Монастырь в Жировичах. Часть 1

 
Жировичи – небольшой посёлок под Слонимом, известен в Белоруссии и за её пределами  Свято-Успенским мужским монастырем.
Легенды – а какая монастырская  история может обойтись без легенд – рассказывают, что в  конце XV века  местные пастухи обнаружили в лесу и принесли своему хозяину - подскарбию (хранителю казны)  Александру Солтану найденную ими миниатюрную икону Божьей матери. Подскарбий отнесся к находке пастухов без должной ответственности, положил икону в ларец  и позабыл о ней, но образ напомнил о себе, вновь явившись пастухам на той же лесной груше под горой и над ручьём. На этот  раз Солтын воспринял  событие со всей серьезностью, дав обет построить на этом месте церковь. Вокруг построенного им деревянного храма постепенно возникло поселение Жировицы и образовался приход. Пожар 1520 г. не пощадил  строения. Икона, казалось бы, погибла в огне – тщательные  поиски её ни к чему не привели. На сей раз  свидетелями её возвращения стали отроки из местной церковной школы – на камне близ пепелища им было явление Богородицы, указывающей на лежащий тут же образ. Дети не посмели прикоснуться к иконе, а пришедшие к месту взрослые помимо иконы обнаружили на камне ещё и след ступни Богоматери. Таким образом, будущий монастырь обзавелся ещё одной священной реликвией – камнем с отпечатком ступни Богородицы; естественно, что  на этом месте и заложили храм. Историки православия считают датой  возникновения монастыря 1549г., однако первые документальные упоминания о нём относятся к 1587г.  История Свято-Успенской обители в Жировичах и многострадальна, и поучительна.
Чудотворная Жировичская икона божьей матери хранится  в главном Свято-Успенском соборе монастыря, в особом киоте, чуть левее от царских врат. Поток паломников к ней не иссякает, в чём можно убедиться на снимке, сделанном внутри собора. Икона входит в число100 наиболее почитаемых изображений Богоматери; она одинаково свята как для православных, так и для католиков, поскольку Папа Римский совершил над ней обряд коронации. 
До середины XIX века здесь же хранилось “Жировичское Евангелие» - рукопись, написанная уставом на 404 листах. На нём сохранилась запись, сделанная на белорусском языке канцлером Великого княжества Литовского Львом Сапегой – поэтом другое название рукописи «Евангелие Сапеги». Ныне книга находится в Академии Наук Литвы.

Настало время увидеть и саму икону.   Это совсем маленький – 5,6 х  4,4 см овальный кусочек яшмы с рельефным изображением, сильно потемневшим от времени – ведь долгие-долгие годы с иконой соприкасались уста паломников. Аналогов такой иконы в мире больше нет.
Икона покидала стены монастыря всего один раз, во время первой мировой войны. Часть имущества и ценностей была вывезена в Москву и хранилась в соборе Василия Блаженного. Возвращение её  в начале 20-х годов минувшего столетия выглядит не менее легендарно, чем предшествующие явления. В Москву за святыней был послан один из монахов монастыря. Правдами и неправдами ему удалось получить икону в свои руки и выехать их Москвы, но вслед кинулось оперативники НКВД, получившие соответствующий сигнал. Слава богу, до всеобщего разгула репрессий было еще далеко и святого отца всего лишь несколько раз обыскали не прибегая к аресту и допросу с пристрастием. Ничего не нашли: предусмотрительный батюшка уложил миниатюру в банку с вареньем, в которой она благополучно миновала границу. Каюсь – я не спросил у экскурсовода, какое это было варенье. Предполагаю, что вишнёвое – очень подходит к цветовой гамме иконы.

Свято-Успенский собор основан в 1613 г., строительство закончено в 1650 году. Высота около 40 метров и длина более 55 метров. Главный престол собора (Свято-Успенский престол) освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.
В Свято-Успенском соборе на солее, справа от царских врат, находится Крест, в который помещены частицы мощей святых угодников Божьих. Среди них частицы мощей святого праведного Иоанна Кормянского, праведной Софии Слуцкой, преподобных Феодора Санаксарского и Варлаама Чикойского. Также в Свято-Успенском соборе имеются иконы с частицами мощей святителя Николая Мирликийского Чудотворца, преподобной Евфросинии Полоцкой, преподобных Старцев Оптинских, блаженной Матроны Московской. В алтаре собора находятся иконы с частицами мощей святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и новомученика святителя Иоанна Рижского, которые износятся на поклонение в дни их памяти.


Рецензии