Непонятые времена Оттепели

Вчера некий местный автор, не хочу называть его писателем, ибо не возникло стремления с ним знакомиться, не желая прибавлять баллов моему собеседнику, публикуя рецензию, зашёл с тыла, вклинился замечанием в мой диалог с писателем, написал нечто такое: Почему вы жили в тоталитарном государстве и даже не подумали выступить против него?

Приблизительно, но смысл такой. Сейчас я попытался скопировать его замечание, но автор уже удалил, то ли сам, то ли мой собеседник. А вопрос меня изумил: Наверняка, дожил до седин и ничего не понял, или же он всё время советской власти сидел с берданкой на баррикаде и отстреливался от коммуняк, поэтому сейчас имеет полное право кого-то упрекать.

Неужели он не знал о глобальной пропаганде?! Мы все были оболванены чарующей дудочкой, певшей о социализме и грядущем коммунизме. Пусть, в последнее, не все верили, но понимали, что рано или поздно социализм будет построен, мы будем жить хорошо, не в  привычной нищете и бедности.

Я всегда много читал, но цензура не давала пробиться слабым росткам правды. Лишь с перестроечными временами мы начали прозревать. Но я ещё долго не разрешал в своём обществе рассказывать анекдоты о нашем вожде, говорил: Ленин — это единственное святое, что у нас осталось.

Но потом пал и это единственный бастион. Не только мои убеждения, вся страна лежала как публичная девка после изнасилования безликой толпой. И это сделали те люди, которым мы больше всех доверяли — демократы. Точнее, коммунисты, напялившие на себя личину демократов. Даже не маску, которую в любое время можно снять  и показать своё истинное лицо, а именно — личину, которая вросла в кожу, не изменив подлой сущности.

И к чему я всё это? Да вот показали первые серии фильма Валерия Тодоровского.  Фильм «Стиляги» я не принял, потому что там уж очень сильно был нарушен музыкальный, фон: песни восьмидесятых годов всунули в шестидесятые годы, поэтому и возникло полное ощущение неправдоподобности. Все из нас знают, как можно точно передать эпоху сороковых — это песни Руслановой, Мордасовой, Утёсова.

 Шестидесятые — это «Ландыши», «Мишка, где твоя улыбка», голос Георга Отса «Я люблю тебя жизнь», Анна Герман с «Танцующими Эвридиками», и бесконечно любимые песни из виниловой серии «Вокруг света»! Кто сейчас помнит, сколько пластинок вышло под этим названием? У меня было двенадцать. То есть не все.

Фильм «Оттепель», точнее, даже рекламный ролик, покорил задушевной песней, которая станет шлягером. Вот уж не думал, что Константин Меладзе способен написать подобное, обычно он пишет то, от чего вянут уши. Песня и светлый, радостный узнаваемый видеоряд тех времён. Чуть ли не самое главное — нет неприятного засилья автомобилей на улицах. Девушки-колокольчики, с каркасными юбками под низ.

Что сказать о сюжете фильма? Все перипетии страшно далеки от народа. Это их игры, не наши. Нам не понять, может быть, так всё оно и было. Ляпов почти не заметил, если не считать уж очень свободно держащуюся радостную молодёжь. И это в то время, когда нас по всякому поводу одёргивали. Стиляг отлавливали, «коки» выстригали, зауженные брюки распарывали. Проходя по Москве, ни у кого не видел радости во взгляде, все напряжены, на плотно запруженных тротуарах люди с трудом расходятся без ругани и злости. Сами москвичи признавали, что в Ленинграде живут более культурные люди, там и на тротуарах-поребриках было спокойнее ходить. Но это не существенно, не значимо.

Правда, поразил эпизод с проходом, якобы Сергея Бондарчука. Прямая параллель на фильм Меньшова «Москва слезам не верит», но там шли реальные артисты, которых даже узнавать не нужно, а здесь прошло какое-то подобие знаменитого режиссёра и артиста. Зная мастерство гримёров, трудно понять лень режиссёра, не попытавшегося придать хоть какое-то минимальное сходство, хотя бы и с помощью компьютерной графики.  Если уж Сергея Безрукова загримировали под Высоцкого, то под Сергея Бондарчука вполне можно было задействовать того актёра, который и прошёлся перед нами.

Во всяком случае, фильм не напрягает, смотрится с интересом, и в расслабленном состоянии — это время нашей молодости, точнее, моей молодости. И я не стал бы писать об этом фильме, который ещё не досмотрел, если бы не провоцирующая заметка не очень умного автора, которых, оказывается, здесь не так уж и мало.

Сегодня, опять же, с тыла зашёл автор, и написал в замечаниях, попутно скопировав мою цитату из миниатюры:

Александр Ват. «Ин. Лит» № 5 2006 год.

Почему герои революции признавали себя виновными? И вот что ответил Стеклов, бывший редактор «Известий». “Пытки? Пытать нас? зачем? У всех у нас руки были по локоть в крови и в говне. Каждый из нас видел такое количество мерзостей, подлостей, низостей с самого начала, что всё стало безразлично. Признаваться, не признаваться – не имело значения. Человек, который понимает, что его жизнь — сплошное падение, что он опускается всё ниже и ниже, испытывает отвращение к своему прошлому. Отвращением и объясняются признательные показания. Признавались, потому что испытывали отвращение к себе”.

А откуда автор взял это заявление Стеклова?
Глубоко сомневаюсь, что Юрий Михайлович мог это произнести....

Сергей Шрамко   03.12.2013 12:15 

Он даже не удосужился прочитать, что это напечатано в журнале «Ин. Лит» № 5 2006 год.

И потом, какому автору он предъявляет свои претензии, к Александру Вату, который ни сном, ни духом не ведал, что Сергей Шрамко усомнится в его компетентности? Нет, Шрамко уж очень хотелось приложить меня мордой об асфальт, или же, на худой случай, от души подискутировать на ему злободневную тему: о незыблемости коммунистических постулатов.

Рассмешил ещё один пассаж:

Рецензия на «Дурдом» (Вячеслав Вячеславов)

Для того чтобы у нас в стране закончился Дурдом я
и пишу свои статьи. Он закончится только без вашего
участия.

Юрий Авдеев 2   03.12.2013 14:32   

Добавить замечания
Юрий, вполне с Вами согласен, мне 70 лет.
Спасибо за внимание.

Вячеслав Вячеславов   03.12.2013 14:45


Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Про Стеклова вполне может быть правдой, того же Ягоду когда отмудохали в его же НКВД... Он заплакал и сказал, что Бог есть.

Александр Самоваров   16.12.2013 13:36     Заявить о нарушении
Вы правы, для них Бог был. Воздал по заслугам.
Спасибо за внимание.

Вячеслав Вячеславов   16.12.2013 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.