Константа

Все складывалось как нельзя хуже в жизни несчастного физика Адама Термана.
Мало того, что очередная работа встряла из-за неполадок с оборудованием, мало того, что сами эти неполадки возникли, мало того, что жена третий месяц пилила по причине отсутствия денег, так еще и обе эти проблемы были тесно связаны.
Во-первых, все шло нормально до тех пор, пока Адам не попытался доказать, что некоторые общеизвестные величины можно считать постоянными. И он так долго корпел над всевозможными записями, письмами коллег и изнуряющими расчётами, что совершенно забыл о существовании жены, двух сыновей и любимой кошки - что, естественно, привело к ощутимым проблемам с точки зрения его личной жизни.
Во-вторых, когда он почти доказал свое утверждение, случилось нечто странное и подозрительное, чего он никоим образом предположить не мог - установка, разгоняющая некоторую ничтожно малую частицу дала сбой. И потому некоторое время Адам с радостью мог наблюдать, что, при некоторых условиях, скорость света, действительно, константа, которую он даже сумел вычислить. И лишь когда мечты о будущей Нобелевской премии, окончательно затуманившие его рассудок, немного побледнели, уступив место здравому смыслу и многочисленным перепроверкам полученных результатов, он понял, что ошибся - сложный прибор работал не совсем так, как нужно.
И именно потому вся работа в лаборатории приостановилась. Ассистенты с унылыми лицами забирали свои личные дела и исчезали - уходили к более успешным и признанным физикам.
В самом деле, Адам был изгоем - его теория о том, что скорость света, заряд электрона, число Авогадро и некоторые другие величины являлись константами, почти никем не воспринималась всерьез. Недаром величайшие ученые прошлых веков неоднократно приводили доказательства обратного.
И, по вышеперечисленным причинам Адам Терман подходил к лотерейной кассе.
- Добрый день, на что собираетесь ставить? - вывел его из некоторого ступора визгливый голос кассирши, - На число Больцмана почти все билеты уже проданы. Может, на скорость света попытаетесь?
- Давайте тысячу на то, что она будет от 295 до 305 тысяч километров в секунду, - назвал Адам значение, наиболее близкое к тому, что он получил в лаборатории.
Женщина протянула ему мятый потертый листок, удостоверяющий права несчастного физика на получение неплохой выплаты в случае победы.
Адам давно уже собирался попытать счастья в ежедневной лотерее предсказания актуального значения скорости света - но убеждения не позволяли.
Теперь же убеждениям пришлось подвинуться - семья вдруг оказалась важнее.
Теперь оставалось только дождаться полуночи. И либо узнать горькую правду о неудаче, либо получить информацию о почти счастье.

- И как мы собираемся оплачивать счета за свет? - с порога накинулась жена, не ведая, как важно стало для Адама слово "свет", - Марку надо куртку купить - ты вообще видел, в каком он старье ходит.
Адам рассеянно кивал, снимая свое не менее старое пальто. Он вовсе не желал раскрывать Аманде все свои планы до того, как появится хоть какой-то шанс на их осуществление.
Он молча прошел на кухню, жестом успокоив жену, и, налив четыре разные чашки кофе, задумался.
С одной стороны, если он проиграет, денег не останется даже до следующей выплаты инвалидного пособия жены, и как минимум целую неделю нечем будет даже питаться. При этом, крайне маловероятным казалось предположение о том, что в при данном развитии ситуации Аманда не решит съехать вместе с детьми.
С другой стороны, выиграть он сможет чрезмерно малую сумму для покрытия всех долгов.
И потому, возможно, стоило бы рискнуть и потратить остатки денег на ставки по скорости света. Или по еще какой-нибудь величине.
Но главная проблема заключалась даже не в том, что Адам серьезно дорожил семьей, а в том, что профессиональная гордость не позволяла ему зарабатывать деньги на своем, судя по всему, неверном открытии.
Но осознав, что при любом раскладе он проигрывает, незадачливый физик отправился в ближайшее к его дому на зеленой пустынной улице в центре серого многолюдного города лотерейное бюро.
Пока он нервно потирал руки, стоя в очереди, произошло нечто, ощутимо его опечалившее.
- Здравствуй, Адам, как жизнь? Ты же, вроде, из принципа в этих всех играх не участвуешь, - весело похлопал физика по плечу его назойливый, занимающий все свободное пространство в целом мире, сосед Тед.
- А я опыт новый, знаешь ли, ставлю. Интересно пронаблюдать психологические тенденции в обществе, потому и нахожусь здесь. Но не буду спорить, стало неожиданно интересно и самому поставить. Может, в самом деле, есть в этом какой-то скрытый смысл, скрытое наслаждение, которое и принуждает всех и каждого участвовать в этом, прости, безумии.
- Ну, что же ты так сразу, безумием обзываешь! Это весело. Сам увидишь.
- А ты часто выигрываешь.
- За последний месяц вот ни разу. Но я понемногу ставлю, так что не особенно обращаю внимания... Знаешь, тут главное не победа, а участие.
И именно этого Адам Терман никогда не мог понять.

Уже дома Адам заглянул в свою собственную, в некоторой мере подпольную, лабораторию. Как ни странно, домашняя установка сломалась точно таким же образом, как и рабочая. И Адам все не мог понять, как так вообще могло произойти.
В конце концов, оба прибора показывали приблизительно одинаковое значение, а погрешностью в данном случае он мог и пренебречь. Обычное отклонение величины скорости света каждого разного дня составляло никак не меньше трети от предыдущего значения.
И потому Адам и удивлялся.
- Почему скорость света такая только в моей установке? Что за ерунда! - не переставал восклицать Адам, нарезая круги вокруг компьютерного стола.

Полночь наступила неожиданно и пугающе. Радиоприемник на стене проверещал о наступлении нового дня и дал слово девушке с обычным визгливым голосом ведущих лотерейной программы.
"За скорость света прошедшего дня принимается величина, равная 12000 километров в секунду."
И именно тогда Адам понял, что провалился.
В конце концов, теперь он потерял не только деньги, авторитет и гордость. Он потерял будущее семьи.
И, с немалой долей вероятности он покончил бы с собой, но ему все не давал успокоиться один вопрос: почему обе установки показали одинаковый результат.
К сожалению, только ранним утром той ночи, общаясь с кошкой допивая с горя четвертый стакан виски, Адам понял, что его установка создает странное поле. "К сожалению", так как, осознай он это раньше, не пришлось бы терпеть все тревоги лотереи и проигрывать весь семейный бюджет.
Обе установки работали, пусть и не в том качестве, что желал Адам. Они создавали некоторое любопытное поле. Поле параллельной Вселенной.
В которой многие непостоянные величины - постоянны, константы мира Адама Термана меняются в зависимости от самых незначительных условий, в которой, вероятно, все происходит совершенно не так, как в нормальном и привычном мире с непостоянной скоростью света.
И когда Адам понял, насколько это открытие важнее опровержений фундаментальных правил физики его мира, он допил виски, позвонил в комитет по присуждению какой-то скромной физической премии и в патентное бюро.
И с чистой душой и совестью лег спать рядом с женой, которая еще и не подозревала, что только что открыл ее муж.

Комиссия по присуждению первой в жизни Адама Термана, но еще самой скромной, премии ждала его на пороге, спустя пару часов после великого открытия, прославившего его имя до наших дней.


Рецензии