Кроты

Маленький кротёнок по имени Рой проснулся в тёплом гнёздышке глубоко под землёй, заботливо сделанном мамой из сухих листьев и трав. Рядом сладко посапывали братья и сёстры. Пошевелил передними лапками. Они у него были, как лопатки, голенькие, с широко вывернутыми наружу ладонями. Потрогал хоботком и даже лизнул свои длинные плоские когти. Почувствовал во всём теле приток силы и молодой энергии.
 - Хорошо! Надоело спать! Пора выбираться из этой берлоги и помогать маме, - решительно  подумал Рой, - и потёрся своим бархатным бочком возле мягкого клубочка, обнюхивая хвостики в поисках сестрички Нюши.  Ласково коснулся её мордочки, пытаясь разбудить.
Она недовольно шевельнулась и пропищала:
- Рой, не мешай! Я спать хочу. Скоро мама придёт, покормит нас, а потом поиграем с тобой возле норки.
- Нюша, сколько можно спать. Ведь мы уже большие. Пора самим искать себе корм. Мама так устаёт за день на работе. А мы только лежим и спим.
Нюша спросонья что-то забормотала, сладко потянулась, обнажая задние лапки, совсем крошечные  и слабые, по сравнению с передними.
-  Ты прав, Рой! Что-то мы совсем обленились. Мама нас жалеет, считает маленькими и всё делает сама. Пошли. Я с тобой.
Выбравшись из гнезда, они попали в ход, стенки которого были хорошо утрамбованы и имели гладкую поверхность. Без труда преодолев несколько метров по длинному коридору, они вдруг очутились ещё в одной норке, где пахло прелой листвой. Осторожно обнюхав всё вокруг, никого не нашли и продолжили свой путь по вырытым лабиринтам.
Множество новых незнакомых запахов заполнило всё пространство. Но исчез запах маминой шубки, по которому каждый раз с Нюшей  возвращались домой, когда играли недалеко от уютного и тёплого гнездышка. Последнее время это занятие их очень развлекало и научило ориентироваться в окружающем мире.
Рой первым сообразил, что они заблудились. Но это его нисколько не испугало. Чем дальше они продвигались вперёд, тем больше попадалось вкусных дождевых червей, сладких хрустящих личинок и даже в одном месте их путь преградило что-то скользкое и круглое. Это была лягушка, провалившаяся в ходы и тоже блуждающая там, как Рой с Нюшей. Инстинкт им подсказывал, что это что-то тоже съедобное, но пока им не хотелось тратить время на изучение этого неизвестного объекта.
Домой они тоже уже не хотели. Насытившись личинками майского жука, медведки, аппетитными дождевыми червями, жуком-щелкуном, чувствовали себя прекрасно и были заворожены необыкновенными звуками, которые раздавались где-то совсем рядом над головой.
В их норке на большой глубине в земле было тихо, а здесь  столько пугающего шума, что сердечко внутри замирало. Нюша проворно повернулась назад, пытаясь спрятаться глубже, чувствуя всей своей бархатной шубкой близкую опасность.
Рой же наоборот был настолько любопытен, что потерял бдительность, присущую представителям их рода по законам природы. Его неумолимо тянуло на поверхность.
Но тут на их счастье появился до боли знакомый запах мамы. Она рыла новые ходы совсем рядом в поисках пищи и натолкнулась на своих загулявших деток.
Нюша на радостях потёрлась мордочкой о мамин бочок, а Рой вынужден был повернуться и отправиться вместе с мамой домой в уютное сухое гнёздышко.
Вместе они быстро оказались рядом с братьями и сёстрами. Есть не хотелось, а вот усталость брала своё, и они мгновенно уснули.
Проспав некоторое время, Рой и Нюша опять отправились уже вместе с мамой продолжать изучать окружающий мир, чтобы потом начать самостоятельную жизнь в подземных лабиринтах своих сородичей. Ночная тьма окутала всё вокруг. Ярко светила луна.
Рой выбрался на поверхность,  образовав холмик рыхлой земли, выброшенной передними лапками-лопатками из прорытого хода. Крота природа наделила в высшей степени чувствами, но он только учился ими пользоваться.
В темноте осмотрелся вокруг своими маленькими глазами,  величиной с маковое зёрнышко, обросшими волосами.  С непривычки веки втянулись и тут же закрыли ему весь вид. Но слуховой аппарат, состоящий из маленьких ушных раковин, окружённых короткими кожистыми выступами, которые служат для закрытия и открытия слухового прохода, тут же включился и остро ловил все шумы, поразившие молодого крота своим изобилием.
Остро развитое обоняние и осязание, с помощью которого он находит пищу и ориентируется в своих необыкновенно запутанных ходах, вдруг уловило запах опасности.
И не ошибся. Под покровом ночи притаилась рядом кошка Ксеня. Её слух и  зрение не уступали кроту в своём превосходстве. Она не раз уже охотилась по ночам за маленькими животными в чёрной бархатной шубке и гордо клала  свою добычу на крыльцо дачи, утром призывая хозяйку полюбоваться на свои трофеи.
Но молодой кротёнок Рой хоть и был неопытен, но обладал удивительной интуицией и превосходной реакцией. Мгновенно он скрылся под землёй из-под лап кошки.
- Мяу-у-у!  Недовольно изрекла Ксеня и ни с чем отправилась на своё место под куст, где только что сидела, притаившись, в ожидании добычи.
Так кротёнок Рой понял, что на поверхности, куда его так тянуло, много опасностей и неожиданных явлений.
Вернувшись в своё уютное тёплое гнездышко, он тут же рассказал сестрёнке Нюше, что надо слушаться маму и быть очень осторожным в самостоятельной жизни. Хотя она такая заманчивая и интересная.
.


Рецензии
Добрый день, Танечка! Добрая-добрая сказка для детей. Наш безумный мир становится опасным. Мы росли свободно, а теперь за детей опасаешься.
С теплом и нежностью,

Любовь Голосуева   08.12.2019 15:47     Заявить о нарушении
Кошка моя их подстерегала, ловила и складывала мне на веранду.
Благодаря ей я их впервые увидела не на картинке.)
Вот и решила написать сказку.
Спасибо, Любочка!

Татьяна Завадская   09.12.2019 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.