В седьмой палате

           В седьмой палате терапевтического отделения шесть мест. Палата мужская. Утром все кровати были заняты, но до обеда одна освободилась, лежавший на ней мужик исчерпал лимит времени в две недели и ушёл, а может быть уехал, домой. Но, как свято место, как говорят, так и место в больнице, пусто бывает редко. К вечеру на освободившуюся в палате кровать привели мужика в годах, которого работавшая в тот день сестра, встретила таким вопросом:

            - Что случилось, дедушка, пришли не по графику, вроде никакого праздника в скором времени не предвидится?
            - Да так уж получилось, дочка, - быстро, будто ждал такой вопрос, ответил дедушка, - завтра у снохи день рождения, да ещё и юбилейный, сама понимаешь, гостей будет много, пришлось нарушить график.

            По тому, в каком тоне произошёл этот краткий разговор между сестрой и новым больным, было видно, что  сестра с этим дедушкой знакома уже давно. Этот короткий разговор между ними, конечно, не прошёл мимо внимания присутствующих в палате. Когда сестра вышла с палаты, один из больных сразу же обратился к новому жильцу с вопросом?
            - Чем же это вы, Иван Степанович, (так представился новый больной, как только зашёл в палату), провинились перед детьми, что вам дома нет места за столом, когда за ним собираются гости?

            Перед тем как ответить, старик сел на кровать, осмотрел всех присутствовавших и печально ответил:
            - Что поделаешь, стал мешать я за таким домашним столом, когда сын мой стал каким-то начальником, гости теперь у него знатные, важные. А мне это даже на пользу, я здесь отдохну от них, да ещё и здоровье моё доктора подправят, так что, как говорят, нет худа без добра.

            После этого жильцы седьмой палаты до самого ужина, а потом и после него, обсуждали этот ответ пожилого человека. Узнав, что у дедушки есть внуки и они знают о таком положении в семье, жильцы палаты пришли к выводу, что такое может повториться и с родителями этих внуков. Дурной пример, как говорят, заразителен.   

            Вот и всё, о чём здесь ещё можно говорить.

     Иллюстрация с интернета.

               3.12.2013 


Рецензии
Да, Вы правы...Всё в этом мире повторяется...

С уважением и теплом Татьяна.

Таня Петрова   08.12.2013 00:40     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Василий Иванович.

Василий Чечель   08.12.2013 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.