Мариенбургская пленница. VI. Окончание

В день нового 1708 года царь угощал у себя знатнейших особ и устроил перед Кремлём фейеверк, что было тогда в России зрелищем новым и интересным.
На следующий день, 2-го января был у царя в Немецкой слободе обед, куда явился гонец из лагеря Меншикова с известием, что шведский король перешёл Вислу и двинулся с войсками в Литву. Пётр, отпустив гонца, оставался с гостями, но в ту же ночь уехал к армии.

Забота его об Екатерине Алексеевне, которую он оставлял, ничем не обеспеченную в чужой для неё стороне, выразилась в оставленной им записке, написанной накануне отъезда:
«Ежели, что мне случится волею божиею тогда три тысячи рублей, которые ныне на дворе господина князя Меншикова, отдать Катерине Васильефской с девочькой».
Екатерина Алексеевна осталась в Москве, где в отсутствие царя ей, повидимому, приходилось переживать не самые лучшие дни среди многочисленной царской  родни и неприязненно относившихся к ней придворных. Насколько неприятно было её положение, видно из того, что снова беременная, почти накануне родов, несмотря на сильные, бывшие в это время морозы и дальний путь, она просит царя отпустить её с Толстой в Петербург. В силу военных обстоятельств царь письмом не разрешает поездку.
А в следующем письме от 8-го февраля царь поздравляет Екатерину Алексеевну с рождением второй дочери Анны.
Напряжённая обстановка не позволяла Екатерине Алексеевне уехать в С.-Петербург и она оставалась в Москве по случаю болезни и кончины маленькой Екатерины; царь тем более чувствовал своё одиночество, что был измучен лихорадкою, привезённую им из Польши, и не мог выходить из дому.
Несмотря на  изнурительную болезнь, Пётр продолжал усиленно заниматься делами и укреплением новой столицы.
Ещё в марте 1708 г. послал он из лагеря гонца в Москву, с приказом сестре своей, царевне Наталье, вдовствующим царицам, царевнам, вельможам и сановникам ехать в Петербург, где по прибытии расчитывал застать их.
В письме от 5-го мая 1708 года Пётр приглашает Екатерину и Толстую ехать в Петербург.
27-го июня 1708 года назначено днём Полтавской битвы.
Описание событий, как и самого хода битвы – это в других главах работы. Сейчас лишь скажем, что такая быстрая и блестящая победа над грозным врагом была полной неожиданностью для царя и его полководцев.
В тот же день Победы Пётр отправился в Полтаву и письмом вызвал к себе Екатерину Алексеевну из села Владимировки, где она находилась при обозе с княгиней Меншиковой. Он писал:
«Матка здравствуй!
Объявляю вам, что всемилостивый Господь неописанную победу над неприятелем нам сего дня даровати изволил, и единым словом сказать, что вся неприятельская сила на голову побита, о чёмь сами от нас услышите; и для поздравления приезжайте сами сюды.
Piter.»


Рецензии
Спасибо, что пишите на исторические темы. Все, что касается Петра Первого, интересно и увлекательно.И всегда к месту. Великий был царь! Самый государственный человек! А что касается его методов - без этого было нельзя. С уважением, Василий.

Василий Храмцов   03.12.2013 22:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Василий.
Да, ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРСТВЕННИК ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ, ему я и посвящаю свою работу, сокращённые главки из неё и предлагаю ценителям исторической правды. Фальши о нём начитался много, особенно в настоящее время. Надеюсь, что моя работа будет достойна его, ВЕЛИКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ РОССИИ.
С уважением.

Михаил Ханджей   03.12.2013 23:22   Заявить о нарушении