Таёжный этюд

   После второго курса биологического факультета Юра в качестве студенческой практики выбрал участие в экспедиционных работах. Ускоренно сдал сессию, собрал рюкзак и — «под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги» — отправился в экспедицию. Лёгкий «Ан-2», кукурузник, перенёс его за триста километров в лесной посёлок. Местные рыбаки подвезли по извилистой таёжной реке к экспедиционному лагерю на берегу. Экспедиция расположилась в двух хорошо сохранившихся домах леспромхоза с баней на берегу таёжной реки.

Дома использовались местными грибниками, охотниками, рыбаками и поддерживались в жилом состоянии. Биологический отряд факультета состоял из трёх групп: ботаников, энтомологов и орнитологов. Юра выбрал специалистов по птицам: в группе выдавали ружьё, маршруты обследования проводились ежедневно и на большие расстояния.

Таёжный воздух кружил голову, комары и мошка вились тучами, сытная еда с тушёнкой и свежей рыбой приводила в хорошее расположение духа. Вставали часов в шесть, пили чай, надевали сапоги, энцефалитки, накомарники и выходили в тайгу на маршрут. Впереди бодро семенила напарница-дипломница в коротких резиновых сапогах, мешковатом походном костюме, с биноклем на шее и блокнотом в руках для учёта птиц, за ней топал в броднях Юра с ружьём для отстрела редких птиц.

Вид птиц определялся по особенностям песни, уточнялся с использованием бинокля и отдельные особи отстреливались в случаях неопределённости. Обычно отстрел проводился мелких птиц с неопределённой окраской. Юре жалко было пичуг, и он отчаянно мазал. Один раз попал, певун замолчал, и полезли по бурелому разыскивать бедную пичужку.

Птичку не нашли, в животе потянуло, Юра свернул к болоту, ловко спустил штаны, и десятка два комаров впились в свежую городскую попу. Непередаваемое ощущение жжения по всей открытой поверхности тела привело к ускорению естественного процесса и яростному почёсыванию через штаны пострадавших мест. «Без дымокура в следующий раз не обойтись», — решил студент, пробираясь через бурелом к Людмиле, которая что-то деловито писала в блокноте, прищурившись от дыма костерка у своих ног.

— Знаешь, Юра, нам для коллекции хорошо бы по паре яиц из каждого гнезда редких птиц брать, — заметила начальница. — Видишь на сосне гнездо? Слазь посмотри.
Пришлось лезть наверх, обдираться, скользить ради пары голубеньких яиц, которые осторожно были помещены на ватную подстилку в коробочку.
Солнце подобралось к зениту, тёплый влажный воздух вгонял в пот, стекавший противными струйками по телу. Сапоги отяжелели, птицы стихли, пора возвращаться.

 Блеснула речная гладь. Снял ружьё, тяжёлый патронташ, сдуру набитый патронами, одежду. И в плавках, босиком, под дружное преследование слепней бегом к реке — и в воду, нырнул на самое дно, пока хватило воздуха. Вынырнул — хорошо лежать в прохладной таёжной речке — и поплыл против течения к берегу. Оделся на мокрое тело и пошёл в лагерь обедать.

Все собрались. Гречневая каша с тушёнкой, густо усеянная комарами. «Да, попались, ребята. Поели нас — хватит, теперь наша очередь», — решил студент. После обеда отдых, разбор собранного материала, ужин, костёр и песни под гитару. «Лягушонка на мокрой ладони держать и беседовать с мудрой совой. Слышать каждый свой шаг, и не надо мешать — дайте мне подышать синевой…»
Понемногу втянулся Юра в экспедиционную жизнь. И с дымокуром стал управляться, и из ружья попадать в цель.

Однажды обнаружил присосавшегося клеща, который уютно пристроился у него паху. Оторвал и понёс к специалистам по беспозвоночным животным.
— Хорошая самка энцефалитного клеща, — определила доцент Татьяна Семёновна. — Наверное, на собаке нашёл? Район этот с повышенной энцефалитной опасностью — без прививки никак нельзя.
— Угу, — промямлил Юра и пошёл погибать.

Прививки он не успел поставить, симптомы знал: инкубационный период, температура и развитие смертельного заболевания. Но не мог он в преимущественно женском коллективе студенток рассказать про клеща на мошонке. Да и уколы гамма-глобулина необходимо ставить в течение первых двенадцати часов, а прошло больше двух суток. Загрустил студент, по вечерам уходил на берег, жалел себя в свои девятнадцать лет.

Время шло, в конце инкубационного периода поднялась температура, лежал в избе, читал книжку и тихонько вздыхал. Начальница прописала постельный режим и таблетки от простуды, ставили горчичники. Безропотно переносил молодой биолог лечение, считал: пожил — и хватит.
Как-то в банный день почувствовал бодрость, решил: погибать — так с музыкой. Напарился — и в речку. После баньки выпил настойки черники, и прошла болезнь-простуда.

Захотелось жить, рыбачить, охотиться, любить. Напросился к Николаю Георгиевичу, который занимался учётом промысловых животных, в дальний маршрут. Вышли после завтрака с запасом продуктов на три дня. Шли по старой торной дороге лесозаготовителей, затем свернули на звериную тропу.

— Звериные тропы в тайге — мудрые тропы: прокладываются экономно, проходят через кедрачи, ягодники, водопои, — рассказывал зоолог.
Днёвку устроили на берегу таёжной речушки у балка лесозаготовителей. Развели костёр, повесили котелок с водой для чая, рядом поставили банки с тушёнкой. Георгиевич с удочкой пошёл по берегу рыбачить.

Банки с тушёнкой вздулись, пришлось откатить их от огня. Одну банку, чтобы быстрее остыла, Юра отнёс к реке и положил на брёвна, в три слоя перекрывавшие узкое место. Бульк — и от завихрения воды тушёнка перекатилась, попала в ложбинку и ушла на дно. Такой подлости от речки Юра не ожидал. Разделся и поднырнул под брёвна, схватил банку и почувствовал, как затаскивает его течением под плотный трёхслойный накат брёвен.

 Испугаться не успел, ногами и одной рукой закрепился за скользкие брёвна и медленно стал переползать против течения к отдушине. Воздуху не хватало, в голове мутилось, но дополз, высунулся и распластался на брёвнах с банкой тушёнки. Отдохнул и осторожно направился к берегу.

Молевые сплавы леса широко использовались в период социализма. Зимой пилили лес, складывали брёвна по руслу рек, весной по большой воде сплавляли. В руслах малых рек образовывались заторы в три-четыре слоя брёвен на километры. Бесхозяйственности помогала и существующая система начисления заработной платы. На лесосеках подсчитывался лес, складированный в штабелях брёвен. Сплавщикам оплачивали по факту брёвен, доставленных на лесосклады. Разница между вырубленным лесом и доставленным порой достигала тридцати процентов, но никого это не смущало. В тайге лесу много.

Вернулся Николай с десятком хороших подъязков и окуней.
— Где поймали, как, на что?! — вскинулся Юра.
— Сначала перекусим, чайку попьём, почистим рыбу, и покажу места, — успокоил студента Николай. — На лесосеке много вредителей леса, которые в опилочном грунте и обрезках брёвен откладывают яйца. Из яиц появляется крупная белёсая личинка жуков-древоточцев — лучшая насадка для язя, линька, пеляди, окуня, — объяснил Георгиевич Юре.

 — На рыбалку пойдём вечером, а пока подметём балок, настелем лапника на нары, спальники и отдохнём, — распорядился Николай.
Разбудили кедровки: прилетели стаей и устроили перебранку с местными сороками. Потянулся Юра к ружью, проучить крикливых птиц.

— Погоди, охолонь, зачем губить полезную птицу, да и неспроста они шум подняли, взглянуть надо, — сказал Николай, навёл бинокль и осторожно показал рукой. Метрах в двухстах на другом берегу реки медведь усаживался в воду по пояс, вскакивал, уходил на берег и опять возвращался. — Муравейник, наверное, зорил, — вот они ему зад и нажигали, отмокает, — с улыбкой объяснил Николай и продолжил: — Кедровка — птица очень полезная для нашей тайги.

Лес рубят все, а высаживать некому, одна кедровка посадками занимается, поэтому так и назвали. Созреет кедровый орех, начинает кедровка отбирать самые хорошие зерна и прятать на зиму в земле, пнях, в сухих местах, и чтобы мыши не растащили и бурундуки с белками не углядели. Делает много заначек кедрового ореха, при хорошей сохранности многие и прорастают. Городские люди и нефтяники стреляют кедровок из баловства. Им что? Поспел орех — достал бензопилу и спилил столетнюю кедровую сосну ради ведра орехов.

Сварили ароматную уху из свежей рыбы, перекусили, набрали личинок и отправились на рыбалку.
— Да, — заметил Николай, — вся рыба делится на два сорта: свежая и вся остальная.

Солнце подсаживалось, и тени деревьев причудливо отражались в коричневатой воде таёжной речки, комары тянули свою песню, и на излучинах реки подпрыгивала серебристая рыба. Юра остановился у прибрежного завихрения реки, забросил леску. Поплавок сразу нырнул в глубину. Подсёк хорошего окуня, забросил ещё пару раз — опять попались окуни: проголодались за день на солнце. Впереди наметился омут.

Осторожно из кустов завёл лесу, поплавок плавно закачался в центре. Началась мелкая поклёвка, требушили личинку, повело вправо и вниз, подсёк и почувствовал упругую тяжесть сопротивляющейся рыбы. Хороший подъязок попался в омуте. Закинул, поймал ельца и окуня.
Сменил насадку, перешёл на другое место, подсёк подъязка.

Достал фляжку с ароматным чаем, закурил, и хорошо стало в таёжной тишине в слиянии с тайгой и водой. Унеслись городские мысли, слова и определения. Вечной первозданной красотой наполнилась душа студента, что останется с ним до конца дней и спасёт мальчишку от многих бед и несчастий. Дух тайги на мгновенье коснулся юноши.


Рецензии
Здравствуйте, Александр.
С большущим интересом прочитала по совету Эллы Лякишевой.
Очень понравился правдивый, со многими яркими деталями рассказ.
Многое из своего припомнилось, геоботанического прошлого.
Дойдя до строчек из песни Юрия Кукина, отвлеклась, чтобы найти полностью слова и прослушав песню, занесла текст в свой лит. дневник. Как-то мимо меня, в свое время прошла эта чудесная песня.
Да, таким рассказом точно хочется поделиться с теми, кто понимает, что такое тайга.
Спасибо вам сердечное.

Иринья Чебоксарова   13.07.2023 12:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.