Электрошокер

Пижмалгона долбануло электрическим током – да и не слабо! Как-то злополучно все получилось, неудачно до крайности.

Просто он отличался взрывным темпераментом, который в обиходе проявлялся не всегда, удивительно переплетаясь с обширными периодами лени.

Жизнь в последнее время протекала так, что Пижмалгон, бывало, целую неделю лежал в доме на диване в совершенной бесполезности, но на восьмой день вдруг вскидывался и разворачивал вокруг себя обширную деятельность. Одновременно он мог вершить несколько работ с небывалым темпом, всюду успевая и достигая неплохого результата.

Может быть, и на этот раз так получилось бы, но в ритм вошедшего в обиход безделья внедрилась жена.

– Как там проходит ремонт дома? – осведомилась Доля, ныне пребывавшая в санатории, улучив возможность добраться до стационарного телефона. А вот связь мобильную они наладить не смогли из-за того, что находились на территории разных государств и чего-то не учли при выборе тарифного плана.

– Бодрым темпом! – ответил Пижмалгон с напускным воодушевлением, крайне недовольный собой. Пожалуй, он соврал дорогой супруге впервые за несколько лет совместной жизни, но что иначе было делать? Ведь работы, которые он запланировал, замерли в начальной стадии.

В отпуск они пошли вместе, но съездить на отдых вдвоем не получалось, ибо жилой частный дом требовал ухода и ремонта. Пижмалгон за это взялся. Отправил жену в санаторий. А сам улёгся на диван.

– Ты уж постарайся! – сказала Доля в завершении разговора, словно посылая этим невидимый сигнал.

И этот вечерний звонок жены (как позже Пижмалгон проанализировал), стал преддверием принципиально иного начала, но одновременно и конца. Так в жизни бывает. Ибо события вдруг понеслись вскачь, с темпом разгоряченной лошади, но не равномерно, как у таковой, а хромая.

– Берусь за дело! – обозначил девиз Пижмалгон, озлобившись на себя за длительное бездействие. А потом резко поднялся с дивана и с размаху выключил телевизор, словно тот был в чем-то виноват.

Ситуация сложилась напряженная, но исправимая, если немедленно приложить усилия. До возвращения супруги из санатория оставалось ровно две недели, а 14 дней для ремонта обширного жилого дома – это срок небольшой.

Пижмалгон в резвом порыве схватил дрель и начал интенсивно буравить стену, осуществляя подготовку к запланированному переносу мебели на кухне. И ВДРУГ В ДОМЕ ПОГАС СВЕТ!

– Это что за чертовщина творится? – вскричал он недовольно.

Но такое случалось, вообще-то, ибо они проживали в частном секторе городского района, где со стороны энергообеспечения что-то  неправильно было рассчитано, не хватало мощности. Электричество пропадало раз в несколько дней на довольно продолжительное время и это всеми жильцами воспринималось как явление совершенно обыкновенное. Просто кто-то из соседей звонил в диспетчерскую службу, откуда посылали на "летучке" аварийную бригаду. Электрики, обступив щит, что-то ремонтировали и налаживали, после чего свет появлялся – на устранение поломки обычно уходило полчаса.

Пижмалгону нужно было переждать, заняться чем-то другим. Но он перестал бы себя уважать, если бы это допустил, так как темперамента был холерического. Немедля, по его мнению, нужно было сверлить стену, иначе дело срывалось!

Распахнув настежь калитку, Пижмалгон ринулся к электрическому щиту, который располагался на улице неподалеку от дома. Ввиду потенциальной опасности, щит в обиходе закрывался на внутренний замок, однако конструкция этого механизма была незамысловатой. А Пижма действовал, словно взломщик, умело манипулируя пальцами. И замок перед его усердием не устоял, будучи открытым многофункциональной отверткой.

– Проблем-то всего, и незачем долго ждать! – подбодрил сам себя Пижмалгон, пребывая в состоянии эмоционального подъёма.

Открыв металлические дверцы, он стал напряженно вглядываться в глубину щита, пытаясь определить неисправность. В правилах обращения с электричеством взломщик не был осведомлен совершенно, но это представлялось ему делом пустяковым.

Однако оказалось скверным, что внутренность щита никакой не олицетворяла собой понятности! Бледно отсвечивали на солнце какие-то клеммы, торчали разноцветные провода, поверхность пластиковых плат была покрыта напаянными прожилками. Очевидной поломки Пижмалгон не заметил, но в одном месте ему показалось, что обнаружился неплотный контакт. Пижма посчитал, что свет появится, если прижать сильнее к клемме один из оголенных концов провода – и сунулся туда голыми руками… КАК ДОЛБАНУЛО!

Он очнулся откинутым от щита на несколько метров, лежащим в траве с растопыренными руками и волосами, стоящими дыбом. Тело ломило от боли в сочетании с дрожью, а глаза слезились. Картину драматизма усиливало то, что перед ним в наклоне стоял верный домашний пес и  влажным шероховатым языком лизал хозяину лицо, стараясь привести в чувство.

– Довольно, Палкан! – дребезжащим голосом отдал команду Пижмалгон и поднялся, покачиваясь как студень.

До дома он еле добрел. И там сразу повалился на диван. Пережитый шок давал о себе знать дрожью и ноющей болью в ладонях. Ремонт, понятно, пришлось отложить, хотя это было досадно. Но особенно Пижмалгона удручило, что свет в доме вскоре загорелся сам по себе – безо всякого его персонального участия. Наверное, приехали электрики.

– Зараза! – заключил Пижмалгон с досадой и сочно плюнул, не в силах как-то иначе выразить свой протест.

В широком смысле говоря, это был провал – крах надежд и иллюзий. Как оценил Пижмалгон в наплыве  здравомыслия, ремонт дома за оставшиеся 13 дней было осуществить невозможно – даже если метаться между стенами со скоростью метеора!.. Тем более, с учетом того, что сегодня он уж ничего не собирался делать.

"Ну что же, жить как-то надо!" – подвел он черту с легко читаемым разочарованием, а потом, чтобы не огорчать себя еще более, взял да и зашвырнул злополучную дрель куда-то в глубину погреба.


Ноябрь 2013, август 2015

(из сборника "Динамит")

*подбор иллюстрации: автор


Рецензии