Сорбе по русски

Любаша каждое воскресенье уходила в соседний микрорайон на 4 часа поработать. Она разносила воскресную, местную газету.
Девятиэтажные высотки россыпью заглядывали в  лес. Двухэтажные-отдельными островками спускались к озерку. Приходилось прогуливаться вокруг домов, чтобы пару газет закинуть в почтовые  ящики.
Район был красивым, со свежим лесным воздухом. Весной вдоль дорожек цвели кусты , кустики.
 Ей приходилось чуть ли не вверхногами фотографировать заснеженно-цветущие кусты.
 В районе было много пенсионеров. Немцы очень дружны и доброжелательны. Они парочками , за ручки ходили  в церкoвь или по лесу.
Сегодня было полухмурое зимнее утро. И из кухонь доносились звуки утрешнего радио, запахи вкусного завтрака. Она нечаянно услышала, как любимая "Гретхен" отчитывала своего старичка:"....Ну, что ты прищёл, раскричался как гитлер..."
Любашка улыбнулась этому юмору, подумав, что гитлер для старых немцев, повидавших войну, стал нарицательным.
Она направилась к озеру, но неожиданно остановилась около куста Калины. Багряные  листья опали, а раскошные гроздья ягод были покрыты инеем. Успела, успела на прошлой недели сфотографировать эту осеннюю красоту.
 Она подошла поближе и сорвала заледеневшие ягоды. Попробовав одну, стала неспеша наслаждаться этим необычным ланчем. Лёд обжигал язык, но следом наступало сладко-горьковатое блаженство.
"Сорбе, да однозначно, сорбе по русски", - воскликнула она
Вдруг из соседнего окна высунулась симпатичная голова "божьего одуванчика" и с любопытством спросила:"Как называется эта ягода? Ведь она для птичек посажена."
Любашка замотала головой и ответила:"Знаете песенку?:" Калинка, малинка...", вот эта ягода-Калина. Очень полезна для почек и глаз."
Божий одуванчик хозяйки удовлетворённо согласился и спрятался на кухне.
Подкрепившись, Любашка  бодренько отправилась дальше,  вспоминая прошедшее лето:
"Уж, очень много было слив...яблок..."


Рецензии