Фрагмент 19

12.02.01
Интуиция – это наша филогенетическая реакция, позволяющая оценивать нестандартную, проблемную ситуацию.
Можно ли интуитивно постигнуть мир?
Постижение как инсайт?
Бабочка, летящая на огонь, постигает ли она мир, объятая пламенем?
Я был маленьким (малым) философом своего времени. Но в отвлеченных фантазиях (интуитивных блужданиях среди хаоса желаний и осколков абстракций), мне казалось, что я значим как философ, и даже чуть-чуть оригинален.
Наивность создает проблемы, не позволяет иногда приближаться к счастью (счастливому неведению). Наивность близка к откровению, а значит, и к интуиции. В интуиции всегда присутствуют осколки наивности, как следы удивления, открытия…
Интуитивно-телепатически?!
Проникновение взором. Блуждающий взгляд человека создает смыслы (расшифровывает тексты мира).
Лечит ли интуиция многочисленные человеческие слабости: тщеславие, самовлюбленность, наивность, некритичность, верхоглядство?..
Мечта от интуиции. Пронзил взглядом и постиг – где друзья, а где враги.
Почему так часто мне казалось, что я о многом интуитивно знаю, либо догадываюсь (часто лучше, чем многие другие)?! Из-за того, что я в детстве много читал и фантазировал (мечтал)?
Мне часто хотелось что-то изменить в этом мире и значительно реже – просто созерцать. Какие психогенетические черты обусловили такое поведение – отношение к жизни?
13.02.01
В каком родстве интуиция и синтез?
Синтетическое восприятие мира…
Снижает ли эйфория способность интуитивного проникновения?
Интуиция и «внутренний голос»?
Наследование интуиции. Инстинкт? Генетическая программа самозащиты?
Соотношение сознательного и бессознательного в интуиции.
Динамика интуитивных качеств индивидуума.
Запоздалые прозрения – интуиция задним числом (что мешало? Что блокирует интуицию?).
Интуиция и страх. Грани пересечения и взаимодействия.
В стрессовых ситуациях психика серьезно изменяет параметры функций. Это зависит только от информационных возбудителей или от интуитивного чувства защиты (инстинкта самосохранения), или?..
Интуиция и реконструктивные возможности памяти и воображения.
Интуитивно чувствую, что живу не правильно, но выйти из привычного круга сложно – социально-психологическая и морально-житейская обусловленность.
Роль интуиции в социальных процессах.
13.02.01
Надо фундаментально себя организовать, иначе мои прозрения и интуиции так и останутся бесполезными, как для моей самореализации, так и для общества.
Провитаю в облаках
Свой недолгий век
И останусь в дураках
Скажут – лишний человек…
Как вообще человек может быть лишним? Для кого? Для природы? Для Бога или космических сил? Для людей типа Сталина-Гитлера?!
Но сколько людей остаются лишними, благодаря произволу природных, человеческих, космических либо божественных сил… Это - неизбежность?
Как рождается идея справедливости? Насколько человек – зверь? Насколько подобие Бога? Сегодня вопросов больше обычного. Попытки ответить на вопросы часто порождают идеальные конструкции, уходящие от живой плоти бытия. Но при этом (говорят) возрастает сущность (самость) Духовного. Но опять же, духовное трактуется, кому как заблагорассудится. Блажь и слепая вера, ограниченное самовнушение  - тоже причисляются к духовному. Различие здесь не в заглавной букве, а в практическом соотношении содержания. И опять, упираемся в судей, в относительность, субъективность, случайность и произвол.
14.02.01
Интуиция порождает миф?
Мифологическое сознание интуитивно.
Интуиция через инсайты создает образно-чувственные опоры мифологической реконструкции  мира (?!).
Моё размышление о (и по поводу) интуиции похоже на первые проблески мифологического сознания у древнего человека.
Для более серьезного размышления (осмысления) необходим серьезный конспект по всем аспектам интуиции. Это займет немало времени, но позволит засыпать болото и забить сваи под фундамент «интуитивного постижения». Есть, правда, опасение, что потеряется моя дремучая (первозданная) оригинальность.
Читать трактат о любви, написанный сухим философом-абстракционистом более скучно и невыносимо, чем трактат о любви, написанный влюбленным поэтом.
Я не знаю, что такое интуиция, лишь немного подозреваю или фантазирую, но я в неё влюблен. Она уже дарит (и еще больше - обещает!) мне много приятных минут размышлений, в попытках понять необъяснимое.
Любое предельно обнаженное самовыражение – это болезнь. И не просто болезнь одержимости тщеславием, а болезнь, выводящая человека за грани себя (обычного, обыденного, нормального).
Ницше был болен задолго до того, когда был признан больным. И в этом – печальная участь поэтов и философов. Они часто находятся на грани между реальным и ирреальным (инобытием), и всегда существует опасность «уйти в себя» и не вернуться в прежнее, обыденное, нормальное состояние.
Возможно ли говорить о волевой интуиции, или она всегда произвольна? Степень управляемости интуиции (обучаемости, развития, стимулирования)?
Искусственный интеллект и интуиция.
22.02.01
Время – вечный двигатель?! Куда оно уходит? Куда уходит реальность прошлого – неужели просто распад, энтропия, хаос … ничто?
Время правит миром. Разрешает и устраняет все проблемы. Время – это что-то, творящее ничто (?).
Кто или что может противостоять времени?
Всегда ли было время? В Ничто – есть в нем время? Как Оно зарождается из Ничто?
Есть ли время вне пространства?
2.03.01
Почему откровения часто настигают нас после падения или удара судьбы? И почему перед этим молчит интуиция?
Мир изменился. Он всегда в движении, в изменении. Когда родилась в мире интуиция? Что она – до-знание или сверх-знание или без-знание???
Вневременность идеального – что она дает «Я» (личности производящей или сопричастной к идеальному), и что она дает обществу, человечеству, Разуму?..
«Выброшенные в безвременье» - прикоснувшиеся и жившие с идеальным?
Чего должно быть больше в постижении мира – вопросов или утверждений? Удивления или удовлетворения от красивой абстракции?
3.03.01
Необходимость бытия в мироздании (или необходимость человека «Разума»)?
Вольная мысль – одно из самых сильных наслаждений для способных вольно мыслить.
Есть специфические черты в женской психике (психологии), а есть ли женская философия? Философия женского бытия.
Поиски философского камня – это что мифология, алхимия или попытки постижения смысла бытия?
Мы так плохо знаем феномен бытия идеального, феномен мысле-бытия, возникновения мысли, её проявления и отражения в головах современников, её дальнейшей трансформации, перемещение во времени, в социуме, в мироздании. Вневременность идеального устраняет многие вопросы.
Произвол – как сущность и форма существования идеального (?!).
5.03.01
Посторонние звуки, особенно речи политиков, часто разрушают зарождающуюся, светлую мысль. Слова языка бывают сложны от своей молодости.
Мудрость или гениальность – это крайне редкий эликсир, на фоне безмерной алчности и глупости.
Вместо глубинного постижения мысли, я занимаюсь афористикой.
Вселенная – сотовая, спиралевидная, объемно-разбегающаяся, Бог знает какая… а мы, такие жалкие и смертные, сидим в комнате и создаем свои вселенные…
Путь интуиции – главный путь?
Скорее, интуиция – это пуповина, соединяющая нас со всем миром. Когда мы обрезаем – мы обретаем свободу «Я», но мы уже не будем единым целым.
6.03.01
Язык – это следствие интуитивного постижения и освоения мира (?).
Почему интуиция посещает одних и избегает других? Почему у всех разные интуитивные начала?
Мы, с помощью всяких IQ определяем умственные, интеллектуальные способности (относительно весьма). Есть ли шкалы и тесты (возможны ли они в принципе), чтобы определять интуитивный потенциал возможности определенной личности?!
Как в школе губятся (уничтожаются) интуитивные возможности, интуитивные одаренности личности?!
Я верю в интуицию, в её громадную значимость, потенциал. Но интуиция, как и вера, любовь, надежда – она всегда разная. Частная и всеобъемлющая, специальная, модифицированная и т.д.
Поэтому соглашусь с Юрчуком В.В. (составитель современного словаря психологии – гигантского труда), что «сам феномен интуиции требует глобально-детального изучения…». Тема, достойная того, чтобы посвятить её изучению остаток жизни (красивее – оставшуюся часть моей жизни).


Рецензии