Нелегалка Глава 14

 

 
  Стояло жаркое лето. Переносить его помогали кондиционеры: в домах, магазинах, на транспорте. Для Людмилы снова начались привычные будни. Только теперь она решила на свой страх и риск возобновить утренние купания на море. Она знала женщин, которые не выдерживали режима домашней тюрьмы, и, невзирая на отсутствие документов, брали выходные, чтобы отдохнуть на пляже или поехать на воскресную автобусную экскурсию с русскоязычным гидом. Конечно, они рисковали.
Полиция время от времени устраивала рейды под названием «скупа», что означает «метла». И кому не везло, попадали в процедуру депортации, а проще говоря, выдворялись из страны. Но они плохо знали наших! Среди них немало оказывалось удалых и находчивых. Они меняли на родине паспорта и въезжая через Францию, Германию, Италию, вновь прибывали в полюбившуюся Элладу, как в песне В. Высоцкого: «Ты их в дверь, они – в окно».
Людмила не позволяла себе так безоглядно рисковать, но решила, что рано утром в будние дни на пляже ей «метла» не угрожает. Сколько можно прятаться! Чему быть – того не миновать. Тем более, ходили упорные, но самые разноречивые слухи о предстоящей легализации. Никто толком ничего не знал, но для начала, якобы, нелегалов прекратят вылавливать. Это известие придало Людмиле смелости, и она с разрешения Элефтерии снова в предрассветные часы стала бегать к морю. Утренние прогулки и морские купания были её единственной возможностью отдохнуть, так как она по-прежнему работала без выходных.
 Летом народу на пляже прибавилось. Даже на заре там уже вовсю закалялись пенсионеры. Они бодро приветствовали друг друга. Кто-то плескался  в воде, кто-то сосредоточено бегал трусцой по кромке залива, кто-то с удочкой сидел на прибрежных камнях. Независимо от возраста греки выглядели моложавыми, подтянутыми, спортивными. Людмила ни разу не видела, чтоб кто-нибудь распивал спиртное на пляже, равно как никогда не встретила там пьяных или с признаками «после вчерашнего». И это в греках ей положительно понравилось. Порой она ловила на себе их заинтересованные взгляды, смущалась, как девочка, и старалась поскорее собраться и уйти домой. За всю свою жизнь она так и не освоила женскую науку обольщения. По меткому замечанию одной знакомой, она даже смотреть не умела на мужчин. И отношения с ними у нее складывались либо деловые, либо дружеские. Никому не приходило в голову увидеть в ней женщину, да она к этому и не стремилась даже в молодости, а уж с возрастом вообще считала неуместным подобные занятия. А между тем, любовью и личным счастьем она была обделена и давно с этим смирилась. Поэтому Людмиле было непривычно ощущать на себе откровенные взгляды незнакомых мужчин. Впрочем, как в России, так и в Греции, никто из них не решался к ней подойти. Она умела держать дистанцию. К тому же не одна Людмила по утрам бегала к морю. Каждый раз она видела там своих коллег – «золушек», как она любовно называла их про себя. Женщины были самого разного возраста, красивые, привлекательные и не очень. Объединяло их одно: все они спешили на работу, вырвавшись на часок от своих подопечных бабушек-дедушек-детей. Встречались Людмиле влюбленные парочки, причем, совсем не обязательно юные. Среди них были и ровесницы Людмилы, на которых чудодейственно влияли средиземноморский климат и независимость, превращая их  в настоящих Золушек. Тут и появились на их счастье прекрасные «принцы» - греки. Так в свое время случилось с Надеждой и Манолисом. В России подруги недоумевали: «Надо же! Повезло на старости лет». Только они не знали, что в Элладе существует несколько иной отсчет времени и свои представления о возрасте. В стране долгожителей 50 лет – не старость, а расцвет.
На пляже Людмила с интересом наблюдала, сколько нежности и заботы изливали славянки на своих избранников. Кое-кто из «принцев» уже воспринимал это, как должное.
- Вот таким образом дорогие наши женщины испортили мужчин на родине, а теперь и греков избалуют, - с грустью думала Людмила.  Но можно ли их за это осуждать? Ведь не от хорошей жизни все они оказались за границей! Только одна из всех ее знакомых призналась Людмиле. «У меня был прекрасный муж! Если бы не погиб, никогда не позволил бы мне ехать на заработки. Он всегда сам обеспечивал семью, мы жили за ним, как за каменной стеной; добрый, заботливый. Теперь таких днем с огнем не сыщешь». У остальных женщин семьи были или совсем неблагополучными, или с трещинкой. И нередко жены не просто уезжали за деньгами, но и стремились таким образом убежать от проблем, обрести свободу и материальную независимость, или попросту отдохнуть от своих половин. Чаще всего такие браки впоследствии распадались, так как каждый из супругов считал для себя вправе начать новую личную жизнь, поскольку предыдущая не удалась. Ну, и можно ли осуждать человека за то, что он ищет свое счастье? Людмила не осуждала. Она вообще сочувствовала российским женщинам, задавленным работой, бытом, пьянством мужей, их беспочвенной ревностью. Слишком много подобных женских судеб встретилось на ее врачебном пути. И она была уверена: ни одна женщина не уедет от любимого и любящего мужа. Все трудности они могли бы пережить вместе или поехать за границу вдвоем. Поэтому ей радостно было видеть здесь счастливые лица наших золушек. Жаль, счастье их нередко оказывалось непрочным и призрачным из-за чрезмерной любвеобильности греков. Да и менталитет их слишком отличался от нашего, в соответствии с которым они никогда не забывали о материальной стороне дела, и чувства их всегда соседствовали с трезвым расчетом. И все-таки они умели ухаживать так, что женщина ощущала себя женщиной и от мужского внимания молодела и хорошела. К таким выводам Людмила пришла из услышанных ею историй любви с греками и на основе личных наблюдений со стороны. Сама она на море держалась обособленно, заплывая далеко за буйки, оставляя многих пловцов позади себя, наслаждаясь свободой и нежными красками зари. Как только на востоке появлялось желтоватое свечение, Людмила поворачивала к берегу. Через несколько минут ослепительные лучи пробивались между зубцами гор, и она плыла в золотой дорожке солнца ему навстречу. Этот радостный миг был сигналом: пора домой.
 Тем временем бабушка Анна слабела и угасла с каждым днем, подолгу спала.
Дети уехали на каникулы на Крит. Элефтерия пропадала на работе. В свободные вечерние часы Людмила слушала русские аудиокассеты и десятиминутные выпуски новостей по радио на русском языке – к своей радости она обнаружила заветную  волну.
В один из таких вечеров раздался звонок домашнего телефона, и незнакомый мужской голос по-гречески спросил Ирину.
- Вы ошиблись номером, - ответила Людмила и положила трубку.
Телефон зазвонил снова. «Нет, я не ошибся. А вас зовут Лукия?»
- Да, откуда вы знаете? – удивилась Людмила и повторила, что Ирина здесь не живет.
- Извините, я плохо понимаю по-гречески, а Элефтерия сейчас на работе, - добавила она, полагая, что это какой-нибудь дальний родственник.
- А вы у нее работаете? – переспросил незнакомец.
- Ну, да, - ответила сбитая с толку Людмила.
- А меня зовут Димитрис, и я вас приглашаю познакомиться поближе. Сходим куда-нибудь. Помогу вам освоить язык.
Людмила рассмеялась: человеку без разницы, с кем гулять, с Ириной или с Лукией.
Вспомнился рассказ Ани. Неужели все Димитрисы такие? Затем она серьезно ответила: «Нет, нет, извините. Я работаю без выходных, да и ни к чему все это». Но мужчина оказался настойчив.
 - Как хорошо ты смеёшься! Не понимаю, чего ты боишься. Я свободный человек, разведен, и вовсе не собираюсь тебя обидеть. – Людмиле снова стало смешно: еще один «разведенный»...  С большой долей иронии из любопытства она спросила: «Ну, и сколько же вам лет, где вы работаете?»
- Мне 43 года, служу в полиции, - ответил Димитрис.
Людмиле сразу стало не до смеха. Дело принимало дурной оборот. Только этого не хватало при ее нелегальном положении! Грубить было нельзя, да и в силу врожденной интеллигентности она не сумела бы ответить резкостью. Соглашаться тоже рискованно. Ухватилась за веский на ее взгляд аргумент: «Да я старше вас!» И услышав «Неважно!», - снова рассмеялась, несмотря на трагикомизм ситуации.
Ведь при желании этот полицейский легко мог узнать ее адрес по номеру квартирного телефона.
Для начала она решила выиграть время, придумала отговорку и, кстати, вспомнила, что до нее в этом доме работала Ирина, и у нее можно будет потом раздобыть информацию, чтобы определиться, чего от него ожидать. Впрочем, она надеялась, что Димитрис больше не позвонит, но ошиблась. Через день он позвонил снова. Однако, теперь Людмила подготовилась к разговору. Ирина успокоила её. Димитрис действительно служит в полиции, он хороший человек, зла не сделает, к тому же стройный и симпатичный.
Ей легко было рассуждать: она-то не только успела получить документы на жительство в Греции, но и выйти замуж за грека. А Людмиле приходилось ждать новый закон о легализации, который никто не торопился издавать. Она решила согласиться на встречу по двум причинам: при непосредственном общении всегда легче разобраться в человеке. А во-вторых, в ней сработал дух авантюризма: интересно, сможет ли она произвести впечатление на мужчину моложе себя? Хотя, по правде говоря, ничего хорошего от этой встречи она не ждала.
Полицейский – он и в Африке полицейский. На каждого человека обязательно накладывает отпечаток его профессия. А что может быть привлекательного в такой работе? Общение с не лучшими людьми, ощущение власти, которая портит. И почему ей так «везет» именно на служивых в форме? С такими нерадостными мыслями Людмила отправилась вечером на свидание. Элефтерия разрешила ей погулять часа два, оставшись дома с бабушкой.
Димитрис уже ждал Людмилу в условленном месте. Она с удовлетворением отметила, что он совсем седой и ничуть не кажется моложе рядом с ней. Он, в свою очередь, тоже был приятно удивлен личным знакомством, повторяя с восхищением: «Вот это Лукия!» Давненько никто так не смотрел на Людмилу. У него были карие глаза, стройная подтянутая фигура и добрая улыбка, которая как-то не вязалась с его профессией.
«Добыча» оказалась на редкость легкой: он был готов исполнить любое желание Людмилы. Но от кафе она отказалась, предпочла прогуляться на свежем воздухе. Они подошли к парку, где в это время на открытой сцене шел концерт самодеятельных школьных коллективов. Исполнялись танцы и песни Северной Греции и острова Керкира, расположенного ближе к Италии. В мелодиях и костюмах четко прослеживалось веяние культуры стран – соседей: что-то славянское и  итальянское. В живом оркестре преобладала скрипка. Для Людмилы этот концерт под открытым небом оказался приятным сюрпризом. Димитрис тоже слушал его с интересом. В беседе выяснилось: как многие греки, он любит музыку, а вот работу свою – не слишком. Уже 20 лет служит в афинской полиции, охраняет задержанных иностранцев – нелегалов.
 - Отлично! – невесело подумала Людмила. – В случае задержания могу рассчитывать на камеру получше. Слава Богу, хоть документов не спрашивает! Как могла, она рассказала о себе, с трудом подбирая греческие слова. Он внимательно выслушал ее, хорошо воспринимал юмор и, в конце концов, проникся к Людмиле уважением, чего, собственно, требовалось добиться. А по поводу языка даже сделал ей комплимент: «Я бы никогда всего за год не научился так говорить по-русски».  Но Людмила-то знала, какими усилиями дается ей общение. Из-за языкового барьера оно превращалось в довольно мучительный процесс. И все-таки комплимент Димитриса ее приободрил. Она даже попыталась выяснить, почему он так уж захотел с ней познакомиться. Оказывается, ему понравился по телефону ее голос и, особенно, смех: «С таким смехом 150 лет проживешь!» Людмиле впрямь тогда стало смешно, что мужчина так настаивает на встрече, представления не имея, как выглядит женщина. Может, она настоящая Баба-Яга! А вообще-то он угадал, Людмила на самом деле веселый человек, просто в Греции у нее было мало поводов для веселья. Тихо «сам с собою» беседовать и смеяться – это уже из раздела психиатрии. До подобного она пока не докатилась в своем затворничестве.
Соглашаясь на свидание, она сразу предупредила, что придет исключительно для беседы и прогулки, ненадолго. Он согласился, поэтому совесть у Людмилы была чиста. Они вышли на оживленную набережную. Взошла луна, по глади морского залива пролившая мерцающую дорожку света.
- Смотри, как красиво! Как романтично! – вдруг с чувством сказал Димитрис и тихонько прикоснулся к её руке.
 - Что?! Нежный полицейский – романтик? Разве такое бывает? – спросила она с лукавством.
Он серьезно ответил: «Бывает», - и посмотрел на Людмилу влюбленным взглядом. Её разбирал смех: «Ну, что престарелая Джульетта, довольна теперь?» Любой женщине приятно доброе мужское внимание, ласка и нежность, но если тебе, в общем-то, не красавице, уже за 50, и на тебя с восторгом смотрит «Ромео» лет на десять моложе, то это приятно вдвойне. Лучше поздно, чем никогда. Как жаль, что он из полиции! Людмила все-таки предпочитала держаться от нее подальше. Поэтому когда Димитрис сообщил ей, что на следующей неделе уезжает на месяц в отпуск к родителям, она обрадовалась. За это время можно успеть поменять работу, адрес.
 - Но мы обязательно еще увидимся! – добавил он.
 - Конечно, - сразу согласилась Людмила. – А сейчас мне пора возвращаться, «увольнительная» закончилась. – Проводить себя до дому она не позволила. Настаивать он не стал. Простились по-дружески.
В эту ночь Людмила долго не могла уснуть. По закону парных случаев судьба преподнесла ей второе знакомство. Оба – по телефону. Только Тиму – она так и не увидела ни разу, но осталось полное ощущение духовной близости и тоска по журавлю в небе. Димитрис был рядом, первое впечатление от встречи оказалось довольно приятным, если забыть, что он из полиции. Вроде бы, вот она – синица в руках! Но как тяжело общаться, плохо владея языком!
О каком уж родстве душ можно говорить, если порой не понимаешь элементарного! Людмила не переставала удивляться женщинам, легко заводящим романы с греками. Видимо, они, в отличие от нее, владели интернациональной наукой взглядов, жестов, прикосновений, не слишком вдаваясь в умные рассуждения.
Людмила вновь вспомнила Тиму. Вся память ее мобильного телефона была заполнена его посланиями, и она их частенько перечитывала. «Спасибо за то, что ты есть!»  - никто никогда не догадался ей сказать ничего подобного. Пусть им не суждено встретиться, но она была уверена, что оставила в его душе добрый след, так же, как и он в ее. Она знала: бывают встречи, словно ослепительная вспышка в череде серых будней, короткие, как волшебный миг падения звезды, но запоминающиеся на всю жизнь. Их свет сохраняется многие годы и помогает преодолевать житейские бури и ненастья.
Изредка случались и у Людмилы такие встречи. Но чтобы пережить подобное, ни разу не видя человека, это было что-то совсем незнакомое и таинственное, о чем ей никогда не доводилось слышать. Действительно, как в песне «Предчувствие любви» - «разлука может наступить до встречи»… Будто ей удалось почитать интересную книгу без обложки. Людмила узнала содержание, суть, то есть главное. И уже не так важно, как эта книга выглядит снаружи. А ведь часто люди ограничиваются обложкой, в лучшем случае бегло перелистывают страницы. И теряют сокровища, спрятанные во внутреннем мире человека. Они живут в каждом, надо только захотеть увидеть это.
И тогда жизнь станет богаче и добрее.
Под утро Людмиле приснился Тима – таким, каким она представляла его себе: крепкий, с проседью, и печальным взглядом зеленоватых глаз. Он сказал: «Не пытайся мне звонить. В мой день рождения в меня стреляли». И видение исчезло. Проснувшись, Людмила долго не могла отделаться от дурных предчувствий. А вдруг правда с ним что-то случилось? И поколебавшись, она набрала его номер, просто с целью убедиться, что он жив, но телефон был отключен.


Рецензии