Красотка

Петя в отпуске.
Дни у него проходят однотипно.
Сон до часов  двенадцати дня.
Затем активная работа за компьютером.
Часов в пять вечера - прогулка.
Затем опять активное творческое занятие.
С наступлением ночи еще раз  - прогулка, а потом глубокий,  спокойный сон…

Сегодня Петя  пошел на первую прогулку.
Погода была пасмурная, тоскливая, сырая.
Выпавший снег активно таял с образованием луж.
На углу улиц Маяковской и Некрасова, в скверике, позади памятнику В. Маяковскому, Петя увидел новогоднюю елку, украшенную  большими шарами.
Обычно перед Новым  годом здесь продают елки из лесу и, значит, нынче этого непотребства  не будет.

Прошел Петя в скверик, сел на лавочку, закурил.
Обычно Петя любуется затылком поэта, вспоминает его стихи, нелегкую, незавидную судьбу...
В этот раз бюста на постаменте  было не видно и Петя любовался искусственной елкой,  думая о своем, о вечном.

Из-за елки показался человек, который, широко шатаясь, пошел к Пете.
Подошел.
Оказалась женщиной лет сорока пяти-пятидесяти, симпатичной брюнеткой, с тонкими чертами лица, с короткой стрижкой, в черной куртке и в черных спортивных брюках с белыми лампасами по бокам.
Подумалось Пете, что, надень ей черную фуражку  и будет похожа на стройного генерала от МЧС…

Женщина села рядом и обратилась к Пете: «Молодой человек,  дайте, пожалуйста, пять рублей - не хватает на пиво…».
Молодой человек годился ей в папы.

Денег у Пети с собой не было, только сигареты и пара кусков хлеба, чтобы покормить голубей.
Предложил ей сигарету.
Она отказалась - не курю…

Обиженно посипев, посидела, затем  поднялась, встала напротив Пети.
С укоризной, шатаясь,  смотрела не него.
Во взгляде читалось презрение,мол, жадина.
Хорошо одетый, а денег нет.

Почувствовал себя Петя неуютно, виноватым.
Стал оправдываться, что он глубокий пенсионер, до получения пенсии еще далеко, приходится экономить.
Даже ссутулился сидя.
Морщин на лице прибавил, скукожившись.
Хотел разжалобить, призвать к Совести.

Она слушала, ухмылялась и, вдруг, положив правую ладонь на затылок, и, подбоченясь,  с вызовом, спросила Петю: «Скажите, а слишком я пьяная?».
Петя успокоил, что, мол,  нет,  до дома она дойдет очень даже легко.
Сон красотке  не помешает.
Повторил это два раза.
Провожать не напрашивался...

Пошатываясь и с укоризной оглядываясь, она с видом побитой собаки пошла к  стоящему неподалеку туалету.
Обошла его - видимо, устроилась по нужде у забора за туалетом.
Подглядывать не хотелось.
Через какое-то время она вышла и пошла, пошатываясь, в сторону.

К очередному коню, чтобы остановить его на скаку со своей очень важной просьбой.
В горящую избу не пойдет точно.
Да и просто в избу не пойдет - будет гулять...

«Женщина пьет, как и любит, в лихую, с надрывом души,
Любого коня загубит, вступив на тропу в алкашизм…».


Рецензии