Крым. Практика. Окончание

          Ура! Свобода! Целые сутки мы не зависим от преподавателей, куда хотим, туда и едем, что хотим, то и смотрим. С чего же начать? Во-первых, решили познакомиться с южной оконечностью Крыма Симеизом. Часа два плыли до него вдоль берега на рейсовом теплоходе от морского вокзала. Сидя на палубе, мы просто отдыхали и наслаждались ветерком, морским воздухом и живописным крымским побережьем.

          В Симеизе причалили рядом со скалой Дива, которая была как бы оторвана от берега. Недавно узнала, что фильм «Десять негритят» снимался именно здесь, на этой скале. Сам посёлок Симеиз расположен у подножья горы Кошка. На берегу нас ошеломили чистейший воздух и тишина. Прошлись по приморскому парку и очень чистым и светлым улицам. Проголодавшись, поели вкусных пельменей в беседке уличного кафе. Там же разговорились с местным жителем. Он сказал нам, что на территории Симеиза много санаториев, которые почти все специализируются на лечении чахотки. Это сообщение нас несколько огорчило, решили быстренько покинуть это чудесное, но опасное местечко.

          От Симеиза на теплоходе поплыли в сторону Ялты. Следующая остановка – Алупка. И, конечно же, осмотр Воронцовского дворца, расположенного у подножия горы Ай-Петри.

          Построен дворец из диабаза, который добывался неподалеку. Северная часть дворца и прилегающий к нему двор сделаны в английском довольно мрачном стиле. Серый камень, глухая ограда дворца, украшенная башенками, напоминающими шахматные ладьи. Совсем другое дело южная часть, выполненная в восточном стиле. Очень красиво оформлен южный вход. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса. На центральной лестнице, ведущей к главному входу, были установлены скульптурные фигуры львов, сделанные из белого мрамора. Внутри дворца нам больше всего понравился залитый светом зимний сад, где среди южной диковинной зелени стояли античные мраморные скульптуры.

          С 4 по 11 февраля 1945 года, во время Ялтинской конференции, Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем.

          Время в Воронцовском дворце пролетело незаметно, а ведь нужно было успеть посмотреть Ливадийский дворец - летнюю резиденцию российского императора. Когда мы подошли к его входу, двери уже закрывались для посетителей. Еле упросили служащих пустить нас туда на 15 минут. Сразу же прошли в зал, где в феврале 1945 года была проведена конференция глав трёх государств антифашистской коалиции - СССР, Великобритании и США. Зал произвёл на нас какое-то светлое ощущение. Весь залит светом из-за высоких закруглённых окон, расположенных друг против друга на параллельных стенах. Пол устлан красными ковровыми дорожками, а против камина в центре зала стоит круглый белый стол в обрамлении добротных стульев с высокими спинками. На какое-то мгновенье за столом привиделись фигуры Черчилля, Рузвельта. Сталина, обсуждающие будущий раздел мира между странами-победительницами.

          Больше ничего посмотреть нам не удалось, поскольку смотритель зала попросил нас покинуть дворец. Бросив прощальный взгляд на беломраморную архитектурную достопримечательность, мы поспешили на пристань, чтобы успеть к последнему рейсовому теплоходу, отплывающему в Ялту.

          «Ласточкино гнездо» наблюдали уже с палубы теплохода. Оно расположено на отвесной 40-метровой скале и напоминает средневековый рыцарский замок. Часть опорной скалы, на которой он стоит, обрушилась в море, и обзорная площадка угрожающе нависла над пропастью, поэтому «Ласточкино гнездо» было окружено строительными лесами.

          Вернувшись в Ялту, на автобусе проехались в Никитский ботанический сад. Таких диковинных декоративных растений южной Европы, я, конечно, не видела. Погуляли по аллеям ботанического сада среди гигантских секвой из Калифорнии, кедров, кипарисов, сосен.

          Вечерело, пора было подумать об ужине и о ночлеге. В Ялте ещё раз побродили по набережной, магазины уже закрывались, но мы успели купить по картонной пирамидке молока, да городские булки. В каком-то скверике устроились на лавке и поели. Рядом росла желтая слива или алыча, крупная, вкусная. Поели, набрали в дорогу, и пошли к автовокзалу. Последний автобус в сторону Карадага уже ушел. Нужно было где-то коротать ночь до утра. Стемнело. От автовокзала дорога уходила куда-то в гору серпантином. Решили немного подняться напрямик. Миновав пару петель дороги, набрели на ровную площадку. Выбирать нечего, темень, зато внизу расстилалась Ялта, залитая огнями.

          Из постельных принадлежностей у нас был только спальник-одеяло, который мы расстелили, да рюкзачки, вместо подушек. Накрыться было нечем, хорошо, что ночи в Крыму тёплые.

          Проснулись рано и обнаружили, что ночевали между двумя дорогами среди мусора, всяких банок, коробок. Хорошо, что хоть ни во что не вляпались.

          Быстро собрались и пошли к автовокзалу. Касса ещё не открылась, занялись изучением карты-схемы Карадага. Наши преподаватели приказали приехать на Карадаг к вечеру, но, ни один из них не удосужился объяснить нам местоположение нашего геологического лагеря, а мы и не спросили. Карадаг - это горный массив, к юго-западу от него автобусная остановка «Щебетовка» и посёлочек Крымское взморье, а к северо-востоку автобусная остановка и посёлок Планерское. Мы и не знали тогда, что Планерское – это Коктебель. Стали думать, до какой остановки нам брать билеты, решили, что поедем до Планерского. Но в кассе нас огорчили, сказали, что автобус за день успевает дойти лишь до посёлка Рыбачьего, а далее проследует только утром. Что делать, придётся ехать до Рыбачьего, как-нибудь, где-нибудь переночуем. А уж завтра обязательно будем в лагере.

          Ровно в 7 утра залезли в полупустой автобус и отправились. Поскольку буфет на автовокзале ещё был закрыт, то еды с собой, кроме желтых слив и остатков булки у нас не было. До Алушты доехали хорошо. Дорога была относительно ровная, утро прохладное. За окном временами виделось море, промелькнула Медведь-гора. Далее мы проспали до Алушты поскольку встали на рассвете.

          От Алушты до посёлка Рыбачий дорога была ужасная, сплошной серпантин, жарища, в автобусе клубы пыли. Очень хотелось пить. В Рыбачье приехали уже в сумерках. Совершенно измученные вылезли из автобуса, огляделись. Какой-то унылый пейзаж, море и пологие однообразные серые сопки, покрытые редкой растительностью. От остановки немногочисленные пассажиры и водитель ушли в посёлок. Остались одни, темнело, нужно было вторую ночь примоститься где-то на ночёвку. Автовокзала не было, решили немного подняться в гору, нашли не слишком покатое место, опять расстелили спальник и голодные попытались уснуть. Это была ужасная ночь. Какой там сон. Мы постоянно сползали по склону, да ещё поднялся ветер. Еле дождались утра пассажиров и водителей. После такой ночёвки автобус показался нам раем. Как только тронулись, сразу же и отключились.

          Проснулись уже в Планерском. Слава богу, кончились наши скитания! Наконец-то мы на месте. Однако, рано радовались. В Планерском рядом с остановкой была столовая. Хорошенько поев, пошли искать наш геологический лагерь. Дошли до пляжа и двинулись вдоль берега на восток от Карадага, потому что на самом Карадаге никаких лагерей быть не может – это заповедник. Вот впереди показалось скопище палаток, подошли, нет не наши. Довольно долго шли в этом направлении, но лагерь так и не нашли.

          Настроение ухудшилось, решили вернуться к Карадагу, так как поняли, что наших нужно искать по другую сторону гор. От пляжа в горы вела чуть заметная тропинка. Чтобы не заблудиться, старались идти так, чтобы всегда слева видеть море. По тропинке шли быстро, а когда она увиливала в сторону, то лезли напрямик через горы, как альпинисты, временами чуть не срываясь с крутых склонов. Замучили божьи коровки, которых, по-видимому, скинули на местные виноградники для борьбы с тлёй. В детстве детишки, поймав божью коровку, декламировали стишок «Божья коровка, улети на небко, там твои детки кушают котлетки, или конфетки». Так вот над Карадагом во время нашего перехода кружились тучи этих коровок. Они заползали за шиворот и очень больно кусались. Несмотря на это, мы постоянно фотографировали чудесные виды моря, скал. С высоты гор сделали очень удачный снимок «Золотых ворот Карадага».

          Почти в темноте спустились с последней горы Карадага. Лагеря наших студентов не встретили. Решили переночевать и утром уехать автобусом в Симферополь, а оттуда в Воронеж. Для моего будущего мужа, геолога – это означало, что будет проблема с зачётом по второй части практике. Геофизики, в числе которых тогда была и я, вторую часть практики с геофизическими приборами будут проходить на базе отдыха ВГУ под Воронежем.

          Выбрали место для 3-ей ночёвки у подножья Карадага. Но почувствовали, что нам не заснуть из-за большого чувства голода, ели-то только утром в Планерском, да устали сильно. Решили поискать какую-нибудь базу отдыха или лагерь, да попросить хоть кусок хлеба. Недалеко слышалась музыка, пошли туда. Это оказался дельфинарий, еды там никакой не было. Рядом увидели палатки какого-то лагеря, обнесённые штакетником. Подошли, недалеко увидели молодого человека, позвали. Попросили принести немного хлеба. Он согласился. Ждём, долго его не было. Наконец пришел. Сказал, что хлеба нет, ужин уже кончился, но дал нам банку консервов, в ней была перловая каша с мясом. Конечно, мы были рады. Но как открыть банку? Ни ножа, ни чего-то острого у нас не было. А есть хотелось ужасно. Хоть зубами банку открывай. В конце концов, мы её окрыли острыми камнями, сплющив её всмятку. Ложек у нас тоже не было, поели какими-то щепками. Было очень вкусно. Ночью выспались, так как очень устали. Просыпаясь среди ночи, я бросала взгляд на горы Карадага - Король и Королева, с которых мы спустились. На фоне лунного неба они выглядели очень зловеще.

          Утром быстренько собрались и пошли на автобусную остановку посёлка Щебетовка, чтобы ехать в Симферополь. И, о счастье! На остановке встретили наших студентов-геофизиков.
          - Где же наш лагерь? Всё побережье от восточного побережья Планерского до Крымского взморья облазили.
          - Да вон тропиночка идите по ней и за холмом в ложбинке увидите наших.

          Господи! Совсем рядом! А мы-то потратили на поиски почти сутки и проделали такой путь. Если бы вышли в Щебетовке, то нашли бы наших студентов сразу. С другой стороны мы посмотрели Карадаг во всей красе и сделали замечательные снимки.

          Наши преподаватели особенно нас и не ругали, все были рады, что мы нашлись. Завтрак уже кончился, но нас хорошо накормили. С особым удовольствием напились крепкого чая. Усталость как рукой сняло. Мои подруги студентки-геофизики сразу же потащили меня купаться на море. Они уже третий день блаженствуют, купаются, загорают, пока геологи ходят в плановые маршруты. Пляжа, как такового, возле лагеря не было. Отвесные скалы круто спускались в море. Кое-где рядом были пологие площадки, на которых можно было оставить вещи. Все студенты прыгали в воду и плавали между островками, которые были застывшими пиками извергнувшейся лавы. Я плаваю очень плохо. Мне посоветовали надеть ласты и маску с дыхательной трубкой и в таком снаряжении поплавать. Думала, что утону, но ничего, получилось. Оказывается, с ластами плавать очень легко, а подводный мир просто завораживал. Проплывала над безднами, подводными скалами, поросшими разноцветными водорослями, прилепившимися ракушками. Подплывала к островкам и отдыхала рядом с нашими студентами. Вечером после ужина наши ребята на костре варили плов с мидиями. Хватило всем попробовать.

          Наконец-то переночевали в нормальных условиях, выспались под крышей, т.е. в палатке. Утром геологи проводили нас, геофизиков, на автобус до Симферополя. На вокзале Симферополя удалось взять билеты до Воронежа только в общий вагон. В жуткой тесноте и духоте доехали до нашего города, но это не повлияло на прекрасные Крымские впечатления.


Рецензии
Это молодость, которой всё нипочём! Нина, читала - как кинофильм посмотрела! Очень интересно и красочно! В Крыму я была в разных местах. Удивительно красивый край!
Пусть ваши воспоминания дают силы жить дальше. Будьте здоровы!

Светлана Шаляпина   07.02.2023 15:14     Заявить о нарушении
Светлана. Спасибо за отзыв. Крым - это чудо. Повезло нам с этой практикой. Позже в отпуске я отдыхала с сынишкой в Ялте. Красота. Правда на пляже было многолюдно. Но на разные экскурсии поездили. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   09.02.2023 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.