Картофан октябрьский

В октябре мундир картофеля огрубел, стал плотнее. Но это ещё не причина отпавлять его, мундир картофельный, в мусорное ведро.  Потому как общеизвестно, что все витамины и другие полезные вещества сохраняются, как раз в кожуре и непосредственно под ней.
 
Ну ладно наши предки. Отправляя кожуру картофеля в ведро, они и не предполагали её выбрасывать. Очистки с удовольствием ели поросята  и другая живность, возвращая хозяевам все макро и микроэлементы зимой, в виде сальца и мясца.
 
Но и прямое потребление картофеля в мундире, было не редкостью, а скорее, повседневностью.

Итак, у нас есть некоторое количество картофелин величиною с кулак. Тщательно моем их в проточной воде щёточкой, острым ножом удаляем глазки.
 
Разрезаем каждую картофелину вдоль на несколько длинных долек. Штук восемь получится из каждой.

Укладываем в просторную миску, посыпаем крупной солью, поливаем душистым подсолнечным маслом, чуть перчим, тщательно, но аккуратно перемешиваем.

Духовка у нас уже разогрета до 230 градусов.
Распределяем дольки картофеля равномерно на противне, ещё раз поливаем маслом и - в духовку.
Минут 25 - 40 будет достаточно. Кто как любит.
Потом по тарелкам и быстренько в рот.

Если при этом на столе  присутствует сочная луковица, очищеная от кожуры и разрезанная на восемь равных частей, крупная соль, квашеная капустка, желательно пелюсками, то можно вполне считать наш стол праздничным.
 
Приятного аппетита!


Рецензии
Как же замечательны такие простые блюда!

Спасибо!

Алевтина Крепинская   22.12.2015 22:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.