставропольского края. Большинство отрядов имело связь с частями и соединениями Красной Армии и взаимодействовало с ними.

Например, партизанский отряд Соколова в ноябре 1942 г. действовал вместе с частями 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса в районе села Ачикулак. 21 января 1943 г. Совинформбюро сообщало: «...Три отряда ставропольских партизан, взаимодействуя с частями Красной Армии, истребили немецкие гарнизоны в Левокумском и Арзгирском районах.

Партизаны уничтожили 117 и взяли в плен 87 немецких солдат и офицеров. Захвачено 3 орудия, 3 пулемета, 214 винтовок, 74 000 патронов. Кроме того, отбито у немцев награбленное ими в колхозах и у населения 3720 голов рогатого скота, 47 отар овец, 317 лошадей».

Вместе с казаками-партизанами героически воевали и казачки. В августе 1942 г., когда фронт приближался к станице Советской, комсомольский актив района во главе с секретарем Советского РК ВЛКСМ Анной Шилиной ушел в конный партизанский отряд. Дочь казака, умеющая мастерски скакать верхом на коне, возглавила группу конных разведчиков отряда.

Выполняя задания командования, группа не раз ходила в разведку и всегда добывала ценные сведения о противнике. Так, в конце октября 1942 г. пять разведчиков во главе с Шилиной ночью пробрались в села Левокумское и Правокумское, разведали там дислокацию и численность немецких гарнизонов и, учитывая важность сведений, перешли линию фронта и доложили эти сведения командованию 4-го гвардейского казачьего кавкорпуса. 25 октября отважная комсомолка Анна Михайловна Шилина погибла в схватке с гитлеровцами, уничтожив семь из них.

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:41
174 партизана Ставрополья были награждены орденами и медалями СССР. Говоря о казаках-партизанах, нельзя забывать и об участии в партизанском движении казаков, оставшихся на оккупированной территории после тяжелейших боев с фашистами в первый год войны. Они продолжали воевать в составе партизанских групп и соединений.

Командир Кубанско-Терской казачьей дивизии М.П. Константинов после ранения, полученного в первые дни войны, был вынужден перейти к партизанам и полтора года руководил в Белоруссии партизанским отрядом.

В 1944 г. при освобождении Белоруссии выяснилось, что среди партизан, помогавших 32-й Смоленской казачьей дивизии в разгроме укрепрайона Василишки - Новый Двур - Острыжка было много кавалеристов-казаков из попавшего в окружение в первые дни войны кавалерийского корпуса И.С. Никитина, в состав которого входила 6-я Чонгарская Кубанско-Терская казачья кавалерийская дивизия им. Буденного.

История хранит множество примеров деятельного участия в партизанском движении казаков. Эти примеры свидетельствуют о том, что большая часть казачества в советской России встала на защиту Отечества, а не стала сотрудничать с оккупантами.

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:41
Казаки-коллаборационисты
В казачьей среде нашлись и те, кто перешел на сторону оккупантов и стал сотрудничать с ними. В советское время их называли изменниками, предателями. Сейчас все чаще – коллаборационистами (т.е. сотрудничавшими с оккупантами).

Если в Гражданскую войну «белые» и «красные» казаки боролись за то или иное социальное будущее России, то в Великую Отечественную войну межа пролегла уже между казаками-патриотами, вступившими в бой с фашистами за советскую Россию как за свое родное Отечество, и казаками-коллаборационистами, вставшими на путь сотрудничества с гитлеровской Германией, стремившейся уничтожить Советский Союз, а следовательно, и входившую в его состав Россию (Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику).

Наглядным примером вооруженного противоборства казаков, оказавшихся по разные стороны войны, являются бои, которые велись в феврале 1943 г. на подступах к Батайску, Новочеркасску и Ростову-на-Дону.

Там сошлись «лоб в лоб» в смертельной схватке донские казаки, воевавшие в составе Красной Армии, и пешие «белые» сотни 1-го Донского полка, а также белоказачьи соединения под командованием С. Павлова (термин «белоказаки» во время войны использовался во всех документах и донесениях Красной Армии для обозначения казачьих частей, сформированных вермахтом).

Особенно жестокие бои шли с 13 февраля 1943 года в Ростове-на-Дону в районе площади «Театральная» и у завода «Ростсельмаш». И вновь повторилась история Гражданской войны… 14 февраля остатки белоказачьих соединений по льду Дона и Азовского моря отступили из Ростова-на-Дону в направлении Таганрога. Часть из них нашла свою смерть в ледяной воде, так как тонкий лед проваливался под тяжестью белоказаков.

Уходя вместе с немцами под ударами Красной Армии, казаки-коллаборационисты уводили на Запад свои семьи, понимая, что прощения от советской власти ожидать не придется.

Казаки-коллаборационисты отступали вместе с войсками вермахта. На заключительном этапе войны они проводили карательные акции и войсковые операции против партизан на севере Италии и в Югославии.

Казачья молва 6 дек 2015 в 12:42
Основная часть этих казачьих формирований сдалась в плен английским союзным войскам в Австрии. Большая их часть была передана англичанами в г. Юденбурге командованию Красной Армии. В СССР эти казаки были отправлены в трудовые лагеря, а шесть генералов по решению суда казнены.

Следует также учитывать, что руководство фашистской Германии искусно поддерживало настроение, и социальные чувства этой части казачества. В апреле 1942 г. Гитлер объявил созданные при поддержке вермахта казачьи части «равноправными союзниками» немцев и разрешил использовать их как в борьбе с партизанами, так и на фронте. На скорую руку была даже выдумана теория о происхождении казаков от племени готов лишь бы отделить казаков от славян.

Казаков-коллаборационистов постигла участь самого вермахта, потерпевшего крах. Когда в популярной песне военных лет звучит припев:
…Казаки, казаки, Едут, едут по Берлину Наши казаки… наличие в нем слова «Наши» не случайно.

Этим словом проводится грань между казаками-победителями и казаками, служившими фашизму.

Итак, казачество снова, оказалось, по обе стороны войны. Это привело к тому, что в итоге войны большая часть казачества сполна ощутила радость победы, другая совсем не маленькая горстка сполна испила чашу поражения, а в истории казачества появилась еще одна страница, на которой героическое и трагическое казачьей истории оказались неразделимыми.


               
                Подранки геноцида гражданской войны.

Это повествование не о кровной мести, которая и по сию пору бытует у кавказских народов. Она в одних как бы затухает, уходит - растворяется в меняющихся буднях всё поглощающей цивилизации. Но всё равно её не убрать – не вытравить из культурологических традиций, передающихся от поколения к поколению, от отца к сыну, от сердца к сердцу.

Вопрос и рассматриваемая проблема касается казаков, определённая часть которых пошла на службу немецко–фашистским захватчикам во время Великой Отечественной войны (1941 – 1945 г.г.). И главным, определяющим таких поступков является садистское геноцидное расказачивание.

Ликвидация казачества как некоего исторического феномена начавшаяся во времена гражданской войны и после, с введением коллективизации, уничтожением зажиточных земледельцев – кулаков как класса.

Можно по - разному рассматривать подобный переход на сторону врага казаков – вечных государственников, служивших верой и правдой России – её царю. Первое что уже сформулировано на уровне государства – это предательство. Возможно с этой точки зрения и так!

Но, ведь никуда не ушло продолжение гражданской войны связанное с желанием восстановить справедливость – наказать зло сломавшее вековой уклад жизни бытия целого народа и миллионов его семей.

Полагаю, что главными критериями и принципами, которые подтолкнули многих казаков перейти на сторону немецких войск – это возможность продолжить гражданскую войну, осуществить отмщение за все страдания, за боль утрат гибель родных и близких.

Понимая и конечно же осознавая в большинстве своём, свою сомнительную жертвенную безысходность своей судьбы во имя отмщения – восстановления справедливости именно в их трагическом, жертвенном понимании и своей загубленной этим поступком судьбы.

С переходом на немецкую сторону казаки тем самым прерывали путь своей судьбы, они как бы соединяли свою судьбу с не справедливо и не праведно загубленными судьбами - жизнями своих близких кровных Родичей.

Они поступали осознано, так как им подсказывал их разум, совесть, сердце и душа. Они имели твёрдое убеждение, что это их долг перед прошлым и будущим. На такую явную и очевидную жертвенность, по своей воле может решиться далеко не каждый.

Но, для человека несущего в себе кровоточащую не заживающую рану иного выбора не существовало. В голове и ушах звенело, а сердце и душа требовали отмщения. И отречься от этого уже не было ни сил, ни возможности.

Одно дело - измена Андрия через влюблённость, делу казаков из-за красивой девушки – панночки и (в произведении Н.В. Гоголя «Тарас Бульба») совсем другое, пусть для кого-то сомнительное, но неудержимое желание поквитаться с геноцидниками Рода, тем самым восстановить справедливость пусть и ценой своей судьбы-жизни!

Подводя предварительный итог изложенному выше, полагаю, будет не лишним и вполне уместным сказать: - не судите, да не судимы... будете!

Дела давно минувших дней, они должны быть назиданием и уроком настоящим и будущим потомкам.

Жизнь "штука" сложная и многообразная, она ни когда не оставляет событиям возможность «отмотать её как киношную плёнку» - вернуть её обратно. Но, в течение всей жизни как-то получается, что одно действо со временем уравновешивает ему противоположное. Выходит справедливость хоть и со временем, но торжествует, а это значит, что правда жизни существует, как и существуют праведники.

Одно дело Государство выполняя свою функцию, выстраивая те или иные скрепы, формулирует для этого ту или иную идеологию для своего укрепления и сохранения.

Другое дело, мы – обыватели, у которых на поле общей сформулированной государством идеологии, есть свои частные скрепы. Они закладываются с молоком матери по родству и зову крови, душевному состоянию с постоянным внутренним не прерывающимся эхом разрывающим сознание сердечной болью.

Пожалуй, что как бы справедливо опять же не осуждать предательство как очевидное всем и таковое, но то, что справедливо в масштабах государства, не всегда вписывается – соответствует душевным страданиям и боли отдельного индивида.

И это нам следует, да и приходится признавать как факт наличия внутренних душевно-нравственных поисков отдельного человека, связанных с родством по крови. Такое состояние можно называть «зовом крови» отмщения, зовом к восстановлению справедливости.

Это ещё можно определить как синонимо - необходимость жить по правде, а поступать по свободе воли и ответственности за свои поступки. Так например:    - я – это сделал, да это преступление, но я, не мог поступить иначе! Судите меня, люди! Я, отдаюсь вашему правосудию!

Понимаю, что своим, как бы соглашательством, но именно как бы! Я вызываю справедливый гнев и осуждения у людей, которые так или иначе пострадали от такой «справедливости» - «возмездия», через невинно загубленных от рук и действий так называемых продолжателей осуществления возмездия.

Но, я, готов молча, со смирением и искренним сочувствием выслушивать справедливые упрёки и возможные даже оскорбления. Полагаю, что это будет и объективно и правильно. Но, такая уж доля у человека затрагивающего чрезвычайно не простые, тем более убийственно-кровавые перекрёстки человеческих судеб. Боль, страдания и горечь утраты просто людей не знакомых или мало знакомых – это не заживающая рана человека на всю его сознательную жизнь, а тем более, утрата родных близких по крови людей, тем более родителей!

Поэтому весь поток негативной критики и осуждений в свой адрес буду воспринимать как наказание за мою самонадеянность, за мои грехи, избежать которые мне не дано!

Затронув такую проблему трагических незаживающих ран, родовых и разных, противоречивых судеб людских, я не считаю себя вправе выступать в роли примирителя. Да – это, пожалуй, и не возможно.

Я, обозначил, затронул тему, которая есть – существует, она болит и кровоточит, но как к ней относиться дело каждого, дело его чести и совести!






.
 
      


Рецензии
Цельно... познавательно... интересно...Успехов автору! С уважением...

Вера Савинова   29.12.2014 15:53     Заявить о нарушении
Вероника! Славная! Спасибо!

Иван Чибисов   13.02.2019 09:29   Заявить о нарушении
Песня "Казаки в Берлине" родилась 9 мая 1945 года благодаря стараниям поэта еврея Цезаря Солодаря и композиторов евреев братьев Покрассов (Дмитрия и Данилы). Автор текста в качестве военного журналиста присутствовал при подписании германским фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем акта о безусловной капитуляции вооруженных сил Рейха. В основу песенного сюжета положена сцена, которую Солодарь лично наблюдал на улицах немецкой столицы.
Ранним утром победного дня на одном оживленном перекрестке Берлина, всё еще заваленном камнями и покореженным железом, лихо орудовала флажком совсем молодая регулировщица в пилотке. Несколько десятков жителей Берлина наблюдали за ее четкими движениями.
- И вдруг послышался стук копыт, - вспоминал впоследствии Цезарь Самойлович, - и пред нашими взорами предстала приближающаяся конная колонна. Большинство лошадей были без седел. На флангах гарцевали юные всадники в кубанках набекрень, оказавшиеся кавалеристами части, начинавшей свой боевой путь из заснеженных просторов Подмосковья (казачьего края - Л.С.) в знаковом декабре 1941-го.
Взгляды присутствовавших обратились на молодых удальцов. Внимание регулировщицы с ефрейторскими погонами на какие-то доли секунды также обратилось на конников. Уверенным взмахом флажков преградила она путь всей следовавшей в окрестностях технике, строгим взглядом остановила пехотинцев. После этого, улыбнувшись ехавшему на буйном дончаке молодому казаку (казаком его можно было назвать только в свете сталинской идеологии, покончившей с исконным казачеством - Л.С.), весело крикнула:
- Давай, конница! Проезжай, не задерживай!
Всадник отъехал в сторону и звонким голосом скомандовал:
- Рысью!
Перейдя на резвую рысь, конная кавалькада проследовала мимо командира в сторону канала. А "казак" (кааычки мои - Л.С.), прежде чем поскакать вслед, с улыбкой отсалютовал девушке-регулировщице. Так появились бессмертные строки: "Едут, едут по Берлину наши казаки..."

Лев Смельчук   20.11.2022 21:08   Заявить о нарушении