Французские игры

  На одном из украинских сайтов появилась информация о том, что Министерство иностранных дел Франции пригласило одного из лидеров украинской оппозиции Кличко приехать в страну с визитом. Как пояснил министр иностранных дел, президент Олланд недавно разговаривал с Януковичем. Так почему бы не побеседовать и с представителем оппозиции?
  После прочтения этой информации сразу вспомнился недавний визит Олланда в Израиль. Он состоялся в самый разгар подготовки соглашения шестерки держав с Ираном. В намеченный день подписание его не состоялось:Франция в лице ее министра иностранных дел заявила, что его страна не совсем довольна текстом соглашения и не подпишет его.
  Нетаниягу, который зациклился на иранской теме уже до обострения отношений с США, возликовал:у Израиля появился неожиданный союзник - Франция! Приехавшего с визитом вскоре после демарша министра Олланда чуть ли не облизывали со всех сторон.
  Да к тому же (какая честь!) он согласился выступить в Кнессете, от чего ранее отказывался. И говорил о том, что приятно израильскому уху:о полной поддержке Израиля и дружбе с ним, недопущении получения Ираном ядерного оружия, борьбе с антисемитизмом.
  Переехав на другой берег Иордана и встретившись с председателем Палестинской автономии, говорил уже о том, что приятно палестинскому уху и не совсем приятно(или вообще не приятно) израильскому. Но все израильские политики промолчали, списав такую эквилибристику на необходимость политиков высокого ранга быть особенно дипломатичными и осторожными, чтобы не повредить двусторонним отношениям.
  Главное, что Олланд разделяет позицию Нетаниягу по иранской проблеме, и это самое важное.
  Визит французского президента завершился, а в Женеве возобновились переговоры с Ираном, закончившиеся подписанием соглашения с ним. И в числе первых его подписал министр иностранных дел Франции, заявив о необходимости мирного разрешения проблемы. Но Франция будет начеку, и если Иран нарушит соглашение, примет по отношению к нему жесткие меры.
  И только после этого израильские СМИ, в отличие от политиков, явно разочарованных действиями Франции, но молчавших об этом, заговорили о том, кому нужен был визит Олланда в Израиль. "Приговор" был вынесен единодушный:французскому президенту, чей рейтинг опустился ниже плинтуса:только 17 процентов французов довольны его деятельностью.
  Ничего значимого за  полтора года своего президентства Олланд не сделал. Его усилия были направлены на легализацию однополых браков, вопреки неприятию принятого закона половиной Франции. Достойное занятие для президента, когда дела в экономике плачевны!
  Добавлю к этому, что на-днях депутаты-социалисты "угодили" своему социалистическому президенту и принятием закона о запрете проституции. Похоже, Олланд решил проявить себя непревзойденным борцом за нравственную чистоту французского общества.
  Потерпев полный провал внутри страны, Олланд решил поднять свой авторитет за счет международной политики. Он был первым, кто настаивал на военном вмешательстве в Сирию, несмотря на печальный опыт его предшественника Саркози в Ливии.
  Не вышло с Сирией, решил в срочном порядке стать другом Израиля, повысив свою значимость при решении Иранской проблемы. Но теперь ею главным образом занимается США. И где теперь засветиться Франции опять?
  "Повезло": взбунтовалась Украина. Почему бы не предложить некий план урегулирования ситуации, пока никто из европейцев еще не предложил его7 И уж во всяком случае, никто не додумался пригласит к себе лидера оппозиции, как Франция.
  Самое интересное, что информация о приглашении во Францию Кличко как-то быстро исчезла с украинского сайта. Бог знает, по какой причине, и, может, снова появится, более уточненная. Это уже роли не играет, потому что Франции уже не удастся сыграть не то, что первую, но и важную скрипку. Сегодня центр принятия европейских решений - в Берлине, у Меркель. Когда ЕС во время переговоров с Януковичем категорически отверг предложение о трехстороннем обсуждении насущных экономических проблем (ЕС-Украина-Россия), Меркель высказалась "за".
  В конечном итоге, как показывает практика, еврочиновники действуют так, как требует госпожа канцлер. А она поступает так, как требуют немецкие бизнесмены, которые на стороне России, потому что многие из них давно и успешно ведут там свой бизнес.
  И вот в Киев уже направляется Генсек Совета Европы, который должен провести переговоры, как с правительством Украины, так и лидерами оппозиции. Явно будут искать компромисс, чтобы выйти из сложившейся патовой ситуации.
  Так что, даже если Кличко и в самом деле пригласили во Францию, ему пока не до нее.


Рецензии