Сколько времени?
Возможность дышать, бежать, смеяться, плакать… возможность чувствовать и наслаждаться… возможность взаимодействовать и творить. И любить. Любить. Любить.
Присутствовать в каждом моменте. Обниматься и устраивать потасовки с дочей, прислоняться лбом к плечу отца, переглядываться с понимающими улыбками с братом, держать на руках маленького теплого ребеночка, поливать цветы, смотреть в глаза, слышать как смеется Нина, купаться в запахах, сидеть на кухне у подруги и разговаривать "женские" разговоры… Кататься по ночному городу под Рамштайна... Столько всего.
А песчинки падают… Тикает время. Обратный отсчет. Ограниченность. Лимитированность. Конец. Время идет… Времени жалко.
Наверное, поэтому люди часто думают о «впустую проведенном, потерянном времени». Подсчитывают, что они сделали, складывают стопкой свои достижения… Не зря, не зря прожит день. А что ценю лично я? Чем мое "не зря" отличается от других? Отец говорил, что я ленивая. Я не знаю точно, какой он смысл вкладывает в это слово. Но я точно предпочту сидеть под яблоней, с которой на меня будут падать маленькие бело-розовые лепестки, слушать, как жужжат пчелы, смотреть, как по даче бегают дети… Я отдам свои драгоценные песчинки на нежность, на страсть. И мне жалко их тратить на стояние в очереди и на мытье посуды. Увы… Меня отталкивают «достигатели». Это те люди, которые движутся зигзагами, от цели к цели, не замечая ничего между ними. Они не успевают чувствовать, наслаждаться… Глаза их прикованы к цели. Они пролетают мимо… запахов утра, первого снега, конопушек на носу у ребенка. Они никогда не здесь. Они – в будущем. Которое тут же становится прошлым. Они похожи на очень быстрые поезда, из окон которых ничего не разглядеть. Заработать, купить, вырастить… Успеть, успеть. О, там тоже оживление – скорей туда! Деятельные люди заполняют жизнь. И рассказывают друг другу: а мы делали то… делали это. А мы встаем в шесть и бегаем! И ставим тесто на блины! О, какие!
И тем, кто под яблоней наблюдает, как муравей тащит соломинку,… иногда становится неловко. Что они используют свое время как-то не так. Сравнивающий и оценивающий в белом с блестками, который иногда просыпается в голове…, говорит, что так жить неправильно, стыдно вообще так жить! Забыли что ли Дядю Степу, который «утром рано быстро вскакивал с дивана»? А вы не можете нормально "вскочить"! Стонете и сползаете!
И может стать плохо… за «бесцельно прожитые годы», понимаешь ли… неудобно...ну там перед партией, например. Или Богом. Или мамой. Или Родиной...
А может и не стать)). Плохо в смысле. Если даешь себе право быть собой. Жить так, как живешь сам. Уникальное, неповторимое существо. Жизнь которого может оборваться в любой миг. И на бегу и в постели. И в умиротворении и в горе. И в одиночестве и с друзьями. И как жить, в каком темпе и куда двигаться… зависит от тебя. А ценность… не зависит ни от чего, она просто есть. Смысл жизни в самой жизни, "но быть живым – это выбор"(с).
Свидетельство о публикации №213120301566