Эхо прошлых дней. Эпилог

Время шло, а вестей он Нелли Кирилловны не было. Терпение у Анны лопнуло и она позвонила сама.
-Здравствуй, куда пропала?
- Да никуда не пропала, - ответила Неля,  - приболела вот малость.
- Заболела и молчишь, а позвонить гордость не позволяет? – упрекнула ее Анна.
- Да не привыкла я людей своими проблемами нагружать.
- Мы не просто люди, а близкие тебе люди и кто же еще поможет, как не мы.
- Извини, но я так и не решилась сказать Оленьке о нашем родстве.
Анна помолчала, обдумывая сказанное Нелли.
- Если я правильно понимаю, то об отцовстве Олега ты говорить внучке не желаешь.
- Нет, - коротко ответила Неля.
- Твоя воля, ты берешь на себя ответственность за этот груз, тебе и отвечать, перед богом и людьми, - разочарованно сказала Анна. - Говори, что надо купить, какие лекарства, я сейчас к тебе приеду.
- Спасибо, покупать ничего не надо, а вот если придешь Оленьку из садика, то буду тебе благодарна.
- Говори где садик.

Неля назвала номер и адрес детского сада и Анна поехала за Ольгой. Привела девочку домой, помогла подруге по хозяйству , а когда Оленька легла спать решила еще раз поговорить с приятельницей.
- Неля, вот ты заболела и Олю даже из садика забрать некому.
- Почему некому, ты приехала, - кротко улыбнулась Нелли.
- Я приеду в любое время, только скажи, но ведь нам уже не 17 и даже не 45, а если и правда, что с тобой случиться, тогда как?
- Вот тогда все и расскажите Оленьке. Я написала ей письмо, в котором все объяснила, - она протянула Анне конверт, - только отдашь ей его тогда, когда меня уже не будет.
- Чтоб больше не слыша об этом! – рассердилась Анна, - ну заболела, со всеми случается, – взяла конверт, повертела его в руках, тяжело вздохнула, - вижу тебя не переупрямить, – она задумалась, - ну что с тобой делать, пусть будет так, как ты решила. Давайте тогда вашу квартиру обменяем ближе к нашей, чтобы мне через весь город не мотаться, да и с Оленькой встречаться будет гораздо проще, чаще видеться будем, больше внимания ей уделим.
- Я здесь полжизни прожила, каждого в лицо знаю, куда я отсюда поеду, - запротестовала Неля.
- Ничего, привыкнешь, - резко сказала Анна, - ну хоть на это-то ты можешь пойти.
- Ладно, ищите обмен, - сердито махнула рукой Неля.

Вскоре Олег подобрал подходящий вариант. Теперь дети ходили в одни детский садик и скоро пойдут в одну школу. Ему будет легче за ними присматривать, а семьям общаться.

Ольга все выходные проводила в семье отца, не зная о том, что это ее родная семья. Часто и вечерами Анна забирала обоих внуков к себе. Девочке здесь было очень комфортно, она чувствовал их любовь, которой ей так не хватало за неимением отца и матери. Ирина тоже старалась уделить внимание обоим детям. Только мать Ирины относилась к Оле с холодком и девочка это прекрасно чувствовала, поэтому сразу уходила к себе домой, как только та появлялась в доме Олега. Неля ревновала внучку, но сдерживала себя. Отношения сложились дружеские и очень теплые.

Летом Олег и Ирина с детьми ездили на море, а остальное время семья провела на даче. Дети окрепли за лето, им вдвоем было интересно и весело.

Осенью Оля пошла в первый класс, провожали ее обе бабушки. Олег тоже подъехал к школе,  полюбовался дочерью, сделал несколько снимков на память о её первом школьном дне, поздравил девочку  и уехал на работу.

На новый год уже традиционно две семьи собирались вместе. Пришел дед мороз и снегурочка, поздравил всех, одарили желанными подарками, а когда сказочные гости удалились, Ирина подняла бокал шампанского и попросила слова:
- Это еще не все подарки к новому году, - сказала она и зарделась, - дед Мороз умолчал еще об одном сюрпризе, а я вам его раскрою, - она торжествующе осмотрела сидящих за столом. - В августе наступающего года у нас будет пополнение семейства, я подарю вам мальчика или девочку.
На мгновение все замолчали, а потом шумной толпой бросились ее обнимать и поздравлять, это была самая радостная новость, которую можно было только ожидать в этой семье.

В середине августа у Ирины и Олега родилась здоровая девочка, которую назвали Дариной, (долгожданный подарок судьбы).
Нелли боялась, что появление на свет еще одно ребенка в семье Олега оттолкнет их от Ольги, но она ошиблась, это событие еще больше сдружило всех. Саша и Оля наперебой ухаживали за малышкой, гуляли и играли с ней, а между собой у них были прекрасные  отношения, конечно не без ссор и обид, присущих всем детям.

 Первого сентября  и Александр стал школьником. Ольга с гордостью вела его в школу, ощущая себя старшей сестрой. Первое время дети пытались  всем  объяснять, что они не родственники, а потом стали  соглашаться и ребят не только не огорчало, что их принимают за брата и сестру, но эта игра даже забавляла и радовала их.

Подрастая, Ольга стала догадываться, что семья Олега не просто так заботится о ней, а есть этому какое-то объяснение, но на все ее расспросы бабушка Неля  отвечала уклончиво, так и не раскрыв тайны ее рождения. В конце концов, девочка перестала спрашивать об этом, решив для себя, что это действительно ее папа, а бабушка почему-то не желает ей об этом говорить, иначе свое сходство  с ним и Сашей она объяснить себе не могла.  У самого Олега она спросить не решалась, девочке проще было жить иллюзией, чем услышать страшное нет. Окружающих и незнакомых  людей  практически не удивляло то, что Оленька называла "родителей" просто по имени,  это становилось привычным в современном не понятном мире.

Ольге исполнилось уже 15 лет, когда не стало бабушки Нелли.
После похорон она переехала жить в семью отца, а бабушкина квартира осталась за ней, но скоро и она ей пригодится.
 
Весть о том, что Олег является ее отцом не стала для Ольги неожиданностью, а только радостной новостью, тем более, что она уже давно догадывалась, кем он ей приходится. Трудно не догадаться, если постоянно слышишь о том, как ты похожа с братом, или при тебе говорят, что старшая дочь, копия отца, чего никогда не отрицал Олег, а только улыбался в ответ, а вот Дарина уродилась в мать, такая же белолицая блондинка с голубыми глазами.

 Сашу эта новость немного шокировала, хотя он давно привык считать её своей сестрой, но одно дело игра, а другое узнать правду, но это обстоятельство  не стало препятствием для их общения, тринадцатилетний подросток сумел все правильно понять, хотя немного и ревновал Ольгу к отцу.

Анна пережила приятельницу на десять лет. Выдала замуж Ольгу и успела по нянчиться с правнуками, радуясь счастливой судьбе внучки.


Рецензии