Решение

- Ну, давайте решать, что делать с матерью, у кого она будет жить постоянно. Мы все четверо её дети и должны, наконец, решить этот вопрос. Зоя жалуется, что ей сложно стало с постаревшей матерью и считает, что пора и остальным  взять заботы о ней на себя, - начал непростой разговор старший сын.

- Она все равно не сможет жить на одном месте! Ей всё время надо куда-то ехать! Все нервы вымотала! Скоро в гроб загонит! Сидит в тепле, в добре, накормлена! Что ещё надо! Нет! То к тому хочет, то к другому, то по младшенькой соскучилась! Всё говорит, что ходить не может, а украдкой убежит, в автобус заберётся с помощью чужих людей и была такова! Будто там её кто-то ждёт! Будто кому-то она нужна! – в сердцах высказывалась Зоя.

Старушка сидела в уголочке, потупив голову, а дети по очереди перечисляли причины, по которым они не могут взять мать к себе. День клонился к вечеру, а судьбоносное решение так и не было принято.

- Зоя! Нам пора! Завтра на работу! Что слушать бесполезные разговоры! Поехали домой! Надюшка, помоги бабушке сесть в машину. Все равно она здесь никому не нужна! – сказал зять, вставая со своего места.

Девочка проворно обула бабушку, вывела из подъезда, помогла забраться на заднее сиденье, а сама устроилась рядом.

 Зоя повернулась с переднего сиденья:

- Вот! Самая плохая я у тебя, а все равно ко МНЕ едешь! Что нюни-то распустила! Нечего реветь! На улицу никто не выгоняет! Сиди тихо в своей комнат и не рыпайся! Не нужна ты своим детушкам! Никому не нужна! И не реви!

Машина тронулась. Надюшка обняла заплаканную бабушку и зашептала ей на ухо:

- Не плачь! Я тебя заберу к себе! Вот закончу школу, уеду в Москву, поступлю в университет и заберу тебя с собой! Нет, не в общежитие! Устроюсь дворником, и мне дадут служебное жильё! Если трудно окажется на очном отделении – перейду на заочное! Нам ведь с тобой хорошо вместе!?

Бабушка улыбнулась и шлёпнула внучку по руке.

- А что!! Будут и жильё, и деньги! А поработать на свежем воздухе – одно удовольствие и для здоровья польза! Зарплата какая-то будет, да твоя пенсия. Вполне проживём! А через пять лет, говорят, можно претендовать на законное жильё. Я как раз учёбу закончу. Поедешь ко мне жить?

Поеду, - прошептала бабушка и вытерла слёзы. Она глубоко и облегчённо вздохнула и более уверенно посмотрела на окружающий мир.

19.11.13


Рецензии
Бабушку легко понять, она любит всех своих детей, каждого хочет увидеть, скучает по ним. Жаль её, очень! Детишечки-то, оказались, так себе. Зять вызывает уважение. А больше всех понравилась внучка. Р.Р.

Роман Рассветов   17.12.2015 18:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.