Почему гравитационная постоянная не совсем постоян

Семен А. Николаев
Россия, Санкт-Петербург
Сентябрь 22, 2013

Аннотация
Учёные в недоумении. Эксперименты по уточнению численного значения величины гравитационной постоянной имеют сильный разброс.

Ключевые слова: гравитационная постоянная, формула Ньютона.

Гравитационная константа может по праву считаться самой старой физической константой. Казалось бы, что сейчас она должна быть одной из наиболее точных констант.
Эх, как хотелось бы! Но, увы! Точность гравитационной постоянной в последние годы скачет.
Учёные в разных странах мира проводят эксперименты по уточнению численного значения гравитационной постоянной. И, что получается? В разных экспериментах разброс в 4 знаке.
Возникает вопрос: может быть гравитационная постоянная вовсе не постоянная?
Нет, постоянная. Тогда в чём дело?
Давайте разберёмся в этом вопросе. Для этого необходимо прочитать статью “Всё о гравитационном взаимодействии”,
последняя часть называется “О формуле закона Ньютона”.
Гравитационная постоянная вычисляется из формулы Ньютона  .
Ньютон не скрывал, что его формула для больших расстояний. Она предназначалась для объектов Солнечной системы. Формула предполагает, что массы тел представляют собой точки.
А, если не точки? А если не точки, то размеры тел будут играть роль.
При сближении тел определённых масс будет появляться закономерная (методическая) ошибка. В своих экспериментах по уточнению численного значения гравитационной постоянной разные учёные использовали разные массы тел и разные расстояния между ними. При чём, чем больше массы тел (а, значит, и их размеры) и меньше расстояние между ними, тем больше сила притяжения, которую тогда легче и точнее измерить. Но тогда в свою очередь больше ошибка в определении гравитационной постоянной, связанная с размерами тел.
Вот один из примеров влияния размеров тел на измерения расчёты рассмотрен в статье “Сила притяжения и истинная масса Земли”
Вывод. Всё оказывается не так сложно. Более точные численные значения величины гравитационной постоянной будут у учёных, использующих меньшие массы и большие расстояния между ними.

Доклад на Ютубе
http://www.youtube.com/watch?v=eP1iYV96Sr8

Используемые источники
1. Николаев С.А. “Эволюционный круговорот материи во Вселенной”. 6-ое издание,
СПб, 2010 г., 320 с.
2. Николаев С.А. ”Ошибочный перевод Эйлера законов Ньютона“. СПб, 2011 г., 44 с.
3. Николаев С.А. “Постоянна ли скорость света? Конечно, нет”,  СПб, 2012 г., 40 с.


Рецензии
Гравитационная постоянная является одной из трех фундаментальных величин, которые определяют физические свойства нашей Вселенной, поэтому обращаться с ней надо с особой осторожностью.

Измерять гравитационную постоянную в пределах гравитационного поля Земли по меньшей мере не корректно.
На ускорение свободного падения существенное влияние оказывает центробежная сила вращения Земли. Ускорение центробежного ускорения на экваторе составляет 1/289 часть ускорения свободного падения. Учитывая, что Земля представляет собой приплюснутый эллипсоид, то ускорение свободного падения изменяется по поверхности Земли по достаточной сложной зависимости от профиля планеты.

На ускорение свободного падения также влияют структурные аномалии внутреннего строения планеты.
Известно, что толщина литосферных плит варьирует в сотни километров, что создает дополнительные гравитационные центры на поверхности Земли. Их строение по топографии Земли практически не изучены, поэтому и учесть их в соответствующем измерении невозможно.

Скорее всего гравитационная постоянная все же действительно постоянна, а измерения ускорения свободного падения на поверхности Земли это всего лишь метод изучения её строения и структуры.

Александр Захваткин   23.02.2016 12:23     Заявить о нарушении