нигде звезды не светят так ярко...

В «Черном обелиске» Ремарк написал такую фразу: Смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика. Иногда потерю одного человека воспринимаешь как нечто невосполнимое, чувствуешь каждой своей клеткой, что ускользает то мимолетное и прекрасное, которое у тебя было. 30 ноября ушел из жизни народный артист СССР Юрий Яковлев.

Яковлев – один из замечательнейших и любимейших советских актеров, воплотивший множество различных образов – как в кино, так и на сцене. Выходец из семьи юриста, он все же предпочел карьеру актера карьере дипломата, исполнив более 100 ролей.

Фильмы с его участием – комедийные, драматические…разные.  И по-своему незабываемые. Можно сказать, я выросла на фильме «Иван Васильевич меняет профессию», и Новый год не праздник без «Иронии судьбы, или с легким паром!» Сто раз видела этот фильм, и столько же согласна его пересматривать. Печально, конечно, осознавать, что человек, сыгравший роль Ипполита, уже не с нами. Но этот образ, созданный Яковлевым, его роли – они будут жить всегда, пока хранятся записи фильмов, пока живы в памяти людей его герои – князь Мышкин («Идиот»), поручик Ржевский («Гусарская баллада»), Стива Облонский («Анна Каренина»), Иван Васильевич и Ипполит Георгиевич.

У Яковлева был не просто талант, который он вкладывал в свою работу; он обладал душевностью и харизмой, без которых, наверное, у него бы не получилось создать столь яркие и характерные образы.

Мне запомнились больше всего слова из фильма «Карнавал»: нигде звезды не светят так ярко, как в городе нашего детства.

Так же ярко будет всегда сиять на небосклоне звезда Юрия Яковлева.


Рецензии