Мать и мачеха

            
               На эту сухонькую старушку, попав в палату терапевтического отделения ЦРБ, я сразу обратила внимание. Она сидела на больничной кровати и не могла понять, почему ее нога потеряла чувствительность.
– Совсем ничего не чует... Почему? – все задавала она один и тот же вопрос.
– Инсульт,- коротко пояснила врач.

               Беспокойная бабушка Зина (так её звали) нет чтоб спокойно лежать – места себе не находила, все сокрушалась о хозяйстве, на котором остался один из ее сыновей. Он вообще-то живет в Москве, приехал к матери в гости, а тут эта беда с ней.
               Хозяйство у неё немалое: коза, гуси, куры, поросенок. А тут еще престольный праздник приближается – Михайлов день.
– Кто ж гусиный холодец сварит? – вопрошала она.

               В праздник Николая Чудотворца у нее день рождения – 80 лет исполняется. Собирается приехать из Донецка невестка – вдова погибшего второго сыночка, она любит свекровь. Есть третий сын, живет с ней в одном селе, но на помощь ни его, ни его жены рассчитывать не приходится...

               Постепенно мы узнали жизненную историю Зинаиды Павловны. Овдовела она в тридцать лет, но замуж больше не выходила: ни к кому душа не легла. Одна вырастила троих сыновей. Свою нерастраченную любовь отдавала детям, многочисленным родственникам, соседским ребятишкам. Себя блюла строго, спиртного в рот не брала. Да и некогда было расслабляться за тяжелой деревенской работой.

               Чаще других её навещала племянница. Она рассказала нам о доброте и щедрости тётушки, которая всем, приходящим к ней, старается дать какой-нибудь гостинец.
               Однажды вошёл мужчина и громко поприветствовал нашу соседку: 
– Здравствуй, мачеха!
               Мы недоуменно переглянулись. И только потом, из рассказа женщины и ее посетителей, узнали, что у того есть родители, только в его детстве они вечно были на работе. А шаловливый мальчуган мог убежать из дома, и уснуть где-нибудь в бурьяне. Зина в ту пору работала дояркой в колхозе, днем была дома, поэтому присматривала за соседскими детьми. Не один раз находила она своего «пасынка» спящим в траве и приносила домой. Так возле нее он и вырос, а родня его стала называть её мачехой, второй мамой значит.
  – Молодец, добро не забывает,- оценили мы.

               Помнили добро и другие родственники, которые приходили ее проведывать. Всю жизнь она заботилась о разных людях, а теперь сама оказалась в центре их внимания. Через них продолжала «руководить» жизнью, отделенной от нее недугом. Все допытывалась о сыне – не голодный ли он там без нее. Беспокоилась о соседках, которые раньше каждый вечер приходили к ней на посиделки. А теперь, где они собираются? На улице? Так холодно вон как... А как там ее живность? А цветы не засохли? Десятки, сотни ниточек связывают эту милую труженицу с ее окружением, с делами, которыми она, несмотря на преклонный возраст, доверху наполнила свои дни.

               Каждому из нас чего-то не хватает. Кому-то золота и жемчуга, кому-то яхты. А Зинаиде Павловне нужна такая малость: чтобы нога «пошла». Она и дальше будет отдавать тепло своего сердца людям!


Рецензии
Ваша Зинаида будет жить долго, добрые люди обычно и выздоравливают быстро. сокрее всего аура благодарных людей влияет, очень хорошая картинка, уже доказано, что завистливые люди умирают от рака, он съедает их, если думать только о хорошем говрят можно любую болезнь победить. Всех благ и творческий успехов.!

Дария Джумагельдинова   13.05.2016 12:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.