Нехорошая Ночь или Выбор нашей Души

        Выбор всегда был привилегией тех, кто мог позволить себе заплатить за это.
 
                Элен Франкфорт.


   Он сидел в баре уже несколько часов.  На работе его вдруг посетило желание напиться - и так и не отпускало весь день. Ну а почему бы и нет, собственно?! Пятница, дома никто не ждет, и вообще - имею право! Как там было: "Если я чего решил, так выпью обязательно!".

Самое смешное, что пить не хотелось. То есть хотелось напиться в контексте "забыться", а забыться никак не удавалось,  и виски не брало, и мысли не уходили, и тоска не отпускала. Пить один он не привык, да и противно. Но пить с кем-то казалось ещё противнее, ничью компанию он сейчас выносить был не в состоянии. Но чего-то все-таки хотелось, тепла какого-то человеческого, слова доброго, черт знает чего! Так он и сказал сам себе вслух:  "Черт знает чего тебе надо!",  и услышал тут же за спиной: "Ага, знает!".


  Подумал, что послышалось. Даже не обернулся. Поискал глазами бармена, тот крутился на кухне с молоденькой официанткой. Работы у него сегодня было мало. Бар был практически пуст. Сумрачно, дымно и пусто...  А где, кстати, все посетители? Андрей посмотрел вокруг - странно.  Тихо и неназойливо из колонок лилась блюзовая мелодия. Между столов прохаживался черный   незнакомый кот, а кроме кота и Андрея вроде бы и нет больше никого. А ведь ещё не ночь. Что там сегодня у нас - интересный матч по телевизору, или метель с пургой на улице, где люди-то? Но и эта странность не особо Андрея взволновала, ну нет так нет людей, делов-то! Даже хорошо. Не орет никто над ухом, не дерется, не пристает, и вообще - все параллельно! Жаль лишь, что "не забирает", никак не прогнать эту вязь с мозгов, никак не унять эту боль внутри. Ну сколько же в тебя, сволочь, влить, чтоб ты, наконец, отключился??? Чтоб не тащилось за тобой по пятам твое прошлое? Чтоб не давило, словно мраморная плита, на плечи, на грудь, на мозг? Ну доколе???


- Почему кто-то хочет изменить свое прошлое?  - соткалась фраза в пустоте. Андрей оглянулся. Кроме черного кота, никого поблизости не оказалось. - Потому что ему либо стыдно, либо горько за кого-то или за что-то в прошлом. Потому что он не хотел, чтобы так произошло, но оно произошло, - услышал он вдруг слова, сказанные словно им самим, дело лишь в том, что он их не произносил.  Может, подумал? Нет, ну явно же слышал. И Андрей открыл глаза и посмотрел перед собой - откровенно говоря, уже изрядно набравшись. Тем не менее, едва ли это был глюк, белая горячка, или привидение. Просто посетитель один, оказывается, был, вот он, сидит напротив, дышит, курит, и это он произнес Андреевы мысли вслух.
- Ну и? - вежливо ответил он собеседнику. - Можно изменить свое прошлое?
- Изменить можно кое-что... в своем восприятии... - и визави вежливо приподнял шляпу, которой у него не было.

Хорошо, давай, давай, заливай, что ты там хочешь мне сказать. Андрей придвинул стул поближе, сделал приглашающий жест рукой партнеру, и, крикнув бармена, запросил второй стакан и ещё бутылку виски. 
- Для меня и моего нового друга, - пояснил он, указывая на господина в котелке, которого у него не было. Бармен  несколько удивленно посмотрел в направлении, указанном Андреем, слегка замешкавшись, постоял, но тут же спохватился и побежал исполнять заказ. Принес второй стакан, бутыль, и вновь удалился на кухню болтать с молодой официанткой.

- Так что там, с прошлым? Куда девать мне этот горб, этот рюкзак, ну ты, умный, да, скажи!!! - с вызовом надвинулся Андрей, наливая на два пальца в оба стакана.
- Зачем менять события в прошлом? Ты сейчас такой благодаря своему "прошлому" опыту. Если б не та ошибка или несчастный случай, о котором ты сожалеешь, неизвестно, так ли однозначно лучше была бы твоя  жизнь сейчас...
 - Я сейчас такой... вот именно - такой!!! - а должен был быть другой, чистый и светлый, яркий,  и сильный, а теперь...  - Андрей шмыгнул носом, чувствуя, что все-таки набрался,  сейчас потянет на истерику, размазывание соплей и раздирание рубашки на груди. Его собутыльник деликатно промолчал, изящным движением предложил ему сигарету, поднес зажигалку, с интересом  задержав взгляд на дрожащих Андреевых пальцах.

- Ну что ты вечно отказываешь людям в свободе выбора, Кай, окстись! Дай человеку сделать то, что он хочет!  - вдруг произнес второй посетитель, появившийся неизвестно когда и откуда, только вот оказалось, что он также аккуратно и красиво сидит на соседнем стуле, словно  все это в порядке вещей. Андрей несколько раз моргнул, словно разгоняя туман. Нет, не исчез. Ну, это, дорогие мои, просто финиш. Второй мужчина был точной копией первого, разве что выглядел он полной противоположностью. Объяснить это внятно было довольно сложно, особенно в нетрезвом виде, и, тем не менее, словно негатив, он походил на первого, будто однояйцевый брат-близнец, при этом выглядя с точностью наоборот. Если первый был холеный и вежливый, за версту видать, аристократ, голубая кровь, джентльмен,  то второй, и к бабке не ходи - гусар, оторва, хам, хулиган и сволочь... Хотя лицо - один в один. Разве что черточки там, морщинки, светотень... но оказалось, что светотень - это самое главное и есть! Андрей не нашелся, каким образом прокомментировать появление нового оратора, и молча обернулся к нему всем корпусом. - Андрей! - веско сказал он, наклоняя слегка голову.
 - Локи, - представился тот.
 - Имя такое?  - уточнил Андрей.
 - Имя такое. А это Баст! - указал он на черного кота, что терся теперь уже вовсе бесстыже о самые ноги Андрея.
 - Ваш кот? - как-то вяло поинтересовался Андрей.
 - Когда я и Кай встречаемся на дуэли, Баст непременно где-то рядом, он что-то вроде судьи, беспристрастного рефери.
 - На дуэли?  - переспросил Андрей.
Оба синхронно кивнули.  Однако!

 Андрей не хотел прослыть невежей и окликнул бармена на предмет третьего стакана, и "чего-нибудь приличного закусить". Бармен повторил свой танец, оглядываясь по сторонам, явно не понимая, для кого предназначены все эти столовые принадлежности. Но опять, как и первый раз, исполнил все в точности и тут же ретировался.
- В том мире, в котором мы сейчас живем,   - как ни в чем не бывало продолжал Кай, - где находится основная часть бессмертного существа (называемого здесь человеком), время интерпретируется неверно... На самом деле в глобальном масштабе, так сказать, Во ВСЕОБЩЕМ, время не линейно, и что прошлое, что будущее - все едино. Но вам еще нет смысла в этом разбираться. Чтобы было понятно и полезно: возможно изменить свое настоящее и тем самым изменить будущее...
 - Ты этот, что ли, эзотерик, профессор, или... или кто? - спросил Андрей, стряхивая пепел прямо на стол.
 - Да я так, зашел просто с тобой выпить. В принципе, я  - никто, но это неважно.    Странный господин скинул пальто, и выглядело это настолько красиво и театрально, но в тоже время не наигранно, а именно картинно-красиво, но самое странное, что под этим пальто у него оказалось точно такое же, ну точь-в точь такое же... Андрей сморгнул, поставил стакан перед собой, накрыл его сверху ладонью.
 - Случайно зашел в этот бар? - играясь со стаканом, спросил он.
 - Случайностей в жизни вообще не бывает. - Кай откинулся на спинку стула, с несколько презрительным видом оглядел Локи. Тот равнодушно молчал, ковыряя чем-то в зубах. Он  не участвовал.  Его партия, вероятно, вступит позже, подумал Андрей, все более увлекаясь разговором.

Как в ужастиках, откуда-то слева, из темноты возник вдруг бармен с пепельницей в руках. Он меланхолично протер стол, поставил пепельницу и странным придушенным голосом, будто по секрету, шепотом, сказал Андрею:
- Нехорошая сегодня ночь. Полнолуние и затмение в придачу. 
Андрей оглядел своих собутыльников, они промолчали, и он тоже промолчал. Бармен, так и не дождавшись никакой реакции, вновь "вышел из кадра". С  полминуты держалась вязкая тишина.

 - Нет, ну подожди,  а как же карма там, ад, рай, как это - нет разницы? - запутывался в словах и слогах Андрей. Вот так всегда, только стало интересно пообщаться, как начинаешь терять нить реальности.
- Карма -  это херня, вы уж меня простите! Кармы нет, нет ада, нет рая, нет ничего, нет высших сил, нет тех, кто следит за нами и нашими делами в нашем мире,  в мире нет справедливости, так как и нет добра и  зла, все идет по закону, по закону,  которого нет, нет правил и нет законов, есть ТОЛЬКО ВОЛЯ!!!!
- Ого! Вот это мне нравится!!! - Андрей сжал кулаки, до боли впиваясь в ладони ногтями. Воля - какое хорошее слово, забытое, пропитое. Воля!.. Хрен вы меня сломаете! Есть во мне ещё и сила, и воля. А мужик этот и вправду интересен!
Внезапно Локи довольно ехидно хмыкнул, наполняя свой стакан, и с прищуром глядя на Кая, шипя, словно гюрза, выдавил  из себя:
- У Андрея все есть: и ад, и время, и карма... У него есть свое понимание справедливости, добра и зла. Как у всех людей, его "чердак" забит определенными шаблонными мыслями, идеями и аксиомами.  Но, что меня радует, у него есть огонек,  искорка, именуемая волей и силой, ещё есть, да, теплится... И совершенно неважно, на что она направлена, здесь я полностью согласен  с партнером, - и он склонил голову, - главное, что порох есть, и он должен вспыхнуть.  Ну, должен, должен. Роль у него такая - вспыхивать. Человек хочет изменить свое прошлое - дай ему, Кай! Не мешай! Может, будет интересно! - Андрей обалдело смотрел на обоих, словно наблюдая за игрой в пинг-понг. Что здесь, собственно, вообще происходит?

- Изменить прошлое -  ЗАЧЕМ? Вот в чем вопрос.  Нет, я понимаю, чтобы предотвратить что-то страшное, непоправимое (смерть, утрату), то, что терзает душу, совесть и т.д., и т.п. - ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ? Попробуем докопаться до истинных причин этого желания. - Кай привстал, сбросил второе пальто, и Андрей ничуть не удивился, увидев под ним такое же третье.  -  Как правило,  это ВОВРЕМЯ не сказанное: прости, люблю, да, нет, остановись, уходи и многое другое. ВОВРЕМЯ  не протянутая рука помощи. Перечислять можно долго, но суть в том, что это прошлое когда-то было настоящим и даже будущим.   Что помешало это сделать тогда? Ответ: поверхностное, неглубокое, неосознанное, безответственное отношение к ЖИЗНИ. Эти ситуации учат нас ценить то, что на самом деле ценно.     
 - Но ведь изменить его можно! - настаивал Локи. - И ты это прекрасно знаешь!
 Кай поглядел на него томным взглядом, не удостоив ответа.
Андрей встрял, вспомнив фильм "Назад в будущее":
- Подождите, но как же: изменив прошлое, мы получаем развилку, два настоящих, два будущих... как быть с этим?  
 - Вы совершенно правы, молодой человек! - начал было Кай.
 - Нет, не прав!  - взъярился Локи.  - Все происходит у нас в голове. Всего лишь!!! Прошлое - это всего лишь "красные флажки",  ярлычки с надписью "Боль", Страх", "Радость"... Если обожглись в прошлом, почти бессознательно пытаемся избежать подобных ситуаций потом...  Социальная среда, в которой мы выросли, создала клетку, внутри которой мы привыкли двигаться. И беда в том, что с детства мы носим эту клетку с собой. И когда мы лишь только приближаемся к воображаемой решетке, внутри сразу начинают звучать голоса из прошлого, останавливающие нас на полпути. И мы останавливаемся. Духу не хватает, воли не хватает... или воображения?! - Локи задорно подмигнул Андрею, совершенно при этом изменившись, став словно моложе и добрее - этакий добрый молодец  - сейчас-всех-поборю - и покажу - вам - класс! - В своей памяти, в воспоминаниях существует лишь твое прошлое.

- А как же… - начал было Андрей - как же реальность? То, что было, было и прошло... оно же было продуктом реальности, и, знаете ли  люди гибли очень даже реально, и боль была настоящей, и земля была твердой и пахла дымом и гарью.
 - "Время - река, и нельзя войти в одну и ту же реку дважды", -  начал вещать Кай.  - Ты сделал тот свой выбор тогда... это был выбор на тот момент. Все, что с нами происходит, всё это - выбор нашей Души. И это происходит не за что-то, а для чего-то. А душа не выбирает легких путей, ей нужен опыт и она его получает...  
 - Не дури человека!  Можно! Можно войти в эту реку, переплыть её вдоль и поперек, высушить к чертям собачьим, повернуть вспять, а может, превратить в море! Все можно - в своей голове!!!  - веско ответил Локи. - И если хочешь, - обратился он к Андрею, -  то ты можешь оказаться нос к носу с самим собой в любой день в любом году, в любом месте, так-то!!!
Черный кот Баст вдруг резко бросился на Локи и вцепился тому в руку.
- Виноват, - просто ответил тот, аккуратно стряхивая кота на пол. Признаю.  Применил небольшое давление, исправлюсь... Андрей обалдело смотрел на эту картину. Кай удовлетворенно кивнул, после чего кот ретировался вновь под стол.

Кай поднял ладонь на уровень глаз, словно призывая партнеров следить за его мыслью... 
- Андрей, вы должны понять одну вещь: Не существует ЛИЧНОГО Вашего ПРОШЛОГО. Ваше ПРОШЛОЕ "состоит" из ОБЩЕГО ПРОШЛОГО.
Так что не мечтайте "изменить" своё ПРОШЛОЕ, ибо Вы, не спросясь согласия, "измените" и ПРОШЛОЕ, и НАСТОЯЩЕЕ других людей. Думаете, Вам  такое кто-то  позволит???
Локи вновь хмыкнул, и этот смешок его - язвительный и наглый - почему-то казался красноречивее многих слов.
- А кто спрашивать будет? Всё  это иллюзии (я в твоей жизни, ты в моей), как могут изменения в моей иллюзии отразиться на твоей иллюзии? Каждый из нас живет в мире, сотканном собственным сознанием.  ВЫ МОЖЕТЕ СОЗДАВАТЬ И РАЗРУШАТЬ В МИРЕ, КОТОРЫЙ СОЗДАЕТЕ САМИ! - сказал он с усилием, глядя на Андрея! - ВОЛЯ РЕШАЕТ ВСЕ, СИЛА ВОЛИ! У КОГО ЕЕ БОЛЬШЕ, КТО РАЗВИЛ ЕЕ, ТОТ СТАНОВИТСЯ ЛЬВОМ НАД ОВЦАМИ! И если он стал львом и всех сожрал, Вселенная будет только рада такой силе, ибо это куда большая энергия для создания чего-то более высокого и более сильного, нежели те овцы, которым счет тысячи, сожранные львом! -  Локи пощелкал пальцами: - под овцами, можно понимать всех тех, кто бредет по миру и потакает его желанием, а не решает вопросы, заданные жизнью!
Андрей закурил ещё одну сигарету, повторил про себя, словно для того, чтобы лучше запомнить: - Ада нет, рая нет, кармы нет...
- Совершенно верно!  - вставил Локи.- Так что, прошу вас, не ищите себе неких законов, которые якобы за вас все решают, это способ снять с себя ответственность за свою жизнь!
Андрей посмотрел на Кая. Тот  кивнул.

 - Да, желание снять с себя ответственность... Что же тут непонятного... Нам очень нравится ссылаться на судьбу, когда в нашей жизни что-то идет не так. Судьба, дескать, и все, я тут ни при чем... Извините за прямоту, но прошлое бесценно своими уроками. Менять нужно не события, а отношение к ним. Это тяжелее, чем обвинить обстоятельства. Но, понимая, что причина в тебе, ты же и способен изменив себя, изменить судьбу. Пусть прошлое остается в прошлом, а опыт его идет с нами в счастливое будущее!

Андрей громко рыгнул, и в данной ситуации это выглядело не свинством и бескультурьем, а неким гонгом, ударом молоточка, взмахом флага на старте... Отсчет пошел, клиент созрел, процесс тронулся...

   Кай и Локи переглянулись, словно игроки в покер, прикидывая свои шансы. Они, казалось (а может, и не казалось, а так и было на самом деле), совершенно не интересовались телодвижениями Андрея, его терзаниями и поисками себя. Их волновала только дуэль, они тут между собой что-то решали, а Андрюша исполнял роль белого кролика, над которым производили эксперименты.
 - То есть в реальности изменить прошлое нельзя, а можно лишь в своей голове, так я понял? - решил уточнить Андрей после проведенной дискуссии, чтобы сложить в голове все кусочки пазла.

 - Тебя что мучает, некий отдаленный факт или твоя голова... ТВОЕ нынешнее  чувство вины, ТВОИ  заскоки-депрессии и бессонницы, ТВОИ угрызения совести, ТВОЯ боль и моральное глодание  плоти -или что? Мы можем инсценировать тебе момент из твоего прошлого, если ты захочешь... Ученые уже давно научились «телепортировать» квантовые состояния из одного места в другое. Следи за мыслью! Поствыбор — жизненно важная часть зарождающейся науки под названием «квантовые вычисления». В отличие от предыдущих теорий телепортации, эта теория не подвержена так называемому «парадоксу дедушки». Смысл его в следующем: если вы вернетесь назад во времени и случайно убьете своего собственного дедушку, вы создадите парадокс — вы не родитесь, а значит, не сможете вернуться в прошлое и убить дедушку.
Даже на уровне субатомных частиц эта проблема тоже существует: путешествуя во времени, частица может каким-либо образом уничтожить или сдвинуть себя, таким образом помешав самой себе путешествовать во времени.

Наука семимильными шагами идет вперед...Идет... но ещё не дошла. Мы же можем переправить тебя в так называемую "нулевую" реальность с картинкой из твоего прошлого...С той целью, чтобы, как ты опасался, не создать развилки и несколько настоящих и будущих. В настоящем прошлом тебе были бы  доступны только определенные варианты событий, при этом события, нарушающие причинно-следственные связи,  имели бы  нулевую вероятность. Какой смысл тогда мотаться в прошлое? Ты же хочешь именно что-то поменять, не так ли? В нашей "нулевой реальности" это возможно. Это что-то вроде параллельной реальности, делай там, что хочешь, и, как говорят в комментариях к страшным и жестоким фильмам,  "ни одно животное не пострадает"... Эксперимент практически безопасен.
 
- Практически, то есть не совсем? - уточнил Андрей.
 - А что на свете у нас "безопасно совсем"? - парировал Локи.

 - И то верно, - согласился Андрей.  Ему грезилось, что он плывет в дымке ирреального, в неком облаке полусна полуяви.  Он чувствовал, что немного запутался. То они оба говорили, что поменять можно только лишь свое восприятие, то теперь, оказывается, существует некая "нулевая" реальность, что-то вроде пустой черной комнаты для буйных больных. Квантовые частицы, поствыбор, черный кот, бармен, полнолуние,  виски и дым, шум разрядов, окопы, грязь, кровь и пот... все смешалось в одну картину, покатилось в одну воронку, затянуло и засосало так, что Андрей понял - уже не вырваться.... Ему представилось или действительно оба "близнеца" выбросили пальцы на манер детской игры "камень-ножницы-бумага", нечто между собой разыграв и тем решив? Кай кивнул, Локи улыбнулся, Баст запрыгнул на стол. Андрей смотрел на них издалека, будто ехал уже в старом, открытом всем ветрам солдатском эшелоне, лежа на полу, раненый, в бреду...  Кругом степь, белый-белый холодный снег, и ночь, бескрайняя ночь ощущается за деревянными стенами вагона, её не видно, но она есть, она властвует, она давит и решает все. Нехорошая ночь, полнолуние и затмение. И Луна, как огромное беспристрастное лицо Бога, как твоя совесть, как вода колодезная - чистая, как зеркало - луны не видно, но она есть, и именно отсутствие её и делает её более ощутимой. Она есть! Как противовес этой темноте, как скальпель и как груз. Он перемещается в свое прошлое безболезненно, плавно - без рывков, он просто уплывает туда вместе с эшелоном, белым снегом, черной ночью и луной... Сколько длился этот сон, или не сон?!. Андрей, очнувшись,  видит себя в каком-то незнакомом тоннеле,  дорога уходит вдаль, конца-края не видно. Не видно ничего, только неотступно преследует ощущения Ночи и Луны где-то там, за краем. Он стоит один несколько мгновений в нерешительности, не зная, как он тут оказался и куда ему идти. Потом приходит некое узнавание-догадка, тоннель как символ - вперед-назад, прошлое-будущее, а где я сейчас, что я, куда мне? Он смотрит по сторонам и задает себе самый нужный вопрос: ЧЕГО Я ХОЧУ НА САМОМ ДЕЛЕ?..

Ответ пришел. 

Кай и Локи разыграли партию. Дуэль завершена.
Баст махнув хвостом, ретировался.
Бармен уснул на прилавке.

...И этот вопрос, который так долго терзал его и оставался без ответа, вдруг трансформировался в огромный сгусток энергии. Его толкнуло, и,  падая на пол,  Андрей успел заметить черный оскал ночи в конце тоннеля, Луну, которой нет, но которая давит и давит своим неестественно вечным и холодным светом. И... себя самого, себя, который держит его на прицеле.  Андрей успел посмотреть в свое лицо, в свои глаза, увидеть  черное, холодное как ночь, и яркое, как Луна, дуло пистолета, направленное прямо на него, в упор, в лоб. Щелчок. Разрыв... порох есть, и он должен вспыхнуть.  Ну, должен, должен. Роль у него такая - вспыхивать…
 

 


Рецензии