ЖДУ ЧУда НАШИ ДНИ

- Девушка, возьмите флаер «Новогодняя распродажа» последний день, если поторопитесь, то успеете до закрытия – парень в костюме Деда Мороза помахал перед лицом Стефы разноцветной бумажкой с надписью распродажа «Маскарадных костюмов». –
-Спасибо, мне это не нужно, – и Стефания ускорила  шаг, чтобы быстрее добраться до своей квартиры. Спрятаться от всей этой новогодней мишуры, от праздничных огней, от смеха радостных людей, от всего, что ей бы напомнило, что сегодня Новый год и ее День рождения.
- Наряд Снегурочки вам точно бы подошел. От вас так и веет холодом, – прокричал ей вслед парень-Дед Мороз.
  Стефа захлопнула за собой дверь.  Небольшая квартира на окраине города, в ней она поселилась сразу же, когда поступила на юридический факультет. Сначала снимала, а позже, когда получила престижную работу в престижной юридической фирме, просто выкупила. 
Она снимает сапоги, пальто. Включает компьютер, просматривает электронную почту, потом переходит на сайты «Одноклассников» и «Контакт». Она преднамеренно не отметила дату своего рождения, поэтому все забыли из списка друзей поздравить ее с Днем Рождения, только наилучшие пожелания в новом году. Хотя ей это и не нужно. Короткие сообщения на мобильнике от мамы и лучшей подруги.
 Она включает в плей-листе композицию Within Temptation «Воспоминания» и закрывает глаза. Одна. Только она и ее квартира. Жизнь продолжается, как будто ничего не случилось. 
  Стефания забыла о датах, в ее календаре просто нет 31 декабря.  Нет ее Дня Рождения, нет Нового года. Вот уже сколько лет подряд ее квартира не знает магии новогодних украшений. Только о  том, что раньше существовал этот праздник, напоминает одно фото на современном комоде: она и ее отец, там она переодетые в Снегурочку и Деда Мороза. Ее мама сделала это фото десять лет назад. В тот день Стефании исполнилось 16 лет. Это последний день, когда она праздновала Новый год и была счастлива. Стефания проводит пальцем по рамке, словно стряхивает пыль времен, хотя и так знает, что ее там нет. Она смотрит на фото и по ее лицу текут слезы.
  Вдруг стены ее квартиры становятся тесной оболочкой, ей хочется сбежать от воспоминаний, от одиночества, но если она выйдет на улицу, это значит, что она попадет в другой мир, мир, где фейерверки, веселье и смех.  Стефании кажется, если она сейчас станет опять счастливой, то опять непременно за этим последует череда несчастий.  Наверное, кто-то там, на верху, изобрел свои весы для измерений счастья-несчастья каждому человеку. Только Стефе казалось, что ее весы сломались, и чаша горя перевесила. Девушка взглянула на часы, время близилось к полночи, она оделась и вышла на улицу.

***

  Стефания пришла в парк, здесь не так было людно, кое-где бродили влюбленные парочки. Ей вновь, как в детстве захотелось снять рукавички и теплыми ладошками ловить снег, но теперь она знала, что сахарное убранство ее обожжет и ей никогда не согреться в холоде зимы. На одной из лавочек сидел странный старик, сначала Стефания подумала, что это какой-то пьянчужка забрел в парк и заснул сидя на лавочке. Но потом старик повернул голову в ее сторону: «С наступающим! Счастливого Нового года!»
- И вас! – произнесла машинально Стефания. Старик ей показался забавным, чем то напоминал старый белый гриб, от него веяло радушием. Но почему-то он все таки не вписывался в здешний пейзаж, как черное пятно на белой картине.

продолжение следует...


Рецензии