ЕС, ТС и иудушка Иеремия

             ====Предупреждение!=====
             Неверующим эта статья вообще будет неинтересной. Лучше не читайте!
             Я Вас честно предупредил! :))

В далекие-предалекие времена, когда еще царя Гороха не было и в помине, на территории современной Палестины жили... Нет, не предки палестинцев! Их тогда и близко там не было! Жили тогда в той земле евреи. И было это где-то на рубеже VII-VI веков до нашей эры.

Людям свойственно всегда думать о трудностях своей эпохи как о самых тяжелых в истории человечества, но вот иудеи того времени и в самом деле имели серьезнейшие проблемы. Что такое Иудея той эпохи? Махонькое такое королевство, примерно прямоугольник в 70 на 100 километров или чуток больше.

И беда была даже не в размерах, а во враждебно настроенных соседях. Все они хотели непременно покорить гордую и независимую страну, населенную самыми достойными в мире людьми. Совсем как сейчас нашу бедную Украину!

- Ой, простите! Аналогия вырвалась сама собой!!!

Местоположение было как между молотом и наковальней. Крохотным государствам сложно быть независимыми, если вообще возможно. Все время приходится выбирать под чье крыло запрыгнуть. Принцип-то прост: где теплее, где больше свободы, где доходы будут лучше, где не так тебя будут кошмарить - туда и влезай. Ума тут много-то и не надо для анализа!

Что же, поглядим на соседей. Южнее Иудеи находился ЕС...

- Как?!! Уже тогда существовал... Европейский союз?!!

Если вопрос возник у нерадивого школьника - простим его, но не его учителя по истории. ЕС - да простят меня египтологи! - будет условным обозначением мощной империи, а аббревиатурку расшифруем так: "Египетский союз". Конечно, тогда еще истинной демократии не существовало. Даже в Афинах республиканское устройство возникнет лет через сто. Пока же все держится сугубо на рабовладельчестве.

И все-таки Египет наиболее привлекателен: плати дань и живи в радость, чтобы египетская армия не трогала тебя, когда будет в военные походы ходить вплоть до Малой Азии. Кнут у египтян помягче и сами они более цивилизованны. В общем, с этими договориться можно.

Вот на севере, хоть караул кричи! Жуть полная! Полукочевые народы решили состряпать свою империю и крушат все на своем пути. Так называемый ТС...

- Что?!! Уже тогда был... Таможенный союз?!!!

Ну почему сразу Таможенный союз?! Это вы так сказали, а я ничего такого и не подразумевал! "Темное содружество" объединяет мутных и довольно жестоких отморозков с варварскими обычаями и беспардонным поведением. О ком мы говорим? О Нововавилонском царстве халдеев во главе с их непревзойденным самодуром Навуходоносором, создавшем в своей столице Вавилоне одно из семи чудес света: висячие сады Семирамиды!

Евреям стыдно было признаться: эти дикари были их... родственниками-семитами. Даже язык у них был сходен. Я об арамейском. Родной язык Христа в будущем. Диалекты, конечно, отличались. Примерно как у русских и украинцев...

- Ай, Опять вырвалось само собой!

И что же из того, что родня?! Да нужны им такие родственнички! Легче с тамбовским волком подружиться, чем с такими... Только разрешения на дружбу вавилоняне не спрашивали! Пришли эдак в 605 г. до н.э. и будьте добры, вы наши вассалы!

Так кого же тут выбрать? ЕС хоть и с деспотическими замашками, но с более человечным лицом, а ТС - это лютые звери, не терпящие никаких возражений. По-моему, выбор самоочевиден. Если бы у евреев в Иерусалиме был Майдан, то подавляющее большинство демонстрантов кричали бы примерно так:

- Долой диктатуру Темного Содружества!! Мы выбираем для детей Египетский Союз!! Там растут прекрасные огурцы, чеснок и лук! Мы знаем, что Египет с недостатками, но там больше цивилизации... Вы посмотрите на рожи эти халдейские и сразу станет ясно почему нужно стремиться к свободе от вавилонской империи!!!

Кстати, так примерно все и было. Самостоятельно можно прочесть книгу пророка Иеремии и там есть отголоски этой подковерной возни, когда Иудея старалась заключить союзы с другими угнетенными Навуходоносором царствами (гл.27). Ведь патриотизм - это одно из самых благородных чувств сродни разве что любви к родителям. Разве не должен человек любить свою землю?! Землю, где родился, рос и стал человеком?!

Только народная мудрость верно подметила: в семье не без урода! И такой урод, иудушка родной земли нашелся и в то сложное время, призывая людей к подчинению ненавистным варварам. Только люди вздохнут в надежде, глядя как их правители держат курс на ЕС, а это мурло тут как тут:

- Я вам передаю слова Господа: покоритесь Вавилону и не дергайтесь! Вам будет не только экономически больно, но и никакой свободы не будет. Мы должны дружить не с цивилизованной ЕС, а с отмороженным ТС!!!

Кто же был этот гадкий ренегат, подрывающий свободолюбивые порывы в своих соотечественниках?! Выведите его на средину! Мы забросаем его камнями! Это пророк Иеремия. Вся его деятельность абсолютно антипатриотична и в тюрьмы его бросали как раз за его постоянное вмешательство в дела политические. Постоянно всех обличал, поучал и все ему было не так.

Причем вся эта возня, по его словам, была от лица... Бога!! Скотство сплошное! Уверял, что плен вавилонский продлится... 70 лет (так оно и случилось: случайно или нет - кто его знает!). Тут не только детям, но и внукам никакой надежды не оставил! Выйди сегодня Иеремия с таким пророчеством на киевский Майдан и мы бы могли получить первую жертву второоранжевой революции.

Бог посчитал, что для евреев будет полезней побыть под жестокой рукой халдеев, а не в относительно свободном Египте. И, самое странное, для души иудеев урок этот оказался гораздо полезней. Бесспорным является факт, что Израиль избавился от преклонения перед чужими богами именно после вавилонского плена. Нет, они не стали безгрешней по природе, но больше они никогда не делали истуканов и не увлекались иноземными божествами.

Имел бы выбор ЕС для евреев позитивные последствия? Что вы называете позитивными последствиями?

- Жили бы они богаче в Египте?

Да. Хотя бы какое-то время. Пока не погрязли бы в комфорте и не стали вытеснять Бога из своей жизни. Впрочем, последнее обстоятельство для неверующего или верующего, но неукорененного в учении Христа, особой важности не имеет. Зато какие сочные нильские огурчики! Как хорошо отдыхать на средиземноморском песочке! Это не то же самое, что пахать на возведении оборонительных сооружений Имгур-Бела!

А идолопоклонство и так прошло бы само собой! Возможно прихватили бы еще и египетских божеств для поклонения, но кто так далеко заглядывает?! Хорошо там, где удобно, а раз ты говоришь в пользу империи, то ты просто глуп, дружок! Понял, Иеремия, кто ты? Мы сами выберем, что хотим, только не надо лезть к нам с поучениями! Господь, только не мешай нам выбирать, мы хотим ЕС!


Рецензии
Напрасно Вы так обо мне, маловерующим, прочитал и очень даже с интересом!
С уважением - Николай

Николай Аба-Канский   29.03.2015 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо. Это вообще было суждение, больше предназначенное для протестантов из Украины, которые около года назад были слишком одержимы идеей преобразования страны посредством революции. В общем, ни Библией, ни историей от этого безумства народ удержать не получается((

С уважением

Василий Гапонов   29.03.2015 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.