Хотей

В древнем Китае, во времена династии Тан жил молодой парень Хотей.
Он был, вроде, простой парень, но необыкновенный - от него исходил дух Шэнь - дух света. Таких светлых  личностей,  людей сразу чувствуют и хотят стать такими же.
Хотея люди просили стать Учителем
 
- Я не могу быть вашим учителем! - говорил Хотей людям.
 Я же необразованный!
А может быть, он просто не хотел учить.
"Они ничего не поймут, а меня замучают своими глупыми вопросами!"
"Учитель есть у каждого внутри, надо слушать себя, а не мучать другого"- говорил  Хотей просебя.
Хотей не хотел учить.
Хотей хотел любитьА это две большие разницы.
 Хотей любил всё новое. И еще очень любил путешествовать по Свету.
 
«Как я могу кого-то учить, если я сам ничего не знаю и всё время учусь?!» -  говорил весёлый юноша.
 
Радость нового и радость движения переполнила его. И он двигался всё время,  и внутри и снаружи. И получалась радостная волна. И поэтому жизнь его превратилась в праздник. Праздник познания Жизни.
 
Радость переполняла  его требовала выхода.
 И Хотей нашел выход энергии любви. Он начал играться, баловаться с детьми. Только дети понимали его правильно!  И тех детей, которые становились светлыми и лёгкими, Хотей награждал сладостями и своим золотым  смехом.
Взрослым тоже хотелось ТАК играть с удивительным человеком. Им очень хотелось играть с Хотеем в ЕГО игры. Юноша, конечно же, принял бы в круг  игры взрослых. Но… Взрослые стесняются быть наивными как дети, быть смешными и прекрасными.
Взрослые люди  просили Хотея,  хотя бы прийти в  Храм и учить их там.
На все такие вопросы Хотей отвечал:
- Дай монетку!
 Дай монетку! Что-то скажу!
Хотей выманивал у взрослых деньги и ничего им не говорил.
"Как можно говорить и научить того, кто не умеет слушать!"
На эти деньги, он покупал угощенье для детей. И шёл дальше. Детей в мире много. Очень много.
И много есть таких детей, которых Хотей хотел бы угостить.
Просветить своим Светом духа Шэнь.
 …
Однажды, на перекрёстке дорог его встретили два великих учителя Дзен. Это были серьёзные учёные, одним словом - уважаемые люди. У них были свои школы и ученики.
- Что есть философия Дзен? - спросил первый. Пр6екрасно сознавая, что никто на свете не знает ответа на этот вопрос.
Хотей сбросил котомку с плеч и, раскрыв руки, запрокинув голову, стал долго смотреть в Небо. Он стоял долго и молча улыбался облакам, сливаясь с миром.
Долго так стоял.
Когда философам надоело смотреть на юношу, второй мудрец спросил:
- Что есть земное воплощение Дзен?
Хотей молча поднял свою котомку и зашагал своим Путём.
Не говоря ни слова, Хотей дал два полных ответа. Он не хотел говорить с взрослыми, его ждали дети. Дети всегда понимали Хотея.
Стоит тебе захотеть, и ты сможешь стать Хотеем!
 
 


Рецензии