Баклажаны с грибами

               
    - Ты уж постарайся, - попросили лодочника клиенты в шляпах. – Подготовь лодки вовремя, убери из них всю горечь прошлого. Опали борта огнем судьбы, окропи сиденья  маслом надежды. Наполни паруса ветром с соленым привкусом и проложи курс к яркому солнцу… Завтра у нашего друга свадьба. Сюрприз ему готовим – поплывем последний рассвет холостяка встречать. Пусть порадуется.
    - Не беспокойтесь, - заверил лодочных дел мастер. - Подгоню транспорт вовремя, прибуду до рассвета.
    - Не подведешь? – уточнили клиенты.
    - Не подведу, - пообещал лодочник. После чего  улыбнулся лукаво,  подмигнул, как Харон и принялся за работу.

     На раскаленном танцполе народу было хоть отбавляй. Бурлила круглая площадка сковородкой, сыпались на неё танцоры, как из рога изобилия. Везде овощи, словно хозяева толпились, кругом сплошные жители земли. Свежие, умытые, с пламенным румянцем на круглых боках и торжественными прическами (где-то поблизости острый нож с виртуозным стуком орудовал, нарезал овощные прически соломкой и полукольцами)
    Под музыку бурлящего масла, в атмосфере тепла и веселья, земляне исполняли ритуальный танец плодородия. Призывали общими усилиями дух вкусного обеда, приглашали его присоединиться к торжеству. Во время танца дружно подпрыгивали,  в ряд поворачивались, передвигались зигзагом. Толкались, кувыркались и падали друг к другу в объятия от аппетитного притяжения. Обнимутся радостно  – поделятся накопленным богатством вкуса. Разбегутся в разные стороны – оставят на память немного сока и запаха.  А как потеряют в весе от усталости, как ужарятся весельем до худобы, так прилягут отдохнуть неподалеку и  вздохнут охрипшими голосами.
    - Жарко, - говорили, в такие минуты, одни.
    - Тесно, - жаловались другие.
    - Зато, без яблок и авокадо, - радовались третьи.

    Сегодня, по требованию овощного большинства, проход для фруктов всех цветов перекрыли. Попали под запрет яблоки и груши, остались за границами рецепта слива и айва. Для особо пронырливых "гостей" - заграждения соорудили.  Для особо грамотных -  повесили плакат:  "Незваный фрукт хуже диетолога".
    И правильно. Не место на празднике земной жизни пришельцам с небес, не требуются тут падшие гости. Пусть остаются  там – на ветру, под облаками; пускай болтаются, по-прежнему, в вышине далекой родней. А то понаедут в красочных "скафандрах" переспелым урожаем и намусорят коричневыми косточками. С собой сладкие искушения привезут, кислые траты прибавят и  потребуют взамен близкие  контакты кулинарного рода.

    На всякий случай, под плакатом встал суровый дегустатор. Загородил он проход, как вышибала,  вооружился аллергией на запретные плоды. Возможных нарушителей вынюхивал с усердием, пропускал всех приглашенных строго по списку:
    Лук обыкновенный, репчатый, самодовольный.
    Перец зеленый, сладкий, неопытный.
    Помидор – не сеньор, а товарищ.
    Сплоченная группировка чеснока некрупной головкой…

    А в отдельном зале, на пьедестале керамического покрытия, гордые  грибы праздновали мальчишник. Цивилизованное общество, при этом, изображали, считали себя шампиньонами в седьмом поколении.
    Томилось грибная вечеринка с легким огоньком, чувствовали её участники себя на высоте. Кипели  культурно, шипели с достоинством, праздновали, как полагается.  Порой ходили не спеша по кругу избранных, порой сидели на цепях грибных родословных. Если беседовали, то тихо, если спорили, то  без драки. Все время шляпами, будто подушками, раскачивали и навевали друг на друга праздничные сны.

    Не спал только жених. Метался он среди собратьев бунтарем-одиночкой, не находил себе в кругу избранных места. Ко всем навязчивым другом приставал и отравлял беспокойством мальчишник, словно мухомор
    - Куда вы меня привели, - спрашивал у собратьев обрученный шампиньон. – Это же вегетарианский клуб. Тут только зелень кругом, да полезная трава: кинза с петрушкой. А так хотелось напоследок в мясных рядах погулять. Посмотреть выступление свинины на вертеле, прокатится на барашке с седлом, подарить корове подкову на счастье.
    - Нельзя тебе копыта невесты раньше времени видеть, - успокаивали жениха шляпные друзья. – Плохая примета. Сулит браку жесткость и пресность, предвещает говядине-жене измену мужу с груздём. 
    - Я сейчас от скуки жестким стану, - горячился неугомонный жених. – Послушайте лучше, как наши соседи веселятся, а мы тут мифы о рогатых грибах обсуждаем.
    - Там же овощи сплошные, - возразили шампиньоны. – Они не умеют веселиться по- настоящему. Им бы только мучиться в жаре на сковородке, им бы только танец плодородия плясать с утра до вечера.
    -  Тогда я тоже желаю помучиться, - не унимался будущий муж. – Мне тоже хочется сплясать.
    -  Успеешь еще, - мудро заметили грибы, - завтра твоя свадьба.

    Не послушался собратьев молодой да горячий – сбежал с керамического покрытия не раздумывая. Покинул  мальчишник прыжком, приземлился в овощное рагу прямо на луковицу. Там покрутился немного одноногим танцором, затем исчез из поля зрения  и окончательно пропал.

    Шампиньоны своих в рагу не бросают. Погнались за женихом всем обществом, бросились за ним по горячим следам.  До овощей опустились в полном составе, направились к месту "веселья" с серьезными намерениями. По дороге задержались ненадолго и прошли с достоинством антифруктовый фейсконтроль.
    - Земляне? – спросили их строго на входе.
    - Земляне, - ответили  гордо грибы.
    - Тогда, добро пожаловать…

     Рассыпались шампиньоны по сковородке в поисках беглеца, и сразу растворились в народном гулянье. В самую гущу попали,  духом вкусного обеда наполнились, вспотели и зарумянились. Куда ни кинутся – везде аппетитный бардак, куда ни пойдут – кругом суета в ароматном тумане. Гулял овощной народ на все витамины, развлекался, кто как умел. Лук стрелял очередями, перец трещал и кувыркался, товарищ помидор выпускал пар. Рядом группировка чеснока резвилась дольками, и распространяла вместе со специями хорошее настроение.
     Не устояли грибы: захрустели от удовольствия, пошатнулись морально от дурманящих ароматов.  В пьянящий туман окунулись с головой, довели себя до потери памяти. О женихе быстро позабыли, скрипящее на зубах достоинство утратили и, наконец, расслабились.  Шляпы в лужи побросали, почувствовали себя как все.

     Перед самым рассветом появился лодочник. Подогнал общественный транспорт вовремя, приготовился проложить курс к яркому светилу. Всех желающих на борт пригласил, разместил там с комфортом, разделил на порции. На прощание доброго пути овощам пожелал и пообещал грибам рассвет холостяка строго по расписанию (хоть жениха, в итоге, так и не нашли, зато холостяков в лодках оказалось сколько угодно).
    Когда все было готово к плаванию, когда появились на горизонте очертания душного моря,  и подул попутный ветер с соленым привкусом, лодочных дел мастер зажег солнце.  Установил температуру течения и залил все вокруг манящим светом.
    -  А разве вы с нами не поплывете? – поинтересовались путешественники  в последний момент. - Для хорошего человека место среди нас всегда найдется.
    - К сожалению, не могу, - ответил лодочник. – Рассвет холостяка не для меня.
    - Женаты? – предположили  овощи с грибами.
    - Причем уже не  первый раз, - развел руками лодочных дел мастер. После чего смущенно покраснел, потупил взгляд застенчиво и стал похож издалека на любвеобильного кока.

****************

    Время позднее - наступает момент для возвращения. Часы отбивают последние секунды, путешествие "холостяков" почти завершено. Выключаю я жаркое "солнце", открываю духовку, вылавливаю в душном море фиолетовые лодки. В тихую заводь кухни их завожу, на якоря тарелок ставлю и зажигаю убаюкивающий маяк настенного бра.
    По городу, тем временем, разлился вечер. Пригнал за собой воды ужина, затопил обитаемые островки квартир пожеланиями приятного аппетита. На улицах уже прилив людей в подъезды бился, и пели сигналами машины, словно русалки в период нереста.

    Пора. Пришло время накормить "морского волка" в себе, настал час угостить его вегетарианской едой (хочу ему баклажаны  предложить настойчиво, рискну подсунуть "зверю" не калорийные продукты). Набираюсь решительности, и под крепкий градус "прозрачного рома", распиливаю лодки пополам.  "Пассажиры" сразу за борт вываливаются, а я за ними ныряю без промедления:  в воды ужина окунаюсь, ложкой там орудую,  начинаю барахтаться голодным хищником среди грибов и овощей.
     Чувствую, приближается волна вкуса. Несется ко мне стремительно,  накатывает толчком, достает до горла. За ней вторая волна шлепает по животу, и третья – накрывает меня с головой, словно девятый вал. Я не сопротивляюсь. Вынырнуть не пытаюсь - спасательный круг мне ни к чему. Отдаюсь на волю вкусных волн, тону с аппетитом в кулинарных ощущениях и, спустя минуту, опускаюсь на  самое дно от удовлетворения и  сытости.


**************************************

Вдохновило: Баклажаны с грибами
баклажаны - 2 шт,    болгарский перец - 1-2 шт, лук репчатый - 1 шт,    помидоры - 2 шт, шампиньоны - 150 г,    чеснок - 2-3 зубчика,    зелень петрушки или кинзы,    грецкие орехи,    растительное масло,    соль,    перец

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать вдоль на 2 половинки. Из каждой половинки вырезать мякоть. Выложить полые лодочки на противень или в форму для запекания, посолить их изнутри и смазать растительным маслом при помощи кисточки. Запекать при температуре 230 градусов 10-15 минут.
Лук мелко нарезать. Перец, мякоть баклажанов и шампиньоны нарезать небольшими кубиками. Зелень и чеснок мелко порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук. Добавить перец, затем баклажаны и жарить, помешивая до готовности. Посолить и поперчить. Добавить рубленую зелень, чеснок и перемешать.

* Когда баклажаны будут готовы, можно добавить к ним натертые на терке или нарезанные кубиками помидоры без кожицы.

В отдельной сковороде обжарить шампиньоны.
Соединить баклажаны с грибами и хорошо перемешать начинку. Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их доверху. Сверху можно добавить толченые грецкие орехи. Запекать в нагретой до 200°C духовке 10 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.


Рецензии
Замечательная сказка для любителей хорошо покушать. В полку поваров несомненно прибыло...
С улыбкой,

Нелли Камерер   06.08.2023 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Нелли, за отзыв.

Саша Кметт   07.08.2023 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 138 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.