Папа

     Когда мы были маленькими, папа водил нас к реке купаться. Это было целое путешествие! Мы шли долго, интересно. Папа вёл нас по каким-то своим дорогам: через лес с огромными деревьями, через железную дорогу, где от разогретых на солнце рельсов и шпал шёл густой запоминающийся запах... И на всё, что встречалось на пути – муравейник с его кипучей жизнью, птичку на ветке, особенное растение, ползущую по листу букашку, причудливые облака – на всё папа обращал наше внимание. И рассказывал он так увлечённо и интересно, что я рада была стоять рядом, слушая негромкий голос и чувствуя его ласковый взгляд.
     Часть пути проходила по большой поляне в лесу. Я и теперь по прошествии стольких лет узнала бы эту неприметную тропинку с изгибом, по обеим сторонам которой высокой стеной стояли травы и цветы. Мы шли по ней за папой гуськом, срывая на ходу душистые ромашки, тёмно-красные гвоздички на высокой липкой ножке, пахнущие чем-то сладким; голубые колокольчики, которые казались каким-то подарком, чудом. Всё вокруг было залито солнцем, светом, запахом цветов, стрекотанием кузнечиков... И вот эта маленькая тропинка, по которой я шла тогда радостная, окружённая цветами и травами, зная, что где-то впереди идёт папа, кажется теперь бесконечной.


Рецензии