C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ночь на Ивана Купала... Костёр...

Продолжение цикла “Русь изначальная и современная пушкинской строфой”
Начало: http://www.stihi.ru/2013/10/16/6100
http://www.stihi.ru/2013/10/20/72


Sofia Rotaru - Chervona Ruta - 12 (Івана Купала / John the Baptist)

Sofia Rotaru - Ivana Kupala / София Ротару - Ивана Купала

С праздником Ивана Купала


Под дивный вечер на Купалу,
Живительны огонь, вода.
И празднует народ удалый,
И веселится у костра.
Добытый трением дощечек,
Огонь рванулся нам навстречу,
Хотел поведать быль времён,
Из памяти Руси рождён:
Века водили хороводы,
Костры в ивановскую ночь
Злых духов отгоняли прочь,
Стяжая милости природы.
А над костром прыжки легки,
Взлететь повыше – пустяки.

Живая огненная птица
Пером одарит, кто влюблён,
Все, кто надумали жениться,
Берут в свидетели огонь.
Ты помнишь, милый, над кострами
Мы, прыгая, клялись сердцами:
С одной волшебной чашки пить,
В глаза смотреть, душой любить…
Язычество и христианство,
Слились навечно на Руси,
Чтоб Свет над Родиной нести,
Здесь никогда не будет рабства.
Иоанн Предтечи Рождество –
Для всех единое родство.

3.12.2013

=====
Иоанн – «оа» читается как один звук у нас, в Молдове, и в Румынии, и в Италии, и в других странах мира.

Сонеты написаны пушкинской (онегинской) строфой

================================
История праздника Ивана Купала:
Дата Иванова дня имеет языческие корни. Ивана Купала отмечают не только в России, но и в Беларуси, Украине, Польше, Латвии, Эстонии, Литве.

Во многих странах он является церковным праздником, но православная церковь его не признает, называя языческим. Церковь в этот день отмечает Рождество Иоанна Предтечи.

Во времена язычества праздник был посвящен Солнцу - Яриле, и был связан с летним солнцестоянием. Но с принятием христианской веры его приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя. Так как по новому стилю это приходится на 7 июля, то связь с солнцестоянием была потеряна.

Как все-таки назывался этот праздник до принятия христианства, точно не известно, а само название Ивана Купала связывают с славянским названием Иоанн Креститель, ведь Иоанн переводится как погружатель или купатель.


Как праздновать Иванов день:
Православная церковь боролась с языческими праздниками, а особенно с днем Ивана Купала. В связи с этим народные обряды стали утрачиваться, но все же сохранились. Почти как у язычников, остались обряды у белорусов, тогда как у украинцев немного поменялись. А русскими купальные обряды этого праздника были перенесены на другие дни.

Почти все ритуалы проводились ночью и были связаны с несколькими элементами - вода, огонь и трава. Обязательным действием было купание - в водоемах или банях, в священных источниках.

Воде, также как и заваренным травам, в этот день предписывались магические свойства. Веники, заготовленные в этот день, использовали в течении года.

Ночью собирали и высушивали целебные травы, а для венков собирались накануне утром. На закате разжигались купальные костры. Белорусы в центре ставили столб, а в костре сжигали все ненужные вещи. Вокруг костров водили хороводы, пели песни и прыгали через них. Девушки плели венки и опускали их в воду, у кого не тонул дольше - та будет самая счастливая.

По преданиям, в этот день цвел цветок папоротника, указывающий на клады.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/206/

Иван Купала Иван Купала С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки (Фото: Shutterstock) 7 июля Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь в году и цветет папоротник. Не прозевай! Н. В. Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала» Иван Купала (иванова ночь, иванов день) — один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства. Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица. После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния — с 20 по 26 июня. Славянская община родноверов, чьи праздники представлены в Календаре в разделе «Праздники славян», также отмечает праздник Ивана Купалы по старому стилю — 24 июня.


Рецензии
Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния — с 20 по 26 июня. Славянская община родноверов, чьи праздники представлены в Календаре в разделе «Праздники славян», также отмечает праздник Ивана Купалы по старому стилю — 24 июня.
С праздником Ивана Купала!Спасибо!Галина!Великолепно!А фото)))через огонь на каблучках...!!!Всех благ!С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   03.12.2013 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо, родная!

Галина Римская   03.12.2013 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.