Одноклассники

Очерк

        Видно пришло ко мне то время, когда думать о юности без щемящей душевной боли невозможно. Ребёнок не ценит поры своего детства никогда. С годами я стал понимать «почему». Школьные годы, — с какой ностальгией и нежностью звучат для нас эта тема в любимых песнях! А для детей? Будни школьные — просто работа, и ничто иное. Да, да — тяжёлая работа на занятиях в школе и с домашними заданиями дома. К этой работе ещё добавляется изнурительное становление в классном коллективе. Да и отношения с преподавателями порою непросто складываются.
        Когда я впервые пришёл в четвёртый класс обычной средней школы из интерната для многодетных и неполных семей, — встретили меня в классе недружелюбно и холодно:
        Неожиданная подножка, когда идёшь между рядами парт — и ты растянулся на полу.
        Канцелярские кнопки, заботливой рукой подложенные, на сидении твоей парты.
        Нехорошее слово, написанное мелом на спине твоего пиджака.
        Прилипший к твоему лицу шарик из жёваной промокашки, и нахально улыбающийся «дылда» с последней парты — это ещё не все прелести «притирки» в классном коллективе. Были ещё и рогатки на резинках из велосипедной камеры и пульки к ним из алюминиевой проволоки, которые оставляют синяки на теле, а могут и глаз повредить.
        Тебе никто не подскажет домашнего задания, если ты его не расслышал.
        Не дадут списать формулу на контрольной работе. —
        Всё это происходило со мной до тех пор, пока я не выиграл пару-тройку кулачных поединков за столярными мастерскими школьного двора. Благо в интернате хорошую школу кулачного боя прошёл.
        Поединки «до первой крови» проходили так:
        В укромном углу двора за школой, словно боксёры на ринге, билась пара недругов. Вокруг неё плотным кольцом собиралась толпа зевак. Это были в основном пацаны из вашего класса и некоторые девчонки побойчее. Никаких палок, железяк и кастетов применять не разрешалось. Вы могли под улюлюканье и подсказки из толпы мутузить друг друга кулаками, бить ногами, кататься в ожесточённой борьбе по земле. Синяки на лице шли «в плюс», но драку не прекращали, пока не появлялась первая кровь, — обычно из разбитого носа, или губы. Когда поединок заканчивался, интерес к нему моментально угасал и зрители дружной толпой направлялись к чёрному входу школы. Бойцы же, кое-как отряхнувшись, шли в туалет умываться.
        Никогда не слышал я, чтоб учителя выходили разнимать такие потасовки и так же не верю, что они ничего о них не знали. Теперь, думаю, понятно, почему меня не убаюкивают ностальгические мелодии из песен о прекрасной школьной поре. Думаю, дедовщина, с которой у нас безуспешно пытаются бороться в армии, приходит в казармы с нашими ребятами из школ.
        Моя внучка-первоклашка переход из детского садика в школьные будни переживала непросто — стала раздражительной, почти перестала улыбаться. Как-то быстро она повзрослела — на глазах прямо. Тень серьёзности и озабоченности уже легла на лицо — это в её-то годы! Однажды, она с мамой шла из школы и по дороге встретила свою детсадовскую воспитательницу — сколько было слёз!! Добрых слов и приятных воспоминаний! И ни одной фразы о школе. Это было маленькое прощание девочки с беззаботным детством!
        Человек так устроен, что начинает грустить о прошлом, когда забывает всё негативное, связанное с этим отрезком жизни. Мы вспоминаем о годах студенчества с тоской и ностальгией, когда диплом наш уже два десятка лет как в шкафу пылится. А если вспомнить те бессонные ночи над курсовыми работами. Волнение, нервные срывы и валидол у дверей экзаменационной аудитории. Теперь мы с умилением вспоминать стали школьные годы наши, где зубрёжка, наказание за обычные детские шалости, дневник с красными размашистыми записями, и лихорадочными мыслями — может, пронесёт и сегодня к доске не вызовут! Я был напрочь лишён уличных прогулок из-за домашних заданий и ненавистной музыкальной школы в нагрузку! А как хотелось в футбол поиграть! В «догонялки» побегать и в «прятки!» По сути, школа лишает нас детства. И именно это почувствовала моя любимая девочка-внучка, когда заливалась слезами в объятьях бывшей своей воспитательницы…
        Другое дело, что альтернативы нет. Не расти же им, словно Маугли?

        Знакомство с сайтом «Одноклассники» в интернете принесло мне много открытий. Случилось то, чего я так боялся и тянул с регистрацией. На старых фото знакомые с юности лица и заболела душа, заныло сердце! Вглядываюсь и вспоминаю. Ребят наших многих уже и в живых нет. Кто-то спился, а кто-то с компьютером не в дружбе. Всё-таки эта техника припоздала для наших мозгов. А кому-то и приобрести компьютер накладно. Случайно встретил одного из нашего класса, говорю:
        — Что ж ты, зарегистрировался, а фото нет и на сообщения не отвечаешь?
А он в ответ:
        — Дек, я купил, а пользоваться не умею. Племянник тут забегал, уговорил его регистрацию сделать, а фотку вставить и сообщение дать сам я не сумею…
        С девчонками нашими — тоже не просто. Больше сорока лет прошло от школьных наших буден. Постарели они и прячутся. Меж собой видно только и общаются иногда. Два дня тому написал три письма — тем, кого узнал. А ответов-то и не дождался. Я их понимаю, и не обижаюсь. На своих страничках часто они зарегистрированы только, а компьютеры эти заняты их детьми и внуками.
        Обратиться к ним хочу:
        — Милые мои девочки! Как я рад, что нашёл Вас и вижу на снимках через такую уйму лет! Заныла душа, защемило сердце — видно пришло время, вспоминать о юности нашей с печалью. Помню по снимкам всех, но общался с кем-то больше, а с кем-то совсем мало. А теперь каждое лицо с экрана так дорого! Не стесняйтесь морщин своих и не прячьтесь! Низкий поклон Вам шлю, девочки из моего детства, и спасибо, что вы были в моей жизни и что есть Вы теперь!!!

Валерий Зиновьев.


Рецензии