Мать и мачеха

             На эту сухонькую старушку, попав в палату терапевтического отделения ЦРБ, я сразу обратила внимание. Она сидела на больничной кровати и не могла понять, почему ее нога потеряла чувствительность.
– Совсем ничего не чует... Почему? – все задавала она один и тот же вопрос.
– Инсульт, – коротко пояснила врач.
Беспокойная бабушка Зина (так звали старушку) нет чтоб спокойно лежать – места себе не находила, все сокрушалась о хозяйстве, на котором остался один из ее сыновей. Он вообще-то живет в Москве, приехал к матери в гости, а тут эта беда с ней.

             Хозяйство у бабушки Зины немалое: коза, гуси, куры, поросенок. А тут еще престольный праздник приближается – Михайлов день.
– Кто же гусиный холодец сварит? – вопрошала она.

             А на "Николу" у нее день рождения – 80 лет исполняется. Собирается из Донецка приехать невестка – вдова погибшего второго сына, она любит свекровь. У бабы Зины есть и третий сын, живет с ней в одном селе, но на помощь ни его, ни его жены рассчитывать не приходится....

             Постепенно все мы, лежавшие в палате, узнали жизненную историю Зинаиды Павловны. Овдовела она в тридцать лет, но замуж больше не выходила: ни к кому душа не легла. Одна вырастила троих сыновей. Свою нерастраченную любовь отдавала детям, многочисленным родственникам, соседским ребятишкам. Себя блюла строго, спиртного в рот не брала. Да и некогда было расслабляться за тяжелой деревенской работой.

             Очень часто навещала бабу Зину в больнице племянница. Она рассказала нам о доброте старушки:
– Кто бы ни приехал к ней, она всем старается дать какой-либо гостинец.
А однажды в палату зашел мужчина.
– Здравствуй, мачеха! – громко поприветствовал он Зинаиду Павловну. Мы в палате недоуменно переглянулись. И только потом, из рассказа бабушки Зины и ее посетителей, узнали, что у мужчины есть родители, только в его детстве они вечно были на работе. А шаловливый мальчуган мог и из дома убежать, и уснуть где-нибудь в бурьяне. Зина же в ту пору работала дояркой в колхозе, днем была дома, поэтому присматривала за соседскими детьми. Не один раз находила она и этого «пасынка» спящим в траве и приносила домой. Так возле нее он и вырос, а родня его стала называть Зину мачехой, второй мамой то есть.
– Молодец, добро не забывает, – сказали о нем соседки бабы Зины по палате.
Не забывали ее добро и другие родственники, которые приходили ее проведывать. Всю жизнь она заботилась о разных людях, а теперь сама оказалась в центре их внимания.И через них все продолжала «руководить» жизнью, отделенной от нее недугом. Все допытывалась о сыне – не голодный ли он там без нее. Беспокоилась о соседках, которые раньше каждый вечер приходили к ней на посиделки. А теперь где они собираются? На улице? Так холодно вон как... А как там ее живность? А цветы не засохли? Десятки, сотни ниточек связывают эту милую труженицу с ее окружением, с делами, которыми она, несмотря на преклонный возраст, доверху наполнила свои дни.

             Каждому из нас чего-то не хватает. Кому-то золота и жемчуга, кому-то яхты. А Зинаиде Павловне нужна такая малость: чтобы нога «пошла». Она и дальше будет отдавать тепло своего сердца людям. Спасибо ей за душевность, которую она проявляла и к нам, ее соседкам по палате.


Рецензии
Ваша Зинаида будет жить долго, добрые люди обычно и выздоравливают быстро. сокрее всего аура благодарных людей влияет, очень хорошая картинка, уже доказано, что завистливые люди умирают от рака, он съедает их, если думать только о хорошем говрят можно любую болезнь победить. Всех благ и творческий успехов.!

Дария Джумагельдинова   13.05.2016 12:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.