Любопытно - Как зародилась идея Часы

На фотографии малая толика разнообразных уже выпускаемых и продаваемых часов с циферблатами мало похожими на обычные часы.


В настоящее время появилось большое множество различных электронных часов, способных не только отображать ход времени, а выполнять многие задачи, какие только можно придумать. Проблема даже больше в том - что придумать, и даже не как это осуществить.
Вот и я как-то сорок лет тому назад, когда электронные часы были просто в диковину, проснулся поутру в выходной день, лежал, дремал, и вдруг меня осеняет совершенно дикая для того времени идея.
Историческая ВСТАВКА:
(В 1970 году Кооперация фирмы «Гамильтон» со знаменитым японским производителем «Сейко» позволила создать первые в мире электронные часы с цифровым дисплеем – Seiko Pulsar. Цифры отображались за счет свечения дискретных светодиодов. Стоимость модели составляла 2100 долларов).

Приблизительно в 1976 году, может, мне вставать не хотелось, может ещё что, но я отвлечённо от всего подумал о часах: «а что если на циферблатах недавно придуманных электронных наручных часов вместо цифровых значений времени показывать графическое. Но в то далёкое время семидесятых годов изображение всего целого циферблата в электронном исполнении было слишком сложно, и даже просто не ВЫПОЛНИМО.
Вот я и подумал, а что если показывать не весь циферблат, а только одну четверть часа, но зато каждую поочерёдно, и тогда эту поочерёдность гораздо проще исполнить при тех чисто технических возможностях. То есть, сам циферблат сразу станет наглядней, это ХОРОШО, но, допустим, не столь важно, главное, количество ДОРОГИХ светодиодов для его воплощения уменьшится, да и сама схема их работы так же станет ПРОШЕ.

Эта идея для того времени позволяла сократить количество необходимых рабочих светодиодов, а это открывало возможность уже тогда, на том уровне развития электроники, создать графические часы с электронной начинкой.
Как ни странно, но эта идея засела у меня в мозгу, и я, в отличие от других, осенявших меня по утрам идей, эту запомнил.
Прошло немного времени, и я решил попробовать изобразить свою идею на бумаге.
О домашних компьютерах тогда ещё не слышали по той простой причине, что их ещё не изобрели. Я понимал, что для таких часов не должна потребоваться очень сложная электроника и количество светодиодов надо сделать не больше, чем требуется на проецирование цифр, которые уже использовались в электронных часах того времени.
Я стал делиться своей идеей с друзьями, сослуживцами, но, как и ожидалось, практически никто не мог взять в толк, зачем это нужно, когда именно все мечтают иметь часы, где вместо стрелок именно ЦИФРЫ.
И даже мне самому как изобретателю подобной идеи стало всё это казаться сомнительным, при таком факте желаний иметь цифры вместо стрелок.
Вот по этой причине я эту идею хотя и не забывал, но в основном использовал как шуточную для круга друзей и их детей.

В то время в семидесятые годы прошлого столетия я работал инженером на заводе грузовых автомобилей ЗиЛ. Завод был флагманом автостроения и имел всё своё, даже теплицы по выращиванию овощей и цветов располагались прямо на территории завода, и всё это чуть ли  не в центре Москвы. И уж, конечно, на заводе был филиал патентного бюро для рационализаторов передового производства. Я работал в инженерном корпусе, и мне добраться до патентоведов ничего не стоило, тем более, я был к ним вхож по другим моим идеям производственного характера.
Время шло, а идея с часами из головы не уходила, и более того, ажиотаж на тему: хотим видеть время в цифрах, явно ПОУТИХ. И более того, появилось много желающих опять видеть СТРЕЛКИ для понимания времени графически, а не цифрами.
Я и подумал: «Вот  они, ПАТЕНТОВЕДЫ, меня поймут и оценят сразу».
Поведав им свою идею о часах, я получил странный, но как оказалось впоследствии, дельный совет - если хочешь запатентовать: - "сказали они", то у тебя должен быть макет твоих часов в механическом исполнении.
Такое бредовое предложение с их стороны мне показалось совершенно непонятным и даже не разумным. Это влекло создание механизма привода для таких часов совершенно нереального и очень сложного в исполнении.

«Значит, часы электронные, а макет механический?» - переспросил я. На что мне ответили: – «Реальность исполнения такого привода твоих стрелок никого не волнует, главное, чтобы они крутились хотя бы схематично правильно на твоей модели - вот иди и думай, создашь модель, приходи – посмотрим».
И чего стоило мне ожидать от патентоведов, которые только и занимаются железками для автомобилей.

Конечно, в то время думать инженерам не полагалось, ну это что-то вроде того, что «парламент - не место для дискуссий». Я сел за свой рабочий стол и стал думать, и мне, естественно, никто не мешал, так  как никто не догадывался, что я ДУМАЮ.

Не сразу, но через некоторое время мне удалось создать подобие желаемого устройства. Я вырезал два бумажных картонных диска которые стали у меня в виде необычных стрелок. Я скрепил их осью из кусочков оплавленной по концам лески, используя леску как оси стрелок я получил возможность вращения, естественно руками. Одновременно я использовал эти оси как скрепы  удерживающие мою конструкцию своими оплавленными концами. Получилась вполне хорошая механическая модель способная передавать вращение моего циферблата часов. В модели хотя и вручную но вращались стрелки в виде дисков с моими пятнадцатиминутками. А вот часовой диск - в замен стрелки был установлен совершенно необычно, прямо на этом вращательном - минутном диске.
В принципе получился, некий механический бред не пригодный для создания реальных механических часов, но этот бред, как ни странно, отвечал тем требованиям, которые предъявляются к новым оригинальным механическим конструкциям или как их называют - МОДЕЛЯМ.

Выбрав свободное время, я пришел в патентное бюро и продемонстрировал им свой макет или МОДЕЛЬ, которую можно было вращать, но при этом она производила совершенно невообразимые движения - то всё двигалось вперёд, то вдруг назад, а то и вообще всё сразу замирало, а потом начинало двигаться в разные стороны.
Патентоведы посмотрели, и надо ОТМЕТИТЬ искренно восхитились но не МОДЕЛЬЮ, а моими осями из лески с оплавленными концами но и странными вращениями так же восхитились - сказав: - что лично они сами для моей патентации этого механизма делать ничего не будут, так как это не имеет никакого отношения к грузовым машинам, которые мы выпускаем в большом количестве ежедневно для страны.
Но главное не в этом.
Так и не поняв до конца, для чего всё это нужно, они, тем не менее, сказали, что в принципе запатентовать такую механическую конструкцию или МОДЕЛЬ можно, и что я должен поехать во ВНИИГП (коротко институт патентации) и начать действовать самостоятельно, а они будут мне подсказывать, куда ходить по инстанциям лучше и правильно.

Приехав в первый раз во ВНИИГП, я, как и все, сразу встретился с консультантом, и тот выдал миллион печатных инструкций, как надо писать, что писать, а главное, предупредил, что я должен найти прототип своего устройства, то есть что-то уже похожее, сделанное кем-то до меня.
И, прежде чем я успел раскрыть рот, добавил, что он лично, такого как бы не встречал.
Так как же я могу найти, если он - и то не встречал?
Очень просто, - ответил он, - записаться в патентную библиотеку размером с огромный многоэтажный дом, и искать всё о часах, причём, не надо во всём мире, - успокоил он меня, а только в тех странах, которые производят часы, и там наверняка кто-то, что-то уже запатентовал  похожее.

В первый раз посетив библиотеку, которая находится там же на территории, во ВНИИГП, я просто обалдел. Однажды увиденный мною в первый раз завод "ЗИЛ", столь же сильно впечатлил меня своим разнообразием станков, а здесь вообще жутковато становится от однообразия полок и коридоров.
В полутьме нескончаемых километровых стеллажей с одинаковыми папками с номерами на торцах, с группами, подгруппами, секторами, блоками, этажами, полный бред, как и мои часы. Причём высота этажей до потолков где расположены стеллажи специально низкая - метра два, чтобы вам было легко дотянуться до нужной папки без всяких дополнительных лестниц. Единственные высокие и светлые комнаты - это комнаты библиотекарей и читателей.
Выяснилось, что часы относятся к классу: «G»-приборы, а это тысячи папок, в которых сотни тысяч патентов. Но надо отдать должное работникам библиотеки, все сложено по порядку по годам, по странам, и даже в чем-то по смыслу. Получив указания и выписав из каталогов, на мой взгляд, нужное, я пошёл искать свои папки. Сам ищешь, сам берёшь, сам несёшь, сам раскрываешь, сам читаешь, если  на иностранном, то тебе переведут по твоей просьбе.

Ездил я в эту библиотеку долго, не помню сколько раз, и стал почти своим в этой бесконечности патентов. Того, что я наколбасил в своих часах, действительно практически не имелось похожего, но зато я понял, что мой бред - это ещё не бред по сравнению с тем, что там есть. В конце концов я нашёл хоть чем-то похожие часы, и теперь я должен был раскритиковать найденное и доказать, что моё творение гораздо лучше и бредовей того, что я нашёл и критикую.
Всё что казалось мне прекрасным, когда я писал о своих часах сидя на работе и дома, совсем не соответствовало тому, как это надо писать для патентации. Оказалось что все слова и даже их порядок буквально оговорено. Какие цифры, какие строчки, где рисунки, как выглядят, в каких падежах и многое-многое другое.

Но самое интересное - это формула вашего изобретения. Патентная формула - это всё, главней её ничего нет в любом изобретении. Причём, самое странное условие - она должна выражать абсолютно все, и в то же время обязательно одним предложением. Причем, в ней должны присутствовать стандартный набор слов, для всех формул одинаковый.

Составление формулы - это искусство в патентоведных требованиях, там так всё продумано, что если ты смог выполнить все поставленные условия при написании своей формулы, то тогда почти само собой  твое изобретение уже может на восемьдесят процентов быть вполне пригодным для патентации. Если изобретение неправильное по сути,  то ты  просто не сможешь написать к нему формулу в соответствии с их казёнными требованиями.
Коль зашла речь о формуле, то я могу привести вам, как пример, ту самую формулу, которую я написал, когда уже не один год занимался этой проблемой. Читайте формулу и наслаждайтесь.(шутка)

ФОРМУЛА

Устройство фиксации заданных отрезков измерений, содержащее лимбы, ОТЛИЧАЮЩЕЕСЯ тем, что при многократном уменьшении площади лимбов последние заменены квадрантами, причём часовой установлен на минутном, со способностью при частоте интервала в 15 минут циклично совершать 11 одновременных дискретных, но взаимно противоположных шагов на угол 90 градусов, с пропуском 12-го шага, при этом укороченные шкалы лимбов заменены секторами: тремя минутными и одним часовым, с индикатором отсчёта, отображающим ряд цифр в пределах пяти или трёх.

Ну вот, как видите, такое бесконечное, длинное предложение. Правда, смею заметить, что уже прошло больше тридцати лет, и я практически очень сильно усовершенствовал свои часы за это время, и на сегодняшний день они совсем мало похожи на те первые, но всё то, что я сделал и переделал в своих новых вариантах полностью остаётся соответствовать этой моей формуле, старой моей формуле.

То есть, если бы эти мои новые часы предложил кто-то другой, то моя старая формула не дала бы ему возможность защитить и запатентовать его часы как его изобретение.
Как пример для ВАС, из истории патентов.
Когда ЗИНГЕР изобрёл свою первую швейную машинку, то он не стал патентовать все винтики и колесики, которыми заполнена ЛЮБАЯ швейная машинка. И сегодня существуют тысячи различных конструкций сверх современных швейных машинок, состоящих совершенно из различных винтиков и колёсиков.
Но они все несут в себе непреодолимый ЗИНГЕРОВСКИЙ патент, а он всего лишь запатентовал свою иголку.
Но какую!!!

Конечно, обычную иголку изобрели ещё сотни лет назад, следовательно, не ЗИНГЕР. Он же запатентовал свою необычную ИГОЛКУ С УШКОМ НА ОСТРИЕ иглы, такая иголка просто не пригодна для шитья руками, вот её никто и не мог предлагать до ЗИНГЕРА. Прошло больше ста лет, но изобретатели тысяч новых швейных машинок так и не смогли обойти этот патент ЗИНГЕРА - и у всех любых новых швейных машинок ушко только на острие иглы.
Вот это и есть пример ГЕНИАЛЬНОГО ПАТЕНТА и ФОРМУЛЫ для любого нового изобретения.

Прошло много лет, и я время от времени вспоминаю о своих часах, как правило это бывает, в начале нового года, и все друзья и многие другие слышали от меня мои рассказы про «РАТЭД». Так я обозвал свои часы, в основном, эти рассказы я использую для увеселения компании при дружеских встречах.

Были с моей стороны и скромные попытки внедрить часы - я пытался связываться с телевидением, с журналами, но всё это так, не очень настойчиво.
Вначале, тридцать лет тому назад, реальное воплощение таких часов было слишком сложным для реализации, но с годами, и в особенности сейчас это вдруг стало слишком просто. Теперь достаточно маленькой программки - вот вам и мои часы на любом компьютере. Сам я, как понятно, по возрасту не программист, и любая программа мне не по зубам, да и друзья всё как-то не программисты.

Временами уже взрослые дети мне иногда присылают ссылки на разные сайты о часах. Почему я их назвал детьми? Просто это дети друзей и родственников, которым теперь уже под сорок, именно им запали в душу мои рассказы об этих часах, почему-то дети очень легко воспринимали мои предложения изменить понимание и восприятие ВРЕМЕНИ, что требуется в моём непривычном циферблате. В принципе это даже и понятно, им как детям было безразлично, для них понятие часы и ВРЕМЯ только начиналось, и им было всё равно, как его ИЗОБРАЖАТЬ.
Так что мои почитатели - это дети, у взрослых ВСЕГДА первый убийственный вопрос – зачем?
Что с них взять, взрослые, они и абстракцию редко понимают, забыв, что только так абстрактно МЫСЛИЛИ и рисовали свои детские картинки, когда были маленькие.

В конце прошлого 2011 года Макс, сын моего школьного друга Саши, архитектора, прислал мне очередную ссылку на сайт оригинальных часов. Кстати, Макс тоже архитектор и один из тех детей, которому запали в душу мои часы именно с детства. Вот эта ссылка. Откройте, и вы увидите, что мои часы проще простого по сравнению с теми, предлагаемыми и уже выпускаемыми.

СМ. САЙТ – ЧАСЫ
      https://tokyoflash.com/collections/watch-museum
      
Вопрос к тем, кто открыл ссылку. Ну как? Надеюсь, посмотрев, больше не будете возражать, что мои часы проще.
Ссылка на мою последнюю разработку часов http://www.proza.ru/2017/08/14/1817

Посмотрев на это обилие предлагаемых часов я понял, что ещё немного, и они доберутся до моей идеи. Вот я и решил, надо хоть в «Прозе.ру» рассказ написать, а то конкуренты совсем близко, но пока, как у Зингера, мои условия не нарушены, формула получилась, кажется, неплохая, оговорено действительно главное, и даже очень хорошо, что всё это представлено в форме механической модели.

Где-то там, в патентной библиотеке ВНИИГП, в папке «Часы» под «G»-классом лежит и мой листок с патентом, и не исключено, что кто-то ищет прототип для своей гениальной идеи, как я когда-то. И вот эта моя бредовая идея как раз то, что нужно для доказательства его гениальной, которая ещё только будет в будущем. Вот так и я, как родители надеются на своих детей, что именно они осуществят то, что им не удалось осуществить, надеюсь на будущее.

Далее читайте:
Просто любопытно – Часы-трансформеры «РатЭд»
 http://www.proza.ru/2011/12/29/1701

Эта вторая статья о моих уже очень усовершенствованных часах, со способностью самообученя в процессе эксплуатации.


Рецензии
Эдуард!

Если оценивать статью, то первое, что можно сказать, - познавательно особенно про Зингера, да и о "секретах" патентоведения. Затем, можно оценить статью по характеру повествования - она рассчитана на людей, которые никуда не спешат и которые, лениво любопытствуя, могут воспринять обстоятельный рассказ о чём угодно.
Но Ваши произведения читаются легко и это импонирует.
Итак, минус один с моим участием.)))))))

С уважением,

Геннадий Шикунов   20.01.2015 08:06     Заявить о нарушении
Мой ответ ГЕННАДИЮ.

Перво-наперво, БЛАГОДАРНОСТЬ. Вы не просто прочли, но вы откликнулись на мою задумку. Я уже отмечал эту вашу заслугу, но вот эта рецензия пока без ответа.
Вы отметили познавательность статьи, что вполне естественно, так как я рассказывал о том, что я сам познавал, пытаясь добиться результата. Получилось длинно и, может, ЗАНУДНО, но автор не писатель и полностью согласен, не все дочитают до конца.
В любом случае вот вы дочитали, и по этой причине ДВАЖДЫ герой. А я вот так пока пребываю в неведении, так ещё и не прочёл вашего, всё пишу всякие отписки.

С уважением, ЭДУАРД.

Эдуард Ратников   21.01.2015 20:44   Заявить о нарушении