Бой и Ретчил

     Рэтчил, или по домашнему, Рэчка, породистая доберманка, принесла своим хозяевам медали и элитное потомство. Когда закончился выставочный и детородный период, её передали в другую семью. Собаке повезло, в новой семье она стала любимицей. Её законное место – кресло в детской, никто не занимал, а если кто-то чужой по незнанию покушался, собака начинала скулить  и нервно бегать по комнате.

     Был жаркий летний день, мать с сыном возвращались домой. Во дворе, на асфальте, там, где паркуются подъезжающие к дому машины, лежала большая рыжая собака. Мать с сыном остановились, решили, что на этом месте собаке небезопасно. Пёс, понимая, что речь о нём, поднял голову, и с благодарностью посмотрел на людей. Было видно, что у него не хватит сил, чтобы самому  переползти на газон. Соседка, наблюдая из окна, сказала, что собаку  задела машина, и с тех пор она тут лежит. Решили осмотреть пса, нет ли переломов. Осторожно, всё - таки незнакомая собака, ощупали лапы, позвоночник. Вроде всё цело, а двигаться не может. Перенесли собаку на газон. Сын принёс воду и еду, но пёс  только воду выпил. Когда мать с сыном пошли домой,  рыжий пёс поднял голову и с грустью посмотрел им в след. У женщины возникло подозрение, что история с собакой так просто не закончится, но старалась отогнать  эту мысль, в семье уже была одна собака.

    Сели за стол, аппетита не было. Сын встал и подошёл к окну. Пёс лежал на газоне, но не там, где они его оставили, а каким-то образом переместился метров на двадцать, и теперь лежал напротив их окон. Лежал и смотрел вверх, словно,  знал, где окна их квартиры. Мать тоже несколько раз подходила к окну, рыжий лежал и смотрел на их окна. Не выдержав, спустились вниз и занесли собаку  в квартиру, положили возле двери.  Пёс  вздохнул, вытянулся во весь рост, положил голову на лапы, закрыл глаза и заснул. Он даже похрапывал. Было такое впечатление, что собака очень устала, вернулась домой и теперь отдыхает.

     Рэчка, при появлении в квартире незваного гостя, вышла из детской и, не подходя близко, угрожающе зарычала. Пёс ей явно не понравился. Бросив презрительный взгляд,  она отправилась в своё любимое кресло. Все собрались  в детской около телевизора, начинался фильм. Смотрели кино как-то не очень внимательно, больше наблюдали за Рэчкой.  Она проявляла явное беспокойство, водила ушами, ловя шорохи из прихожей. Вдруг она соскочила с кресла и с лаем метнулась из детской. Вышли посмотреть, что так обеспокоило собаку. Рыжий пёс лежал уже не около двери, а по середине прихожей. Его голова лежала на вытянутых лапах, глаза были закрыты, создавалось впечатление, что он спит. Злобно, с  подвизгиванием полаяв на нахала, Речка вернулась в любимое кресло. Спустя какое – то время, всё повторилось: Рэчка выскочила из детской с лаем, пёс лежал уже у самой двери в комнату и делал вид, что спит. От возмущения и обиды за то, что рыжий пёс покушался на  её законную территорию, Речка не просто лаяла, она подвывала.  Всем стало интересно, как он перемещается, решили подсмотреть. Понятно, что пёс не простой и его «на мякине не проведёшь», поэтому открыли дверцу шкафа и наблюдали за ним в зеркало.  Он  осторожно, чуть-чуть приподнявшись, опираясь на передние лапы, подтянул туловище вперёд.  Повторив свой маневр несколько раз, постепенно продвигался вперёд.  Рэчка, которая всё время прислушивалась к шорохам, снова выскочила из детской, и теперь в её лае уже слышались слёзы негодования и беспомощности, она не могла предотвратить посягательства на свою территорию. А пёс  по-прежнему делал вид, что он совсем  ни при чём, он спит себе спокойно и не понимает, от чего такой переполох. Наконец, рыжая голова показалась  в дверном проёме.  Для рыжего наступила самая сложная часть его проникновения. Пёс уже понял, что хозяева опасности не представляют, они за него, нужно было обыграть только Рэчку. Глаза рыжего нахала  внимательно наблюдали из-за слегка приподнятых век за Рэчкой, и, как только та чуть-чуть отвлекалась, он проделывал свой маневр почти мгновенно. Пёс направленно продвигался в сторону кресла, в котором сидела Рэчка. Устав вскакивать и охрипнув от лая, бедная Рэчка умоляюще смотрела на хозяев, прося помощи и защиты от рыжего нахала. Но никто не вмешивался, всем было интересно, чем закончится эта игра. Наконец,  рыжий оказался у самого кресла.  Теперь обиженная Рэчка, изменила тактику, она делала вид, что не замечает нахала. И тут произошло то, чего никто не ожидал. Вернее, ожидали всего, только не этого. Рыжий поднял веки, приподнялся, и…….лизнул кончики лап Рэчки. От неожиданности, она как бы осела в кресле, и её лапы вытянулись вперёд. Пёс  ещё раз, но теперь уже боле уверенно, облизал лапы растерявшейся собаки. Та  взвизгнула, соскочила с кресла и пулей вылетела из детской. Рыжий пёс, и откуда взялись силы, вскарабкался на кресло и снова притворился спящим. Когда Рэчка вернулась в детскую, её место было занято. Рыжего стали уговаривать уступить место законной хозяйке. Он, кряхтя по  -  стариковски, сполз на пол, а Рэчка вернулась в своё кресло.
   Пса оставили в квартире, отмыли, подлечили. Оказалось, что у него развивается катаракта, боли в тазобедренных суставах, а его возраст не смог определить даже ветеринар. Пса назвали Боем. Это был самый умный пёс из всех собак,  которые когда - либо жили в семье, и с ним было связано много забавных и трогательных историй. И даже его уход из жизни не был обычным, но это уже другая история.
 


Рецензии
Лидия, читая ваш рассказ, словно вместе с вами наблюдала за Рэчкой и Боем. Просто изумительно, как хорошо написано.
С сердечным теплом, Лариса.

Лариса Еланская   10.11.2014 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые слова.С уважением!

Лидия Белоусова   10.11.2014 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.