Иные думы

Вдоль Ратминской дороги живописно выстроились угрюмые, тёмно-зелёные ели. Сколько лет украшают они здешний лес, лениво перебирая мохнатыми лапами, словно отмахиваясь от притязаний беззаботно шныряющего гуляй-ветра? Но никакая жизненная карусель с чередованием всевозможных эпох и нравов не поколебали внутреннего достоинства этих исполинов, не изменила их первозданной внешности.
    Ну, а мы? Мы, к добру это или к худу, стали совсем иными. В очередной раз. Да, сейчас многим тяжело. И все давно уже устали говорить об этом. Кругом – сплошное словоблудие, не имющее под собой никакой реальной почвы. Пока что действенных перемен в окружающем нас бытии не наблюдается. Зато после введения так называемых «рыночных реформ» вполне ощутимо чувствуется сползание (пардон!) собственных штанов, а в конце каждого месяца «компостирование» очередной дырки на ремне становится уже горькой традицией. В чём мы, россияне так провинились? Ведь сейчас, когда мы не затянуты (слава Богу!) в круговорот глобальных военных действий,живётся нам не лучше, чем в разруху послевоенных лет…
    Один мой знакомый образно сравнивает путь развития экономики  России с тяжело нагруженной телегой, которую изо всех сил тянет вперёд вроде бы старательная и неглупая савраска. По накатанной дороге получается довольно сносно, но стоит только возникнуть на пути какой-нибудь колдобине, как вопреки всем логикам и здравым смыслам телега непременно завязнет в ней всеми четырьмя колёсами. Причём, как правило, надолго. И это несмотря на то, что объехать сей дорожный изъян не составляло особого труда.
    Другой мой знакомый утверждает, что многие наши беды и невзгоды будто бы связаны с
 кометой Галлея. Пролетая в непосредственной близости от Земли (последний раз в 1986 году—начало перестройки), из её шлейфа выделяется метеоритный дождь, насыщенный всевозможными космическими вирусами. Из-за ослабленного биологического поля на территории России этих «вирусов»  выпадает неизмеримо больше по отношению к другим регионам планеты. По его мнению, выше указанные «гости космоса» отрицательно влияют на психику людей, парализуя их волю и здравый смысл. Причём завихрение умов происходит совершенно незаметно для нас самих. И мы, ни коим образом не догадываясь об этом, продолжаем нести ахинею и доходить до полного маразма по всем направлениям нашей жизнедеятельности…
    А вот какими впечатлениями поделился 150 лет назад маркиз де Кюстин после посещения им царской России:

  «…Нравы русских, вопреки всем претензиям этого полуварварского племени, ещё очень жестоки и ещё долго останутся жестокими. И под внешним лоском европейской элегантности большинство этих выскочек цивилизации сохранило медвежью шкуру – они лишь надели её мехом внутрь. Но достаточно их чуть-чуть поскрести – и вы увидете, как шерсть вылезает наружу и топорщится…
  …Они ещё совершенно некультурны. Это не лишало бы их надежды стать таковыми, если бы они не были поглощены желанием по-обезьяньи подражать другим нациям, осмеивая в то же время, как обезьяны, тех, кому они подражают. Невольно приходит на мысль, что эти люди потеряны для первобытного состояния и непригодны для цивилизации…
  …Вообще, у русских есть лишь названия всего, но ничего нет в действительности. Россия – страна фасадов. Прочтите этикетки – у них есть цивилизации, общество, литература, театр, искусство, науки, а на самом деле у них нет даже врачей. Стоит заболеть, схватить лихорадку – и приходиться самому себя лечить или приглашать врача-иностранца. Если же вы случайно позовёте живущего поблизости русского врача, то можете считать себя заранее мертвецом…
  …Однако все русские похожи друг на друга в одном отношении: все они легкомысленны, живут только настоящим и забывают сегодня то, о чём думали вчера. С поразительной лёгкостью они всё принимают и покидают с такой же непринуждённостью… Прах, прах, дым и хаос – ничего другого не могут дать эти непостоянные умы…»

    Вот такие отзывы о нас, «господа». Надо заметить, что при всём их сарказме и иронии они не лишены доли правды. Но уж очень обидной для нас правды! И всё же… Честно говоря, лично у меня ИНЫЕ ДУМЫ СЕРДЦЕ ОБЖИГАЮТ.
    Может быть, я повторю прописные истины, но, на мой взгляд, на данном этапе нашего существования в первую очередь наряду с улучшением жизненного уровня сейчас просто необходима тотальная ликвидация всеобщей духовной безграмотности, безнравственности, депрессии и озлобленности. И обязательно – сверху донизу. Необходимо возрождение и развитие нашей русской культуры! Особенно среди молодёжи, которая в большинстве своём сейчас весьма далека от таких понятий, как этика, искусство, литература, милосердие. А ведь за этим поколением – наше будущее. Только вот с каким багажом знаний, культуры и нравственности встретит оно следующее тысячелетие? По-видимому, лишь укрепив свои духовные истоки, обогатившись ими, мы сможем наконец, пока ещё не поздно, научиться преодолевать экономическое бессилие и разгильдяйство.
    Конечно, пройдёт ещё немало времени, прежде чем сотрутся в памяти картинки из нашего сегодняшнего бытия. Но я безоговорочно верю, что Россия, пройдя через многочисленные перетряски и шарахания из одной крайности в другую, выйдет на уровень одной из самых развитых стран мира. Поверить в себя, в свои силы и благоразумие – вот наша теперешняя задача. Преступность, рвачизм, зависть и нетерпимость друг к другу приведут лишь к окончательному развалу того, что создавалось веками, и полной деградации общества. Всеобщий подъём культуры в народе, уверен, ещё сможет вывести нас на тот уровень цивилизации, который достоин звания и имени Человека…

                сентябрь 1992 г.


Рецензии